Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Артроскопия суставов

Артроскопия суставов – это малоинвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и лечения повреждений суставов. Пациенты с травмами крупных суставов наиболее часто встречаются в практике травматолога. Артроскопия занимает особое место в диагностике таких патологий, являясь лучшим диагностическим пособием в травматологии.

Благодаря артроскопии суставов процент диагностических ошибок и, как следствие, артротомий, стал значительно меньше. В нашей клинике использование техники артроскопии является методом выбора, так как хирургическое вмешательство при данной манипуляции проводится высококвалифицированными специалистами чрескожно и является абсолютно безопасным для пациента.

Записаться на консультацию

Виды артроскопии суставов

Одной из часто встречающейся патологии суставов у молодых и пожилых людей является остеоартрит – заболевание опорно-двигательного аппарата, являющееся следствием некроза губчатого вещества эпифизарных концов костей с их деформацией. Происходит это из-за частых травматизаций и постепенного изнашивания суставов, в связи с чем заболевание, развиваясь постепенно переходит в хроническую форму, что требует хирургического вмешательства.

На помощь в диагностике данного заболевания приходит артроскопия, которая является не только доступной и высокоинформативной, но и позволяет уточнить стадию заболевания, дать прогноз течения и подобрать методику дальнейшего лечения.

Если говорить о лечении, то в 9 из 10 случаев при остеоартрите оно будет оперативным. Основными методами хирургического вмешательства при патологии суставов являются:

  • Поверхностное шейвирование измененного хряща;
  • Хондропластика;
  • Артроскопическая резекция;
  • Микрофактуринг кости после резекции;
  • Остеоперфорация отделов кости после резекции;
Галерея:

При поверхностном шейвировании артроскопической методикой хирургом выполняется выравнивание поврежденного или изношенного хряща путем спиливания. Это дает возможность пациенту сохранить сустав и в последующем сократить трение и раздражение, что помогает при заболеваниях, как остеоартрит.

Микрофактурирование – дословно это микроперелом, из-за которого в результате естественных механизмом регенерации происходит образование новой хрящевой ткани. Эта операция проводится при практически полном истончении суставного хряща, и позволяет нарасти новому прочному, способному к нормальному функционированию слою хряща.

Хондропластика – пересадка участков хряща или синтетического трансплантата на поврежденную область сустава. Применяется амбразивная хондропластика, при которой удаляются патологические участки хрящевой ткани и стабилизируются ее края, пластика с применением коллагеновой мембраны, при которой делаются мелкие отверстия в суставной поверхности кости, на которые накладывается коллагеновая мембрана. Также распространена мозаичная хондропластика с пересадкой хрящевого комплекса.

Также к видам операций на суставах относятся артроскопические вмешательства:

  • На коленном суставе – при разрыве крестообразных связок или мениска;
  • На плечевом суставе – при вывихе, импиджмент-синдроме;
  • На голеностопном суставе – вывихи, импиджмент-синдром, синовит, артроз;
  • На локтевом суставе – бурсит, наличие деформаций;
  • На лучезапястном суставе – при блокаде срединного, локтевого, лучевого нервов.
Галерея:

Показания к артроскопии сустава

Показаниями для хирургической артроскопии суставов для пациентов старше 18 лет будут:

Артрозы начальных стадий;

Травматические повреждения суставов;

Дегенерация суставов, менисков, связок;

Вывихи крупных суставов;


Пациентам от 13 до 18 лет хирургические операции с применением методик артроскопии показаны при запущенных клинических случаях на последних стадиях в основном для проведения резекции. Детям чаще производят артроскопию в целях диагностики, а лечение консервативное с назначением ЛФК.

Преимущества артроскопии сустава

Главным плюсом такой операции является малоинвазивность – в области сустава, например, колена делается два небольших разреза для введения эндоскопической техники и хирургических инструментов.

При этом не повреждаются сосуды, нервы, прилежащие мягкие ткани, и сама соединительная ткань суставов что значительно снижает сроки реабилитации и в целом уменьшает риски для операции и возможность появления отсроченных осложнений.

Врач благодаря артроскопии выполняет различные хирургические манипуляции, от сшивания разорванных связок и резекции деформированных суставов до удаления синовиальной жидкости из капсулы сустава. Это делает артроскопию универсальной манипуляцией для диагностики и практически всех видов хирургических вмешательств при патологиях суставов и околосуставных тканей. Также на протяжении всего вмешательства пациент область операции обезболивают, что убирает дискомфорт и болевые ощущения. 

Процедура помогает исправить значительные деформации суставов, что дает хороший косметический эффект. В дополнение к этому после небольших лапаротомических разрезов остаются практически незаметные швы. Хирург проводит хирургическое эндоскопическое вмешательство сравнительно быстро, а период реабилитации после такой операции составляет около недели.

Минусов у такой операции немного, но все же они есть. Артроскопия противопоказана при наличии сращений между элементами сустава и околосуставных элементов – спаек. Нельзя проводить операцию при наличии контрактуры, когда подвижность сустава значительно ограничена. Почему нельзя проводить артроскопию при контрактурах? Например, при деформирующем артрите необходимо, чтобы амплитуда движений в оперируемом суставе была не меньше 600.

Как подготовиться к артроскопии коленного сустава? Возьмем для наглядного примера именно этот сустав, так как именно он чаще всего повреждается при травмах и различных заболеваниях. В целом подготовка к процедуре стандартная, несмотря от сложности клинической ситуации, для любого сустава пациента. Пациент должен заранее позаботиться о своей подготовке к артроскопии, как и к любому другому хирургическому вмешательству.

Конечно, сначала необходимо записаться на консультацию к ортопеду или травматологу, где больному выдадут направление на сдачу необходимых анализов и проведение диагностических исследований. В обязательном порядке пациент сдает мочу, кровь на общий анализ, биохимию, коагулограмму, группу крови, сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С. При наличии у пациента сопутствующих патологий, определенных хронических или врожденных заболеваний, врачом могут быть назначены дополнительные анализы и посещение специалистов соответствующего профиля. Также перед операцией обязательно делают ЭКГ.

К диагностическим обзорным исследованиям суставов в первую очередь относят рентген. На рентгеновском снимке можно определить область поражения суставов, повреждение или вовлечение в патологический процесс прилежащих костей с надкостницей. Используется КТ и МРТ в сложных клинических случаях. В силу своей точности эти методы позволяют более точно поставить окончательный диагноз, причем на КТ хорошо видны кости, а при МРТ – прилежащие к костям и суставам мягкие ткани. Также выполняется УЗИ с доплерографией, позволяющую рассмотреть комплекс мягких тканей с костями и соединительной тканью без лишней лучевой нагрузки.

После проведенных исследований назначается день операции в области коленного сустава, перед которой пациент должен помнить, что за 12 часов до вмешательства ему запрещено принимать пищу. Непосредственно перед операцией выполняется очистительная клизма. Пациент самостоятельно должен сбрить волосяной покров в области эндоскопии, если это необходимо.

По поводу приема лекарственных препаратов: нужно за несколько дней до операции отказаться от приема кроворазжижающих препаратов, таких как аспирин, гепарин, варфарин и др. Важно посоветоваться с лечащим врачом по поводу приема некоторых лекарств, возможно, снизить их дозу. По рекомендации специалиста следует за неделю до операции отказаться от курения и приема алкоголя во избежание послеоперационных осложнений.


В Юсуповской больнице для проведения артроскопии проводятся различные виды анестезии в зависимости от того, необходима ли она для диагностики, то есть для кратковременного вмешательства, или для более длительного хирургического пособия. Важным аспектом выбора анестезии является лекарственная переносимость препаратов, наличие у пациента противопоказаний для проведения седации, таких как преклонный возраст или артериальная гипертензия и т.п.

Для артроскопии может применяться проводниковая анестезия, седация, причем при артроскопии коленного сустава чаще используется проводниковая, или эпидуральная, анестезия, суть которой заключается в введении в эпидуральное пространство анестетика, содержащего лидокаин, ропивакаин и бупивакаин. При этом пациент перестает чувствовать боль в нижней половине тела и ногах, что позволяет беспрепятственно проводить хирургическое вмешательства без осложнений для больного, одновременно с этим контролируя общее состояние и сознание человека. Седация применяется реже, в виде внутривенного наркоза.

Инструменты для проведения эндоскопического вмешательства используют артроскоп с видеоустановкой, троакар, зонд. Изначально всегда проводится диагностическая артроскопия, в ходе которой в полость сустава пациента вводится зонд. При артроскопии больной находится в положении «лежа», на область вокруг операции накладывают асептическое белье, оставляя ногу открытой, обычно в полусогнутом положении на подставке. Проводится анестезиологическое пособие, после которого на бедро и голень накладывается эластический бинт и перевязывается жгутом для снижения кровотока в конечности в качестве профилактики кровотечений и для лучшей видимости в поле зрения хирурга. Затем в определенных точках по углам от надколенника вводят троакар через разрез с артроскопом.

Артроскоп имеет специальную видеоустановку, сообщающуюся с экраном для хирурга, поэтому видео в режиме настоящего времени транслируется присутствующим на операции. Все это в совокупности помогает комфортно и высококлассно проводить необходимые хирургические манипуляции. После окончания эндоскопического вмешательства полость сустава обязательно промывается физиологическим раствором и дезинфектантом, а на рану, с оставленным в ней дренажом, накладывается шов, соответствующий всем эстетическим требованиям. В конце накладывается повязка от стопы до половины бедра.

После проведенной операции пациент достаточно быстро приходит в себя, поэтому необходимо разъяснить ему, какие действия для восстановления он должен выполнять дальше. Так, после операции на область сустава необходимо наложить холод в виде пузыря со льдом для предупреждения отеков и мелких кровоизлияний.

Больной наблюдается специалистом в течение двух-трех дней, во время которых ему прописывают обезболивающие препараты и комплекс антибиотиков. Далее пациенты периодически выполняют перевязки, замену шовного материала для предупреждения инфекционных осложнений. Передвигаться пациенту первые два дня не рекомендуется, а после этого времени ходить он может благодаря костылям, что занимает не менее двух недель, дабы уберечь конечность от нагрузок. Также показаны массаж, физиотерапия, ЛФК для эффективного послеоперационного ухода.


Артроскопия суставов в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице работают лучшие специалисты-травматологи, которые полностью ручаются за ваше здоровье и качественно проведенную манипуляцию. Вы сами можете убедиться в том, что в нашей клинике пациентам предоставлены все необходимые услуги для лечения и комфортные условия для пребывания в больнице. Мы даем вам все гарантии, что у нас вы поучите качественную и высококлассную медицинскую помощь.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Наши специалисты

Стоимость

Консультация врача-травматолога-ортопеда, первичная 3 960р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, повторная 3 190р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., первичная 5 670р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., повторная 3 960р.
Консультация травматолога-ортопеда, д.м.н./профессора 9 080р.
Артроскопическое удаление свободного или инородного тела сустава от 40 000р.
Артроскопическая менискэктомия коленного сустава (Артроскопическая резекция мениска) от 60 000р.
Артроскопический лаваж, удаление остеофитов голеностопного сустава (коленного суставов) от 70 000р.
Артроскопический латеролиз надколенника от 70 000р.
Синовэктомия артроскопическая (Aртроскопическое иссечение, рассечение синовиальных складок, субтотальная и тотальная синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки) от 80 000р.
Пластика разрыва ключично-акромиального сочленения с использованием видеоэндоскопической техники (Артроскопическое лечение вывиха акромиального конца ключицы методом реконструкции корако-акромиальных связок) от 140 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава (Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава, шов и рефиксация связок с использованием анкерных фиксаторов, операция Бростром) от 100 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов (Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов локтевого сустава, резекция головки лучевой кости) от 100 000р.
Артроскопический тенодез длинной головки двухглавой мышцы плеча (Артроскопический тенодез бицепса плеча) от 100 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава от 100 000р.
Артроскопический шов мениска от 100 000р.
Артроскопическое лечение импинджмент–синдрома, артроза плечевого сустава (субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, лечение симптоматической os acromiale) от 100 000р.
Артроскопическое лечение тугоподвижности локтевого сустава, контрактур, артрофиброза и остеоартроза- артроскопический артролиз локтевого сустава, удаление внутрисуставных тел от 100 000р.
Артроскопическое эндопротезирование передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) синтетическим протезом от 100 000р.
Артроскопия и реконструкция медиальной коллатеральной связки локтевого сустава от 100 000р.
Артроскопическая фиксация суставной губы по поводу SLAP синдрома плечевого сустава от 110 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез перелома головки плеча от 110 000р.
Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава с использованием аутотрансплантата, забор сухожильного аутотрансплантата от 120 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов голеностопного сустава от 120 000р.
Артроскопически ассистируемый остеосинтез простых внутрисуставных переломов коленного сустава от 120 000р.
Артроскопическое лечение адгезивного капсулита, тугоподвижности плечевого сустава (релиз капсулы и ротаторного интервала, субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, шов манжеты от 120 000р.
Артроскопическое лечение плечевого сустава - повреждение костный Банкарт (рефиксация фрагмента, шов губы, тенодез бицепса) от 120 000р.
Артроскопическая реконструкция (пластика) передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата от 130 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов коленного сустава с помощью винта (различных конструкций) от 130 000р.
Артроскопическое лечение кальцинирующего тендинита плечевого сустава (удаление кальцинатов, дебрижмент и шов манжеты плеча, декомпрессия сустава) от 140 000р.
Артроскопическое лечение неправильно сросшегося перелома большого бугорка плечевой кости с формированием дисфункции ротаторной манжеты плеча- туберопластика, шов ротаторной манажеты плеча, тенодез бицепса от 140 000р.
Артропластика других суставов (Артроскопическая реконструкция верхней капсулы плечевого сустава) от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция крестообразной связки, шов мениска, реконструкция антеро-латеральной связки, забор аутотрансплантата от 160 000р.
Артроскопическое лечение костно-хрящевых дефектов суставных поверхностей методом мозаичной аутоостеохондропластики от 160 000р.
Артроскопическое лечение массивных, обширных дефектов вращательной манжеты плеча, релиз надлопаточного нерва, ревизионная артроскопия от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция обеих крестообразных связок аутотрансплантатом (ПКС и ЗКС) при многоплоскостной нестабильности коленного сустава от 200 000р.
Артроскопическое лечение сложных случаев нестабильности коленного сустава - реконструкция, пластика задне-наружных стабилизаторов коленного сустава аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата) от 200 000р.
Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава артроскопическая от 80 000р.
Артроскопическая субакроминальная декопрессия, дебридмент вращающей манжеты плеча плечевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение деформации Хаглунда от 80 000р.
Артроскопическое лечение дольчатого надколенника, рефиксация костного фрагмента от 80 000р.
Артроскопическое лечение латерального эпикондилита локтевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение пяточной «шпоры» от 80 000р.
Артроскопическое лечение хронического ахиллобурсита от 80 000р.
Артроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований голеностопного сустава, лаваж, лечение мягкотканного и костного импинджмента артролиз от 80 000р.
Aртроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований в пределах коленного сустава) от 90 000р.
Артроскопическая стабилизация надколенника с наложением внутрисуставных швов (медиальная имбрикация, операция Ямомото), латеральный релиз, с возможным использованим анкерных фиксаторов от 90 000р.
Артроскопическая субакроминальная декомпрессия, шов вращающей манжеты плеча, плечевого сустава от 90 000р.
Артроскопия коленного сустава, резекция мениска, резекция при комбинированных разрывах обоих менисков, костная тоннелизация (ретроградная, антероградная) при хрящевых и костно-хрящевых дефектах от 90 000р.
Пребывание в стационаре (2-местная палата, сутки) 7 810р.
Пребывание в стационаре (3-местная палата, сутки) 4 910р.
Пребывание в стационаре (4-местная палата, сутки) 4 400р.
Отзывы пациентов Оставить отзыв

Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!