Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое специалистами в диагностических и лечебных целях. Этот вид эндохирургического вмешательства встречается нечасто из-за его сложности, однако его явные преимущества в четкости изображения при увеличении для визуализации микротравм, небольшие лапароскопические разрезы и, следовательно, минимальный срок реабилитации после вмешательства, делают данную методику незаменимой в практике хирурга-травматолога. Проблема заболеваний тазобедренного сустава и частых травм в пожилом возрасте является актуальной по сей день и занимает лучших специалистов в нашей клинике, которые имеют большой опыт в проведен артроскопических вмешательств в области данного сустава.

Записаться на консультацию

артроскопия тазобедренного сустава

Метод артроскопии бедра от 47% до 68% всех вмешательств на тазобедренном суставе выполняется в целях диагностики. Это связано с относительной сложностью в проведении длительных манипуляции и порой недостаточным обзором операционного поля малоинвазивными методиками в силу особенностей анатомического строения сустава. Однако медицина не стоит на месте, и уже в последние годы можно с уверенностью сказать, что новейшие техники лапароскопических операций на суставах позволяют обойти данные сложности и помогают решить даже самые сложные клинические ситуации.

Существует множество показаний для проведения артроскопических операций на тазобедренном суставе, что отражает количество заболеваний, которым может быть подвержен этот самый большой и, казалось бы, почти неуязвимый сустав нашего тела:

  • Трансхондральные переломы суставного хряща;
  • Разрывы ацетабулярной губы;
  • Наличие внутрисуставных тел;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Патологии синовиальной оболочки;
  • Разрыв круглой связки;
  • Импиджмент-синдром;
  • Нестабильность сустава;
  • Септический артрит.

Трансхондральные переломы хряща не имеют явной клинической картины, кроме боли в момент перелома, сложнодиагностируемая, однако нередко встречающаяся патология, причиной которой являются микротравмы и внутреннее сдавливание сустава.

Ацетабулирная губа – это хрящевая прослойка, находящаяся в вертлужной впадине для головки бедренной кости, обеспечивает хорошую фиксацию сустава и выделение синовиальной жидкости. При ее разрыве обе эти функции нарушаются, что проявляется в нарушении биомеханики сустава, болью в паху и ягодицах, щелчками в тазобедренном суставе.

Аваскулярный некроз головки бедренной кости – часто встречающаяся патология, связанная с особенностью анатомического строения сустава. Головку бедренной кости и прилежащие соединительные ткани питает всего лишь одна артерия, что часто приводит к нарушению кровоснабжения сустава с развитием его разрушения – асептического некроза.

Наиболее часто встречающиеся заболевания взрослого населения, требующие хирургического вмешательства на тазобедренном суставе:

  • Хондроматоз;
  • Множественная эпифизарная дисплазия;
  • Деформирующий артроз и др.

При прогрессировании и на поздних стадиях данные патологии вызывают множество проблем у пациентов, в связи с чем они обращаются к нам в клинику. Жалобы пациентов можно свести к основным категориям – это болевой синдром, контрактуры, крепитация.

Кроме явных показаний для проведения артроскопии тазобедренного сустава есть и противопоказания, к коим относятся:

  • Невозможность проведения обезболивания;
  • Инфекционные заболевания;
  • Анкилоз, выраженная контрактура и спайки;
  • Кровоизлияния в капсулу сустава;
  • Выраженный слой подкожно-жировой клетчатки;
  • Сердечная, печеночная, почечная недостаточность.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Особенности артроскопии тазобедренного сустава

проведение операции

Данная методика хирургического вмешательства на тазобедренном суставе является малоинвазивной методикой, способной снизить риск развития различных патологий, помогающая излечиться пациентам от ряда болезней суставов. Однако она является относительно непростой в исполнении и требует высокой квалификации хирургов с тщательным подбором пациентов по строгим показаниям. Сложность выполнения хирургической артроскопии тазобедренного сустава требует высокой технической оснщенности операционной, что важно при выполнении манипуляции и в реабилитации в послеоперационном периоде. Врачу важно правильно подойти к предоперационному планированию с учетом особенностей клинико-диагностической картины больного для предотвращения развития осложнений и достижения должного эффекта лечения. 

Сложность выполнения хирургической артроскопии тазобедренного сустава требует высокой технической оснщенности операционной, что важно при выполнении манипуляции и в реабилитации в послеоперационном периоде. Врачу важно правильно подойти к предоперационному планированию с учетом особенностей клинико-диагностической картины больного для предотвращения развития осложнений и достижения должного эффекта лечения.

Основную сложность во время операции представляет выбор доступа в связи с особенностью анатомического строения вертлужной впадины. Если она довольно глубокая, то это может осложнить ход операции в связи с затруднением обзора центрального отдела тазобедренного сустава, так как пространство между краем суставной впадины и головкой бедренной кости чрезвычайно мало, и велика вероятность повреждения поверхности хряща бедренной кости и суставной губы. В этом случае врач выполняет экстраартикулярный доступ или доступ с первичной визуализацией периферического отдела сустава.

операция в больнице

Врач для лечения при необходимости применяет интраоперационный рентгенологический контроль, однако зачастую опытному специалисту хватает электронных рентгенологических снимков необходимого масштаба. И в целом высокий уровень предоперационной диагностики позволяет хирургу подобрать пациентов, для которых артроскопия тазобедренного сустава послужит вариантом выбора для качественного исправления деформаций и повреждений.

Подготовка к артроскопии тазобедренного сустава

Пациенту необходимо правильно подготовиться к выполнению артроскопии, поэтому необходимо предварительно пройти консультацию у врача-терапевта, который выдаст вам направление на обследование у профильных специалистов. Также все пациенты, как и при любой хирургической манипуляции, должны сдать мочу, кровь на общий анализ, биохимию, коагулограмму, группу крови, а также на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты В и С. 

консультация у травмотолога
снимок тазобедренного сустава

Далее необходимо пройти ряд лучевых исследований: обязательно рентген области пораженного сустава, грудной клетки. При необходимости лучшей визуализации области поражения зачастую применяют более чувствительную диагностическую методику – компьютерную томографию.

После полученных результатов исследований пациент консультируется с анестезиологом по поводу аллергологического анамнеза, плохой переносимости некоторых лекарств для подбора оптимального комплекса препаратов для анестезиологического пособия.


После всего этого непосредственно перед операцией больному рекомендуется сбрить волосы в месте оперативного вмешательства, не есть за несколько часов до операции и сделать очистительную клизму. Также врачи для лучшего эффекта лечения настоятельно рекомендуют за неделю или более отказаться пациентам от приема алкоголя и курения.

Как и любое оперативное вмешательство артроскопия тазобедренного сустава начинается с анестезиологического пособия. Операция выполняется под эпидуральной анестезией на специальном ортопедическом столе, на котором пациент занимает положение в зависимости от предполагаемой точки доступа – на спине или на боку. При этом нога должна быть несколько согнута в тазобедренном и коленном суставе и повернута кнаружи на 5-100 с отведением на 20-250. Для более комфортной работы хирурга необходимо правильно расширить суставную щель, чтобы предотвратить микротракцию, для чего врачом выполняется тракция конечности на 15-20 минут. При правильно выполненном маневре происходит расслабление Бертолиниевой связки, которая является самой мощной связкой нашего организма.

Применяется доступ через инструментальный порт по методу Смит-Петерсона – самая безопасная и удобная для манипуляций точка, благодаря которой широко открывается операционное поле и снижается возможность повреждения сосудов и нервов. Для отличного визуального обзора производится обработка и рассечение суставной сумки, а в местах расположения портов надсекаются продольные связки. Все эти действия позволяют комфортно орудовать артроскопическим оборудованием и ориентироваться в операционном поле.

Далее проводится диагностическая артроскопия для сравнения с результатами неинвазивных методов диагностики и подтверждения диагноза. После чего производятся определенные алгоритмы операции для того или иного заболевания или травмы. В конце рана ушивается и производится наложение асептической повязки.

Ятрогенные осложнения, то есть такие, которые связаны с ошибкой хирурга, чаще всего бывают связаны с неправильным расположением пациента, чересчур сильной тракцией сустава, при установке порта и при работе в центральном отделе сустава. При этом может быть поврежден бедренный или ягодичный нервы и их ветви, а также околосуставные ткани. При проведении операции могут быть плохо рассечены связки, что сужает угол обзора операционного поля, и напротив, после рассечения связки или сухожилия могут быть плохо сшиты, что осложняет течение послеоперационного периода и даже требует дополнительного оперативного вмешательства.

Ниже приведен список возможных послеоперационных осложнений:

  • Кровоизлияние в сустав – гемартроз;
  • Инфекционные осложнения;
  • Повреждение хряща и связок сустава;
  • Повреждение ветвей нервов, что ведет к нарушению чувствительности области промежности и половых органов, ощущение «мурашек по коже»;
  • Анкилоз.

Однако на счету хирургов нашей клиники сотни проведенных операций, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что ваше здоровье в надежных руках. У нас работают лучшие травматологи, которые стажируются в лучших российских и зарубежных клиниках. Имеют большой опыт в проведении осложненных операций, с сопутствующей непростой клинической картиной.

После операции пациенты отмечают уменьшение боли и увеличение амплитуды движения в тазобедренном суставе. Для благоприятного течения послеоперационного периода важно также проводить особый уход за местом операции и различными физиотерапевтическими методиками восстанавливать подвижность и нормальную работу сустава.

Сразу после операции к области сустава прикладывают пузырь со льдом, что снижает риски внутрисуставных кровотечений и уменьшает боль. Ежедневно зашитая рана обрабатывается, меняются повязки. Швы полностью снимают спустя неделю после операции.

Реабилитация пациента включает в себя:

  • Лечебный массаж;
  • Лечебная физическая культура (ЛФК);
  • Физиотерапия.

Восстановление пациента начинается на третий день после операции. Что касается самостоятельного передвижения, то первые день-два лучше воздержаться от прогулок, после чего передвигаться пациент может с помощью костылей.


Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Специалисты по направлению

Стоимость

Консультация врача-травматолога-ортопеда, первичная 3 960р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, повторная 3 190р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., первичная 5 670р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., повторная 3 960р.
Консультация травматолога-ортопеда, д.м.н./профессора 9 080р.
Артроскопическое удаление свободного или инородного тела сустава от 40 000р.
Артроскопическая менискэктомия коленного сустава (Артроскопическая резекция мениска) от 60 000р.
Артроскопический лаваж, удаление остеофитов голеностопного сустава (коленного суставов) от 70 000р.
Артроскопический латеролиз надколенника от 70 000р.
Синовэктомия артроскопическая (Aртроскопическое иссечение, рассечение синовиальных складок, субтотальная и тотальная синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки) от 80 000р.
Пластика разрыва ключично-акромиального сочленения с использованием видеоэндоскопической техники (Артроскопическое лечение вывиха акромиального конца ключицы методом реконструкции корако-акромиальных связок) от 140 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава (Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава, шов и рефиксация связок с использованием анкерных фиксаторов, операция Бростром) от 100 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов (Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов локтевого сустава, резекция головки лучевой кости) от 100 000р.
Артроскопический тенодез длинной головки двухглавой мышцы плеча (Артроскопический тенодез бицепса плеча) от 100 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава от 100 000р.
Артроскопический шов мениска от 100 000р.
Артроскопическое лечение импинджмент–синдрома, артроза плечевого сустава (субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, лечение симптоматической os acromiale) от 100 000р.
Артроскопическое лечение тугоподвижности локтевого сустава, контрактур, артрофиброза и остеоартроза- артроскопический артролиз локтевого сустава, удаление внутрисуставных тел от 100 000р.
Артроскопическое эндопротезирование передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) синтетическим протезом от 100 000р.
Артроскопия и реконструкция медиальной коллатеральной связки локтевого сустава от 100 000р.
Артроскопическая фиксация суставной губы по поводу SLAP синдрома плечевого сустава от 110 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез перелома головки плеча от 110 000р.
Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава с использованием аутотрансплантата, забор сухожильного аутотрансплантата от 120 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов голеностопного сустава от 120 000р.
Артроскопически ассистируемый остеосинтез простых внутрисуставных переломов коленного сустава от 120 000р.
Артроскопическое лечение адгезивного капсулита, тугоподвижности плечевого сустава (релиз капсулы и ротаторного интервала, субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, шов манжеты от 120 000р.
Артроскопическое лечение плечевого сустава - повреждение костный Банкарт (рефиксация фрагмента, шов губы, тенодез бицепса) от 120 000р.
Артроскопическая реконструкция (пластика) передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата от 130 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов коленного сустава с помощью винта (различных конструкций) от 130 000р.
Артроскопическое лечение кальцинирующего тендинита плечевого сустава (удаление кальцинатов, дебрижмент и шов манжеты плеча, декомпрессия сустава) от 140 000р.
Артроскопическое лечение неправильно сросшегося перелома большого бугорка плечевой кости с формированием дисфункции ротаторной манжеты плеча- туберопластика, шов ротаторной манажеты плеча, тенодез бицепса от 140 000р.
Артропластика других суставов (Артроскопическая реконструкция верхней капсулы плечевого сустава) от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция крестообразной связки, шов мениска, реконструкция антеро-латеральной связки, забор аутотрансплантата от 160 000р.
Артроскопическое лечение костно-хрящевых дефектов суставных поверхностей методом мозаичной аутоостеохондропластики от 160 000р.
Артроскопическое лечение массивных, обширных дефектов вращательной манжеты плеча, релиз надлопаточного нерва, ревизионная артроскопия от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция обеих крестообразных связок аутотрансплантатом (ПКС и ЗКС) при многоплоскостной нестабильности коленного сустава от 200 000р.
Артроскопическое лечение сложных случаев нестабильности коленного сустава - реконструкция, пластика задне-наружных стабилизаторов коленного сустава аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата) от 200 000р.
Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава артроскопическая от 80 000р.
Артроскопическая субакроминальная декопрессия, дебридмент вращающей манжеты плеча плечевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение деформации Хаглунда от 80 000р.
Артроскопическое лечение дольчатого надколенника, рефиксация костного фрагмента от 80 000р.
Артроскопическое лечение латерального эпикондилита локтевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение пяточной «шпоры» от 80 000р.
Артроскопическое лечение хронического ахиллобурсита от 80 000р.
Артроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований голеностопного сустава, лаваж, лечение мягкотканного и костного импинджмента артролиз от 80 000р.
Aртроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований в пределах коленного сустава) от 90 000р.
Артроскопическая стабилизация надколенника с наложением внутрисуставных швов (медиальная имбрикация, операция Ямомото), латеральный релиз, с возможным использованим анкерных фиксаторов от 90 000р.
Артроскопическая субакроминальная декомпрессия, шов вращающей манжеты плеча, плечевого сустава от 90 000р.
Артроскопия коленного сустава, резекция мениска, резекция при комбинированных разрывах обоих менисков, костная тоннелизация (ретроградная, антероградная) при хрящевых и костно-хрящевых дефектах от 90 000р.
Пребывание в стационаре (2-местная палата, сутки) 7 810р.
Пребывание в стационаре (3-местная палата, сутки) 4 910р.
Пребывание в стационаре (4-местная палата, сутки) 4 400р.