Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Артроскопия плечевого сустава

В наше время в практике хирурга-травматолога применение артроскопии в диагностических и лечебных целях хорошо распространено, и практически каждый пациент еще до назначения операции осведомлен о ней в некоторых деталях. Что же представляет собой артроскопия плечевого сустава? Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, ставшее достойной альтернативой открытой операции на плечевом суставе. Благодаря этой методике были забыты некоторые осложнения, возникавшие при традиционных больших разрезах. Также лапароскопия обеспечивает качественное выполнение операции с минимальными затратами времени и денежных средств.

Записаться на консультацию

артроскопия плечевого сустава

Суть операции

операция артроскопия плечевого сустава

Артроскопия области плеча проводится чрескожно, через небольшие отверстия, дающие доступ и хороший обзор для элементов сустава и околосуставных тканей, что в первую очередь обеспечивает успех операции. При этом травматичность такой операции минимальная, так как микрохирургическая техника позволяет практически не повреждать ткани сустава, прилежащие сосуды и нервы. 

Артроскоп в зависимости от цели проведения манипуляции может иметь разный наконечник, который может быть предназначен для коагуляции, разрезания, шлифовки. Удобное строение артроскопа позволяет при хорошем опыте хирурга умело манипулировать им в операционном поле, с точностью выполняя алгоритм операции. При этом пациенту на операционном столе придают полулежачее положение, либо на боку, в зависимости от места выбора доступа.

Данное хирургическое вмешатльство за редким искючением проходит успешно, что подтверждает статистика рецидивов – 4%. Чаще рецидивы заболеваний встречаются у спортсменов, у которых настолько часто травмируется сустав, что его способность к регенерации значительно снижается, поэтому повторные физические нагрузки на неокрепший после операции сустав приводят к дополнительным травмам.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Основные преимущества артроскопии плечевого сустава

Артроскопия области плеча имеет различные преимущества перед открытой операцией на суставе, что намного облегчает как работу хирурга, так и выздоровление пациента. В большинстве клинических случаев применяется именно артроскопическая техника, открытый способ ведения операции применяется при анкилозах, фиброзе и других тяжелых осложнений заболеваний. Основные плюсы такой операции приведены ниже:

• Меньше нагрузка от анестезии;

• Лечение по доступной цене;

• Операция проводится быстро;

• Меньше риск послеоперационных осложнений;

• Снижены сроки реабилитации;

• Хороший эстетический эффект;

операция на плечевом суставе

Прекрасная визуализация внутрисуставных тканей решает сразу несколько проблем операций на суставах. Так, благодаря такому уникальному устройству, лапароскопом хирург совершает микрохирургические манипуляции, не допуская повреждения крупных сосудов с развитием кровоизлияний, не задевая крупные нервы, которых особо много в области плеча из-за наличия плечевого нервного сплетения. 

Главная сложность операций на руках состоит в наличии большого количества сосудов и пучков нервов, лежащих на поверхности тканей. Повреждение даже одного из них приводит к серьезным деформациям кисти, невралгиям, миофасцикуляциям, параличам, что требует отдельного хирургического вмешательства с помощью нейрохирурга. Поэтому тонкие манипуляции артроскопом позволяют не повредить рядом располагающиеся нервы.

замена плечевого сустава

Для проведения артроскопии врачи затрачивают около часа или более, что позволяет оперировать за день много пациентов, а самим пациентам это полезно тем, что не применяется сильно действующий наркоз, вызывающий глубокую седацию, благодаря чему артроскопия показана больным с тяжелыми заболеваниями легких, сердца, печени и почек. Даже если операцию необходимо выполнить пожилому ослабленному пациенту, то зачастую врачом выбирается именно артроскопия во избежание осложнений после наркоза.

Также стоит отметить, что для проведения артроскопии используются доступные материалы и оборудование, которое нетрудно обслуживать, что делает данную операцию сравнительно недорогой. Также, что касается восстановления, то сроки реабилитации составляют около одной-двух недель, а сам шрам после прокола обычно не заметен, потому что, как уже было сказано, для введения артроскопа используется несколько небольших проколов.

Когда операция необходима

Данная операция является методом выбора, так как минусов у нее практически нет. Так, проведение диагностики состояния сустава при обращении пациента с жалобами на боль, зачастую не обходится без артроскопии. Артроскопия позволяет с высоким качеством визуализировать подлежащие хрящевые ткани суставных поверхностей, синовиальные оболочки, внутрисуставные патологические образования.

снимок плечевого сустава

С целью диагностики всем пациентам сначала проводится рентгенография обоих плечевых суставов в двух проекциях, также по определенным показаниям проводится КТ и МРТ. При таких патологиях, как нестабильность плечевого сустава, перелома головки плечевой кости и для определения дефицита костной ткани суставной впадины лопатки дополнительно используется диагностическая артроскопия. Также ее применяют для уточнения локализации остеофитов, хондромных тел и других патологических внутрисуставных образований, потому что из-за сложной конфигурации сустава, даже такого чувствительного метода, как компьютерная томография, может быть недостаточно для определения места нахождения образования до миллиметра, что необходимо для планирования операции, и, следовательно, выбора точек доступа.

Другим важным показанием к проведению артроскопии, является выраженный болевой синдром, причина которого достоверно неизвестна. При этом цель артроскопии - нахождение и удаление причины возникновения боли. Чаще всего это труггерные элементы в виде патологических внутрисуставных образований или невралгии вследствие ущемления нерва.

Чаще всего, по статистике, артроскопия применяется при нестабильном состоянии плечевого сустава, или как чаще говорят, при привычном вывихе плечевого сустава. Основным показанием является рецидивирующий вывих плеча на фоне развития и прогрессирования дисплазии суставных поверхностей, что сопровождается нестерпимой болью. При этом в ходе операции выполняется подготовка капсулярного комплекса на уровне отрыва суставной губы с последующей ее рефиксацией в правильном положении с помощью специальных фиксаторов. Различают передний вывих и привычный задний вывих. При переднем вывихе плечевого сустава артроскопия имеет своей целью восстановить расположение суставной губы, что было описано выше.

боль в плечевом суставе

Подход к лечению привычного заднего вывиха состоит в том, чтобы восстановить суставную губу совместно с ушиванием суставной капсулы кзади. Также в редких случаях сочетанного вывиха сустава используются биорассасывающиеся фиксаторы-якоря, благодаря которым успешно достигается фиксация суставной губы в ее анатомическом положении, а суставная капсула сзади пришивается к заднему краю головки плечевой кости.

У 23% пациентов встречается такая патология, как SLAP-синдром, сопровождающийся характерными щелчками в области плечевого сустава. В клинической картине при данном синдроме наблюдается отрыв верхнего края суставной губы от сухожилия длинной головки бицепса. Методом выбора при такой патологии будет дебридмент, суть которого в выведении из внутреннего пространства сустава хондромных тел, остеофитов, которые значительно затрудняют нормальную функциональность сустава из-за нарушения скольжения.

Встречается такая патология, как капсулит, тендинит, бурсит – воспаление того или иного компонента суставной ткани. При таких патологиях чаще всего показано артроскопическое лечение воспаленных элементов капсулы сустава, сухожилия мышцы, или полностью пораженной суставной сумки.

Другими показаниями к проведению артроскопии являются переломы элементов плечевой кости или лопатки с применением остеосинтеза, повреждение вращательной манжеты – пришивание оторванной части сухожилия к его анатомической локализации, образуя подобие манжеты.

Однако не всем пациентам можно помочь, используя лапароскопические техники. Так, например, пациентам с фиброзным или костном анкилозе необходима открытая операция, так как она представляет определенные трудности в исполнении. Также пациентам с инфекционными поражениями кожи, раны, воспалительных процессах окружающих сустав мягких тканей, при лихорадке запрещено выполнять лапароскопию. При деформирующем остеоартрозе, обширных травматических повреждениях, внутрисуставном кровоизлиянии проводить такую операцию нельзя.

Для подготовки к артроскопии плечевого сустава пациентам следует соблюдать несколько неспецифичных правил, подходящих для любой операции. О ходе предоперационной подготовки пациента информирует его лечащий врач, он же назначает необходимые процедуры.

Так, во-первых, пациенту необходимо посетить консультацию терапевта, после чего он дает направление на профильных специалистов в зависимости от жалоб пациента и наличия у него хронических заболеваний. Пройдя осмотр у необходимых специалистов, пациенту назначаются анализы на сдачу мочи, крови на общий анализ, биохимию, группу крови, коагулограмму, а также на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и др.

Также пациенту необходимо сделать рентген грудной клетки, рентген обоих плечевых суставов в двух проекциях для диагностики заболевания, при необходимости УЗИ плеча. Для уточнения клинической картины используются более специфичные и точные методики МРТ и КТ.

Непосредственно перед проведением оперативного вмешательства больному рекомендуется отказаться от курения и приема алкоголя, приема некоторых лекарственных средств, в том числе кроворазжижающих препаратов, таких как аспирин, гепарин, варфарин и др. За 12 часов до проведения операции пациент должен отказаться от приема пищи, а также перед операцией за несколько часов проводится очистительная клизма.

Как и ни одна операция, артроскопия не проводится без анестезии. В зависимости от клинической картины, аллергологического анамнеза и тяжести состояния состояния пациента, может проводиться:

  • Проводниковая анестезия с помощью межлестничной блокады плечевого сплетения;
  • Проводниковая анестезия через надключичный доступ;
  • Ингаляционный наркоз;
  • Комбинированная анестезия.

После проведения анестезиологического пособия, полость сустава до проведения прокола с помощью пункционного шприца вводится жидкость, чтобы расширить пространство для операции, после чего производятся проколы. Для проведения стандартной операции хирургу достаточно использовать два прокола, в которые вставляются троакары для введения артроскопа и для других хирургических инструментов.

Все манипуляции проводятся хирургом при строгом соблюдении правил асептики и антисептики в специализированном хирургическом отделении, поэтому возникновение инфекционных осложнений практически невозможно. Артроскоп оснащен источником света с видеоустановкой, изображение с которой транслируется на экран монитора, находящийся перед хирургом.

После проведения операции места проколов ушиваются, после чего на место операции накладывается стерильная повязка области плеча до предплечья. Далее пациент проходит реабилитацию, которая длится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от сложности операции.


После проведения операции пациент вскоре приходит в сознание, поэтому лечащий врач должен ему разъяснить ход дальнейших действий для качественного ведения послеоперационного периода. Для восстановления пациенту следует в течение следующей недели периодически менять повязку, делать массаж в области проведенной процедуры и выполнять индивидуальный комплекс упражнений лечебной физической культуры, назначенный ортопедом. Только при правильном соблюдении всех назначений во время реабилитации возможно полное восстановление с низким риском рецидивов.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Нажимая на "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Специалисты по направлению

Стоимость

Консультация врача-травматолога-ортопеда, первичная 3 960р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, повторная 3 190р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., первичная 5 670р.
Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., повторная 3 960р.
Консультация травматолога-ортопеда, д.м.н./профессора 9 080р.
Артроскопическое удаление свободного или инородного тела сустава от 40 000р.
Артроскопическая менискэктомия коленного сустава (Артроскопическая резекция мениска) от 60 000р.
Артроскопический лаваж, удаление остеофитов голеностопного сустава (коленного суставов) от 70 000р.
Артроскопический латеролиз надколенника от 70 000р.
Синовэктомия артроскопическая (Aртроскопическое иссечение, рассечение синовиальных складок, субтотальная и тотальная синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки) от 80 000р.
Пластика разрыва ключично-акромиального сочленения с использованием видеоэндоскопической техники (Артроскопическое лечение вывиха акромиального конца ключицы методом реконструкции корако-акромиальных связок) от 140 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава (Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава, шов и рефиксация связок с использованием анкерных фиксаторов, операция Бростром) от 100 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов (Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов локтевого сустава, резекция головки лучевой кости) от 100 000р.
Артроскопический тенодез длинной головки двухглавой мышцы плеча (Артроскопический тенодез бицепса плеча) от 100 000р.
Артроскопический артродез голеностопного сустава от 100 000р.
Артроскопический шов мениска от 100 000р.
Артроскопическое лечение импинджмент–синдрома, артроза плечевого сустава (субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, лечение симптоматической os acromiale) от 100 000р.
Артроскопическое лечение тугоподвижности локтевого сустава, контрактур, артрофиброза и остеоартроза- артроскопический артролиз локтевого сустава, удаление внутрисуставных тел от 100 000р.
Артроскопическое эндопротезирование передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) синтетическим протезом от 100 000р.
Артроскопия и реконструкция медиальной коллатеральной связки локтевого сустава от 100 000р.
Артроскопическая фиксация суставной губы по поводу SLAP синдрома плечевого сустава от 110 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез перелома головки плеча от 110 000р.
Артроскопическая стабилизация голеностопного сустава с использованием аутотрансплантата, забор сухожильного аутотрансплантата от 120 000р.
Артроскопически ассестируемый остеосинтез простых переломов голеностопного сустава от 120 000р.
Артроскопически ассистируемый остеосинтез простых внутрисуставных переломов коленного сустава от 120 000р.
Артроскопическое лечение адгезивного капсулита, тугоподвижности плечевого сустава (релиз капсулы и ротаторного интервала, субакромиальная декомпрессия, тенодез бицепса, шов манжеты от 120 000р.
Артроскопическое лечение плечевого сустава - повреждение костный Банкарт (рефиксация фрагмента, шов губы, тенодез бицепса) от 120 000р.
Артроскопическая реконструкция (пластика) передней или задней крестообразной связки (ПКС или ЗКС) аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата от 130 000р.
Артроскопическая фиксация остехондральных переломов коленного сустава с помощью винта (различных конструкций) от 130 000р.
Артроскопическое лечение кальцинирующего тендинита плечевого сустава (удаление кальцинатов, дебрижмент и шов манжеты плеча, декомпрессия сустава) от 140 000р.
Артроскопическое лечение неправильно сросшегося перелома большого бугорка плечевой кости с формированием дисфункции ротаторной манжеты плеча- туберопластика, шов ротаторной манажеты плеча, тенодез бицепса от 140 000р.
Артропластика других суставов (Артроскопическая реконструкция верхней капсулы плечевого сустава) от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция крестообразной связки, шов мениска, реконструкция антеро-латеральной связки, забор аутотрансплантата от 160 000р.
Артроскопическое лечение костно-хрящевых дефектов суставных поверхностей методом мозаичной аутоостеохондропластики от 160 000р.
Артроскопическое лечение массивных, обширных дефектов вращательной манжеты плеча, релиз надлопаточного нерва, ревизионная артроскопия от 160 000р.
Артроскопическая реконструкция обеих крестообразных связок аутотрансплантатом (ПКС и ЗКС) при многоплоскостной нестабильности коленного сустава от 200 000р.
Артроскопическое лечение сложных случаев нестабильности коленного сустава - реконструкция, пластика задне-наружных стабилизаторов коленного сустава аутотрансплантатом, забор аутотрансплантата) от 200 000р.
Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава артроскопическая от 80 000р.
Артроскопическая субакроминальная декопрессия, дебридмент вращающей манжеты плеча плечевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение деформации Хаглунда от 80 000р.
Артроскопическое лечение дольчатого надколенника, рефиксация костного фрагмента от 80 000р.
Артроскопическое лечение латерального эпикондилита локтевого сустава от 80 000р.
Артроскопическое лечение пяточной «шпоры» от 80 000р.
Артроскопическое лечение хронического ахиллобурсита от 80 000р.
Артроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований голеностопного сустава, лаваж, лечение мягкотканного и костного импинджмента артролиз от 80 000р.
Aртроскопическое удаление внутрисуставных тел, остеофитов, лечение хондроматоза, удаление внутрисуставных доброкачественных образований в пределах коленного сустава) от 90 000р.
Артроскопическая стабилизация надколенника с наложением внутрисуставных швов (медиальная имбрикация, операция Ямомото), латеральный релиз, с возможным использованим анкерных фиксаторов от 90 000р.
Артроскопическая субакроминальная декомпрессия, шов вращающей манжеты плеча, плечевого сустава от 90 000р.
Артроскопия коленного сустава, резекция мениска, резекция при комбинированных разрывах обоих менисков, костная тоннелизация (ретроградная, антероградная) при хрящевых и костно-хрящевых дефектах от 90 000р.
Пребывание в стационаре (2-местная палата, сутки) 7 810р.
Пребывание в стационаре (3-местная палата, сутки) 4 910р.
Пребывание в стационаре (4-местная палата, сутки) 4 400р.