Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Кокцигодиния у женщин - симптомы и лечение

Кокцигодиния или боль в копчике является синдромом, с которым наиболее часто в Юсуповскую больницу обращаются женщины. Копчик является нижним отделом позвоночного столба, рядом с которым проходят нервные волокна. При травмах или патологических процессах в данной области возникают периодические боли, которые могут распространяться на внутреннюю поверхность бедра, ягодицы, а также проявляться в области репродуктивных органов.

Кокцигодиния, симптомы и лечение у женщин при которой специфичны, может причинять женщине страдания и оказывать влияние на качество ее жизни. Врачи-проктологи, неврологи, гинекологи и другие опытные специалисты Юсуповской больницы проводят лечение кокцигодинии с применением современных методик и средств. При периодических болях в области копчика врачи-проктологи рекомендует не откладывать визит в Юсуповскую больницу, так как данный симптом может свидетельствовать о серьезных патологиях.

Кокцигодиния у женщин - симптомы и лечение

Причины развития кокцигодинии

Боли в копчике распространены среди женщин, что связано с особенностями расположение репродуктивных органов и строения таза. Болевой синдром может быть вызван различными причинами, среди которых врачи-проктологи и неврологи выделяют наиболее распространенные:

  • перенесенные травмы копчиковых или крестцовых нервных сплетений. При ударе о твердый предмет или падении может происходить вывих или смещение копчика, в некоторых случаях у обращающихся в Юсуповскую больницу пациентов выявляется воспаление мышц в данной области или рубцевание близлежащих мягких тканей. При посттравматической кокцигодинии болевой синдром может развиваться намного позже того времени, когда была получена травма, поэтому многие больные не связывают синдром с данным событием;
  • заболевания мышц и нервов в области промежности, ее опущение;
  • формирование рубцов в области анального отверстия;
  • регулярные нарушения стула и привычка сидеть на чрезмерно мягкой поверхности;
  • заболевания близлежащих органов и структур: тазовых костей, тазовых мышц, прямой кишки.

Болевые ощущения в области копчика могут быть связаны с гинекологическими болезнями, заболеваниями мочевого пузыря или прямой кишки, поэтому при проведении диагностики в Юсуповской больнице женщины взаимодействуют не только с врачом-проктологом, но и получают консультацию врача-гинеколога, невропатолога.

Важным этапом взаимодействия докторов и кандидатов медицинских наук, врачей-проктологов является информирование пациента о том, что такое кокцигодиния, симптомы и лечение у женщин, отзывы, которые оставляют женщины подтверждают профессионализм врачей и высокое качество медицинских услуг.

После комплексной диагностики в Юсуповской больнице лечащий врач называет пациенту диагноз и причину его появления, после чего предлагает разработанную индивидуальную программу для лечения синдрома. Пациенты Юсуповской больницы до начала лечения узнают точную стоимость медицинских услуг.

Кокцигодиния по МКБ-10

Международная классификация болезней 10-го пересмотра применяется врачами для преобразования клинической формулировки болезни в шифр, который обеспечивает удобное хранение данных. Согласно МКБ-10, кокцигодиния относится к крестцово-копчиковым дегенеративным процессам, которые не классифицированы в иных рубриках и имеет шифр М53.3.

Пациенты, обращающиеся в Юсуповскую больницу, получают медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам. Врачи-колопроктологи регулярно изучают мировой опыт лечения данного заболевания, инновационные методы его терапии и занимаются научной деятельностью, результаты которой представляют на различных конференциях и симпозиумах.

Одним из главных преимуществ Юсуповской больницы является то, что пациент может получить комплекс диагностических, лечебных, восстановительных мероприятий в одном месте. Кокцигодиния у женщин, симптомы которой могут быть ошибочно приняты пациенткой за проявления других заболеваний, требует длительного лечения. К врачам-колопроктологам пациенты обращаются с различной степенью выраженности кокцигодинии, опытные специалисты готовы оказать медицинскую помощь даже в тяжелых случаях.

Кокцигодиния у женщин: симптомы

Симптомы кокцигодинии одинаковы при различных формах заболевания, которые выделяются в зависимости от причин возникновения синдрома. Характерным признаком дегенеративного процесса в области копчика являются регулярные сильные боли, усиление которых происходит при длительном нахождении человека в сидячем положении на жесткой поверхности. Кокцигодиния ограничивает объем движений, так как в момент того, как женщина встает с поверхности, происходит резкое усиление болевого синдрома.

Кокцигодиния, симптомы и лечение у женщин при которой взаимосвязаны, может вызывать неприятные ощущения при дефекации, в некоторых случаях пациенты ошибочно принимают их за признак геморроя. При отсутствии адекватной терапии наблюдается усиление боли в копчике, которая становится причиной спазма тазовых мышц. Боли из области крестца могут распространяться в пах или ягодицы. Вов реям приступа пациенты отмечают побледнение кожи и усиление потоотделения.

Кокцигодиния влияет на жизнь женщины, которая с течением болезни не может длительное время сидеть на твердой поверхности вынуждена использовать подушки для стула. Кроме этого, регулярные боли препятствуют нормальному сну и выполнении повседневных дел. Другим признаком кокцигодинии является изменение походки женщины, которая будет наклоняться вперед для уменьшения нагрузки на данный сегмент позвоночника.

Врачи-колопроктологи Юсуповской больницы в ходе консультаций обращают внимание женщин на то, что боли в области копчика без лечения будут усиливаться. В некоторых случаях для решения данной проблемы необходима помощь не только врача-проктолога, невропатолога или травматолога, но и участие высококвалифицированного психолога, так как женщины, находясь в данном состоянии, могут впадать в депрессию.

Жалобы пациенток, обращающихся в Юсуповскую больницу с признаками кокцигодинии связаны также с нарушением половых функций, вследствие болевого синдрома, дефекации и ухудшением самочувствия. При кокцигодинии специалистами отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головокружения, высокое артериальное давления и интенсивная работа потовых желез. Врачи Юсуповской больницы при данной проблеме проводят не только лечение основного заболевания, но и сопутствующих нарушений.

Принципы лечения кокцигодинии

Лечение кокцигодинии в Юсуповской больнице проводится врачами-колопроктологами по индивидуальному плану, который составляется специалистами с учетом текущего состояния пациента и причин возникновения синдрома. При выраженных болях лечение кокцигодинии проводится в условиях стационара. В Юсуповской больнице расположен современные стационар повышенного уровня комфорта.

Индивидуальная программа лечения кокцигодинии основывается на медикаментозном методе, дополнением которого являются физиопроцедуры, повышающие эффективность терапевтических мероприятий. Лечение кокцигодинии осуществляется врачами-проктологами по нескольким направлениям:

  • устранение причин, вызывавших данный синдром;
  • снятие симптоматики с использованием лекарственных препаратов;
  • устранение спазмов и защемления нервных окончаний;
  • предотвращение запоров, усиливающих болевые ощущения;
  • борьба с депрессивными состояниями и решение психологических проблем, препятствующим половой жизни пациентки;
  • использование средств для улучшения состояния костной и хрящевой тканей;
  • ускорение регенерации пораженных тканей, усиление иммунной реакции организма.

Разработанный план терапевтических мероприятий, включающий данные направления, и стоимость медицинских услуг согласовываются с пациенткой Юсуповской больницы до начала лечения.

Кокцигодиния у женщин - симптомы и лечение

Кокцигодиния: симптомы и лечение у женщин

Консервативное лечение кокцигодинии с использованием лекарственных препаратов является основным при данном синдроме, оперативное вмешательство проводится в исключительных случаях при вывихе или переломе копчика. При этом специалисты рассматривают возможность использования мини-инвазивных процедур.

При кокцигодинии врачами-проктологами могут быть назначены женщине препараты следующих групп:

  • средства, обладающие обезболивающим действием, такие как апизон, лидокаин и анальгин;
  • при выявлении воспалительного процесса показаны нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относится мовалис и деклак;
  • снятию мышечных спазмов способствуют миорелаксанты, однако их использование без назначения лечащего врача недопустимо, так как они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов;
  • антибиотики применяются при инфекционных процессах, вызывавших кокцигодинию;
  • слабительные свечи и микроклизмы применяются для устранения запоров;
  • хондропротекторы, содержащие глюкозамин, способствуют улучшению структуры хрящевой и костной тканей;
  • для нормализации работы нервной системы женщинам при кокцигодинии назначаются витамины группы В, принимающие участие в синтезе серотонина;
  • иммуностимуляторы повышают защитные функции организма и ускоряют регенерацию тканей.

Некоторые женщины при появлении болей в спине ограничиваются народными методами и советами. Врачи-колопроктологи Юсуповской больницы применяют методы традиционной медицины, обладающие высокой эффективностью. Кокцигодиния, симптомы и лечение у женщин при которой схоже с некоторыми другими заболеваниями, может вызывать серьезные последствия, предотвратить которые может своевременная консультация, диагностика и лечение под контролем опытного специалиста. В Юсуповской больнице врачи-проктологи принимают пациентов по предварительной записи, уточнить время которой можно по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание дистаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04