Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лечение запора у женщин

Работа кишечника – вопрос для многих более интимный, чем половая жизнь. О проблемной работе кишечника не принято говорить вслух, но сама она от этого не решается. Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения. Среди женского населения запор встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Причин развития этого состояния много. Чтобы избежать запоров и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, необходимо соблюдать простые, но важные правила.

Запором обычно называют хроническую задержку стула более чем на 48 часов или постоянное недостаточное опорожнение кишечника. В среднем человек производит акт дефекации, не реже 1 раза в день. В противном случае следует как можно скорее начать лечение, чтобы запоры не стали хроническими. Прежде всего надо выяснить причину заболевания, установить его тип. Все это поможет врачу назначить соответствующее лечение, ведущее к успеху.

Юсуповская больница проводит полное комплексное обследование организма на самом современном уровне, что позволит своевременно выявить нарушения в работе организма, поставить точный диагноз, начать эффективное лечение и добиться выздоровления пациента. В медицинском центре работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют высшие категории и научные степени. На приеме у врача каждый пациент получит исчерпывающие консультации и обслуживание на самом высоком и профессиональном уровне.

Лечение запора у женщин

Причины запора у женщины

Почему возникают запоры у женщин? Такая деликатная проблема, как запор, может возникнуть у женщины любого возраста. Иногда она является эпизодической (временной), иногда – хронической (постоянной). Ее характер зависит главным образом от причины появления.

  • Нерациональное питание. Из всего, что вызывает запор, несбалансированное питание является одной из самых распространенных причин. В рационе, примерно половины, населения всего земного шара часто не хватает растительных волокон и грубой клетчатки. Они стимулируют работу кишечника, улучшая его перистальтику (мышечные сокращения) и способствуя своевременному выведению кала из организма. Растительными волокнами богаты такие продукты, как черный хлеб, крупы, овощи, фрукты и др. Также доказано, что для нормальной работы ЖКТ необходимо потреблять с едой и питьем 1,5–2 литра воды в сутки;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Если врач выписал вам какой-либо лекарственный препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, где всегда указаны возможные побочные эффекты. Одним из них может быть запор. Такое действие могут иметь следующие группы лекарственных препаратов: спазмолитики и анальгетики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, противоэпилептические и противотуберкулезные, системные противогрибковые и другие средства;
  • Влияние психогенных факторов. Эта проблема может возникать из-за конфликтных ситуаций, депрессий, психического перенапряжения, страхов, длительных нарушений режима труда и отдыха. Это связано с тем, что психологический дискомфорт может нарушить привычку ежедневно опорожнять кишечник. По данным Е. В. Хаммад*, среди госпитализированных больных в возрасте до 20 лет 13 % запоров связано с психогенными факторами, в возрасте 20–40 лет – до 30 %, старше 40 лет – 23 %.

Кроме указанных, среди наиболее часто встречающихся причин запора можно назвать следующие:

  • неврологические расстройства (при повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе и др.);
  • заболевания желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы);
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника (при сосудистых заболеваниях);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • нарушение функций мышц тазового дна;
  • механическая непроходимость (из-за опухолей, полипов или аномалии развития толстой кишки);
  • геморрой или анальные трещины, которые сопровождаются спазмом анального сфинктера;
  • хронические интоксикации при постоянном воздействии на организм некоторых химических элементов (свинца, ртути и др.)

Какой бы фактор ни вызвал запор, если отмечается ухудшение состояния, боль при дефекации и снижение частоты стула реже 3 раз в неделю, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Запоры у женщин: симптомы

Запор может сопровождаться признаками диспепсии – пониженным аппетитом, тошнотой, болями в животе, метеоризмом. Риск появления запора у женщин повышает пожилой возраст, обезвоживание, диета с низким содержанием пищевых волокон, малоподвижный образ жизни и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы запора:

  • Опорожнение кишечника реже трех раз в неделю;
  • Твердый или «овечий» кал;
  • Необходимость сильно напрягаться во время дефекации;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • Необходимость «помогать» дефекации – нажимать на живот.

Причины появления запора у пожилых женщин

У женщин пожилого возраста, к перечисленным выше причинам появления запора, прибавляются еще особенности гормональной перестройки, ухудшение чувствительности рецепторов прямой кишки, а также заболевания, негативно влияющие на перистальтику кишечника, из-за которых приходится принимать лекарственные средства.

Основные причины появления запора у пожилых женщин:

  • Гормональный дисбаланс. Еще одной причиной частых запоров у женщин в возрасте после 50 лет может стать угасание функции яичников. По мере снижения их активности исчезают периоды повышения эстрогенов, которые способствовали активации работы кишечника. С приближением климакса показатель этого гормона и вовсе падает, а вслед за этим происходит перестройка в уровне гормонов щитовидной железы. Гипофункция этого органа (гипотиреоз) зачастую сопровождается проблемами со стулом.
  • Генитальный пролапс. Данный термин означает опущение матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Это нарушение также может спровоцировать запоры, но в большинстве случаев женщины даже не догадываются, что источником проблем со стулом является именно генитальный пролапс.

Запор у женщин: чем опасен

Проблемы со стулом не просто вызывают неприятные, а порой и вовсе болезненные ощущения. Запоры могут стать причиной развития таких опасных последствий, как кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальное кровотечение и т. д. Кроме того, проблемы с дефекацией иногда указывают на серьезные эндокринные нарушения и даже онкологические заболевания (например, рак толстой кишки). Своевременное обращение к врачу позволит вовремя определить причину недомоганий и назначить лечение.

Запор у женщин: диагностика

Учитывая многообразие форм и причин запоров для успешного избавления от запоров, требуется проведение комплексной диагностики. В отделении колопроктологии Юсуповской больницы все пациенты, жалующиеся на дискомфорт при акте дефекации, проходят следующие исследования:

  • Осмотр, пальцевое исследование, ректоскопия;
  • Обязательна колоноскопия – наиболее информативная в плане выявления причины запора;
  • Для уточнения диагноза может потребоваться ирригография – рентгеноконтрастное исследование толстого кишечника;
  • Монометрия и дефекография – исследование функции сфинктера прямой кишки;
  • Исследование времени пассажа кишечного содержимого по кишечнику помощи рентгеноконтрастных приспособлений;
  • Биопсия слизистой кишки;
  • Лабораторные данные – общий анализ крови, общий анализ мочи, кала, кал на яйца гельминтов и простейших, кал на дисбактериоз, проба на скрытую кровь в кале; анализы, направленные на выявление эндокринных заболеваний (кровь на сахар, на гормоны щитовидной железы и др.).
Лечение запора у женщин

Запор у женщины: что делать

Большинство женщин с констипацией могут быть успешно вылечены путем добавления в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как отруби, недробленое зерно, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, а также достаточного количества жидкости. Для достижения полного эффекта следует употреблять достаточное количество клетчатки в течение нескольких недель, возможно месяцев.

Слабительные препараты, клизмы и свечи следует использовать только по указаниям врача и под контролем хирурга-колопроктолога. Лишь в очень редких случаях для решения проблем с констипацией требуется хирургическое вмешательство. Вы можете более подробно обсудить все возможные варианты обследования и лечения с хирургом-колопроктологом.

Юсуповская больница – это современная многопрофильная клиника, которая обладает уникальной возможностью проводить лечение сложной категории больных с различными сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистой, мочевыводящей, эндокринной и опорно-двигательной систем, выполнять пластические этапы операций, проводить комплексную реабилитацию больных в послеоперационном периоде. В результате многолетнего практического опыта лечения колопроктологических больных, специалистами Юсуповской больницы выработан индивидуальный подход к обследованию и лечению заболеваний промежности, анального канала, прямой и ободочной кишок в соответствии с мировыми стандартами.

Основной целью работы клиники является минимальный срок госпитализации пациентов при максимальной эффективности лечения. Достичь этого помогает не только профессионализм сотрудников, но и самое современное диагностическое и лечебное оборудование, которым обеспечена Юсуповская больница.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание диастаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04