Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лечение хронического запора

Все мы слышим ежедневные призывы к лечению запора в рекламах тем или иным препаратом. По данным исследований 95% пациентов начинают самостоятельно лечить запор и большинство из них остаются не удовлетворены результатом самолечения. Это связано с неэффективностью «рекламных» медикаментов и большим количеством побочных эффектов. Поэтому все пациенты должны быть проинформированы о том, что такое запор, как его правильно диагностировать и лечить.

Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации.

Доказано, что длительная задержка кишечного содержимого в просвете толстой кишки приводит к повышению уровня канцерогенных веществ и увеличению времени их контакта со слизистой оболочкой кишечника, что являются фактором риска возникновения рака толстой кишки. Запор может быть как самостоятельным функциональным заболеванием, так и симптомом, который сопровождает другие заболевания пищеварительного тракта. Поэтому диагностика причины возникновения запора является ключевой для адекватного выбора методов лечения. Однако, общепринятые методы обследования больного чаще направлены на исключение органической патологии кишечника (опухоль, полипы и т.д.), но эти методы не отображают изменения функционального состояния толстой кишки (нарушение чувствительности, моторной функции и пластических свойств кишечной стенки), что является основой функционального запора. Как следствие, консервативное лечение запоров состоящее из диетотерапии, систематического использования слабительных препаратов и очистительных клизм, без учета индивидуальных изменений функционального состояния толстой кишки и применения методов их коррекции является лишь симптоматическим и малоэффективным у многих больных, что заставляет хирургов предлагать этим пациентам оперативное лечение.

Времена, когда все вопросы решались назначением слабительного, прошли. Сегодня проблема решается комплексно. В Юсуповской больнице вы сможете пройти диагностику, получить индивидуальную программу лечения и пройти курс, который избавит вас от проблемы.

Занимаясь устранением одного заболевания, мы помогаем оздоровить организм в целом. Наши специалисты заботятся о здоровье каждого пациента, помогая преодолеть самые деликатные трудности.

Лечение хронического запора

Причины хронического запора у взрослого

Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается современными проктологами, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых.

В числе патологических состояний, провоцирующих хронические запоры, специалисты называют:

  • Некоторые заболевания верхних отделов пищеварительной системы (холецистит, гастрит, язвенную болезнь);
  • Спаечную болезнь;
  • Полиневропатию при сахарном диабете;
  • Заболевания и травматические повреждения ЦНС, сопровождающиеся расстройством нервной регуляции деятельности кишечника;
  • Ожирение;
  • Портальную гипертензию;
  • Эмфизему легких и сердечную недостаточность.

Хронические запоры могут возникать при некоторых психических расстройствах, в частности – при депрессии. Нарушения стула нередко наблюдаются в период гестации. Данная патология часто диагностируется у людей пожилого возраста, что связано с возрастным замедлением пассажа кишечного содержимого и ослаблением мышц, участвующих в акте дефекации. Медикаментозные хронические запоры развиваются при приеме антидепрессантов, опиатов, ганглиоблокаторов и некоторых других препаратов.

При возникновении хронических запоров большое значение имеет формирование порочного круга – взаимное сочетание и усугубление нескольких механизмов, лежащих в основе нарушений стула. В числе механизмов развития хронического запора – невозможность совершить акт дефекации в условиях стресса, некомфортной или непривычной обстановке, недоступность туалета, малоподвижный образ жизни, реактивная задержка дефекации в условиях постоянного психоэмоционального напряжения, прием некоторых лекарственных препаратов и т. п.

Симптомы хронического запора

Клиническая картина определяется причиной возникновения, продолжительностью и выраженностью констипации. Основными симптомами хронического запора являются:

  • Увеличение временных промежутков между актами дефекации;
  • Увеличение длительности акта дефекации;
  • Выраженные затруднения в процессе испражнения (усиленное натуживание, необходимость помогать себе руками);
  • Каловые массы сухие, плотные.

Наряду с перечисленными признаками, у пациентов с хроническим запором часто выявляются вздутие живота, боли в животе, чувство тяжести в нижней части живота и ощущение неполного опорожнения кишечника после завершения дефекации.

Для хронического запора характерно постепенное развитие. Важным признаком запора является изменение индивидуального ритма и характера актов дефекации. Опорожнение кишечника происходит реже, дефекация требует больше усилий, кал тверже и суше, чем раньше. На фоне постоянного затрудненного отхождения сухих фекальных масс после задержки стула у некоторых больных хроническим запором могут возникать поносы, сопровождающиеся отхождением жидкого кала с примесями слизи.

Возможны ухудшение аппетита, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. Постоянные проблемы с дефекацией, дискомфорт в животе и другие симптомы хронического запора негативно влияют на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов. При наличии основного заболевания, провоцирующего запор, у больных хроническим запором выявляются симптомы основной патологии:

  • Боли в подложечной области, изжога, тошнота и рвота при поражении желудка;
  • Одышка, ослабление дыхания и бочкообразная грудная клетка при эмфиземе легких;
  • Одышка, сердцебиение, боли в сердце и сердечные отеки при сердечной недостаточности и т. д.

Диагностика хронического запора

С учетом большой вариативности проявлений хронических запоров, Римский Фонд составил и опубликовал критерии диагностики данной патологии. В настоящее время эти критерии используются в клинической практике как зарубежными, так и российскими специалистами в области клинической проктологии. Согласно «Римским критериям», хронический запор диагностируется в случае, если у пациента в течение полугода наблюдаются один или несколько признаков заболевания, при этом в течение трех месяцев выявляются два или более из перечисленных симптомов:

  • Больной хроническим запором вынужден сильно натуживаться чаще, чем в 25% дефекаций;
  • Чрезмерно твердые испражнения появляются чаще, чем в 25% дефекаций;
  • Пациент ощущает неполное опорожнение кишечника чаще, чем 25% дефекаций;
  • Больной хроническим запором чувствует блокаду в области заднего прохода чаще, чем при 25% дефекаций;
  • Акт дефекации осуществляется реже трех раз в неделю;
  • В процессе опорожнения кишечника пациент вынужден помогать себе руками.

В процессе диагностики данного патологического состояния специалист учитывает, что хронический запор является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии либо следствием особенностей режима, диеты и образа жизни. С учетом этого обстоятельства целью диагностического поиска служит выявление причин и предрасполагающих факторов развития констипации. В ходе обследования врач исключает медикаментозные хронические запоры и констипацию вследствие органической патологии кишечника (болезни Крона, колоректального рака, дивертикулеза, пороков развития и приобретенных аномалий толстой кишки).

План обследования больного хроническим запором включает в себя:

  • Опрос (выяснение жалоб и истории заболевания);
  • Общий осмотр;
  • Осмотр и пальпацию области живота;
  • Пальцевое ректальное исследование;
  • Радиологические исследования (обзорную рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию) и колоноскопию.

В зависимости от предполагаемой патологии врач может назначить пациенту с хроническим запором биопсию кишечника, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, бактериологическое исследование кала, манометрические методики (аноректометрию, сфинктерометрию), а также консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов, лабораторные и инструментальные тесты для выявления заболеваний других органов и систем.

Юсуповская больница предлагает проведение комплексной диагностики данного заболевания с использованием современных методов оценки функционального состояния толстой кишки. Вам будет предложен индивидуальный подбор лечебной программы с использованием методов формирования биологической обратной связи. А также Вы получите квалифицированное лечение любого проктологического заболевания, которое, вероятно может быть выявлено во время обследования.

Лечение хронического запора

Лечение хронического запора в Москве

Терапия заболевания представляет собой непростую задачу из-за наличия порочного круга и привыкания больных к постоянному использованию клизм и слабительных препаратов. План лечения хронического запора в Юсуповской больнице включает в себя следующие направления:

  • Коррекция диеты;
  • Увеличение физической активности;
  • Работа с психологическим состоянием;
  • Медикаментозная терапия;
  • Немедикаментозные методики стимуляции дефекации и активизация угнетенного рефлекса на дефекацию;
  • Оперативное лечение.

Специалисты указывают, что самыми дешевыми, самыми результативными и, вместе с тем, самыми сложными задачами для пациента с хроническим запором в большинстве случаев становятся изменение психологического состояния, коррекция диеты и образа жизни, а также стимуляция рефлекса на дефекацию.

Диета при хроническом запоре предусматривает увеличение количества растительных волокон, уменьшение количества жирной и жареной пищи, а также употребление достаточного количества жидкости. Восстановление угнетенного рефлекса дефекации предполагает создание комфортных условий (возможность посещения туалета в одно и то же время, удобная поза, отсутствие спешки и внешних помех), самомассаж и специальные упражнения. Образ жизни корректируют с учетом возраста и общего состояния пациента, страдающего хроническим запором. Рекомендуют соблюдение режима труда и отдыха, прогулки и умеренную физическую активность.

При неэффективности перечисленных мероприятий или в дополнение к этим мероприятиям при хроническом запоре назначают препараты для регуляции кишечной перистальтики, слабительные средства, пробиотики, антидепрессанты, массаж и электростимуляцию. При воспалительных заболеваниях кишечника слабительные противопоказаны. Прогноз определяется причиной развития хронического запора и готовностью пациента выполнять рекомендации врача.

Обратившись в Юсуповская больницу, вы сможете получить профессиональную помощь и улучшить состояние своего здоровья. Наши специалисты разработают для вас индивидуальную программу и позаботятся о вашем комфорте во время курса интенсивного лечения.

В Юсуповской больнице оказывается полный перечень лечебно — диагностических процедур, проводится комплексное консервативное лечение, а также выполняется широкий спектр проктологических операций.

При первых признаках запора, обращайтесь к специалистам Юсуповской больницы. Наши специалисты помогут Вам справиться с проблемой правильно и безопасно!

Записаться на консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание дистаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04