Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Почему идёт моча с кровью

Кровь в моче (гематурия) появляется при многих заболеваниях или после травмы. При микрогематурии в моче может быть немного эритроцитов в моче, которые выявляют во время микроскопического исследования. У пациентов с макрогематурий моча приобретает красно-бурый цвет. В Юсуповской больнице для выяснения причины появления крови в моче используют новейшие инструментальные и лабораторные методы исследования

После установления причины гематурии урологи и нефрологи проводят комплексную терапию патологии, которая вызвала появление крови в моче. Тяжёлые случаи заболеваний обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием докторов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие нефрологи, урологи, терапевты коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов.

Почему идёт моча с кровью

Кровь в моче при изолированном мочевом синдроме

Почему моча с кровью? Кровь в моче может быть проявлением изолированного мочевого синдрома. Выделяют выраженную гематурию (более 50 эритроцитов в поле зрения), умеренную (30–50) и незначительную (до 10–15). Сколько держится в крови в моче? По продолжительности гематурия может кратковременной (при прохождении камня), иметь интермиттирующее течение (при болезни Берже – одном из вариантов IgA-нефропатии). При различных вариантах гломерулонефрита, наследственного нефрита, некоторых видах дисплазии почки кровь в моче определяется на протяжении многих месяцев. У пациентов с врождёнными и наследственными заболеваниями почек появляется кровь в моче без боли, а при почечной колике сопровождается выраженным болевым синдромом.

По месту возникновения гематурия бывает почечной и внепочечной. Наличие в осадке мочи так называемых «изменённых» эритроцитов не всегда свидетельствует об их почечном происхождении. В то же время неизменённая кровь в моче может появиться в связи с разрывом базальной мембраны при некоторых формах гломерулонефрита или при геморрагической лихорадке с поражением почек и возникновением тромбогеморрагического синдрома, при туберкулёзе почки, опухоли Вильмса.

Почечная гематурия делится на клубочковую и канальцевую. Для гломерулярной гематурии типично появление в осадке мочи эритроцитарных цилиндров. Почечную природу появления крови в моче устанавливают с помощью фазово-контрастной микроскопии мочевого осадка. Клубочковая гематурия встречается преимущественно при невоспалительных повреждениях гломерулярных капилляров; точнее, при отсутствии сколько-нибудь выраженной пролиферативной реакции со стороны мезангия. Исключением является лишь IgA-нефропатия, которая долгое время может протекать без каких-либо экстраренальных проявлений. Канальцевая гематурия (кровь в моче) наблюдается при разнообразных заболеваниях врождённого и приобретенного происхождения.

Если у пациента появилась кровь в моче без боли, установить её причину довольно сложно. Врачи во время первичного обследования пациента выясняют, не было ли в прошлом болевого синдрома, расстройств мочеиспускания или подъёмов температуры без катаральных явлений. Устанавливают, когда впервые появилась кровь в моче, возникает гематурия постоянно или эпизодически на фоне какого-либо интеркуррентного заболевания, физической нагрузки или охлаждения.

Обследование начинают со сбора суточной мочи на белок и проведения ортостатической пробы. Это даёт возможность оценить значение физической нагрузки на выраженность гематурии. Берут мазки из зева, устанавливают появление и нарастание титра антистрептококковых антител (АСЛ-О), активацию комплементарной системы.

Пациентам с кровью в моче в Юсуповской больнице проводят ультразвуковое исследование почек. Несмотря на нормальную ультразвуковую характеристику почек при наличии изолированного мочевого синдрома с появлением крови в моче проводят внутривенную урографию. Это исследование позволит исключить дистопию почек, наличие их неподвижности, окончательно решить вопрос об отсутствии патологической подвижности почек. Проводят пробу Зимницкого и пробу с лазиксом. В случае выявления при ультразвуковом исследовании почек тех или иных отклонений, выполняют пробу Реберга и реносцинтиграфию.

Кровь в моче при травме мочеполовых органов

Травма органов мочеполовой системы почти всегда сопровождается появлением крови в моче. Врачи назначают общий анализ мочи, который позволяет выявить микрогематурию. При наличии крови в моче больного госпитализируют и решают вопрос о необходимости выполнения оперативного вмешательства.

Если в моче появляется большое количество крови вскоре после ушиба поясничной области, отмечается выбухание области поясницы, на коже поясничной области можно различить ссадины и кровоподтёки, можно думать о повреждении почки. Травма почки может возникнуть вследствие резкого поворота туловища и чересчур сильного напряжения брюшного пресса при подъёме тяжести. В такой ситуации почка как бы «вывихивается» из своего ложа. В моче появляется кровь.

При травме мочевого пузыря у пациента нарушается мочеиспускание, появляются частые болезненные позывы на мочеиспускание, при которых выделяется или кровь, или скудная порция мочи. При переполненном мочевом пузыре прямой удар в нижний отдел живота, падение или резкое повышение внутрибрюшинного давления вызывают внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря. Если у пациента имеет место перелом костей таза, обычно возникает внебрюшинный разрыв мочевого пузыря. В этом случае пациенту срочно выполняют операцию. Если причиной появления крови в моче является повреждение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, урологи проводят гемостатическую терапию. При наличии показаний выполняют малоинвазивные оперативные вмешательства.

Кровь в моче при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – заболевание, развивающееся вследствие нарушения обмена веществ под воздействием различных внутренних и внешних факторов. В почках и других органах мочевыделительной системы образуются камни. При их отхождении появляется кровь в моче.

Течение заболевания отличается разнообразием. Проявляясь у некоторых пациентов однократным приступом почечной колики, у других мочекаменная болезнь приобретает затяжной характер. Для мочекаменной болезни характерны следующие основные симптомы:

  • Кровь в моче;
  • Боль;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Отхождение конкрементов и кристаллов мочевых солей.

При прохождении камня по мочеточнику наиболее частым проявлением мочекаменной болезни является приступ почечной колики, вызванной закрытием просвета мочеточника конкрементом и нарушением движения мочи по верхним мочевым путям. Боль острая, приступообразная, локализуется в поясничной области, может отдавать в яичко у мужчин или половые губы у женщин, сопровождаться тошнотой и рвотой. При расположении камня в нижней трети мочеточника пациент отмечает частые позывы на мочеиспускание. Пациенты могут самостоятельно увидеть кровь в моче или микрогематурию определяют во время лабораторного исследования мочи.

Для уточнения диагноза пациентам выполняют общий анализ мочи. Кровь в моче при мочекаменной болезни может сопутствовать почечной колике или появляться после неё. При полном закрытии мочеточника камнем кровь в моче отсутствует, так как при этом нет оттока мочи из блокированной камнем почки. Пациентам выполняют обзорную и экскреторную урографию, показаниям – ретроградную и антеградную пиелоуретерографию. Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы во время приступа почечной колики может выявить расширение верхних мочевых путей на стороне закупорки мочеточника. В Юсуповской больнице в качестве дополнительного метода инструментального исследования при наличии крови в моче применяют ультразвуковую допплерографию сосудов почек, глубинную радиотермометрию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Почему идёт моча с кровью

Кровь в моче при раке почки

Злокачественные новообразования почек на начальных этапах опухолевого процесса могут не проявляться никакими симптомами. Признаками рака почки являются следующие симптомы:

  • Кровь в моче;
  • Боль в области поясницы;
  • Определяемое при пальпации образование на стороне поражения.

Все симптомы появляются одновременно при наличии больших новообразований. На более ранних стадиях опухолевого имеют место один или реже два признака (кровь в моче и боль).

Кровь в моче при раке почки может появиться неожиданно, безболезненно при удовлетворительном общем самочувствии. У пациентов возникает микрогематурия или макрогематурия. Причиной тотальной гематурии является повреждение кровеносных сосудов при прорастании опухоли в почечную паренхиму, сдавлении новообразованием внутрипочечных вен. Выделение с мочой червеобразных кровяных сгустков сопровождается почечными коликами. При запущенном раке почки выраженная гематурия может привести к анемии, закрытию мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи.

Боли со стороны поражения относятся к поздним признакам рака почки. Они обусловлены сдавлением нервных окончаний при внутренней инвазии опухоли и растяжении почечной капсулы, носят тупой, ноющий характер. Опухоль пальпируется в основном на третьей или четвертой стадиях рака как плотное, бугристое образование.

Если уролог подозревает, что причиной появления крови в моче является рак почки, он применяет общеклинические, лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические и радиоизотопные методы исследования. Обследование у уролога при наличии крови в моче включает сбор анамнеза, общий осмотр, пальпацию и перкуссию (симптом Пастернацкого). По результатам клинического обследования врач назначает лабораторную диагностику крови и мочи (общий и биохимический анализы, цитологическое исследование). При наличии крови в моче, появившейся вследствие рака почки, выявляются следующие изменения лабораторных показателей крови и мочи:

  • Анемия (уменьшение количества эритроцитов);
  • Повышение скорости оседания эритроцитов;
  • Вторичный эритроцитоз;
  • Наличие белка и лейкоцитов в моче.

При подозрении на рак почки в Юсуповской больнице проводят комплексное инструментальное обследование пациента с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей:

  • Ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости;
  • Радионуклидное сканирование;
  • Рентгеноконтрастную урографию;
  • Ренальную ангиографию;
  • Компьютерную томографию почек и магнитно-резонансную томографию.

Если появилась кровь в моче, что делать? Записывайтесь на приём к урологу, позвонив по телефону контакт центра. Врачи Юсуповской больницы устанавливают причину гематурии и проводят лечение заболевания, которое является причиной появления крови в моче с помощью эффективных лекарственных препаратов, обладающих минимальным спектром побочных эффектов. При наличии показаний выполняют оперативные вмешательства.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7700 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7000 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4930 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5260 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2310 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12000 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.