Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Кровь в моче у женщины

Кровь в моче у женщин появляется при различных заболеваниях, травмах органов мочевыделительной системы, злокачественных новообразованиях. Появлении крови в моче называется гематурия. Врачи Юсуповской больницы устанавливают причины наличия мочи с кровью у женщин с помощью современных инструментальных и лабораторных методов. Для лечения пациенток созданы все необходимые условия:

  • Палаты с повышенным уровнем комфорта;
  • Качественное диетическое питание;
  • Обеспечение индивидуальными средствами личной гигиены;
  • Применение эффективных лекарственных препаратов, которые оказывают минимальное побочное действие;
  • Виртуозное выполнение оперативных вмешательств.

Если у женщины кровь в моче появляется вследствие тяжёлых заболеваний, профессора, доценты, врачи высшей категории обсуждают клиническую ситуацию на Заседании Экспертного Совета. В диагностическом и лечебном процессе принимают участие урологи, нефрологи, онкологи. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Кровь в моче у женщины

Причины появления мочи с кровью у женщин

Почему в моче у женщин появляется кровь? Кровь в моче у женщин является одним из признаков многих заболеваний:

  • Гломерулонефрита – заболевания почек;
  • Гемофилии – нарушении свёртываемости крови;
  • Инфекций мочевыводящих путей;
  • Цистита – воспаления мочевого пузыря;
  • Злокачественных новообразований органов мочевыводящей системы;
  • Порфирии – генетической патологии.

Моча с кровью выделяется при травмах мочевыводящего канала, мочевого пузыря, почек. Примесь менструальной крови также может изменять цвет мочи. При образовании камней в почках часть их попадает в мочевой пузырь и травмирует его стенки, появляется моча с кровью у женщин. Во время продвижения камней по мочеточнику и уретре появляется сильная боль.

Кровь в моче у женщины без боли

Бессимптомная микрогематурия (кровь в моче без выраженной боли) выражается в наличии трёх и более эритроцитов в поле зрения микроскопа при изучении должным образом забранного образца мочи и при отсутствии каких-либо очевидных доброкачественных заболеваний. Положительный анализ на кровь в моче с помощью тест-полосок не является критерием постановки диагноза. Если выявлена кровь в моче у женщины, которую не беспокоит боль, лаборанты Юсуповской больницы проводят б микроскопическое исследование мочевого осадка.

При наличии у женщин мочи с кровью без боли урологи проводят комплексное обследование:

  • Тщательный сбор анамнеза;
  • Физикальное обследование;
  • Лабораторные исследования с целью исключения «доброкачественных» причин бессимптомной микрогематурии – инфекционных заболеваний, менструации, силовых упражнений, хронической болезни почек, вирусных заболеваний, травм или недавно перенесённых урологических манипуляций.

После исключения доброкачественных причин появления мочи с кровью без боли проводят провести урологическое обследование. При первичном поступлении пациентки оценивают почечную функцию (производят расчёт скорости клубочковой фильтрации, определяют уровень креатинина и мочевины). При наличии крови в моче в сочетания с признаками поражения почечной паренхимы, пациенток консультирует нефролог. Если кровь в моче появляется на фоне приёма антикоагулянтов, больных консультирует уролог и нефролог. Для исключения урологических причин бессимптомного появления крови в моче без наличия других симптомов заболеваний органов мочевыделительной системы всем пациенткам в возрасте 35 лет и старше проводят цистоскопию. Эндоскопическое исследование выполняют всем пациенткам независимо от возраста при наличии факторов риска развития злокачественных новообразований в мочевых путях.

Первичное обследование пациентов с бессимптомной микрогематурией включает ультразвуковое исследование и мультиспиральную компьютерную томографию органов мочевой системы с внутривенным контрастированием или без него. При наличии относительных или абсолютных противопоказаний к проведению мультиспиральной компьютерной томографии в качестве альтернативного метода визуализации используют магнитно-резонансную урографию с внутривенным контрастированием или без него.

Если у женщины периодически в моче появляется небольшое количество крови по неустановленной причине, проводят цитологическое исследование. При окрашивании кровью только начальной порции мочи диагностируют инициальную гематурию, которая возникает в результате травмы, воспаления или роста опухоли уретры. Равномерное окрашивание всех порций мочи кровью является признаком тотальной гематурии. Она характерна для болезней мочевого пузыря, мочеточников, почек. Выделение крови в конце акта мочеиспускания указывает на локализацию патологического процесса в шейке мочевого пузыря (цистита, уретротригонита).

Кровь в моче у женщины

Кровь в моче с болью

Если моча с кровью у женщин появляется одновременно с болевым синдромом, наличие боли может указывать на возможную причину кровотечения:

  • Боль в поясничной области на стороне поражения до начала гематурии, а также появление крови в моче после купирования болевого симптома – на наличие камней в мочеточнике;
  • Появление этой боли после мочи с кровью – на закупорку мочеточника сгустками крови;
  • Затруднение мочеиспускания после появления крови в моче свидетельствует о развитии тампонады мочевого пузыря.

Терапевты назначают женщинам, у которых моча с кровью, исследование мочи на наличие гемоглобина. Положительный результат, полученный при проведении этого метода диагностики, подтверждают данными общего анализа мочи и микроскопии осадка. В отдельных случаях проводят исследование по Нечипоренко (содержание эритроцитов в 1 мл мочи). Наличие в общем анализе мочи эритроцитов одновременно с белком указывает на заболевание почек. В топической диагностике причины появления мочи с кровью помогает выполнение трёхстаканной пробы. Если кровь содержится в первой порции мочи, источник кровотечения расположен в мочеиспускательном канале, при изолированной гематурии в первой порции – в уретре, при изолированной гематурии в третьей порции мочи – в шейке мочевого пузыря.

При наличии большого количества крови в моче у женщин выполняют следующие инструментальные исследования:

  • Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря;
  • Экскреторную урографию;
  • Цистоскопию – (проводят после исключения или при отсутствии подозрений на наличие острого воспалительного процесса в мочеполовой системе).

По показаниям могут выполняют допплерографию для оценки кровотока в почечных сосудах, биопсия почки, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры – с целью уточнения морфологического диагноза. Более информативными методами, позволяющими определить причину появления крови в моче у женщин, является мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Ретроградная уретеропиелография и уретеропиелокаликоскопия применяется для диагностики папиллярных опухолевых заболеваний верхних мочевых путей. Цистоскопию выполняют всем пациенткам с факторами риска развития опухолей мочеполовой системы.

Консультацию нефролога назначают при появлении мочи с кровью у женщин, страдающих системными заболеваниями, в случае выявления у больных с гематурией белка в моче, при выявлении повышенного содержания креатинина и мочевины. Гематолог консультирует женщин, у которых выявлена кровь в моче, при увеличении печени и селезёнки, наличии подкожных кровоизлияний. Консультация инфекциониста необходима при сочетании гематурии с диареей, лихорадкой и кожной сыпью, консультация фтизиатра – в случае сочетания гематурии со стойкой пиурией (гноем в моче), резистентной к терапии антибиотиками.

При наличии мочи с кровью у женщин врачи Юсуповской больницы проводят терапию заболевания, которое является причиной гематурии. Прогноз определяется основным заболеванием. При появлении крови в мочи записывайтесь на приём к врачу Юсуповской больницы. Консультация специалиста необходима и в случае других симптомов поражения органов мочевыделительной системы. В этом случае кровь в моче может быть обнаружена только с помощью лабораторных методов исследования.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04