Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Синдром раздраженного мочевого пузыря

Синдром раздраженного мочевого пузыря, или как его еще можно встретить в литературе – гиперреактивный мочевой пузырь, - это патология функции мочевого пузыря, при которой пациент чувствует постоянную необходимость его опорожнения. Не редко данный синдром является причиной недержания мочи.

Развивается синдром раздраженного мочевого пузыря из-за непроизвольного сокращения сфинктеров и мышц мочеиспускательного канала. Причинами данной патологии могут служить идиопатические и органические заболевания. Патология как центральной, так и периферической нервной системы может так же клинически проявляться как гиперреактивный мочевой пузырь. Данный симптом встречается при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, нарушении функции поясничного отдела позвоночника.

Синдром может быть диагностирован как у женщин, так и мужчин, но женщины страдают в двадцать раз чаще.

В развитии синдрома раздраженного мочевого пузыря не малую роль играет окружающая обстановка и эмоциональный фон. Достоверно доказана неблагоприятная роль стресса и чрезмерной усталости как патогенетического фактора синдрома гиперреактивного мочевого пузыря.

Несмотря не постоянный дискомфорт и желание опорожнить мочевой пузырь вне зависимости от его наполнения, частые позывы как днем, так и ночью, и другие симптомы, которые приносит данное заболевание, пациенты долгое время к специалисту не обращаются.

Диагностика синдрома раздраженного мочевого пузыря несколько отличается у женщин и мужчин, что связано с предполагаемыми причинами.  Доктор в обязательном порядке должен провести осмотр и сбор жалоб пациента, уточнить количество выпитой жидкости за сутки, и определить суточный объем мочи. Необходимыми лабораторными анализами является общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, проба Реберга, а также биохимическое исследование крови. С инструментальных методов диагностики проводится ультразвуковое с определением остаточной мочи. Мужчинам в обязательном порядке проводится ректальное пальцевое исследование.

Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря у женщин и у мужчин может отличаться, так как необходимо учитывать причину возникновения патологии. Основными методами лечения являются:

  • Немедикаментозное лечение;
  • Медикаментозная терапия;
  • Оперативное лечение.

Юсуповская больница в круглосуточном режиме оказывает услуги диагностики и лечения заболеваний разного профиля. Преимуществами Юсуповской больницы является не только высокий уровень и качество оказания медицинских услуг, но и лучший сервис и условия пребывания. Юсуповская больница предоставляет как профилактические медицинские услуги, так и амбулаторно-поликлинические, диагностические, терапевтические и реабилитационные. Пациенты с синдромом раздраженного мочевого пузыря смогут пройти все необходимые процедуры быстро, комфортно, а лучшие доктора помогут решить все проблемы и навсегда забить об неудобствах.

На сайте Юсуповской больнице предоставлено много информации как о структуре и работе больницы, так и о распространенных и редких болезнях, чтобы каждый пациент смог получить представление о причинах возникновении, клинической картине, особенностях диагностики и лечения разных заболеваний. Записавшись на консультацию онлайн, или по телефону, можно провести беседу со специалистом Юсуповской больницы и уточнить все неясности, обсудить профилактику, план ведения и многое другое.

Синдром раздраженного мочевого пузыря

Причины синдрома раздраженного мочевого пузыря

Среднестатистический здоровый человек за сутки выделяет около двух литров мочи, при этом частота мочеиспусканий колеблется от пяти до восьми раз. Розничные заболевания, при чем не только мочевыделительной системы, приводят к качественным и количественным изменениям данного процесса.

Главным симптомом синдрома раздраженного мочевого пузыря у женщин является увеличение частоты мочеиспусканий с уменьшением количества выделяемой мочи за раз. Суточный диурез при этом остается в пределах нормы.

Причиной синдрома раздраженного мочевого пузыря является нарушение проведения нервных импульсов. Малейшее раздражение приводит к спазму мышц, и женщина чувствует необходимость мочеиспускания вне зависимости от количества мочи в мочевом пузыре.  

Данная повышенная проводимость может стать следствием таких причин:

  • Заболевания спинного мозга – злокачественные новообразования, воспалительные процессы и т.д.;
  • Заболевания головного мозга – рассеянный склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона, новообразования, воспалительные заболевания и т.д.;
  • Эндокринологические заболевания – сахарный диабет и др.;
  • Возрастные особенности;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Особенности анатомического строения органов мочеполовой системы;
  • Нарушения чувствительности;
  • Токсические влияния – воздействие алкоголя и др. веществ;
  • Травмы и компрессии, как мочевого пузыря, так и головного и спинного мозгов;
  • Сосудистые катастрофы – геморрагические и ишемические инсульты;
  • Оперативные вмешательства;
  • Врожденные дефекты мочевого пузыря и/или спинного мозга и др.

В некоторых случаях причину раздраженного мочевого пузыря так и не удается установить и его называют идиопатическим.

Симптомы синдрома раздраженного мочевого пузыря

Симптомы раздраженного мочевого пузыря у женщин:

  • Внезапно возникающее учащенное чувство необходимости мочеиспускания;
  • Учащения позывов к мочеиспусканию более восьми раз за день и более двух ночью;
  • Императивные позывы к мочеиспусканию – возникают при ненаполненном мочевом пузыре;
  • Недержание мочи и др.

Данные симптомы могут присутствовать как все, так и только несколько. Но не только данные симптомы создают клиническую картину заболевания. При синдроме раздраженного мочевого пузыря у пациентов очень часто наблюдаются нарушения режима сна, высокая частота депрессий. Нередко к гирерреактивному мочевому пузырю присоединяются воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. В любом случае возникает необходимость консультации в специалиста с последующей диагностикой и лечением состояния.  

Синдром раздраженного мочевого пузыря у женщин угнетает их, они стесняются своего заболевания, не рассказывают близким, отстраняются. В случае обращения к специалисту возможны варианты полного излечения или достижения контроля над заболеванием, что в любом случае является хорошим исходом для пациента.

Диагностика синдрома раздраженного мочевого пузыря

Обращение пациента к специалисту подразумевает сбор жалоб, анамнеза жизни и болезни и дает врачу возможность определиться с необходимостью назначений и каких именно дополнительных методов исследования. Потребность в лабораторных и инструментальных анализах связана не только с критериями постановки диагноза, но и для исключения заболеваний, которые вызывают клиническую картину раздраженного мочевого пузыря у женщин и являются угрожающими жизни.

С лабораторных методов исследований проводят общий клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование (креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.), анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга и др.

Инструментальные методы диагностики, необходимость в которых возникает при синдроме гиперреактивного мочевого пузыря:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза;
  • Магниторезонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Электромиография и др.

Точный план диагностических мероприятий можно составить во время консультации со специалистом Юсуповской больницы, записаться на которую можно по телефону, или онлайн.

Синдром раздраженного мочевого пузыря

Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря

Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря может проводиться разными методами. К ним относятся:

  • Немедикаментозная терапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Оперативные методы лечения.

Так же немаловажными аспектами является модификация образа жизни и профилактика данного заболевания.

Важно разъяснить пациенту об уменьшении потребления жидкости, в каких пределах, как правильно это сделать и т.д. Требует корректировки не только количество выпитого, но и собственно качество жидкости. Если причиной синдрома раздраженного мочевого пузыря являются функциональные запоры, то коррекция питания в сторону обогащения ее продуктами с высоким содержанием клетчатки дают очень хороший эффект. Так же следует ограничить употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе.

Упражнения Кегеля, направленные на тренировку мышц дна таза, также показывают неплохой результат.

Медикаментозное лечение наиболее распространенное. Медикаментозное лечение не стандартное, подбор препаратов осуществляется с учетом непосредственной причины заболевания. Группы препаратов, которые используют в лечении синдрома раздраженного мочевого пузыря:

  • Блокаторы мускариновых холинорецепторов;
  • Препараты с седативным эффектом;
  • Ботулотоксин и др.

Наиболее правильным и качественным подходом к лечению является комбинация медикаментозной терапии с немедикаментозными методами для получения максимального эффекта.

Оперативное вмешательство является редким вариантом лечения и применяется в случае неэффективности других методов. Вариантов оперативного вмешательства несколько и выбор осуществляется лечащим врачом и пациентом с учетом особенностей ситуации.

Диагностику и лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря лучше всего проводить в проверенной больнице, где работают хорошие специалисты. Таким медицинским учреждением является Юсуповская больница. Запись на консультацию в режиме онлайн и по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3 960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9 080 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4 000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4 000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10 000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12 000 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2 310 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5 260 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8 000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4 930 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15 000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7 700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5 700 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7 000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10 000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8 000 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.