Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Операция ТУР аденомы простаты

Невзирая на наличие на фармацевтическом рынке изобилия лекарственных средств, уменьшающих проявления аденомы предстательной железы, 30% пациентов нуждаются в хирургическом лечении. Часто операция при аденоме простаты становится единственным выходом, способным не только избавить мужчину от новообразования, но и улучшить его качество жизни. Урологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору оперативного вмешательства каждому пациенту.

Решение принимают после выполнения современных исследований с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей. Одним из новейших хирургических вмешательств является операция трансуретральной резекции (ТУР) аденомы простаты. Отзывы пациентов хорошие.

Любая инвазивная процедура несет риск ряда осложнений. С возрастом их вероятность возрастает. Урологи Юсуповской больницы очень тщательно изучают показания и противопоказания к выполнению трансуретральной резекции простаты. Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета. Хирурги виртуозно владеют техникой всех операций. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами в послеоперационном периоде. Вероятность осложнений после операции трансуретральной резекции аденомы простаты минимальная. Восстановление происходит в минимальные сроки.

Операция ТУР аденомы простаты

Показания к хирургическому лечению аденомы простаты

Удаление аденомы простаты выполняют при наличии следующих показаний:

  • Выраженное сужение мочеиспускательного канала с нарушением функции мочевого пузыря и наличием большого количества остаточной мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Многократно повторяющаяся острая задержка мочи;
  • Кровотечения из уретры;
  • Инфекции и воспалительные изменения органов мочевыделительной системы.

При наличии крупного новообразования, при превышении объёма опухоли 80-100см3, урологи отдают преимущество радикальной операции – открытой аденомэктомии. Во время выполнения операции и в послеоперационном периоде часто развиваются осложнения. Если объём простаты не превышает 80см3, операцией выбора является трансуретральная резекция аденомы простаты. Последствия менее выражены. При отсутствии выраженного воспалительного процесса, камней, небольших размерах аденомы пациентам предлагают эндоскопические методики с использованием лазера, электрического тока.

Пациент спрашивает: «Возможна ли операция ТУР аденомы простаты, если я принимаю прадакса? Прадакса относится к антитромботическим агентам, прямым ингибиторам тромбина. Выполнять ТУР аденомы простаты на фоне приёма препаратов, понижающих тромбообразование, рискованно. Если нельзя на время операции отменить прадакса, урологи Юсуповской больницы предлагают пациентам малоинвазивные оперативные вмешательства, не связанные с нарушением целости кровеносных сосудов и вероятностью кровопотери.

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Трансуретральная резекция является «золотым стандартом» в лечении аденомы простаты. Операция производится часто, но она очень сложна, требует безупречного мастерства и ювелирной техники хирурга. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку в лучших европейских и российских урологических клиниках, имеют большой опыт выполнения операций на предстательной железе.

  • ТУР имеет следующие преимущества:
  • Отсутствие послеоперационных рубцов;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Быстрое улучшение самочувствия пациента.

К недостаткам трансуретральной резекции простаты относиться невозможность удаления крупных аденом, необходимость наличия в клинике сложного и дорогостоящего оборудования, которым умеет пользоваться обученный и опытный хирург. Суть ТУР удаления аденомы простаты состоит в иссечении опухоли доступом через уретру. Хирург с помощью эндоскопического инструментария (резектоскопа) проникает по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, осматривает его, отыскивает место расположения новообразования и извлекает его специальной петлей.

Важнейшим условием успешной ТУР простаты является хорошая видимость во время манипуляций. Она обеспечивается непрерывным введением жидкости через резектоскоп и одновременным её удалением. Кровь из поврежденных сосудов тоже может снизить видимость, поэтому урологи своевременно останавливают кровотечение, действуют точно и аккуратно.

Длительность операции не превышает часа. Это связано с особенностями позы пациента – лежит на спине, ноги разведены и приподняты, а также с длительным нахождением в уретре довольно крупного по диаметру инструмента, что может впоследствии спровоцировать боль и кровоточивость.

Аденому простаты иссекают по частям, в виде стружек, до того момента, как появится в поле зрения паренхима самой железы. К этому моменту в мочевом пузыре скапливается значительное количество жидкости с плавающими в ней «стружками» новообразования. Их удаляют специальным инструментом. После иссечения аденомы и промывания полости мочевого пузыря хирург ещё раз убеждается в отсутствии кровоточащих сосудов. Их «прижигают» электрокоагулятором. Убедившись в том, что всё в порядке, хирург извлекает резектоскоп наружу, а в мочевой пузырь вводит катетер Фолея.

Он необходим для того чтобы провести компрессию места, где располагалась опухоль. По нему производят постоянное промывание мочевого пузыря после операции. Это предотвращает обструкцию выходного отдела сгустками крови и обеспечивает постоянное отведение мочи, которое обеспечивает покой заживающему мочевому пузырю. Катетер удаляют через несколько суток при условии отсутствия кровотечения и иных осложнений.

После извлечения катетера мужчины отмечают значительное облегчение, моча отходит свободно и хорошей струёй. Кровь в моче после ТУР аденомы простаты бывает во время первого самостоятельного мочеиспускания. В дальнейшем моча не должна окрашиваться в красный цвет. В послеоперационном периоде врачи рекомендуют пациентам я часто мочиться, чтобы не допускать растяжения стенок пузыря, позволяя его слизистой восстанавливаться.

Осложнения после ТУР аденомы простаты

После операции тур аденомы простаты может развиться ТУР-синдром – водная интоксикация организма. Омывающая жидкость, которая использовалась во время оперативного вмешательства, может всосаться в общий кровоток и вызвать «водное отравление». Изотонический раствор жидкости разрушает эритроциты и нарушает электролитное состояние крови. Это может представлять опасность пациентов с сердечными заболеваниями. Несмотря на то, что ТУР-синдром встречается не чаще 0,3% случаев, это осложнение операции служит причиной отказа от монополярной ТУР.

При применении биполярной и плазмокинетической техники с применением, во не воды, а физиологического раствора натрия хлорида, ТУР-синдром не развивается. Применение современных технологий позволяет сократить продолжительность госпитализации до 1-3-х дней. Сейчас урологи оставляют катетер в мочевом пузыре всего на 24-48 часов. В редких случаях в послеоперационном периоде может иметь место частое мочеиспускание и капельное недержание мочи. Эти явления проходят через 2-4 недели и в дальнейшем не возобновляются.

Возникновение болей после ТУР аденомы простаты связано с несколькими причинами:

  • Использованием резинового катетера;
  • Воспалением;
  • Переполнением мочевого пузыря;
  • Несвоевременным обезболиванием.

Чтобы предотвратить болевой синдром, врачи Юсуповской больницы применяют мягкий силиконовый катетер на короткое время, обязательно назначают обезболивающие препараты, не допускают переполнения и воспаления мочевого пузыря.

При трансуретральной резекции предстательной железы ткани срезают особой петлёй. Это приводит к повреждению капилляров и кровопотере. При применении биполярного и плазмокинетического типов вмешательств одновременно с резанием проводится коагуляция кровеносных сосудов. Это позволяет избежать значимого кровотечения. При этом спокойно полностью удаляется вся патологически измененная ткань.

После ТУР аденомы простаты иногда развивается недержание мочи. Оно связано с повреждением сфинктера мочеиспускательного канала. Чаще всего недержание мочи после удаления аденомы простаты возникает при применении монополярного резектоскопа. Биполярный или плазменный прибор позволяют обойтись без этого осложнения. Для лечения недержания мочи реабилитологи через 2-3 недели после операции обучают пациентов специальным упражнениям. Восстановление после ТУР аденомы простаты происходит быстро.

Частое мочеиспускание после удаления аденомы простаты связано с раздражением рецепторов после операции ТУР простаты и «привычкой» мочевого пузыря к сильным сокращениям. Частое мочеиспускание развивается у 20-30% пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство. Оно обычно проходит через 1-2 недели после ТУР простаты.

Максимум через один месяц после ТУР аденомы простаты моча становится мутной. Это не осложнение, а стандартная ситуация. Появление мутной или красной мочи связано с отхождением струпа с поверхности удалённой железы. Струп в ложе простаты постоянно омывается мочой, поэтому отмечается мутная моча.

Стриктура уретры после ТУР аденомы простаты встречается у неопытных урологов или при применении несовременного оборудования. Причиной служит электрохирургическое повреждение мочеиспускательного канала. При возникновении стриктуры уретры пациентам выполняют повторную операцию. Опыт урологов Юсуповской больницы и оснащение операционных современным оборудованием ведущих мировых производителей позволяет гарантировать отсутствие этого осложнения.

Реабилитация после операции тур аденомы простаты проходит быстро. Пациенты не нуждаются в особых восстановительных мероприятиях. В большинстве случаев пони начинают ходить на работу через неделю после оперативного вмешательства. Восстановление потенции после операции ТУР аденомы простаты происходит быстро. При правильно проведенных биполярной или плазменной резекции почти во всех случаях значимо улучшается эректильная функция. Это связано с нормализацией притока артериальной крови к половому члену.

Если сравнить ТУР и вапоризацию аденомы предстательной железы, то можно сказать, что вапоризация является достойной альтернативой трансуретральной резекции. Одним из преимуществ лазерной вапоризации аденомы простаты является возможность проводить вмешательство при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы. Лазерная вапоризация аденомы простаты (цена указана на сайте) не требует внешнего разреза тканей.

При наличии признаков аденомы предстательной железы звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к урологу. Специалисты быстро проведут современную диагностику. Ведущие специалисты в области эндоскопической урологии при наличии показаний и отсутствии противопоказаний выполнят ТУР аденомы простаты или другое малоинвазивное вмешательство, которое подходит пациенту. Решение о выборе лечения пожилых пациентов, страдающих аденомой простаты и хроническими заболеваниями внутренних органов, принимается на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Цена операции ТУР аденомы простаты вполне приемлема.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04