Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Аденома предстательной железы является одним из самых распространённых заболеваний мочевыделительной системы у мужчин пожилого и старческого возраста. В возрасте 40-49 лет аденома простаты отмечается у 11,3% мужчин, к 80 годам – у 81,4%. Раннюю диагностику аденомы предстательной железы с помощью современных методов исследования проводят в Юсуповской больнице.

Урологи индивидуально подходят к выбору тактики ведения пациентов. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний проводят удаление аденомы простаты лазером. Цена операции ниже, чем в других урологических клиниках Москвы, невзирая на высокую квалификацию хирургов и применение новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей.

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Суть лазерной вапоризации аденомы простаты

Суть эндоскопического лазерного метода лечения аденомы простаты заключается в уменьшении объёма предстательной железы в результате термического воздействия, которое доставляется к железе через инструментальный канал эндоскопа по специальному световоду. Быстрота и возможность достижения той или иной температуры зависят от следующих параметров:

  • Длины волны лазера;
  • Его мощности;
  • Плотности ткани-мишени;
  • Времени экспозиции.

В основе лазерного излучения повреждающей мощности на биологические ткани лежит поглощение соответствующими молекулами клеток фотонов лазерного излучения.

Показания и противопоказания к удалению аденомы

Урологи Юсуповской больницы удаляют аденому простаты хирургическим путём при наличии следующих показаний:

  • Выраженное сужение мочеиспускательного канала с нарушением работы мочевого пузыря при задержке в нём большого объёма мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Многократно повторяющаяся острая задержка мочи;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Кровотечения из уретры.

Операцию не выполняют при наличии противопоказаний:

  • Декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Острого цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности;
  • Острых инфекционных заболеваний;
  • Аневризмы аорты и выраженного атеросклероза.

Многие противопоказания могут перейти в разряд относительных, ведь аденому так или иначе нужно удалять. При их наличии врачи Юсуповской больницы предварительно проводят коррекцию имеющихся нарушений, затем выполняют оперативное вмешательство. Когда имеется аденома простаты, операция лазером выполняется, если объём предстательной железы вместе с новообразованием не превышает 80 мм, медикаментозная терапия оказалась неэффективной, возникли проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Если пациент во время мочеиспускания испытывает острую боль или у него развилась эректильная дисфункция, также выполняется лазерная вапоризация аденомы простаты. В Москве цены могут быть разными.

Преимущества и недостатки удаления аденомы лазером

Лазерная вапоризация аденомы простаты является довольно эффективным и одним из самых современных способов избавления от новообразования предстательной железы. Одновременно на опухолевую ткань воздействует лазерное излучение и происходит коагуляция (сворачивание белка). Лазерная абляция аденомы простаты обладает следующими преимуществами:

  • Отсутствие выраженной кровопотери;
  • Быстрота;
  • Безопасность;
  • Возможность применения у пожилых людей и пациентов с сопутствующей патологией.

Все тяжёлые случаи аденомы простаты обсуждаются на заседании Экспертного Совета. Профессора, врачи высшей категории, ведущие специалисты в области урологии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов. Эффективность лазерного удаления простаты сопоставима с таковой при трансуральной резекции предстательной железы, но вероятность осложнений в несколько раз ниже.

Пациенты ощущают улучшение самочувствия сразу же после оперативного вмешательства. Процедура может быть проведена амбулаторно, что является несомненным преимуществом. У мужчин молодого возраста после лазерной вапоризации не нарушается половая функция. В связи с возможностью использования местного обезболивания исключаются негативные последствия наркоза.

Проведение операции занимает не более одного часа. Через сутки пациент выписывается из клиники хирургии. Восстановительный период длится от одного до двух месяцев. К недостаткам данного вида хирургического вмешательства относится невозможность выполнения биопсии простаты и проведения гистологического исследования.

Подготовительный этап процедуры

Лазерную аблацию аденомы простаты в Юсуповской больнице проводят после всестороннего обследования пациента, что позволяет вести к минимуму риск развития осложнений. Врачи назначают следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Коагулограмму;
  • Анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • Ультразвуковое исследование сердца;
  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Электрокардиографию.

После получения результатов обследования пациента консультирует терапевт. Если планируется общее обезболивания, накануне операции больного осматривает анестезиолог. Он выбирает метод обезболивания и препараты для наркоза. Проводятся тесты на переносимость средств, применяемых для местной анестезии.

За 2 дня до операции врачи отменяют приём лекарств, которые содержат аспирин. За 8-10 часов до вмешательства пациент прекращает приём пищи. За 2 часа до процедуры ему делает очистительную клизму. После очищения кишечника пациенту запрещается пить воду.

Суть лазерной аблации аденомы простаты

Лечение аденомы простаты лазером проводится с помощью современного медицинского оборудования. Лазерным лучом выпаривают новообразование, тем самым нормализуется просвет мочеиспускательного канала. Благодаря тому, что на теле пациента не производятся разрезы, процедура относится к разряду малотравматичных.

Изображение передаётся на монитор через микроскопическую камеру, которая установлена на световоде. Он представляет собой тонкую гибкую деталь аппарата с наконечником. Лазерный луч мощностью 180 Вт направляют на ткани аденомы. Он испаряет опухоль со скоростью удаления поражённых тканей с 3-4 грамма в минуту, и прижигает сосуды. Осуществляется «запаивание» капилляров и мелких сосудов. Это останавливает дальнейшее разрастание новообразования.

Мощное лазерное оборудование и опыт врачей Юсуповской больницы гарантируют качественное удаление аденомы даже в самых труднодоступных местах без повреждения тканей предстательной железы, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Если у пациента медленно происходит процесс восстановления нормального просвета уретры, урологи проводят катетеризацию мочеиспускательного канала. Введение специальной трубки предотвращает его сокращение. К катетеру прикрепляют мочесборник. Удаляют катетер после окончательного восстановления мочеиспускательной функции. Если у пациента после операции не возникает проблем, и мочевыводящий канал сразу приходит в норму, катетеризацию не проводят.

Восстановление после лазерного удаления аденомы

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты лазером в большинстве случаев протекает гладко. Подавляющее большинство пациентов, прошедших лазерную вапоризацию, никаких негативных последствий не ощутили. При выполнении любого оперативного вмешательства существует риск развития осложнений.

После лазерной вапоризации аденомы простаты могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • Недержание мочи;
  • Эректильная дисфункция;
  • Жжение во время мочеиспускания;
  • Ретроградная эякуляция;
  • Неприятные болевые ощущения в прямой кишке;
  • Выделение крови с мочой.

Эти проблемы постоянно уходят самостоятельно: примесь крови в моче – через неделю, недержание мочи – спустя трое суток, жжение и болезненные ощущения уходят – через месяц. Огромную роль играет опыт и квалификация врача, ведь перечисленные последствия вероятны, если будут задеты и повреждены ткани мочевого пузыря и или простаты. Урологи Юсуповской больницы прошли специализацию в ведущих отечественных и зарубежных клиниках, постоянно повышают уровень квалификации, в совершенстве владеют техникой выполнения операций на простате. Поэтому риск развития осложнений после лазерного удаления аденомы простаты минимальный.

Пациенты выписываются домой на вторые сутки после операции. В реабилитационном периоде им врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употреблять пищу в течение первых двух послеоперационных дней;
  • Употреблять 2,5-3мл воды в сутки, чтобы ускорить вывод поражённых тканей;
  • Пройти медикаментозную терапию противовоспалительными средствами и антибиотиками;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Избегать секса в течение первых 2-3 недель после операции;
  • В течение двух месяцев не подвергать организм физическим нагрузкам.

Также пациентам следует провести коррекцию питания. Следует соблюдать строгую диету, исключить из рациона копчёности, газированные напитки, кофе, жирную, жареную пищу, соления и острые приправы. В продуктах должно быть достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Лечение аденомы простаты КРТ лазером

Одним из новейших методов оперативного лечения аденомы простаты с использованием лазерной энергии лазера является трансуретральная фотоселективная вапоризация калий-титанил-фосфатным (КРТ) лазером. Благодаря высокой мощности импульсного КТР лазера в сочетании с небольшой оптической глубиной проникновения зелёного луча происходит ультразвуковой нагрев и выпаривание цитоплазмы поверхностных слоёв ткани простаты. В результате оболочка клеток разрывается и происходит выпаривание клеточного содержимого в виде маленьких пузырьков.

Из-за быстрого нагрева цитоплазмы до температуры выпаривания большая доля использованной лазерной энергии высвобождается в качестве «цитоплазматической взрывной энергии», коагуляция и тепловая диффузия более глубоких слоёв ткани ограничивается. Существенно меньшая доля энергии благодаря целлюлярному эффекту вапоризации не может высвобождаться. Она проникает в более глубокие слои ткани, повышает её температуру и создаёт тонкий коагуляционный слой. Он обеспечивает хорошие кровоостанавливающие свойства. Благодаря этому вмешательство происходит практически бескровно.

Лазерная вапоризация аденомы простаты выполняется при своевременном обращении к врачу. По этой причине при появлении первых признаков нарушения мочеиспускания или эректильной дисфункции звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к урологу. После обследования врачи предлагают пациенту тот вид лечения, какой ему больше подходит.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04