Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Операции по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – доброкачественное новообразование, которое может развиться у мужчин после 40-50 лет. Удаление аденомы простаты хирургическим путём не является единственным методом лечения заболевания. Урологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода терапии в зависимости от степени увеличения предстательной железы, выраженности клинических симптомов, наличия сопутствующей патологии.

Хирурги выполняют различные виды операций по удалению аденомы простаты. Сложные случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. В каких случаях нужна операция при аденоме простаты? Ведущие специалисты в области урологии коллегиально принимают решение о необходимости выполнения оперативного вмешательства конкретному пациенту. После обследования врач предлагает пациенту тот вид операции, которая ему больше подходит. Сколько стоит операция по удалению аденомы простаты, вы можете узнать у специалистов контакт центра Юсуповской больницы.

Операции по удалению аденомы предстательной железы

Виды операций по удалению аденомы простаты

Цена оперативного вмешательства зависит от его сложности, стоимости наркоза и медикаментозного лечения аденомы простаты после операции. Урологи Юсуповской больницы не выполняют операции по поводу аденомы простаты всем пациентам. На ранних стадиях заболевания тактика лечения не предусматривает хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство требуется при наличии серьёзных ограничений для нормального мочеиспускания.

Урологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты. Каждый из методов хирургического лечения имеет свои показания и эффективен с учётом особенностей конкретного пациента. Чрезпузырная аденэктомия проводится со стороны мочевого пузыря, а трансуретральная резекция простаты (ТУР) – эндоскопическая операция, которую выполняют через мочеиспускательный пузырь. Когда выполняется эндоскопическое удаление аденомы простаты, послеоперационный период протекает гладко, без осложнений.

В некоторых случаях, когда применение хирургических методов удаления части предстательной железы ограничено ввиду общего состояния здоровья пациента или наличия противопоказаний к подобному вмешательству, проводят стентирование. В настоящее время редко для восстановления оттока мочи пациентам с аденомой простаты проводится вынужденная высокотравматичное оперативное вмешательство цитостомия, в ходе которого в стенку мочевого пузыря устанавливают дренажная трубку. Через неё моча отводится наружу. Сколько стоит операция аденомы простаты в Москве, можно узнать на сайтах урологических клиник. В Юсуповской больнице оперативные вмешательства выполняют по доступной цене.

Чреспузырная аденомэктомия

Операция по поводу аденомы простаты в Москве выполняется в Юсуповской больнице. Удаление аденомы предстательной железы методом чреспузырной (трансвезикальной) аденомэктомии заключается в радикальном иссечении гиперплазированных тканей простаты через продольный разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря. Операцию проводят на запущенных стадиях заболевания, когда опухоль достигает больших размеров, мочевой пузырь перерастянут вследствие его переполнения скопившейся мочой развивается почечная недостаточность.

Мочевой пузырь предварительно катетеризируют и наполняют стерильным раствором фурацилина или другого вещества. Затем его выделяют и берут в двух местах на специальные держалки, за которые приподнимают стенку органа. Хирург рассекает образовавшуюся складку и осуществляет вскрытие мочевого пузыря.

По внутреннему концу установленного мочевого катетера определяет область шейки мочевого пузыря и вокруг появившегося в поле зрения отверстия уретры, отступив от него на 0,5-1 см, делает надрез слизистой оболочки. После этого оперирующий уролог проникает пальцем в толщу простаты, входит в неё между капсулой опухоли и аденоматозными узлами, вылущивает последние. Одновременно пальцем другой руки, которую предварительно вводит в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке. Она становится более доступной для манипуляции. Благодаря этому приёму сокращается время операции и уменьшается кровопотеря.

Затем хирург выполняет гемостаз (остановку кровотечения) ложа удалённой аденомы и ушивает мочевой пузырь, оставляя в ране тонкий дренаж. Он предназначен для промывания его полости от образовавшихся кровяных сгустков. Мочевой катетер, введенный перед началом операции, не вынимают на протяжении 7-10 суток. Вокруг него формируется новый участок мочеиспускательного канала вместо иссечённой в ходе операции простатической части уретры.

Чреспузырная аденомэктомия относится к наиболее травматичным из всех применяющихся при аденоме предстательной железы методик. Она сопровождается риском развития следующих осложнений:

  • Кровотечения из ложа новообразования;
  • Застойной пневмонии;
  • Нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, проявляющимся запорами.

Чтобы избежать осложнений, после операции в Юсуповской больнице пациенту проводят раннюю активизацию. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия операции по удалению аденомы простаты:

  • Недостаточное дренирование мочевого пузыря;
  • Сужение его шейки;
  • Мочевая инфильтрация околопузырной клетчатки;
  • Образование «предпузыря» (остаточной полости в месте, где была удалена аденома простаты);
  • Формирование сужения просвета уретры;
  • Недержание мочи.

Это негативно влияет на качество жизни пациентов и удлиняет сроки восстановления адекватного мочеиспускания.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты

Последствия операции менее выражены, когда вмешательство выполняется с помощью лапароскопа. Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты относится к числу менее инвазивных вариантов оперативных вмешательств на предстательной железе. Данную методику урологи Юсуповской больницы применяют при наличии у пациента аденомы простаты достаточно больших размеров.

Если размер предстательной железы больного аденомой не превышает 120 см3, ему рекомендуют трансуретральную резекцию аденомы простаты. Но 10% пациентам, которые нуждаются в оперативном вмешательстве, этот вариант не подходит, поскольку железа достигает размеров более 120 см3. Не выполняется лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты при уролитиазе, паховой грыже, дивертикулах мочевого пузыря, анкилозах суставов нижних конечностей. В этом случае решение о возможности проведения операции принимается коллегиально урологом, андрологом, абдоминальным хирургом и другими специалистами Юсуповской больницы.

При лапароскопическом доступе применяется общее обезболивание. Лапароскопическое удаление аденомы простаты проводится при помощи специализированного оборудования. Хирург использует троакары, через которые проводит лапароскопические инструменты к предстательной железе. В троакаре установлена небольшая видеокамера, которая передаёт изображение на экран. Так хирурги имеют возможность максимально точно выполнять все действия.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты имеет следующие преимущества перед методом открытой аденомэктомии:

  • В ходе операции намного реже возникают кровотечения и осложнения;
  • Болевой синдром выражен меньше, пациент не нуждается в большом количестве анальгезирующих средств;
  • Катетеризация мочевого пузыря не продолжительная;
  • Физическая активность восстанавливается быстрее, на следующий день после проведенной операции пациент может ходить без затруднений.

Госпитализация после лапароскопической аденомэктомии занимает намного меньше времени. Пациент быстро возвращается к обычной жизни. У него не возникает косметических проблем, Длина рубцов после операции не превышает одного сантиметра.

После лапароскопического удаления аденомы простаты необходимость в повторном оперативном вмешательстве сводится к минимуму, так как удаляется значительная часть тканей железы.

Трансуретральная резекция простаты

ТУРП – способ удаления аденомы простаты без наружных разрезов. Цена операции в Москве разная. Вмешательство выполняется с помощью специального инструмента (резектоскопа). Его уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны расположения аденомы простаты (границы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), хирург выполняет под контролем зрения удаление аденомы предстательной железы с помощью специального приспособления – петли.

Трансуретральная резекция простаты) требует хорошей видимости. Она обеспечивается постоянным поступлением жидкости по одному из каналов резектоскопа и оттоку по другому каналу. Видимость может нарушиться при кровотечении из кровеносных сосудов. Во время операции хирург останавливает кровотечение для того, чтобы не утратить ориентировку в тканях.

Трансуретральную резекцию простаты применяют, если размеры предстательной железы не превышают 80 см3.Аденому удаляют до тех пор, пока не будет видна ткань собственно железы. После того, как аденома простаты удалена, ткани отмывают из мочевого пузыря с помощью специального инструмента, проводят контрольный осмотр непосредственно места операции и мочевого пузыря. При необходимости дополнительно останавливают кровотечение из сосудов. После этого хирург извлекает операционный инструмент (резектоскоп). По мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь проводит специальный катетер Фолея. На пузырном конце катетера распложен раздувающийся баллон. После того, как катетер вводят в мочевой пузырь, баллон наполняют жидкостью. Он занимает место удалённой аденомы, что позволяет остановить кровотечение из мелких сосудов и предотвращает выпадение катетера из мочевого пузыря. В этом случае наблюдаются минимальные последствия после удаления аденомы простаты. Отзывы пациентов об операции превосходные. Восстановление после удаления аденомы простаты происходит быстро.

Трансуретральная резекция простаты является одной из самых сложных и ювелирных операций во всём спектре эндоскопической урологической хирургии. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку. Хирурги в совершенстве владеют техникой этого оперативного вмешательства. При наличии симптомов аденомы простаты звоните в Юсуповскую больницу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04