Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Острый парапроктит - симптомы и лечение

Парапроктит – заболевание, характеризующееся воспалением и нагноением окружающих прямую кишку тканей в результате проникновения бактериальной инфекции из просвета прямой кишки через анальные железы дна морганиевых крипт в глубокие слои параректальной области. В современной проктологии парапроктит разделяют на острый (впервые выявленный) и хронический (длительно существующий, рецидивирующий). Хронический парапроктит является результатом недостаточного или неправильного лечения острого парапроктита.

Острый парапроктит проявляется характерными для местного гнойного воспаления симптомами:

  • Постоянная острая боль в области заднего прохода;
  • Припухлость и отек в области заднего прохода;
  • Выделения гноя из заднего прохода;
  • Покраснение кожи рядом с задним проходом, над местом расположения гнойника;
  • Повышение температуры тела;
  • Интоксикация – общая слабость, озноб, тошнота, головная боль, сухость во рту;
  • Затруднение мочеиспускания.

В отличие от неспецифической аэробной флоры, анаэробные микроорганизмы способствуют не гнойному расплавлению, а некротической деструкции тканей. Преобладание гнилостное анаэробной флоры способствует развитию гнилостного парапроктита, который характеризуется масштабным поражением, высокой скоростью деструкции тканей и выраженной интоксикацией. При неклостридиальном анаэробном парапроктите зачастую в патологический гнойный процесс вовлекаются мышцы и фасциальные структуры.

Хронический парапроктит является результатом недолеченного острого парапроктита, поэтому симптоматика его чаще всего повторяет таковую острого парапроктита, однако их выраженность обычно меньше.

В отделении колопроктологии Юсуповской больницы работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которым обеспечен доступ к самому современному оборудованию и эффективным лекарствам. В Юсуповской больнице созданы все условия для того, чтобы как можно быстрее установить точный диагноз и начать лечение. При остром парапроктите гнойник иссекают наши опытные хирурги. После операции пациент находится под наблюдением врача.

Мы делаем всё для того, чтобы как можно быстрее избавить пациента от патологии, поставить на ноги и вернуть к активной жизни

Клиника предоставляет помощь по самым высоким стандартам, используя лучшие российские и зарубежные методики и препараты. «Юсуповская больница» — это не просто частный медицинский центр, это сочетание классических отечественных традиций и современного строго академического подхода к лечению.

Острый парапроктит - симптомы и лечение

Причины парапроктита

Залог успешного и эффективного лечения парапроктита зависит от квалификации и профессионализма проктолога. В Юсуповской больнице для устранения парапроктита и других проктологических заболеваний применяются современные методики лечения, которые позволяют эффективно и безболезненно избавить пациента от самых деликатных проблем и избежать рецидивов.

Основными причинами возникновения парапроктита являются:

  • Травматизация слизистой прямой кишки твердыми включениями кала и различные заболеваниями (трещины, криптит, проктит, геморрой, проктосигмоидит);
  • Ослабление иммунитета;
  • Истощение, длительное голодание;
  • Алкоголизм;
  • Тяжелые, частые инфекции;
  • Хронические инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение функций кишечника: поносы, запоры;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона).

Осложнения парапроктита

Самолечение при парапроктите и несвоевременное обращение к врачу грозит тяжелым осложнением. Поэтому при появлении первых симптомов парапроктита нужно срочно обратиться к проктологу.

Наиболее опасным осложнением острого парапроктита является проникновение гнойного процесса в заполненном клетчаткой пространства малого таза, а также гнойное расплавление всех слоев кишечной стенки выше аноректальной линии. При этом происходит выход каловых масс в параректальную клетчатку, поражая близлежащие органы и угрожая выходом инфекции в кровяное русло (развитием сепсиса).

Анатомическая близость тазовой брюшины делает возможным распространение инфекции с развитием перитонита. Соседство тазовой клетчатки с забрюшинной позволяет прорваться гною в забрюшинное пространство. Такое распространение гнойного процесса характерно для пожилых и ослабленных лиц при позднем обращении к врачу.

Помимо прочего, парапроктит может осложниться прорывом абсцесса в прямую кишку, влагалище, на кожу промежности. Обычно после спонтанного вскрытия гнойника без осуществления мер по дренированию формируется свищевой ход. Если свищ не сформировался, но очаг инфекции сохранился, то со временем происходит рецидив – формирование нового гнойника.

Продолжительное существование свища прямой кишки, тем более имеющего сложную структуру канала (участки инфильтрации, гнойные полости), способствует значительному ухудшению общего состояния больного. Хроническое течение гнойного процесса ведет к рубцовым изменениям, деформации области анального канала, прямой кишки.

Деформация приводит к тонической недостаточности анального сфинктера, неполному смыканию анального прохода, подтеканию кишечного содержимого.

Другим частым осложнением парапроктита является патологическое рубцевание (пектеноз) стенок анального канала и снижение их эластичности, что приводит к нарушениям опорожнения кишечника. Продолжительно существующий свищ (более 5 лет) может озлокачествляться.

Диагностика парапроктита

Для предварительной диагностики парапроктита врачу-проктологу Юсуповской больницы достаточно данных опроса, осмотра и физикального обследования.

Характерными клиническими признаки являются:

  • Лихорадка;
  • Местная болезненность;
  • Симптомы гнойного воспаления.

Ввиду крайней болезненности процедур, пальцевое исследование заднего прохода и методы инструментальной диагностики проктологических заболевания (аноскопия, ректороманоскопия) не производятся. При исследовании крови отмечаются признаки гнойного воспаления: лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ.

Острый парапроктит в основном приходится дифференцировать от нагноившейся тератомы околопрямокишечной клетчатки, опухолей прямой кишки и окружающих ее тканей, абсцесса Дугласова пространства. Необходимость производить дополнительные исследования для дифференцирования парапроктита от других заболеваний обычно возникает в случае высокого расположения гнойника (в малом тазу или подвздошно-прямокишечной ямке).

Хронический парапроктит диагностируют, осматривая промежность, задний проход, производя пальцевое исследование анального канала. При обнаружении свища производят зондирование его хода. В качестве инструментальной диагностики применяется ректороманоскопия, аноскопия, фистулография - если свищ расположен высоко, имеются обильные выделения и происходит баллотирование (колебание) зонда в канале. Применяется также ультрасонография.

Сформировавшийся параректальный свищ необходимо дифференцировать от кисты околопрямокишечной клетчатки, остеомиелита терминальных отделов позвоночника, туберкулезного свища, эпителиального копчикового хода и свищей у пациентов с болезнью Крона. Для дифференциального диагноза значимы данные анамнеза, лабораторные исследования, рентгенография малого таза.

Юсуповская клиника оснащена современным оборудованием для диагностики, что позволяет быстро пройти обследование, больница имеет современные операционные для выполнения всех видов оперативного вмешательства, оказания экстренной медицинской помощи.

Методики лечения острого парапроктита в Юсуповской больнице

Медикаментозное лечение при остром или хроническом парапроктите не дает результатов. Заболевание требует хирургического лечения. Сразу после установления диагноза острого парапроктита необходимо произвести операцию по вскрытию и дренированию гнойного очага. Поскольку расслабление мышц и качественное обезболивание являются немаловажными факторами, необходима полная анестезия операционной зоны. Операцию проводят в настоящее время под перидуральной или сакральной анестезией, в некоторых случаях (при поражении брюшной полости) дают общий наркоз. Местную анестезию при вскрытии параректальных абсцессов не производят.

Во время операции находят и вскрывают скопление гноя, откачивают содержимое, после чего находят крипту, являющуюся источником инфекции, и иссекают ее вместе с гнойным ходом. После полного удаления очага инфекции и качественного дренирования полости абсцесса можно рассчитывать на выздоровление. Наиболее сложной задачей является вскрытие гнойника, располагающегося в полости малого таза.

При хроническом парапроктите сформировавшийся свищ необходимо иссекать. Однако оперирование по поводу удаления свища в период активного гнойного воспаления невозможно. Сначала производят вскрытие имеющихся абсцессов, производят тщательное дренирование, только после этого можно удалять свищ. В случае имеющихся в канале инфильтрированных областей, в качестве предоперационной подготовки назначают курс противовоспалительной и антибактериальной терапии, нередко сочетающийся с методами физиотерапевтического воздействия. Оперативное вмешательство для удаления свищевого хода желательно провести как можно быстрее, поскольку рецидив воспаления и нагноения может произойти достаточно быстро.

Специалист Юсуповской больницы даст рекомендации больному после хирургического вмешательства, назначит послеоперационное лечение, которое будет проходить под присмотром врача. К сожалению, бывает так, что с первого раза парапроктит вылечить не удается, случаются рецидивы и повторные нагноения. В таком случае необходимо провести радикальную операцию после полного заживления гнойника.

В некоторых случаях (старческий возраст, ослабленный организм, тяжелые декомпенсированные заболевания органов и систем) операция становится невозможной. Однако в таких случаях желательно консервативными методами произвести лечение патологий, улучшить состояние пациента и тогда произвести операцию. В некоторых случаях, когда при длительной ремиссии происходит смыкание свищевых ходов, операцию откладывают, поскольку становится проблематично четкое определение подлежащего иссечению канала. Оперировать целесообразно, когда имеется хорошо визуализируемый ориентир – открытый свищевой ход.

Врачи отделения колопроктологии Юсуповской больницы ведут пациентов с хроническими заболеваниями, помогают сохранить активный образ жизни и стойкую ремиссию. Поэтому при возникновении малейшего дискомфорта в области промежности, обезопасьте себя и запишитесь на прием к врачу-проктологу в Юсуповской больнице. Только ранняя диагностика парапроктита позволяет избавиться от него быстро и навсегда.

Острый парапроктит - симптомы и лечение

Прогноз и профилактика острого парапроктита

После своевременного полного хирургического лечения острого парапроктита (с иссечением пораженной крипты и гнойного хода в прямую кишку) наступает выздоровление. При отсутствии лечения или недостаточном дренировании, не удалении источника инфицирования, происходит хронизация парапроктита и формирование свищевого хода.

Иссечение свищей, располагающихся в нижних частях околокишечного пространства, как правило, также ведет к полному выздоровлению. Более высоко расположенные свищи чаще всего могут быть удалены без осложнений, но иногда длительно существующие свищевые ходы способствуют распространению вялотекущего гнойного воспаления в труднодоступные анатомические образования малого таза, что ведет к неполному удалению инфекции и последующим рецидивам. Обширный продолжительный гнойный процесс может спровоцировать рубцовые изменения в стенках анального канала, сфинктерах, а также спаечные процессы в малом тазу.

В Юсуповской больнице индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование, выбор оптимальных методов лечения позволяют добиться выздоровления в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью. После проведенного курса лечения парапроктита, врач подберет для вас комплекс лекарств и лечебно-восстановительных мероприятий, которые позволят пациенту быстро вернуться к прежнему образу жизни.

Записаться на консультацию к проктологу Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание дистаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04