Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Криптит - симптомы и лечение

Криптит — это распространенное заболевание, представляющее собой хроническое воспаление углублений анального канала (морганиевы крипты, анальные пазухи) в которые выходят протоки анальных желез. Симптоматически заболевание проявляется в болевом синдроме, жжении и зуде в области прямой кишки.

Морганиевы крипты – это углубления в анальном канале. Они являются продолжением так называемых морганиевых синусов, которые расположены между морганиевой столбиками. Морганиевы крипты в своей верхней части свободно сообщаются с просветом прямой кишки. Дно же этих крипт прикрыто полулунными заслонками. В морганиевы крипты открываются протоки анальных желез.

В нормальной ситуации каловые массы попадают в крипты, но не приводят к патологиям за счет того, что не скапливаются в них. В случае травмирования стенок углубления или из-за наличия других заболеваний просвет анальной железы может закупориться, что вызывает воспалительный процесс.

На сегодняшний день в Юсуповской больнице функционирует одно из лучших отделений проктологии в России. Именно эту клинику чаще всего выбирают пациенты для лечения заболеваний прямой кишки. Кроме того, сюда приезжают тысячи пациентов для лечения сложнейших заболеваний в области кардиологии, гинекологии, неврологии, онкологии.

Преимуществ лечения Юсуповской больницы довольно много: высокий уровень медицины, современное оборудование для диагностики и лечения, инновационные методики терапии. Здесь самые высокие показатели эффективности лечения и полного выздоровления даже при самых сложных заболеваниях и абсолютная прозрачность финансовых расчетов.

Криптит - симптомы и лечение

Криптит: причины

В норме, кишечное содержимое в норме может попадать в морганиевы крипты. При этом это никак не отражается на их состоянии, так как они самоочищаются, а секрет анальных желез не дает патогенным микроорганизмам проникнуть в более глубокие слои. Но иногда такой нормальный процесс может быть нарушен. Причиной такого является обычно травматизация стенок морганиевой крипты твердыми каловыми массами или примесями к ним (например, косточки, шелуха от семечек, кусочки отрубей и т.д.).

Другой причиной нарушения опорожнения крипт может быть вызвано закупоркой их из-за попадания твердых комочков кала, отека слизистой оболочки при диарее.

Наконец, еще одной причиной возникновения криптита может стать закупорка (обтюрация) протоков анальных желез, которые открываются в эти крипты.

Итак, причиной воспалительного процесса в крипте может стать любое нарушение опорожнения прямой кишки (длительные запоры), любая минимальная травма прямой кишки. При нарушении же функции анальных желез, например, закупорке их просвета воспаление может перейти на более глубокие слои стенки прямой кишки, что является причиной парапроктита.

Криптит: симптомы

Если у вас есть криптит, вы, вероятно, будете испытывать признаки или симптомы, вызванные заболеванием кишечника, таким как язвенный колит или инфекционный колит.

Симптомы, связанные с криптитом, могут включать:

  • боль в животе;
  • понос;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • кровавый стул;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • потеря аппетита;
  • частая необходимость срочного опорожнения кишечника.

Криптит: осложнения

Обычно криптит, который представляет собой не что иное, как абсцесс (крипт-абсцесс), вскрывается самостоятельно в просвет прямой кишки. Если же этого не происходит, процесс воспаления распространяется на соседние крипты, что может развиться в гнойный проктит – воспаление стенки прямой кишки. Однако, чаще всего такой гнойный криптит осложняется переходом инфекции вглубь стенки прямой кишки с выходом в клетчатку, которая окружает ее, что является острым парапроктитом.

Если абсцесс в крипте все же опорожняется в просвет кишки, но отток из нее недостаточен, либо факторы, которые привели к возникновению криптита, такие как запор, микротравматизация после длительных натуживаний, трещины заднего прохода, большие геморроидальные узлы, нарушающие отток из крипт и т.д., воспаление в крипте переходит в хроническое, с периодическими обострениями.

В результате возникает рубцовая деформация самой морганиевой крипты, что ведет к образованию неполного внутреннего свища прямой кишки. В некоторых случаях при хронизации воспалительного процесса в верхней трети анального канала, там, где дно крипты, формируется плотная рубцовая ткань – т.н. пектеноз.

Выраженный пектеноз, в случае, когда рубец занимает более четверти окружности анального канала, эластичность его тканей и растяжимость снижаются, а это, в свою очередь, ведет к нарушению опорожнения прямой кишки.

Заболевания, связанные с криптитом

Несмотря на «страшное» название, криптит может помочь врачу-проктологу диагностировать болезнь или инфекцию кишечника. Если гистопатологический анализ показывает, что у вас есть криптит, вероятно, у вас имеется одно из следующих заболеваний:

  • Язвенный колит. Это воспалительное заболевание кишечника вызывает воспаление с образованием язв в слизистой оболочке толстой или прямой кишки;
  • Болезнь Крона. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника вызывает сильное воспаление и изъязвление всех частей пищеварительного тракта;
  • Дивертикулит. Это воспаление дивертикула (выпячивания, которое развивается на одном из участков пищеварительного тракта), которое, как полагают, вызывается каловыми массами, блокирующим отверстие дивертикула;
  • Инфекционный колит. Это воспаление в толстой кишке, которое вызывается патогенными пищевыми бактериями или паразитами;
  • Ишемический колит. Это воспаление толстой кишки, которое развивается, когда стенка толстой кишки получает недостаточно кровоснабжения. Обычно это вызвано разрастанием атеросклеротической бляшки внутри питающих кишечник артерий;
  • Радиационный колит. Это воспаление толстой кишки, которое развивается как побочный эффект лучевой терапии по поводу рака органов брюшной полости или таза.

Криптит: диагностика

Диагностика криптита в отделении колопроктологии Юсуповской больницы проходит следующим образом: вначале врач выясняет все жалобы, которые предъявляет пациент, далее проводится оценка его общего состояния.

После этого начинается наружный осмотр области промежности, перианальной области и тщательное пальцевое ректальное исследование, во время которого оценивается состояние анального канала. Затем проводится аноскопия и ректороманоскопия. При необходимости проводится ректальное УЗИ, проктография и биопсия (при подозрении на опухолевый процесс).

При вовлечении в процесс только крипты при наружном осмотре анального отверстия обычно не отмечается никаких изменений. При пальцевом ректальном исследовании в верхней трети анального канала и при пальпации в области самой крипты выявляются болезненность и отечность.

При осмотре через аноскоп иногда можно отметить и отек, и гиперемию (покраснение) в области крипты, отложение фибрина, а при надавливании на крипту из нее может выделяться гной. Однако, к сожалению, при этих видах исследования не всегда возможно увидеть дно самой крипты.

С помощью ректороманоскопии врач может оценить состояние слизистой прямой кишки и наиболее близкого - дистального отдела сигмовидной кишки, а следовательно, исключить возможные другие причины болей и выделений из заднего прохода.

Криптит - симптомы и лечение

Криптит: лечение

Специалисты Юсуповской больницы разрабатывают терапию по лечению криптита в зависимости от основной причины. При дивертикулите лечение включает диету с низким содержанием клетчатки, жидкую диету, а в некоторых случаях и прием антибиотиков.

Люди с язвенным колитом или болезнью Крона, вероятно, должны внести изменения в свою диету или принимать лекарства, чтобы уменьшить воспаление и отек. В качестве примера препаратов, используемых для лечения этих состояний, можно привести сульфасалазин (Азульфидин) и мезаламин (Асакол и Лиалда).

В более тяжелых случаях для уменьшения воспаления вам может потребоваться принимать гормональные противовоспалительные лекарства, известные как кортикостероиды. Новые лекарственные средства, известные как биологические препараты, также могут блокировать воспаление, но другим путем.

При инфекционном колите лечение, обычно, заключается в восполнении потери жидкости, или регидратации раствором электролита. Все симптомы обычно проходят самостоятельно через несколько дней.

Легкие случаи ишемического колита часто лечатся приемом антибиотиков, обезболивающих средств, восполнением потери жидкости и жидкой диетой. Если ишемический колит развивается внезапно (острый ишемический колит), лечение может включать:

  • тромболитики – лекарственные препараты, которые помогают растворять кровяные сгустки;
  • вазодилататоры – лекарственные препараты, которые способствуют расширению брыжеечных артерий;
  • хирургическое вмешательство с целью устранения закупорки артерий.

Некоторым людям может потребоваться хирургическая операция для удаления части тонкого кишечника, толстой или прямой кишки.

В Юсуповской больнице для терапии криптита имеются все необходимые условия и средства. Опытные проктологи располагают обширными знаниями, опытом и помогут пациенту в кратчайшие сроки прийти к выздоровлению. Все врачи ведут активную научную деятельность, посещают семинары и симпозиумы, следят за новинками, а взаимная поддержка в коллективе помогает быть лучшими среди лучших. Лечение в Юсуповской больнице назначается только по итогам комплексного обследования и носит индивидуальный характер, а внедрение современных технологий позволяет минимизировать уровень травматичности самых сложных операций. Чтобы записаться на прием к врачу-проктологу следует позвонить по официальному телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание дистаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04