Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Лечение варикоцеле в Юсуповской больнице

Варикоцеле – заболевание, при котором происходит расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, обеспечивающих отток крови от яичка. Это грозит нарушением мужской репродуктивной функции. Варикоцеле – хирургическая патология, от неё нельзя избавиться с помощью лекарств, физических упражнений и бандажа. По сути это разновидность варикозной болезни – то же самое, что варикоз на ногах или геморрой.

Если у вас диагностировали варикоцеле, вам помогут хирурги в Юсуповской больнице. Наши доктора выполняют разные виды хирургических вмешательств, в том числе современные, миниинвазивные, в операционной, оснащенной высокотехнологичным оборудованием.

varikocele.jpg

Как и почему возникает варикоцеле?

Точные причины развития варикоцеле в большинстве случаев неизвестны. Нет никаких факторов риска, на которые можно было бы повлиять и тем самым снизить вероятность развития заболевания.

В 80–90% случаев расширение вен гроздьевидного сплетения происходит слева. Этому способствуют некоторые анатомические особенности:

  • Левая яичковая вена впадает в левую почечную вену под «неудобным» углом, и это может препятствовать току крови.
  • Во многих венозных сосудах ток крови в нужном направлении обеспечивается за счет клапанов. В месте соединения яичковой и почечной вены таких клапанов нет.
  • У некоторых мужчин левая почечная вена пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой. Из-за этого в ней повышается давление, и яичковая вена не может нормально сбрасывать в неё кровь.

Исследования обнаружили, что у мужчин, имеющих левостороннее варикоцеле, часто (до 80% случаев) можно обнаружить небольшое расширение вен гроздьевидного сплетения справа. Но клинически значимое двухстороннее варикоцеле, при котором операция нужна слева и справа, встречается редко.

Иногда причинами варикоцеле становятся флебиты, тромбозы, опухоли почек.

Варикоцеле невозможно предотвратить с помощью здорового образа жизни, правильного питания, физических нагрузок. Так или иначе, эта патология возникает у некоторых мужчин. И в ряде случаях её надо устранять хирургически, потому что это грозит осложнениями.

Чем опасно варикоцеле? Что будет, если не лечить?

Достоверно известно, что при варикоцеле может нарушаться морфология (внешний вид под микроскопом), подвижность, концентрация сперматозоидов, возникают повреждения в их ДНК. Результатом становится мужское бесплодие: пара регулярно занимается сексом, не использует никаких средств контрацепции, но беременность у женщины не наступает.

У некоторых мужчин развивается атрофия яичка – оно уменьшается в размерах.

Почему нарушение оттока венозной крови так влияет на яичко и сперматозоиды?

Точного ответа на этот вопрос нет. Есть четыре теории:

Теория первая. На самом деле только у неё есть убедительные доказательства. Яички мужчины не зря находятся снаружи. Если бы они были внутри тела, как яичники у женщины, то мужчина был бы бесплодным, потому что высокая температура плохо влияет на выработку спермы. При застое венозной крови именно это и происходит – яичко перегревается.

Теория вторая. С венозной кровью из органов выводятся отработанные продукты обмена, некоторые из которых токсичны. Когда кровь застаивается, эти токсины не эвакуируются и воздействуют на яичко.

Теория третья. Для нормального сперматогенеза яичку нужен кислород. При варикоцеле оно находится в условиях кислородного голодания.

Теория четвертое. На яичко плохо действует повышенное давление в венах.

Как диагностируют заболевание? При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Чаще всего патологию выявляют в подростковом возрасте, иногда – уже у взрослых мужчин. Если нет симптомов, варикоцеле впервые обнаруживает хирург во время профилактического осмотра. Встречаются ситуации, когда пара обращается к врачам-репродуктологам по поводу проблем с наступлением беременности, у мужчины находят изменения в спермограмме (анализе спермы), и дальнейшее обследование показывает, что они вызваны варикоцеле.

Для того чтобы оценить состояние яичка и кровотока в яичковой вене, а также диагностировать некоторые возможные причины варикоцеле (например, опухоль), проводят УЗИ мошонки с допплерографией.

Некоторых мужчин беспокоят боли в мошонке – от непонятного дискомфорта до острых болевых ощущений. Обычно они усиливаются к концу дня, во время интенсивных физических нагрузок, уменьшаются в положении лежа. Со временем, по мере того как расширение вен нарастает, они могут стать заметными. Многие мужчины описывают их как «мешочек с червями». Может возникнуть припухлость мошонки на пораженной стороне.

Когда нужно лечить варикоцеле?

Многие хирурги считают, что операция нужна всегда, если во время осмотра обнаружены расширенные вены. Но в мировой практике для хирургического вмешательства выделяют ряд показаний:

Рекомендации Американского общества репродуктивной медицины и Общества мужской репродукции и урологии (2014)

Рекомендации Европейской ассоциации урологов (2014)

Для мужчин, которые в ближайшее время планируют завести ребенка, при наличии следующих условий:

  • Варикоцеле обнаруживается врачом во время пальпации мошонки.
  • У пары диагностировано бесплодие.
  • У женщины репродуктивная функция в норме, либо нарушена, но ее можно легко восстановить.
  • Выявлены отклонения в спермограмме.
Мужчина, у которого во время осмотра врачом выявляются признаки варикоцеле, и который не планирует заводить ребенка в ближайшее время:
  • Обнаружены отклонения в спермограмме.
  • Желание в будущем иметь детей.
  • Боль в мошонке, вызванная варикоцеле.
  • Варикоцеле, которое проявляется болью и другими симптомами.
  • Низкое содержание сперматозоидов в семенной жидкости (олигоспермия).
  • Регулярные занятия сексом без применения методов контрацепции в течение 2 лет или дольше, при этом у партнерши не наступает беременность.
  • Подростки с прогрессирующей недостаточностью развития яичка.

Варикоцеле – одна из наиболее легко поддающихся коррекции причин мужского бесплодия. Операции, направленные на устранение данной патологии, достаточно просты и безопасны, но после них зачастую улучшаются показатели спермы, повышается уровень тестостерона.

Ситуация с необходимостью операции при варикоцеле у подростков до конца неясна. Сложно оценить, у кого именно патология в будущем приведет к проблемам в репродуктивной сфере, и насколько их помогает предотвратить раннее хирургическое вмешательство. В настоящее время рекомендуется оперировать подростков, у которых размеры яичек различаются на 20% и более, беспокоят боли, обнаружены изменения в спермограмме.

Приходите на прием к врачу в Юсуповской больнице. Наш специалист оценит вашу ситуацию, расскажет, нужно ли хирургическое вмешательство в вашем случае, порекомендует оптимальную операцию.

Все виды хирургического лечения в Юсуповской больнице

Существуют разные виды хирургических вмешательств. Врачи в Юсуповской больнице в совершенстве владеют всеми:

  • Открытые вмешательства – классический вариант. Делают разрез 3–5 см, находят расширенную вену и перевязывают ее или пересекают.
  • Микрохирургическая операция Мармара. В настоящее время считается золотым стандартом. Ее выполняют через разрез 2–3 см, под местной или общей анестезией. Для того чтобы визуализировать мелкие сосуды, хирург использует увеличительные стекла, специальный микроскоп.
  • Лапароскопическая операция проводится без разреза, через проколы в стенке живота. Через один из них вводят лапароскоп с видеокамерой, через два других – специальные инструменты. На расширенную вену накладывают скобки из титана, либо ее перевязывают.
  • Рентгеноэндоваскулярные вмешательства. Этот вид вмешательства выполняют эндоваскулярные хирурги. Операция проводится под местной анестезией. Делают прокол в области паха и через него вводят катетер в паховую вену. Под контролем рентгена конец катетера заводят в яичковую вену и вводят в нее склерозирующий препарат или эмболизационные спирали. В результате отток крови по расширенной вене прекращается.

Как подготовиться к операции?

Хирургические вмешательства при варикоцеле проводятся в плановом порядке. Врач заранее назначит дату госпитализации, до этого вам нужно будет пройти предоперационное обследование.

Если вмешательство планируется проводить под общим наркозом, предварительно вас проконсультирует врач-анестезиолог, уточнит, страдаете ли вы какими-либо хроническими заболеваниями, нет ли у вас аллергии на лекарства. За 6 часов до наркоза нельзя ничего есть, за 4 часа нельзя пить.

Восстановление после операции

После малоинвазивной операции мужчина может быть выписан домой в тот же день. В некоторых случаях в стационаре придется провести 1–2 дня. Физические нагрузки противопоказаны в течение 2 недель, после эндоваскулярного вмешательства – 7–10 дней.

Через 3–4 месяца врач порекомендует пройти обследование, чтобы проверить репродуктивную функцию. Полное восстановление может продолжаться до года.

articl.png

Возможен ли рецидив?

Да, такая вероятность есть, она зависит от анатомических особенностей яичковой вены и вида операции. Например, эндоваскулярные вмешательства сопровождаются очень низким риском рецидива, потому что хирург хорошо видит все сосуды на экране аппарата и может проконтролировать, полностью ли по ним прекращен кровоток.

Все операции при варикоцеле довольно просты, тем не менее, их эффективность и риск осложнений зависят от квалификации хирурга, от того, насколько хорошо он владеет современными методами хирургических вмешательств. Доверьтесь высококвалифицированным докторам в Юсуповской больнице, запишитесь на прием к нашему специалисту.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая онкоурология / Под ред. Б. П. Матвеева. — М.: АБВ-Пресс, 2011. — 934 с.
  • Национальное руководство по урологии / Под ред. Н. А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1024 с.
  • Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения / Под ред. Ю. Г. Аляева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 224 с.

Профильные специалисты

Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная
5 150 руб.
Мастэктомия
140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная
3 600 руб.
Консилиум врачей
10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная
5 150 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная
2 900 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная
3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная
3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная
2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат)
600 000 руб.
Ушивание дистаза
99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота
80 000 руб.

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Прием, консультация врача-уролога, первичная 3600 руб.
Прием, консультация врача-уролога, повторная 2900 руб.
Консультация врача-уролога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-уролога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-уролога, д.м.н./профессора 8250 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04