Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

ЭВЛО - лазерная эндовазальная коагуляция вен

ЭВЛО варикозных вен (эндовазальная лазерная облитерация варикозных вен) – это минимально инвазивная процедура, которая направлена на лечение варикозного расширения вен без хирургического вмешательства; она получила широкое распространение сегодня, также называемая ЭВЛК БПВ (эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены). Вместо того чтобы перевязать и удалить аномальные вены, их нагревают лазером изнутри. Тепло разрушает стенки вен, и тело естественным образом замещает стенку сосуда соединительной тканью, тем самым приводи к склеиванию расширенных вен.

Выполнить ЭВЛК венозного ствола БПВ можно в процедурном кабинете под местной анестезией. После предварительного обезболивания выполняется катетеризация необходимой вены. Через катетер в вену вводится проводник для выполнения продвижения лазерного волокна. Если варикозная вена извилистая, имеет небольшой диаметр, имеет большое количество разветвлений, или содержит тромботические, склеротические сегменты (после воспалительных заболеваний вены или ранее выполнялась операция ЭВЛК), могут возникнуть небольшие трудности в продвижении проводника. После достижение необходимой точки в вене катетер удаляется, по проводнику в вену вводится длинный пластиковый интродьюсер (защитная оболочка лазерного волокна), лазерное волокно заведено в вену через интродьюсер. Так же выполняется местная анестезия по ходу вены. Выполняется лазерная коагуляция вены.

Ангиохирурги Юсуповской больницы широко используют ЭВЛК вен нижних конечностей для лечения варикозного расширения вен. ЭВЛК является золотым стандартом в лечении варикозного расширения вен. Стоимость ЭВЛК будет зависеть от количества подлежащих лечению варикозных вен, их тяжести и от того, проходят лечение одна или две ноги. Записаться на консультацию к ангиохирургу и получить более подробную информацию о цене на лазерную эндовазальную облитерацию вен можно на сайте Юсуповской больницы.

Многие пациенты задают вопрос: «что лучше: ЭВЛК или РЧА?».

РЧА (радиочастотная абляция) – это минимально инвазивный, безопасный и эффективный метод лечения варикозного расширения вен. Этот эндовазальный метод выполняется из венозного просвета без удаления патологической вены, но приводит к ее изменениям на патофизиологическом уровне. Радиочастотный метод использует радиочастотный катетер, управляемый при помочи ультразвукового дуплексного сканирования. Катетер нагревает стенку вены с помощью тепловой энергии, передаваемой генератором. Повышение температуры вызывает разрушение внутренней поверхности сосуда с сокращением и утолщением коллагеновых волокон. Это приводит к фиброзным изменениям, которые приводят к окклюзии (перекрытия) венозного просвета. Для выполнения данной процедуры необходима местная анестезия. После проведенной процедуры пациенту рекомендовано ношение эластичных компрессионных чулок в течение 2 -3 недель. Для использования данной методики, так же, как и для лазерной эндовазальной коагуляции, операционная не нужна.

Проведя анализ многочисленных исследований, в которых сравнивалась эффективность ЭВЛК и РЧА, значимых отличий выявлено не было. Но стоит отметить, что эффективность ЭВЛК по сравнению РЧА немного выше и риск развития нежелательных эффектов ниже. К примеру, проведен анализ исследования, в котором приняли участие 60 пациентов с двусторонней венозной недостаточностью большой подкожной вены. ЭВЛК была применена для лечения одной ноги, а РЧА для лечения другой ноги. Стадия венозной недостаточности на обеих ногах была одинаковой. Развитие нежелательных побочных эффектов, таких как гиперемия, при ЭВЛК была 20,7%, а при РЧА 31%, экхимоз (кровоизлияние, гематома) 31,0% и 51,7%, отек у 27,6% и 65,5% соответственно. Рецидив заболевания в группе РЧА составил 6,8%, а в группе ЭВЛК рецидива не наблюдалось. Положительные отзывы пациентов о ЭВЛО составили 51,8%, об РЧА 31,0%. 17,2%. пациентов, были удовлетворены обеими процедурами. Однозначно ответить какой метод лучше невозможно. Тем не менее, соотношение риска и выгоды должно быть тщательно оценено специалистом и подбор лечения должен проводиться индивидуально каждому пациенту.

ЭВЛК - лазерная эндовазальная коагуляция вен

Показания к ЭВЛК и РЧА

Показания к выполнению ЭВЛК:

  • предпочтение пациента,
  • с косметической целью,
  • для лечения большой и малой подкожной вены, перфорантных вен,
  • недостаточность большой и малой подкожных вен, которая установлена по данным дуплексного сканирования вен,
  • отсутствие глубокой венозной недостаточности,
  • рецидивирующее варикозное расширение вен,
  • варикозное расширение вен с посттромботическим синдромом,
  • синдром Клиппеля-Треноне-Вебера (дисплазия магистральных вен).

Показания к РЧА, можно разделить на две категории. Первая категория – это общие признаки, указывающие на симптомы и жалобы пациентов. Вторая категория – это анатомические или патофизиологические показания.

Первая категория:

  • косметические проблемы,
  • чувство пульсации,
  • судороги,
  • зуд,
  • отек лодыжки,
  • боль в месте выпуклых варикозных вен,
  • тромбофлебит,
  • кровотечение из поверхностных варикозных вен,
  • признаки прогрессивной хронической венозной недостаточности (липодерматосклероз, экзема, пигментация, изъязвление).

Вторая категория:

  • диаметр вены (от 2 мм до 20 мм),
  • время рефлюкса (0,5 секунды является предельным значением, которое нуждается в лечении),
  • поверхностное расположение подкожной вены (расстояние между передней стенкой вены и кожей должно быть равно 0.5 см или больше),
  • варикозное расширение вен с тромбозом глубоких вен можно лечить, если глубокий венозный кровоток поддерживается при помощи частично реканализированных глубоких вен или коллатеральных каналов.
  • пациенты, принимающие антикоагулянтную терапию (Варварин), могут получить безопасное и эффективное лечение варикозно-расширенных вен.

Ангиохирурги Юсуповской больницы являются авторами многих монографий, принимают активное участие в конференциях РФ и являются членами международных съездов ангиохирургов. Ангиохирурги, широко используют эндовазальную лазерную облитерацию в лечении пациентов с варикозным расширением вен. К каждому пациенту формируется индивидуальный подход в диагностике и лечении, в зависимости от сопутствующей патологии и предпочтений пациента. Подробную информацию о стоимости лазерной операции при варикозе нижних конечностей можно получить, позвонив по телефону Юсуповской больницы, операторы call-центра, ответят на ваши вопросы, и назначат консультацию на удобное для вас время.

Подготовка к ЭВЛК

Перед выполнением эндовазальной лазерной облитерации варикозных вен нижних конечностей необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Скажите своему хирургу, если вы принимаете оральные контрацептивы. Так как некоторые препараты могут повысить свертываемость крови, что может вызвать осложнения, такие как тромбоэмболия,
  • Не наносите кремы или лосьоны на ногу перед процедурой. Так же вам могут посоветовать принять душ перед процедурой, чтобы снизить риски инфекционных осложнений.
  • Следует отложить бритье ног в день процедуры, чтобы уменьшить раздражение от воздействия обеззараживающих средств.
  • В день операции прийти в свободных брюках или возьмите с собой сменные штаны, потому что после процедуры, ноги будут перевязаны бинтами, будут одеты компрессионные чулки, и ваши ноги после процедуры немного отекут. И для того, чтобы пойти домой вам нужна будет сменная одежда большего размера.
  • Перед процедурой можно поесть и выпить воды. Процедура выполняется под местной анестезией, поэтому перед процедурой не нужно придерживаться диеты. Так как процедура занимает определенный промежуток времени, голод может вызвать головокружение, тошноту слабость. Перед процедурой рекомендован легких завтрак.

После эндовенозной лазерной коагуляции вен, так же нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Восстановление ранней активности пациента сразу после лечения. Что бы обеспечить хорошую циркуляцию крови в ногах, для снижения риска возникновение осложнений. Короткая 15-20 минутная прогулка 3-4 раза в день.
  • Носить компрессионные чулки в течение 2-3 недель. Это минимизирует риск развития тромбов в глубоких венах ног и помогает предотвратить развитие рецидива заболевания.
  • Избегайте энергичных тренировок в течение 1 недели, горячих ванн в течение 2х недель после лечения и длительного пребывания на солнце, так как прямое воздействие солнца может стимулировать пигментные клетки в области, где проводилось лечение, что может вызвать потемнение кожи.

Более подробный перечень рекомендаций по поводу подготовки к ЭВЛК вы можете получить, записавшись на консультацию к ангиохирургу в Юсуповской больнице. Врачи Юсуповской больницы имеют многолетний опыт в использовании самых современных, минимально-инвазивных методов лечения всех типов вен, в том числе эндовазальной лазерной облитерации вен нижних конечностей и послеоперационной реабилитации пациентов.

ЭВЛК - лазерная эндовазальная коагуляция вен

Осложнения ЭВЛК

Подавляющее большинство осложнений, которые возникают после EVLA незначительные. К послеоперационным осложнениям после эндовенозной лазерной коагуляции вен нижних конечностей можно отнести:

  • гематомы,
  • боль и уплотнение по ходу обработанного сегмента вены,
  • пигментация кожи,
  • поверхностный тромбофлебит,
  • ожоги кожи при поверхностном расположении вены,
  • тромбоз глубоких вен,
  • повреждение подкожного нерва, что проявляется нарушением чувствительности кожи в зависимости от места повреждения нерва, симптомы проходят через 2-3 недели,
  • к редким осложнениям можно отнести: диффузный флегмонозный флебит, образование артериовенозных свищей, артериальная аневризма,
  • инородное тело в просвете вены.

Всех этих осложнений можно избежать, или минимизировать риск возникновения, соблюдая простые рекомендации до и после процедуры. В Юсуповской больнице работают ангиохирурги, имеющие большой опыт в использовании эндовенозной лазерной коагуляции. Используя только современные методы диагностики и проверенную медицинскую аппаратуру риск возникновения нежелательных побочных эффектов сводиться к минимуму. При необходимости, в Юсуповской больнице пациенты находятся под круглосуточным наблюдением врача.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Шевченко Ю. Л., Лыткин М. И. Основы клинической флебологии / Под редакцией Ю. Л. Шевченко, Ю. М. Стойко, М. И. Лыткина. — М.: Медицина, 2005. — 312 с. — 1500 экз.
  • Аскерханов Р. П. Хирургия периферических вен.— Махачкала, 1973.—392 с.
  • Константинова Г. Д. Практикум по лечению варикозной болезни.— М.: Профиль, 2006.— 191 с.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание диастаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04