Аденомиоз матки — это патологический процесс, при котором внутренний слой матки прорастает в мышечную ткань органа. Обычно аденомиоз развивается довольно медленно и бессимптомно. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования у гинеколога и самостоятельно адекватно оценивать состояние здоровья.
В организме здоровой женщины, если не произошло оплодотворения, то эндометрий (внутренний слой матки) отторгается — это менструация. Когда процесс нарушается и происходит заброс менструальной крови в брюшную полость (или маточные трубы) или она «тормозит» в самой матке или шейке — эндометрий может «прижиться» и разрастаться. Эндометриоз — общее название патологического процесса врастания эндометрия, аденомиоз — непосредственно в органе.
Аденомиоз — это гормонозависимое заболевание (как и большинство гинекологических), а к дисбалансу гормонов может приводить множество факторов, в том числе — прием контрацептивов (и любая гормональная терапия), позднее начало менструаций и половой жизни, ожирение, оперативные вмешательства. Огромное значение имеют аутоиммунные заболевания и состояние иммунитета в целом, наличие стрессов, хронические заболевания пищеварительной системы, гипертония, гиподинамия.
В настоящее время наука не может назвать точные причины развития аденомиоза, но врачи настойчиво рекомендуют проходить регулярный осмотр, чтобы обнаружить заболевание на ранних сроках.
У болезни нет конкретных симптомов, но если вы определяете у себя какие-то из нижеперечисленных, то это повод обратиться к специалистам:
В зависимости от характера расположения аденомиом различают 4 формы заболевания:
Болезнь также классифицируют по степени проникновения:
В первую очередь нужен осмотр врача на кресле со сбором анамнеза. Для диагностики аденомиоза посещать врача нужно перед началом месячных. Увеличенная шаровидная матка, бугристости, узлы в области органа являются основаниями для постановки предварительного диагноза «аденомиоз». Трансвагинальное УЗИ дает довольно высокую точность — около 90%. В ходе обследования можно обнаружить утолщение стенок органа, кистозные образования. Однако УЗИ неэффективно при диагностике диффузного аденомиоза. В этом случае используется гистероскопия. Этот же метод (наряду с МРТ) является основным для дифференциальной диагностики других болезней. Определяют: наличие узлов и их плотность, расположение; очаги внедрения эндометрия; нарушения миометрия.
Для диагностики используются не только инструментальные методы, но и лабораторные — определяют уровень гормонов, изучают анализы крови и мочи. В нашей клинике вы можете пройти обследование у лучших гинекологов столицы, сдать все анализы и получить результаты исследований в короткие сроки.
Лечение может быть оперативным, консервативным или комбинированным. В каждом конкретном случае наши специалисты определяет оптимальную тактику терапии и необходимость оперативного вмешательства.
Врачи-гинекологи нашей клиники не просто проведут все исследования в короткие сроки, но индивидуально подберут гормональную терапию для лечения аденомиоза, а при необходимости проведут оперативное вмешательство. Юсуповская клиника оснащена лучшим оборудованием, а прием ведут врачи высшей категории с большим опытом. У нас есть все доступные методики диагностики аденомиоза и его лечения.
Подробнее в галерее
В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро
Индивидуальный
лечащий врач
Персональный подход
к каждому пациенту
Возможность посетить
близкого круглосуточно
Наличие международных
сертификатов
Комфортное проживание
на уровне отеля
Доказательная
медицина
Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения
Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!