Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Жжение и боль после мочеиспускания у женщин

Жжение при мочеиспускании у женщин является одной из основных жалоб при обращении к врачу. Боль и чувство жжения во время или после мочеиспускания возникает при воспалении мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, половых органов, почек или мочеточников. У женщин эти симптомы встречаются чаще, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения женской уретры. Чтобы установить причину боли и жжения во время мочеиспускания врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациенток с помощью новейшей аппаратуры и лабораторных методов диагностики.

Для лечения заболеваний, которые проявляются у женщин болью и жжением при мочеиспускании, применяют новейшие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ. Врачи индивидуально подходят к выбору метода терапии каждой пациентки, используют лекарственные средства, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. При своевременном обращении женщины за медицинской помощью можно быстро избавиться от этих неприятных симптомов, нарушающих качество жизни.

Жжение и боль после мочеиспускания у женщин

Причины боли и жжения при мочеиспускании

У женщин жжение и боль при мочеиспускании может возникнуть по следующим причинам:

  • Воспаления стенок мочевого пузыря (цистита);
  • Инфекционных заболеваний, которые передаются половым путём;
  • Гормональных изменений;
  • Мочекаменной болезни;
  • Уретрита;
  • Пиелонефрита;
  • Нарушения влагалищной микрофлоры.

При цистите нисходящая инфекция проникает в мочевой пузырь из почек, восходящая – из половых органов и кишечника через уретру. Различают лимфогенный и гематогенный путь распространения возбудителей инфекций мочевого пузыря. Пациенток беспокоит частое мочеиспускание и жжение, наличие малых порций мочи, чувство переполненности даже после опорожнения мочевого пузыря. Во время и после мочеиспускания у женщин может наблюдаться внизу живота боль различного характера – резкая, сильная, ноющая, режущая или острая. Кроме расстройств мочеиспускания пациенток беспокоит общая слабость, озноб, повышение температуры тела, недомогание, вялость;

Хламидиоз, гонорея, трихомониаз передаются половым путём. Инфекционные поражения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря у женщин вызывает патологический рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры влагалища. В таких случаях пациентки предъявляют следующие жалобы:

  • Боль и жжение при мочеиспускании;
  • Отёчность, жжение, сухость, зуд и половых органов;
  • Выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах, цвет и консистенцию.

Боль после мочеиспускания является частым симптомом, который возникает у женщин в период климакса. Из-за снижения количества эстрогена слизистая оболочка влагалища становится более сухой, в ней образуются микротрещины. Воспалительный процесс распространяется через уретру на стенку мочевого пузыря. Пациентки ощущают боль и жжение во время и после мочеиспускания.

В мочевом пузыре, мочеточниках и почках могут образовываться песок, мелкие и крупные камни. Это происходит из-за нарушения обменных процессов, хронических заболеваний мочеполовой системы, несбалансированного питания. При отхождении конкрементов у женщин возникает сильная боль при мочеиспускании, в моче может появиться кровь. Иногда частые болезненные позывы к мочеиспусканию не приносят удовлетворения. Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе, во время физической активности, при перемене положения тела.

Уретрит – воспаление мочевыделительного канала. Инфекция может распространяться по направлению мочевого пузыря и почек, вызывая в дальнейшем их поражение. Увеличивается риск развития восходящей инфекции, воспаления в органах малого таза. Воспаление мочеиспускательного канала у женщин редко проявляется яркими симптомами, в отличие от мужского уретрита. Пациенток могут беспокоить боли во время и после мочеиспускания, появление выделений из уретры.

Пиелонефрит – воспаление тканей почек. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Болью при мочеиспускании;
  • Ноющей болью в области поясницы;
  • Повышением температуры тела;
  • Сокращением объёма выделяемой мочи;
  • Снижением аппетита;
  • Головными болями;
  • Поносом, рвотой;
  • Повышенной потливостью.

В норме во влагалище поддерживается кислая среда (от 3,8 до 4,4). В случае нарушения гормонального фона неправильной интимной гигиены, подмывания с использованием неподходящих гелей и вагинальная микрофлора меняет реакцию среды во влагалище на щелочную. Это приводит к образованию микротрещин и расчёсов, которые возникают вследствие зуда, жжения в области половых губ и влагалища. Попадая на повреждённые участки слизистой оболочки влагалища, моча вызывает их раздражение и боль при мочеиспускании.

Диагностика и обследование пациенток 

Урологи Юсуповской больницы во время первичного осмотра пациенток, которые предъявляют жалобы на боль и жжение при мочеиспускании, проводят опрос, выясняют, когда появились эти симптомы, как они прогрессировали и что, по мнению женщины, является их причиной. Врач проводит визуальный осмотр. Для выяснения причины боли и жжения при мочеиспускании врачи назначают лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимические анализы крови;
  • Бактериальный посев мочи.

Если врач предполагает, что причиной боли и жжения во время мочеиспускания у женщины являются инфекции, которые передаются половым путём (ИППП), он назначает обследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Этим методом исследования выявляют инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмами, трихомонадами, гонококками, вирусом простого герпеса 1,2 типа, цитомегаловирусом, вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска. Во время выполнения анализа лаборанты определяют вирусную нагрузку.

Если возбудители ИППП не обнаружены, а воспаление в органах мочевыделительной системы присутствует, для выявления возбудителя воспалительного процесса определяют рост условнопатогенной флоры с помощью бактериального посева. Лаборатория Юсуповской больницы располагает различными тест-системами, которые позволяют определять чрезмерный рост основных представителей урогенитальной флоры и их чувствительность к антибактериальным препаратам. С помощью точных тестов врачи диагностируют сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекцию. Лаборатория также выполняет исследование чувствительности к антибиотикам материала из влагалища.

Пациенткам проводят ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, компьютерную и магнитно-резонансную терапию. Эти методы диагностики необходимы при подозрении на опухолевую природу боли и жжения при мочеиспускании у женщин или наличие мочекаменной болезни. Женщин, которые обращаются в Юсуповскую больницу по поводу жжения и боли во время мочеиспускания, обязательно осматривает гинеколог. Консультацию эндокринолога назначают, если в анализе крови выявлено повышенное содержание глюкозы или есть подозрение, что причиной симптомов является гормональный дисбаланс.

Жжение и боль после мочеиспускания у женщин

Лечение боли и жжения - рекомендации врача

Врачи Юсуповской больницы лечат не симптом, а пациентку. Чтобы ликвидировать боль и жжение при мочеиспускании у женщин, проводят терапию, направленную на лечение основного заболевания. При инфекционной природе воспалительного процесса вначале назначают антибиотики широкого спектра действия, затем корригируют антибактериальную терапию в зависимости от результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

При инфекционном цистите, являющемся причиной боли и жжения во время мочеиспускания у женщин, урологи назначают следующие антибактериальные препараты:

  1. Монурал – антибиотик, который обладает эффективным антибактериальным действием по отношению к большинству инфекционных агентов мочевыводящей системы. Его назначают до получения результатов бактериального исследования мочи. Монурал выпускают в форме гранул, но также его можно приобрести в форме суспензии или порошка. Лекарство принимают однократно и не используют при хроническом цистите;
  2. Нолицин – антибактериальный препарат широкого спектра действия, антибиотик фторхинолонового ряда второго поколения. Лекарственное средство назначают при боли и жжении во время мочеиспускания, когда возбудитель устойчив к другим антибиотикам;
  3. Нитроксолин – антибиотик, эффективный в отношении большинства типов бактерий, а также грибов типа кандида. Назначается при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при которых женщин беспокоит боль во время или после акта мочеиспускания;
  4. Фурагин – действующее вещество данного антибиотика является производное от нитрофурана. У микроорганизмов медленно развивается резистентность к фурагину у микроорганизмов;
  5. Невиграмон – уроантисептическое средство, активным действующим веществом которого является налидиксовая кислота. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, применяется при инфекционных и воспалительных поражениях почек, мочеточника и мочевого пузыря;
  6. Рулид относится к группе макролидов, является антибиотиком широкого спектра, может применяться в лечении цистита;
  7. Фурадонин – лекарственное средство, обладающее противомикробным эффектом. Применяется в лечении и профилактике бактериальных инфекций мочевыделительной системы.

Для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, которые проявляются болью и жжением при мочеиспускании, применяют препараты растительного происхождения:

  1. Цистон состоит из водных экстрактов множества лекарственных растений. Препарат способствует постепенному уменьшению размера камней и сокращению воспаления в мочевыводящих путях. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, подавляет размножение микроорганизмов в мочевыделительном канале, усиливает эффект от приёма антибиотиков;
  2. Листья брусники содержат множество полезных веществ. Их положительное действие на мочевыводящую систему обусловлено высоким содержанием фенологликозидов. При приёме отвара листьев брусники снижается воспаление в организме, уничтожаются микроорганизмы, которые присутствуют в органах мочевыделительной системы;
  3. Самым известным природным средством от цистита является клюквенный морс. За выраженное антимикробное действие клюкву в народе прозвали натуральным антибиотиком. Клюкву в форме морса или экстракта широко используют для профилактики повторного возникновения и обострения хронического цистита. Монурель –высококонцентрированный экстракт клюквы, относится к антибиотикам широкого спектра действия растительного происхождения.

Если боль и жжение при мочеиспускании являются проявлением мочекаменной болезни, назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитические средства. Во время лечения болей при частых позывах к мочеиспусканию пациентам рекомендуют соблюдать диету и придерживаться правильного питьевого режима. 1,5 2 литра негазированной очищенной воды, выпитой в течение суток, способствует вымыванию болезнетворной микрофлоры из мочевого пузыря и уменьшению воспаления.

Для устранения дискомфорта, который возникает при болезненном мочеиспускании, женщинам рекомендуют использовать интимный восстанавливающий гель. Ингредиенты, которые входят в его состав (масло чайного дерева, экстракт ромашки, молочная кислота и пантенол) оказывают регенерирующее, антисептическое, противовоспалительное действие. У женщин быстрее проходить боль и зуд во влагалище, мочеиспускание становится безболезненным.

При наличии боли и жжения во время или после мочеиспускания звоните по телефону контакт центра и записывайтесь на приём к урологу. Если боль вызвана приступом мочекаменной болезни, не купируется анальгетиками и спазмолитиками, приезжайте в Юсуповскую больницу независимо от времени суток и дня недели. Врачи круглосуточно оказывают неотложную помощь, купируют болевой синдром. Урологи проведут обследование и терапию основного заболевания, которое вызвало боль и жжение при мочеиспускании у женщины.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04