Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Стресс эхокардиография сердца

Стресс-эхокардиография – это метод комплексной неинвазивной диагностики заболеваний сердца, который представляет собой слияние двумерной эхокардиографии и нагрузочного теста. Его выполняют с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей. Врачи функциональной диагностики прошли специализацию в лучших кардиологических центрах Европы. После установки точного диагноза пациенты проходят лечение в клинике терапии.

С помощью стресс-эхокардиографии врачи выполняют следующие задачи:

  • Детализируют ишемию миокарда;
  • Определяют бассейн стенозированной коронарной артерии;
  • Выявляют жизнеспособность миокарда в зоне поражения после инфаркта миокарда;
  • Оценивают инотропный резерв сократимости левого желудочка.

Сделать в Москве стресс-эхокардиографию по доступной цене можно записавшись на приём к кардиологу.

Стресс эхокардиография сердца

Принцип стресс-эхокардиографии

Главной предпосылкой, которая лежит в основе метода стресс-эхокардиографии, является тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократимости левого желудочка. Вследствие длительного или полного прекращения коронарного кровотока развивается острый инфаркт миокарда. Если нарушение кровоснабжения миокарда носит преходящий характер, то появляющееся патологическое движение стенки левого желудочка служит маркером, позволяющим определить место расположения и выраженность нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Сократимость левого желудочка нарушается после снижения кровотока, но до появления характерных изменений на электрокардиограмме и приступа стенокардии. Этот ишемический каскад известен давно. Кардиологи используют протокол оценки функциональной способности сердца в ответ на физическую нагрузку с одновременным мониторированием электрокардиограммы и гемодинамических параметров.

Преимущества и недостатки стресс-эхокардиографии

Стресс-эхокардиография обладает широким спектром возможностей в изучении работы сердца:

  • Мобильностью эхокардиографической аппаратуры;
  • Относительно невысокой стоимостью исследования;
  • Возможностью оценивать степень утолщения сердечной мышцы;
  • Высокой диагностической ценностью по сравнению с рутинной эхокардиографией;
  • Безопасностью исследования.

Кроме диагностики ишемической болезни сердца, стресс-эхокардиографию с успехом используют для определения прогноза после перенесенного инфаркта миокарда и эффективности операции аортокоронарного шунтирования или баллонной ангиопластики. Этот диагностический метод позволяет, наряду с выявлением преходящей ишемии миокарда, оценить деятельность всех клапанов и камер сердца, изучить внутрисердечный кровоток.

Стресс-эхокардиография не сопровождается воздействием на пациента ионизирующей радиации и потому может проводиться многократно. Контроль сократимости левого желудочка во время исследования обеспечивает большую безопасность стресс-эхокардиографии по сравнению с другими методами диагностики ишемической болезни сердца. В отличие от обычных нагрузочных проб, стресс-эхокардиография используют при исходно изменённой эхокардиограмме (утолщении левого желудочка, блокадах ножек пучка Гиса, постинфарктных изменениях, влиянии медикаментозной терапии), в ложноположительных и сомнительных случаях нагрузочных тестов.

Главным недостатком стресс-эхокардиографии является её относительная «субъективность», значительная зависимость результатов от квалификации исследователей, которые регистрируют изображения и интерпретируют их. В Юсуповской больнице сложные случаи заболеваний сердца обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов, врачей высшей категории. Ведущие кардиологи коллегиально оценивают результаты исследования и вырабатывают тактику ведения пациентов.

Другой недостаток стресс-эхокардиографии состоит в том, что по результатам стресс - эхокардиографии врачи оценивают не перфузию миокарда, а вторичные проявления патологии коронарных артерий, которые выражаются в нарушениях его сократимости при нагрузке. Исследование невозможно выполнить у пациентов с плохим качеством визуализации структур сердца.

Одной из наиболее сложных для интерпретации проблем по данным стресс-эхокардиографии является оценка нарушений сократительной функции левого желудочка. по данным ЭхоКГ, представляет собой. Выявление и сравнительный анализ патологического движения сердечной стенки в течение короткого времени (на нагрузке) повышает сложность исследования.

Стресс эхокардиография сердца

Виды нагрузок при проведении стресс-эхокардиографии

При проведении стресс-Эхо КГ применяют следующие нагрузки:

  • Физические – вертикальную и горизонтальную велоэргометрию, бег на тредмиле, работу на ручном эргометре, изометрическую нагрузку;
  • Прямую и чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий;
  • Фармакологические – пробы с аденозином, добутамином, дипиридамолом, эргоновином, АТФ, арбутамином;
  • Другие виды нагрузок – холодовую, ментальную, гипервентиляцию.

Наиболее часто применяют горизонтальную велоэргометрию, тредмил, чреспищеводную электростимуляцию предсердий. Для выполнения стресс ЭХО КГ с медикаментозной нагрузкой используют добутамин и дипиридамол. Добутамин – это синтетический катехоламин. Введение малых доз препарата увеличивает сократимость миокарда, в том числе «спящего», позволяет выявлять жизнеспособность сердечной мышцы с нарушенной функцией. Стресс ЭХО КГ с добутамином в Москве делают в Юсуповской больнице.

Дипиридамол – препарат, расширяющий артерии. Его механизм действия основан на феномене внутрикоронарного и межкоронарного «обкрадывания», которое возникает при повышении концентрации эндогенного аденозина. Подготовка пациента к проведению нагрузочной пробы зависит от показаний к исследованию и вида нагрузки. Максимальной чувствительности достигают отменой антиангинальных препаратов, антагонистов кальция, ß-блокаторов. Пациенту рекомендуют накануне обследования ограничить объём потребляемой пищи.

Каждая из нагрузок имеет свои достоинства и недостатки. Кардиологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору нагрузки в зависимости от клинического состояния пациента. Для дифференциации болей в сердце проводят стресс-эхокардиографию с тредмилом, велоэргометрией, добутамином. Скрининговое исследование пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца выполняют с помощью стресс-эхокардиографии с велоэргометрией, тредмилом, чреспищеводной стимуляцией предсердий.

Для определения жизнеспособности сердечной мышцы отдают предпочтение добутаминовой стресс-эхокардиографии. Функциональное состояние миокарда после перенесенного инфаркта определяют с помощью тредмиловой, велоэргометрической стресс-эхокардиографии, применяют чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий. Для определения причины одышки и утомляемости выполняют стресс-ЭХО КГ с тредмилом и велоэргометрией. Функциональное состояние миокарда при ишемической болезни сердца определяют с помощью добутаминовой и велоэргометрической стресс-эхокардиографии.

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой имеет следующие преимущества:

  • Физиологична;
  • Хорошо переносится пациентами;
  • Позволяет оценивать реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку, в том числе в раннем постинфарктном периоде.

Основным недостатком тредмиловой стресс-эхокардиографии является сложность проведения ультразвукового контроля во время выполнения нагрузки. Это снижает чувствительность исследования по сравнению с другими видами нагрузок. Медикаментозная стресс-эхокардиография позволяет получить наиболее качественные изображения сердца, выявить «спящий» (гибернирующий) миокард. Использование фармакологических препаратов для проведения стресс-эхокардиографии позволяет свести к минимуму учащение сердцебиения, гипервентиляцию чрезмерную экскурсию грудной клетки, которые влияют на качество исследования во время выполнения физических нагрузок. При применении фармакологических препаратов могут возникать колебания артериального давления, нарушения ритма сердечной деятельности. Преимуществом чреспищеводной электростимуляции предсердий является непродолжительность исследования, возможность быстрой остановки, а недостатком – невысокая специфичность и неудобства, которые доставляются пациенту.

Показания и противопоказания для выполнения стресс-ЭХО КГ

Стресс-эхокардиографию проводят с целью диагностики ишемической болезни сердца пациентам со значительными исходными изменениями эхокардиограммы, которые не позволяют провести её адекватную интерпретацию во время нагрузочных проб (полной блокадой левой ножки пучка Гиса, желудочковой электрокардиостимуляцией, выраженной гипертрофией левого желудочка с изменениями конечной части желудочкового комплекса, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта). Исследование выполняют при безболевой ишемии миокарда, сомнительном результате нагрузочной пробы по электрокардиографическим критериям ишемии миокарда, при отрицательном результате нагрузочной электрокардиографической пробе и наличии веских клинических подозрений на наличие стенокардии.

С помощью стресс-эхокардиографии проводят оценку функциональной значимости поражений в основных коронарных артериях у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Исследование необходимо для оценки жизнеспособности миокарда в следующих случаях:

  • Пациентам с обширными нарушениями сократимости миокарда желудочка;
  • При хронических формах ишемической болезни сердца;
  • После перенесенного инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома;
  • Перед процедурами реваскуляризации сердца и для оценки их эффективности;
  • Для оценки эффективности медикаментозной терапии.

Стресс-эхокардиография позволяет провести оценку и определить прогноз течения при хронических формах ишемической болезни сердца, после неосложнённого инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома, оценить степень риска развития осложнений • при операциях на лёгких, сердце, аорте, проведении тяжёлых несердечных оперативных вмешательств. Исследование проводится для решения вопросов экспертизы трудоспособности.

Врачи не проводят стресс-эхокардиографию при наличии следующих абсолютных противопоказаний:

  • Острого периода инфаркта миокарда;
  • Нестабильной стенокардии, предварительно не стабилизированной медикаментозной терапией;
  • Неконтролируемых нарушений ритма и проводимости, которые сопровождаются симптомами или гемодинамическими нарушениями;
  • Тяжёлой хронической сердечной недостаточности;
  • Отчётливой отрицательной динамики электрокардиограммы;
  • Аортального стеноза с выраженной симптоматикой;
  • Недавней системной или легочной эмболией с выраженной дыхательной недостаточностью;
  • Острого миокардита или перикардита;
  • Острого и хронического тромбофлебита.

К относительным противопоказаниям для проведения стресс-эхокардиографии относится аневризма сердца и сосудов, исходное артериальное давление, превышающее 180/110 мм рт.ст., тахикардия неясного происхождения, если частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в одну минуту. Врачи индивидуально решают вопрос о целесообразности и безопасности выполнения исследования пациентам с наличием в анамнезе серьёзных нарушений ритма сердечной деятельности или обморочных состояний.

Где сделать в Москве стресс- ЭХО КГ? Выполните стресс-эхокардиографию по доступной цене, записавшись на приём к кардиологу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты