Трансферрин – это белок плазмы крови, который вырабатывается в печени. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин принимает участие в транспорте железа от места всасывания в костный мозг, печень, селезёнку. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых коэффициент насыщения трансферрина выходит за пределы нормальных показателей:

  • Лаборанты проводят определение коэффициента насыщения трансферрина железом с помощью современных методик;
  • Пациентам, у которых повышен или понижен процент трансферрина в крови, гематологи индивидуально подбирают терапию современными лекарственными препаратами;
  • Тактику ведения пациентов с тяжёлыми нарушениями концентрации железа в крови вырабатывают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов и врачей высшей категории.
Коэффициент насыщения трансферрин

Причины понижения и повышения концентрации трансферрина

В диагностике заболеваний используется расчётная величина - процент насыщения трансферрина железом. В норме этот показатель равен 30%. Причиной понижения концентрации трансферрина железом может быть анемия. Если коэффициент насыщения трансферрина железом повышен, в плазме появляется низкомолекулярное железо. Оно может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

В третьем семестре беременности коэффициент насыщения трансферрина железом повышается на 50 процентов. Содержание этого белка снижается у лиц пожилого возраста. Процент насыщения трансферрина железом понижен в острой фазе воспаления. Низкий трансферрин и низкий процент насыщения железом приводят к нежелательным последствиям.

Определение процента насыщения трансферрина железом

Железо, которое высвобождается из гемма при разрушении эритроцитов в печени, селезёнке и костном мозге железо, трансферрин транспортирует в костный мозг. Часть железа включается в состав гемосидерина и ферритина. Одна молекула трансферрина связывает два иона трёхвалентного железа, а 1 г трансферрина – около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, лаборанты по специальной формуле рассчитывают количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин.

Расчёт процента насыщения трансферрина железом производят с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по способности сыворотки связывать железо, которую измеряют с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным методом исследования.

Что показывает коэффициент насыщения трансферрина железом

Процент насыщения трансферрина железом рассчитывают при проведении дифференциальной диагностики анемий, диагностике гемохроматоза. С помощью коэффициента насыщения трансферрина железом врачи исключают избытка железа при патологиях его распределения в организме пациентов, страдающих заболеваниями печени. Исследование проводится с целью мониторинга эритропоэтиновой терапии пациентов с почечной недостаточностью.

До сдачи крови из вены пациент в течение восьми часов не принимает пищу. Если пациент принимает препараты железа, их отменяют за 7 дней до исследования. Чтобы сдать анализ крови для определения коэффициента насыщения трансферрина железом, записывайтесь на приём к гематологу онлайн или позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи