Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Анализ на ферритин

Около 30% населения страдает скрытыми формами дефицита железа и железодефицитной анемией. У них определяется пониженный ферритин в крови. Высокий уровень ферритина характерен для воспалительных и инфекционных заболеваний, онкологической патологии. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет гематологам Юсуповской больницы эффективно дифференцировать железодефицитную анемию от других типов малокровия. Лаборанты проводят анализ на ферритин по доступной цене с помощью современной диагностической аппаратуры, точных реагентов. Это позволяет получать точные результаты исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Пациенты, у которых критический уровень ферритина, во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Они обеспечены диетическим питанием, качество которого не отличается от домашней кухни, индивидуальными средствами личной гигиены. Сложные случаи заболеваний, проявлением которых является повышенный или пониженный ферритин в крови, обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Ведущие гематологи коллегиально вырабатывают тактику ведения каждого пациента. В комплексную терапию заболеваний, при которых пониженный или повышенный ферритин в крови, включают современные лекарственные препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами.

Анализ на ферритин

Что такое ферритин в крови

Ионы железа входят в состав белков, которые осуществляют перенос кислорода, железосеропротеинов и цитохромов, железосодержащих ферментов. Ферритин является высокоинформативным маркером, который характеризует метаболизм железа. Он представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее количество ферритина находится в клетках печени, селезёнки, костного мозга и ретикулоцитах, где интенсивно проходят процессы выработки, созревания и деградации эритроцитов. Ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.

Уровень ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме человека. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Недостаток железа в организме приводит к негативным последствиям. О развитии железодефицитной анемии свидетельствует падение концентрации ниже 10 нг/мл. Дефицит железа в третьем триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов во время кормления грудью у 55% из них.

При избыточном накоплении железа концентрация ферритина возрастает до нескольких тысяч нг/мл. Повышенный ферритин в крови у женщин является причиной развития токсикозов. Сдать анализ крови на ферритин можно в Юсуповской больнице.

Ферритин - что это такое и как его определяют

Определение концентрации ферритина проводится с помощью трёх видов анализа:

  • Радиоиммунного;
  • Иммуноферментного;
  • Флуоресцентного.

Принцип радиоиммунологического анализа состоит в следующем: ферритин определяемого образца реагирует с антителами, которые иммобилизованы на твердофазном носителе, а затем связывается с антителами, меченными йодом-125. Меченные антитела, которые не прореагировали с ферритином, остаются в растворе и удаляются. На гамма-счетчике измеряется радиоактивность комплекса «меченое антитело+ ферритин с иммобилизованным антителом». В этом случае измеренная радиоактивность пропорциональна количеству ферритина в исследуемом образце.

Большинство методов иммунологического исследования использует поливалентность ферритина в его реакции с антителами. Они основаны на принципе двухцентрового иммунометрического анализа. В таком варианте каждая молекула ферритина связывается двумя антигенными центрами с двумя молекулами антител: с антителом, который содержит метку (ферментную, изотопную или флуоресцентную), и с антителом, которое присоединено к полимерному носителю. Большая часть диагностикумов использует в качестве системы разделения сформированные твердофазные носители (шарики, пробирки, бумажные диски, звёздочки), покрытые антителами. В современных диагностикумах используются моноклональные антитела.

Иммуноферментные методы определения сывороточного ферритина используют специальные тест-системы. Они обладают высокой чувствительностью. Иммунофлуоресцентные методы основаны на детекции молекул, меченных флуоресцентной меткой, которая характеризуется высокой способностью к генерации сигнала. Наиболее перспективным считается вариант метода исследования, при котором в качестве метки используются порфирины или полимакроциклические соединения.

Существуют диагностические тест-системы, которые основаны на принципе усиленной хемилюминесценции. Быстрый хемилюминесцентный анализ ферритина позволяет измерять его в сыворотке и плазме крови двухстадийной одночасовой процедурой.

Повышен или понижен ферритин

У здоровых взрослых людей уровень ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста. У мужчин концентрация сывороточного ферритина варьирует от 30 до 200 мкг/л. У женщин детородного возраста концентрация ферритина в сыворотке крови находится в диапазоне 10-90 мкг/л, в постменопаузе достигает средних величин, которые характерны для мужчин. У детей резко возрастает уровень сывороточного ферритина в течение первых трёх месяцев жизни. Это связано с быстрым развитием органов и тканей. В дальнейшем, начиная с шестимесячного возраста и до полового созревания, уровень ферритина в сыворотке крови остаётся неизменным, варьируя в диапазоне 34,4-4,1 мкг/л.

Ферритин что показывает? Гематологи с помощью определения уровня ферритина в крови проводят оценку запасов железа в организме пациента. Показатель сывороточного ферритина является наиболее ранним и достоверным признаком тканевого дефицита железа. Он предшествует развитию собственно железодефицитной анемии. При тканевом дефиците железа и железодефицитной анемии отмечается понижение ферритина у мужчин ниже 30 мкг/ л, у женщин и детей ниже 10. При купировании малокровия и восполнении депо железа уровень сывороточного ферритина восстанавливается до нормы. По этой причине гематологи Юсуповской больнице используют его в качестве метода объективной оценки достаточности проведенного лечения.

Для получения достоверного результата анализа на ферритин пациенту необходима подготовка:

  • Сдать кровь для исследования натощак;
  • Не курить за 30 минут до забора крови;
  • Накануне исследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта, усиленным его отложением в тканях и органах). Учёные установили, что ферритин обладает и другими функциями, не связанными непосредственно с обменом железа. Н-изоформы ферритина играют роль супрессоров в размножении клеток крови. Они замедляют процессы деления миелоидных и лимфоидных клеток.

Уровень ферритина увеличивается при инфицировании вирусом приобретенного иммунодефицита. Концентрация суммарного ферритина повышается и при остром воспалительном процессе, что позволяет рассматривать ферритин как острофазный белок.

Ферритин обладает цитопротекторными свойствами. Он в большом количестве содержится в клетках поджелудочной железы. Он используется для удержания цинка, которого много в инсулярных клетках. Цинк конкурирует с железом за места связывания в ферритине и трансферрине.

Ферритин связан с фактором некроза опухолей, который выделяется определёнными клетками в результате действия следующих стимулов:

  • Вирусов;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Интерлейкинов;
  • Окислительного стресса.

Высокий ферритин в крови определяют при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, гепатоцеллюлярном раке. Возрастание концентрации сывороточного ферритина при заболеваниях печени связано с процессом освобождения ферритина из печёночных клеток при их разрушении.

Значительное увеличение сывороточного ферритина наблюдается при следующих злокачественных новообразованиях:

  • Раке предстательной железы;
  • Лимфогранулематозе;
  • Неходжкинских лимфомах;
  • Раке яичка;
  • Раке поджелудочной железы.

Повышение ферритина отмечается у пациентов, страдающих заболеваниями крови: острым лейкозом, хроническом миелолейкозом, остром эритромиелозом.

Повышен ферритин

Определение анализов ферритина

Препараты железа, которые используются для повышения уровня ферритина в крови, подразделяются на следующие группы:

  • Для перорального и парентерального применения;
  • Высокодозированные и низкодозированные;
  • Односоставные и комбинированные.

Врачи Юсуповской больницы определяют путь введения лекарственного средства в зависимости от конкретной клинической ситуации. Терапию железодефицитных состояний проводят преимущественно препаратами железа для приёма внутрь. Препараты железа для парентерального введения назначают лишь по специальным показаниям: состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки, синдром нарушенного кишечного всасывания. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют применять оптимальную суточную дозу железа – 120 мг. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические расстройства вследствие раздражения пищеварительного тракта.

Лечение препаратами железа длительное. Нормализация уровня ферритина происходит через 5-8 недель лечения. При выборе препаратов железа врачи учитывают и их состав. Присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике, предотвращает переход из двухвалентной формы в трёхвалентную, ускоряет транспортировку железа. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, гемоглобина. Он принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов, производстве энергии.

Фолиевая кислота является важнейшим фактором в предотвращении аномалий развития плода. Она необходима для синтеза ДНК и РНК, обмена белков и выработки красных кровяных клеток. Гематологи используют в лечении железодефицитных состояний лекарственные средства, которые содержат все эти компоненты. Одним из них является Ферро-Фольгамма. При низком уровне ферритина в крови проводится терапия железосодержащими препаратами (ферлатум, мальтофер, тотема).

Понижает уровень ферритина в крови употребление продуктов, богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа, риса (способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма), изъятие крови для переливания. При высоком уровне ферритина назначают гепатопротекторные лекарственные средства и препараты цинка.

Сдать анализ на ферритин

Для того чтобы сдать анализ крови на железо и ферритин звоните по телефону контакт центра или записывайтесь на приём к гематологу Юсуповской больницы онлайн. Исследование необходимо при наличии отклонений в общем анализе крови, связанных с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина, наличии признаков дефицита (слабости, головокружения, трещин в уголках рта) или избытка железа (повышенной утомляемости, болей в животе, суставах, сбоях в работе сердца) железа в организме. Анализ крови на ферритин также необходим пациентам, которые входят в группу риска нехватки железа: беременным женщинам, маленьким детям, донорам крови.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7700 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7000 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4930 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5260 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2310 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12000 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.