Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Боль в области почек: причины, диагностика и лечение

Появление острой боли в области почек практические всегда указывает на наличие определенной проблемы со стороны мочевыделительной системы организма человека. Она может возникнуть внезапно, на фоне абсолютного благополучия. Может сопровождать различные хронические заболевания.

Почки – это парный паренхиматозный орган, имеющий бобовидную форму. Многие считают, что почки отвечают только за выработку мочи. На самом деле, они играют гораздо более важную роль в теле человека:

  • Выводят из организма вредные токсины;
  • Участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме;
  • Вырабатывают эритропоэтин – гормон, стимулирующий кроветворение;
  • Вырабатывают витамин D;
  • Участвуют в регуляции артериального давления и т.д.

Каждый год в России от болезней почек страдает около 4%-6% населения, причем большинство нефрологических пациентов являются женщинами. Не стоит забывать, что большая часть патологий почек представляют собой реальную угрозу для здоровья пациента и могут приводить к летальному исходу. Зачастую, болезни почек протекает бессимптомно, поэтому, даже появление незначительной боли в области почки слева или справа, должно стать веской причиной для обращения к специалисту.

Специалисты Юсуповской больницы занимаются диагностикой и лечением пациентов с различными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Больница оснащена новейшим оборудованием, позволяющим обследовать каждого больного с помощью инновационных методик. В клинике терапии работают врачи высшей категории, являющиеся признанными специалистами в области нефрологии. В сложных медицинских случаях, пациента всегда проконсультирует консилиум докторов больницы во главе с профессором. Юсуповская больница располагает к себе не только своим высококвалифицированным медицинским персоналом, но и комфортными условиями прибивания.

Боль в области почек: причины, диагностика и лечение

Боль в области почек: причины

Появлению болей в области почек могут предшествовать разнообразные факторы, как инфекционной, так и неинфекционной природы. Среди самых распространенных причин, которые могут вызывать боль в области левой и правой почки следует перечислить следующие:

  • Мочекаменная болезнь или уролитиаз. Камни в почках является одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих болезненные ощущения. Болевой синдром в почках при мочекаменной болезни может ограничиваться единичным эпизодом почечной колики, а может носить рецидивирующий характер. Данная патология не всегда проявляется только колике. Возможно, возникновение тупых и периодических болей в области почки слева или справа. Во многом это зависит от места расположения камня и от его размеров. Примерно в 8-10% заболевание протекает бессимптомно;
  • Пиелонефрит - инфекционное заболевание почек. Боли локализуются в поясничной области, односторонние, усиливающиеся при поколачивании по пояснице. Характер боли тупой, ее интенсивность может различаться. Наряду с этим появляются головные боли, наблюдается повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, тахикардия;
  • Гломерулонефрит – это иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением фильтрационных клубочков почки циркулирующими аутоиммунными комплексами. Боли при гломерулонефрите возникают в острый период болезни. Локализуются боли в поясничной области. Ее характер чаще всего тупой и ноющий. Параллельно у больного повышается температура тела, пропадает аппетит, развивается общая слабость, развиваются отеки;
  • Стеноз и тромбоз почечных артерий. Боль в области левой или правой почки чаще всего тупая, характеризуется появлением тяжести в поясничной области. Болевой синдром носит периодический характер. По мере прогрессирования заболевания может присутствовать на постоянной основе. У пациента на фоне тромбоза повышается артериальное давление и развивается стойкая гипертензия. Она сопровождается тошнотой и рвотой;
  • Поликистоз - это врожденная аномалия развития. Заболевание всегда поражает обе почки. По мере прогрессирования заболевания нарастают нарушения в работе почек, развиваются мигрени, артериальная гипертензия, хроническая уремия.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования почек. В процессе роста и увеличения опухоли в размерах, пациент начинает испытывать неприятные ощущения. Чаще всего боли имеют ноющий или тянущий характер, локализуются в области поясницы;
  • Гидронефроз. В остром периоде гидронефроза боли приступообразные, локализуются в пояснице и протекают по типу почечной колики. Они могут распространяться в пах, в мочеточник, в промежность, в гениталии. Акт мочеиспускание становится болезненным, учащается, возникают рвотные позывы. При хроническом гидронефрозе боли слабые, преимущественно локализуются в пояснично-реберном углу, их характер тупой;
  • Травмы почек. Несомненно, что полученная травма спровоцирует появление боли в области почек. Ушиб проявляется слабыми болями в области поясницы, а разрывы почек, наоборот, характеризуются острыми болезненными ощущениями.
  • Нефротуберкулез – это поражение паренхимы почек микобактериями туберкулеза. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания, возникают боли в пояснице возникают. Они имеют умеренную интенсивность, носят тупой характер. Если наблюдается нарушение оттока мочи, боль протекает по типу приступа почечной колики;
  • Нефроптоз почки. В данном случае происходит смещение органа в ту или иную сторону. При смене положения тела у больного возникают характерные боли, которые локализуются в области поясницы и отдают в живот.
Боль в области почек: причины, диагностика и лечение

Боль в области почек: диагностика и лечение

При проведении дифференциальной диагностики различных заболеваний, вызывающих боли в области почек, начальным этапом является сбор подробного анамнеза пациента и общий осмотр. Во время общего осмотра пациента, особое внимание следует уделить отекам. Проверяют симптом Пастернацкого с обеих сторон, чтобы определить насколько сильной проявляется боль в области почек. Также, измеряется артериальное давление и определяется частота сердечных сокращений.

Для постановки точного диагноза используют – дополнительные метод диагностики. К данным методам относятся:

  • Забор крови на ОАК, биохимию;
  • ОАМ;
  • Анализ мочи по Нечипоренко;
  • Проба Зимницкого и Реберга;
  • Биопсия почек, позволяющая определить морфологический вид заболевания.

Лечение болей в области почек непосредственно зависит от того, что спровоцировало причину ее возникновения. Если заболевание инфекционной этиологии, то пациенту требуется назначение в терапию антибиотиков и антисептических препаратов. В некоторых ситуациях применяют мочегонные средства. Некоторые тяжелые патологии требуют оперативного вмешательства, например, если речь идет об опухолях почек.

При затяжном приступе почечной колики пациенту выполняют новокаиновую блокаду семенного канатика или маточной связки со стороны поражения.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально для каждого пациента подбирают терапию: лекарственные средства, их дозировку, курс лечения. На всех этапах лечения пациента курируют множество специалистов различных узких специальностей. В клинике больному предоставят не только хорошее медицинское обслуживание, но и психологическую поддержку. Запишитесь на прием к врачу-нефрологу по телефону, указанному на сайте.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04