Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Самые эффективные методы лечения аденомы простаты без операции

Ошибочно полагать, что аденома простаты является заболеванием, которым страдают исключительно пожилые люди. Чаще всего оно диагностируется у мужчин в возрасте от 45 до 50 лет. Мужчины могут долгое время даже не подозревать о наличии в их организме подобных проблем, не обращая внимания на симптомы или борясь с болевыми ощущениями в области простаты с помощью противовоспалительных или обезболивающих препаратов. Однако самолечение в данном случае не решает проблему, а иногда может даже сильно усугублять её. Поэтому при первых «тревожных звоночках» нужно обращаться к урологу, который сможет своевременно выявить заболевание и подскажет самые эффективные методы лечения аденомы простаты.

Диагностика и лечение аденомы простаты в Москве проводится в современном медицинском многопрофильном центре – Юсуповской больнице. Высококвалифицированные специалисты клиники подберут самую эффективную схему, как лечить аденому простаты просто и быстро.

Самые эффективные методы лечения аденомы простаты без операции

Аденома простаты: причины возникновения

Предстательная железа является очень значимым органом мужского организма, которому принадлежит важная роль – она принимает участие в формировании кислотно-щелочного баланса в мочевыводящих путях, а у мужчин репродуктивного возраста – в выработке секрета, улучшающего подвижность сперматозоидов.

Причины развития аденомы предстательной железы по сей день досконально не изучены. Однако чаще всего образование узелков в простате, сдавливающих мочеиспускательный канал, связывают со следующими факторами:

  • снижением уровня тестостерона;
  • воспалительными процессами в почках и мочеполовых путях;
  • малоподвижным образом жизни;
  • наследственной предрасположенностью;
  • изменением ритма половой жизни;
  • травмами половых органов и пр.

Достоверно определить причину развития аденомы предстательной железы может только врач-уролог. Поставленный диагноз является основой для определения метода лечения, который может быть, как хирургическим, так и безоперационным.

Аденома простаты у мужчин: лечение без операции

Для подтверждения первичного диагноза и выбора наиболее эффективного метода терапии врач-уролог назначает пациенту проведение целого спектра диагностических исследований:

  • анализов крови и мочи;
  • ректального обследования;
  • ультразвукового исследования;
  • рентгенографии таза.

При обнаружении заболевания на начальной стадии развития эффективна медикаментозная терапия.

Аденома предстательной железы: лечение медикаментами

Консервативное лечение аденомы простаты по сравнению с хирургическими методами является более щадящим, однако подбирать схему медикаментозной терапии (пероральных препаратов – таблеток, микстур, ректальных – свечей) должен исключительно квалифицированный специалист, так как самостоятельный выбор препаратов чреват ухудшением состояния больного.

Все используемые для лечения аденомы простаты пероральные медикаменты имеют определенные задачи:

  • препарат Афала способствует устранению отека простаты, болевых ощущений при мочеиспускании и восстановлению тонуса железистой ткани;
  • препарат Витапрост оказывает противоотечное действие, обеспечивает улучшение тонуса мочевого пузыря;
  • препарат Гентос способствует восстановлению тонуса мочевого пузыря, усилению кровотока в нем и устранению воспаления в предстательной железе;
  • препарат Гербион Уртика – способствует уменьшению объема воспаленной железы;
  • препараты Слеман и Таденан – обеспечивают восстановление репродуктивной функции мужчины.

Действие суппозиториев или свечей (Биопроста, Витапринола, Витапроста или Тыквеола) направлено на снятие воспаления, уменьшение объемов предстательной железы, улучшение кровообращения в мочевом пузыре, а также восстановление репродуктивной функции.

Все вышеописанные лекарственные средств, как правило, включаются в комплексную терапию аденомы простаты, которую подбирают для каждого пациента в индивидуальном порядке. Но эффективность медикаментозной терапии во многом зависит и от самого пациента, а именно - от четкого соблюдения им графика приема препаратов.

Как лечить аденому простаты у мужчин с помощью фотодинамической терапии?

Фотодинамическая терапия предполагает введение в организм больного фотосенсибилизаторов, благодаря чему можно побороть сразу несколько проблем: тканевые патологии, воспаления, злокачественные и доброкачественные опухоли, в том числе – аденому простаты.

Как лечить аденому предстательной железы с помощью озонотерапии?

В основе данного метода лежат свойства озона с активным кислородом в своем составе, способствующего улучшению микроциркуляции витаминов и минеральных веществ в тканях, а также улучшению обмена веществ. Помимо этого, озон обладает и хорошими дезинфицирующими свойствами. Побочные эффекты у данного метода практически отсутствуют, он отлично сочетается с другими методами лечения – медикаментозной терапией или физиотерапией.

Физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты

Физиотерапевтическое лечение может применяться на начальных стадиях аденомы простаты. Кроме того, данный метод помогает предотвратить рецидивы и осложнения после лечения.

Физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты подразделяются на два вида:

  • к первому виду относят лазеро-, магнито-, индуктотерапию, способствующие активизации кровотока и стимуляции защитных сил организма;
  • ко второму виду относятся: криотерапия, термоабляция, трансуретральная игольная абляция и трансуретральная микроволновая термотерапия – применяются для локальной борьбы с воспалением предстательной железы, устранения её симптомов и недопущения рецидивов.

Как лечится аденома простаты с помощью диетотерапии

С помощью даже самых современных методов терапии можно добиться лишь временного эффекта, если сам пациент не приложит некоторых усилий в борьбе с аденомой простаты. Прежде всего это касается диеты, которая подбирается и назначается врачом.

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественную опухоль, которая нарушает процесс мочеиспускания. Для того чтобы простата не увеличивалась в размере мужчине рекомендуется соблюдение основных принципов питания:

  • в первую очередь, необходимо ограничить количество потребляемой жидкости;
  • исключить жирные, жареные и копченые блюда;
  • в ежедневном меню отдавать предпочтение продуктам, употребление которых предупреждает запоры и набор лишнего веса.

Как вылечить аденому простаты с помощью лечебной физкультуры

Лечебной физкультуре (ЛФК) в лечении аденомы простаты принадлежит одна из важнейших ролей. Лечебная гимнастика может применяться как на ранней стадии аденомы, так и в послеоперационный период, являясь методом реабилитации.

Как вылечить аденому простаты, пересмотрев образ жизни

Изменив привычный образ жизни, исключив из него вредные привычки, можно предотвратить ухудшение симптоматики болезни.

Пациентам с аденомой простаты необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежедневные занятия физическими упражнениями;
  • сокращение количества или полный отказ от употребления кофе, крепкого чая, спиртных напитков, препаратов мочегонного, антигистаминного и противоотечного действия;
  • контроль температурного режима (избегать переохлаждения).

Лечение простатита и аденомы простаты народными методами

К альтернативным методам лечения и профилактики аденомы предстательной железы можно отнести фитотерапию. Больным рекомендуется применение настоя луковой шелухи с медом, тыквенных семян с грецкими орехами и медом. Благодаря этим средствам нормализуется работа мочевыводящих путей.

Лечение аденомы простаты малоинвазивными методами

В случае бессимптомного течения заболевания и обнаружения его на запущенной стадии, либо при отказе пациента от лечения, а также при развитии тех или иных осложнений применение консервативных методов лечения аденомы предстательной железы чаще всего малоэффективно. Такие ситуации, как правило, требуют хирургической коррекции простаты.

Однако в арсенале современной медицины имеются методы минимального хирургического вмешательства, в частности – эндоскопические. Подобные способы лечения существенно снижают вероятность получения послеоперационных травм – как физических, так и психологических. Благодаря маленькому размеру разреза, который выполняется для введения эндоскопа, минимизируются кровопотери и не требуется проведение постоперационной реабилитации.

Малоинвазивное вмешательство при аденоме простаты может проводится несколькими способами:

  • методом трансуретральной резекции (ТУР);
  • методом лазерной деструкции и пр.

Аденома простаты: лечение или операция?

Радикальным методом лечения аденомы простаты является аденомэктомия. Подобное открытое хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях, когда к использованию медикаментозной терапии и малоинвазивных методов имеются противопоказания либо они оказались неэффективны.

В ходе операции узлы аденомы простаты удаляются через открытый разрез. После вмешательства пациенту требуется нахождение в стационаре и последующее соблюдение реабилитационной программы.

Для того, чтобы исключить необходимость проведения хирургического вмешательства, в случае появления первых симптомов аденомы простаты (чаще всего – прерывистого мочеиспускания) необходимо обращаться к урологу. Кроме того, каждому мужчине рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры.

Благодаря ранней диагностике лечение аденомы простаты проходит более легко и эффективно, как в физическом, так и в психологическом плане.

Для диагностики и лечения можно обращаться в ведущий медицинский центр Москвы – Юсуповскую больницу, где лучшие специалисты по лечению аденомы простаты с помощью новейшего диагностического оборудования выявят заболевание на самом раннем этапе развития и подберут максимально эффективную индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04