Рак половых губ относится к редким онкологическим заболеваниям женских половых органов. В подавляющем большинстве случаев ему подвержены женщины старше 70 лет. Поскольку пожилые женщины редко посещают гинеколога и не обращают внимание на тревожащие их изменения, онкологи выявляют рак половых губ тогда, когда заболевание уже начало доставлять не просто дискомфорт, а мучения. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациенток с раком половых губ:

  • Уровень комфорта соответствует европейскому;
  • Диагностика проводится с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • Для лечения используются современные лекарственные средства, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании Экспертного Совета. Профессора, врачи высшей категории коллегиально выбирают оптимальный метод лечения. Ведущие онкологи применяют противоопухолевые препараты, проводят лучевую терапию и виртуозно выполняют оперативные вмешательства. Индивидуальный подход к лечению каждой пациентки позволил улучшить показатели пятилетней выживаемости.

Рак половых губ

Причины рака половых губ

Рак половых губ часто возникает у женщин низкого социально-экономического статуса, которые не имеют возможности соблюдать правила личной гигиены, нормально питаться и посещать медицинские учреждения. Часто рак половых губ вызывает папилломавирусная инфекции. В злокачественную опухоль может трансформироваться плоскоклеточная гиперплазия и склерозирующий лишай.

Развитие рака половых губ провоцируют следующие заболевания:

  • Ожирение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет.

К факторам, которые вызывают рак половых губ, относят неправильный образ жизни, включающий частую смену половых партнёров, наличие вредных привычек, особенно курения. Диагностированная ранее меланома также может быть косвенной причиной злокачественных новообразований наружных половых органов женщины.

Типы и стадии рака половых губ

Как выглядит рак половых губ? В зависимости от того, как выглядит и как развивается опухоль, рак половой губы бывает трёх типов. Экзофитная форма выглядит как узелковая опухоль на половой губе, которая возвышается над поверхностью кожи. Эндофитный рак половых губ внешне напоминает углубление. Это язва с неровными твёрдыми краями. Диффузная форма представляет собой инфильтрат, кровоточащий с виду и твёрдый на ощупь при пальпации.

К первой стадии рака половой губы относят небольшие, новообразования, диаметр которых не превышает 2см, расположенные только на половой губе. При второй стадии рака размеры опухоли превышают 2см. К третьей стадии относят новообразования любого размера, которые помимо половых губ поразили уретру или заднепроходное отверстие. На этом этапе опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Рак половых губ четвёртой стадии характеризуется наличием опухоли любых размеров и отдалённых метастазов.

Симптомы и диагностика рака половых губ

Рак половой губы относится к тем заболеваниям, которые невозможно не заметить или запустить, если женщина внимательно относится к своему здоровью. Возникновению злокачественной опухоли предшествуют другие заболевания, которые называют предраковыми:

  1. Остроконечные кондиломы – небольшие бородавчатые выросты на наружных половых органах, которые чаще всего встречаются у молодых женщин;
  2. Крауроз – состояние, которое сопровождается старением тканей. Визуально выражается в сухости слизистой наружных половых органов, сморщенности кожи, которая на вид напоминает пергамент. У многих женщин преклонного возраста заболевание выражается зудом в промежности, который усиливается ночью;
  3. Лейкоплакия – представляет собой белесые пятнышки на слизистой оболочке половых губ, в которых при детальном изучении морфологи атипичные клетки.

На начальной стадии опухолевого процесса рак половых губ проявляется неспецифическими симптомами. Пациентки предъявляют жалобы на наличие зуда и жжения, которые могут симптомами самых разных заболеваний. Как выглядит рак половых губ? На фото, которые есть в интернете, первичная опухоль внешне напоминает очаг кондилом или бородавок, и совсем не наталкивает на мысль о злокачественном новообразовании.

Первичная опухоль может выглядеть как уплотнение или безболезненный узелок. Сл временем новообразование увеличивается в размерах, начинает кровоточить. Края язвы становятся неровными, твёрдыми. На её дне может проходить процесс отмирания клеток. Чтобы распознать, рак это или другой патологический процесс, гинекологи Юсуповской больницы проводят биопсию. Морфологи исследуют образец патологической ткани под микроскопом.

С развитием заболевания у женщины может появиться боль. У одних пациенток болевые ощущения появляются на ранних стадиях болезни, у других – тогда, когда раковая опухоль распространяется на соседние ткани и органы. Обычно боль связана с тем, что опухоль травмируется нижним бельём во время хождения или расположена близко к клитору, который пронизан нервными окончаниями.

Область половых губ содержит много лимфатических узлов. По этой причине раковые клетки распространяются очень быстро. Именно метастазирование опухоли является причиной гибели многих женщин до начала терапевтических мероприятий.

Рак половой губы врачи заподазривают на обычном гинекологическом осмотре. Гинеколог тщательно осматривает патологический очаг через лупу. Пальпация опухоли и окружающих тканей позволяет определить её консистенцию, подвижность тканей, наличие или отсутствие болевых ощущений. Стандартный осмотр влагалища с помощью зеркал проводится для оценки состояния его слизистой оболочки и шейки матки. Во время осмотра гинеколог берёт мазки-отпечатки и соскобы с поверхности патологической ткани, которые отправляет на цитологическое исследование. Морфологи определяют, нет ли в материале атипичных клеток. Если мазки не дали однозначной исчерпывающей информации, выполняют биопсии. Этот диагностический метод позволяет чётко определить характер опухоли, а при наличии рака – его разновидность. Поскольку рак половой губы часто поражает лимфатические узлы, врачи проводят лимфографию для оценки состояния путей оттока лимфы.

В Юсуповской больнице лаборанты проводят клинические исследования крови: состав, биохимию, уровень онкомаркеров. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и регионарных узлов проводится с целью выявления отдалённых метастазов. Цистоскопия позволяет определить степень распространённости патологии на уретру и мочевой пузырь, ректороманоскопия – на прямую кишку. ПЭТ-КТ выполняют для выявления метастазов. Такое обследование в Юсуповской больнице позволяет с высокой точностью выявить раковые клетки и определить адекватный план лечения. Его разрабатывают на заседании Экспертного Совета с участием врачей онкологов в который разных специализаций.

Лечение рака половых губ

Всегда при выборе метода лечение рака половой губы онкологи Юсуповской больницы учитывают многие факторы:

  • Возраст пациентки;
  • Стадию злокачественной опухоли;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Общее состояние пациентки.

Лечение рака половых губ включает в себя следующие компоненты:

  • Операцию по удалению опухоли;
  • Лучевую терапию;
  • Лечение химиотерапевтическими препаратами.

При отсутствии противопоказаний на 1-3 стадиях заболевания проводят операцию по удалению половых губ и регионарных лимфатических узлов. Оперативное вмешательство проводят как традиционным иссечением скальпелем, так и с помощью следующих методов:

  • Электроэксцизии (иссечение новообразования электроскальпелем);
  • Криодеструкции (разрушения опухоли сверхнизкими температурами);
  • Лазеротерапии.

После операции назначают комбинированное лечение, которое состоит из следующих методик:

  • Лучевой терапии;
  • Фотодинамической терапии;
  • Химиотерапии;
  • Таргетного лечения.

На крупные образования с инфильтрацией соседних тканей предварительно воздействуют облучением и химиопрепаратами с целью остановить метастазирование, уменьшить объём опухоли. Эта неоадъювантная терапия помогает избежать повторного образования раковой опухоли, уменьшает послеоперационный дефект мягких тканей. В Юсуповской больнице радиолучевое и химиотерапевтическое лечение продолжают и после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

С этой же целью используется таргетная терапия. Она основана на использовании специальных препаратов, которые доставляют цитотоксические вещества непосредственно к клеткам злокачественного новообразования, в том числе и во вторичные очаги. Лекарственные вещества изготовлены с помощью генной инженерии и взаимодействуют только с атипичными клетками, приостанавливая их размножение.

Фотодинамическая терапия основывается на введении фоточувствительных препаратов, которые активно захватываются опухолевыми тканями. При последующем действии световыми волнами они разрушаются до цитостатиков и активного кислорода.

Прогноз выживаемости при раке женских наружных половых органов в целом достаточно благоприятен при условии, что пациентка вовремя обратилась за медицинской помощью. От своевременности и правильности начатого лечения зависит прогноз: первая стадия рака половых губ лечится успешно в более чем 70% случаев, а четвёртая – всего лишь в 10%. По этой причине при наличии подозрения на опухоль половых губ не ждите, пока новообразование начнёт распадаться, а метастазы обнаружатся во многих органах. Записывайтесь по телефону на приём к гинекологу-онкологу Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи