Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Киста придатка левого яичка у мужчин

Киста придатка яичка встречается у 30% мужчин. Она развивается как в левом, так и в правом яичке. В большинстве случаев заболевание не проявляется никакими симптомами. Кисту левого яичка урологи Юсуповской больницы выявляют преимущественно во время профилактического обследования. Ведущие специалисты в области урологии виртуозно выполняют открытую операцию и удаляют кисту придатка левого яичка с помощью современных технологий.

Мошонка здорового мужчины имеет двухкамерное строение. В каждой камере находится яичко, которое имеет придаток. Он него отходит семявыносящий проток. Вес левого яичка у мужчин немного больше, поэтому чаще всего оно тяжелее, в результате чего располагается ниже правого. Это не сказывается на репродуктивной функции мужчины, но и не является препятствием для образования кисты придатка.

Киста головки придатка левого яичка может располагаться на ножке или плотно прилегать к придатку. Образование расположено за яичком, на верхнем полюсе, имеет хорошую подвижность. Кисту придатка яичка часто путают с водянкой, особенно когда она становится заметной. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но при своевременном обращении урологи Юсуповской больницы быстро устанавливают точный диагноз и проводят лечение, направленное на удаление образования и восстановление репродуктивной функции мужчины.

Киста придатка левого яичка у мужчин

Заболевания репродуктивной системы не менее опасны для здоровья, чем болезни головного мозга, сердца и сосудов. Однако пациенты с интимными проблемами обращаются к врачам слишком поздно. В результате заболевание приобретает хроническое течение. Чем раньше выполнена операция по поводу кисты левого яичка, тем меньше вероятности, что функционирование половой железы в нефизиологических условиях скажется на фертильности (способности к оплодотворению) мужчины и эректильной функции. При появлении неприятных ощущений в левом яичке или выявлении опухолевидного образования обращайтесь к урологам Юсуповской больницы.

Причины

Киста придатка левого яичка может развиться во время внутриутробного развития плода под воздействием внутренних и внешних повреждающих факторов, химических веществ и лекарственных препаратов, которые оказывают тератогенное действие. Киста яичка после рождения ребёнка возникает по следующим причинам:

  • Нарушение работы семенных канатиков;
  • Трофические изменения оболочек яичка;
  • Инфекционные заболевания органов мужской репродуктивной системы;
  • Хроническая патология половых органов.
  • Травмы мошонки и промежности.

Урологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения кисты левого яичка в зависимости от природы заболевания. Если первопричиной является травма, кистозное образование не имеет тенденции к увеличению размеров, проводят динамическое наблюдение, рекомендуют пациентам воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и подъёма тяжести. При наличии органической патологии и быстром увеличении диаметра кисты выполняют операцию удаления кисты левого яичка.

Симптомы и диагностика

На начальных этапах патологического процесса киста левого яичка протекает бессимптомно. Кистозное образование выявляют во время профилактического осмотра или ультразвукового исследования органов мошонки. При увеличении размеров кисты появляются следующие симптомы:

  • Боль и неприятные ощущения в левом яичке;
  • Ощутимый дискомфорт в паховой области слева после полового акта;
  • Припухлость размером от 2 мм до 3 см, которую пациент или врач выявляет при пальпации левого яичка.

Обнаружение любых двух признаков кисты левого яичка является показанием к консультации уролога. При увеличении кисты придатка левого яичка образование сдавливает нервы и сосуды, что создаёт неблагоприятные условия для выработки в семенной железе нормальных сперматозоидов. Киста левого яичка может стать причиной мужского бесплодия, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Диагноз кисты левого яичка урологи устанавливают с помощью клинического обследования пациента. В результате прощупывания можно выявить кисту. Она представляет опухоль шарообразной формы, практически неподвижную и безболезненную при пальпации. У мужчин создаётся впечатление о наличии у них третьего яичка.

Диагноз уточняют с помощью диафаноскопии – осмотре органов мошонки в направленном луче света, исходящего от фонарика. Ультразвуковое исследование позволяет установить точную локализацию и размеры кистозного образования. Кисты левого яичка на ультразвуковых томограммах имеют вид анэхогенного округлого с ровными чёткими контурами (но без определяемой стенки) образования с дистальным звукоусилением, которое расположено внутри яичка под белочной оболочкой или в области средостения. Эхологическая текстура паренхимы левого яичка рядом с кистой в большинстве случаев не изменена.

Урологи Юсуповской больнице проводят дифференциальную диагностику кисты левого яичка с объёмными образованиями паховой области и семенной железы. Киста обычно располагается в области головки придатка, находясь в верхней части яичка. При водянке левого яичка жидкость скапливается на боковых и передних поверхностях мужской половой железы. При варикоцеле расширяются венозные сплетения, расположенные вдоль семенного канатика. Паховая грыжа возникает вследствие незаращения влагалищного отростка брюшины, который способствует перемещению содержимого брюшной полости через патологическое расширение в мошонку. В отличие от кисты яичка, грыжа и варикоцеле увеличиваются при повышении внутрибрюшного давления во время выполнения пробы с натуживанием и в вертикальном положении тела. Кисты яичка часто сочетаются с кистозными образованиями, которые содержат семенную жидкость – сперматоцеле. Часто из-за близкого анатомического строения и расположения отличить эти два образования бывает сложно.

Лечение

Не существует лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения кисты левого или правого яичка. Операция при кисте левого яичка является методом выбора. Склеротерапия при кистах левого яичка является альтернативой удалению кистозного образования, но её результаты менее эффективны. Склеротерапия кист левого или правого яичка обычно применяется у мужчин, которые не планируют в будущем иметь детей, поскольку существует риск последующего химического эпидидимита и возникновения бесплодия.

Поскольку простая пункция и аспирация жидкости из кистозной полости связана с высоким риском рецидива, для склеивания стенок кисты яичка в полость кистозного образования вводят склерозанты. Урологи используют для склерозирования кисты левого яичка лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ:

  • Фибриновый гель;
  • Фенол;
  • Этиловый спирт 96%;
  • Хинин;
  • Порошок талька;
  • Полидоканол;
  • Этиламина олеат.

В настоящее время отсутствуют результаты исследований, которые способны подтвердить большую эффективность одного склерозирующего агента перед другим.

Эффективным методом лечения кисты левого яичка является операция. Удаление кисты яичка обычно выполняется амбулаторно под общей или местной анестезией. Выбор зависит от предпочтений пациента, хирурга и анестезиолога. После бритья мошонки пациента подготавливают для обеспечения условий стерильности. Стерильную ткань помещают ниже мошонки и отграничивают хирургическую область.

Хирург делает продольный разрез по продольному шву мошонки или поперечный разрез по левой половине мошонки. С помощью электрокоагуляции продолжает разрез до влагалищной оболочки. Левое яичко, придаток и кисту осторожно тупым путём освобождают от мясистой оболочки, не затрагивая её.

Иногда урологи оставляют влагалищную оболочку интактной (нетронутой). Вместо этого выделяют её на месте и выводят левое яичко с придатком в рану. Тупым и острым путём отделяют кисту от придатка. Узкую перемычку между кистой и остальной частью придатка яичка перевязывают тремя рассасывающимися швами и пересекают. Если есть множественные кисты левого яичка, кистозное образование оставляют интактным и мягко отделяют от нормальных тканей.

Если во время операции удаётся предотвратить прободение стенки образования, выделение кисты происходит проще. Это предупреждает разрыв кисты левого яичка и излитие содержащейся в ней жидкости в мошонку. После остановки кровотечения хирург ушивает белочную оболочку 2-3 непрерывными рассасывающимися швами. Кожа ушивается тремя рассасывающимися швами. Подкожно накладываются узловые швы или непрерывный шов. На мошонку накладывают марлевую повязку, пузырь со льдом и поддерживающую повязку (суспензорий). Это предотвращает развитие отёка тканей после операции.

После удаления кисты левого яичка продолжают поддержку мошонки, используя суспензорий в течение 48 часов после оперативного вмешательства. Периодически к левой половине мошонки прикладывают пакеты со льдом или холодной водой. Боль снимают нестероидными противовоспалительными препаратами (кеторолом, диклофенаком). В течение двух недель пациентам рекомендуют ограничить физическую активность и не заниматься сексом.

Лазерное удаление кисты придатка яичка является инновационным методом. Более высокая стоимость операции компенсируется быстрым восстановлением и отсутствием осложнений. Удаление кисты придатка левого яичка происходит под местным обезболиванием. Образование удаляется с сохранением его целостности. Взятый материал непременно подвергается гистологическому исследованию.

Благодаря использованию лазерного современного аппарата премиум-класса удаётся достигнуть малой травматичности, безболезненности при выполнении операции, высокой точности проведения хирургического вмешательства, сокращения реабилитационного срока. Операция по удалению кисты левого яичка с помощью лазера является наиболее эффективным средством избавления от заболевания. Прогноз после проведения оперативного вмешательства благоприятный. Репродуктивная функция восстанавливается достаточно быстро.

Благодаря применению новейшего высокотехнологичного оборудования ведущие урологи Юсуповской больницы проводят операцию на наивысшем уровне. Для того чтобы избежать осложнений, при наличии неприятных ощущений в левом яичке звоните в контакт центр Юсуповской больнице и записывайтесь на приём к урологу. Выполненное вовремя лечение кисты придатка яичка инновационными методами способно быстро восстановить эректильную и репродуктивную функцию.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04