В ухе под воздействием внешних и внутренних причин возникают доброкачественные и злокачественные опухоли. Их в Юсуповской больнице диагностируют с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей. Отоларингологи проводят консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие.

Кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории принимают решение о необходимости и выборе метода оперативного вмешательства на заседании Экспертного Совета. Хирурги используют новейший инструментарий, проводят операции под контролем микроскопа и компьютерной техники. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Доброкачественная опухоль в ухе

Полип в ухе

К доброкачественным полипам уха относят полипы. Это новообразования, которые возникают в результате разрастания грануляционной ткани. Полип может располагаться в наружном слуховом проходе или среднем ухе. Новообразования, локализованные в ушах, способны распространяться и на другие отделы черепа.

Чаще всего полип является осложнением хронического воспалительного процесса в ухе. В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации патологического процесса среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип «выпадает» в наружный слуховой проход сквозь перфорационное отверстие барабанной перепонки.

Полип в ухе проявляется следующими симптомами:

  • Гноетечением, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • Зудом, шумом и болью в ухе;
  • Ощущением сдавленности, присутствия инородного тела в ушной полости;
  • Снижением или потерей слуха;
  • Головными болями.

При отсутствии адекватного лечения полип, вызванный инфекцией в ухе, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживает воспалительный процесс и препятствует проникновению лекарственных веществ к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте. При определённых условиях возникает риск его перерождения в злокачественную опухоль.

При полипах незначительных размеров в ряде случаев отоларингологи проводят консервативную лечению кремами, содержащими глюкокортикоиды, антибактериальными каплями. При грибковой природе заболевания применяют противогрибковые препараты. Основным лечения полипа в ухе является оперативное вмешательство.

Полип отсекают амбулаторно специальной петлёй или посредством иного инструмента: кюретки, ушного конхотома. Радикальное оперативное вмешательство выполняется в стационаре. Операцию выполняют в случае локализации в полукружном канале свища. Альтернативным вариантом лечения является удаление полипов лазером. Современным методом лечения полипа в ухе является ОТО НУЗ терапия в сочетании с НИЛИ эндоурально (воздействие на патологический очаг низкочастотным ультразвуком через различные лекарственные растворы).

Гломусная опухоль среднего уха

Тимпанальная параганглиома (гломусная опухоль среднего уха) развивается из гломусных телец, которые расположены на медиальной стенке или крыше барабанной полости, югулярная – на луковице яремной вены. Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но зрелые формы опухоли обладают инфильтрирующим и местнодеструктирующим ростом.

В связи с невозможностью тотального удаления, гломусная опухоль среднего уха может патологически распространяться на жизненно важные структуры организма (ствол мозга, внутреннюю сонную артерию). Она может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в заднюю черепную ямку и вызвать сдавление продолговатого мозга. Гломусные клетки нередко поражают сосуды на значительном протяжении, приводят к различным осложнениям с летальным исходом. Пациенты жалуются на «пульсирующий» шум в ухе. При объективном осмотре за барабанной перепонкой врач видит пульсирующую массу красного цвета. По мере роста новообразования возникают следующие симптомы:

  • Нарушение слуха;
  • Асимметрия лица;
  • Дисфония (нарушение речи);
  • Дисфагия (расстройство глотания).

В Юсуповской больнице накоплен большой опыт диагностики и лечения пациентов с гломусной опухолью среднего уха. Отоларингологи определяют степень инвазии гломусной опухоли среднего уха в соседние структуры с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии височных костей с контрастированием, ангиографии и ретроградной югулографии. Врачи устанавливают окончательный диагноз на основании результатов гистологического исследования.

При распространенном характере гломусной опухоли среднего уха обязательно проводят ангиографию. Исследование необходимо для того чтобы подтвердить сосудистый характер новообразования, определить его размеры, локализацию и источники кровоснабжения. Это играет роль в возможности проведения эмболизации – малоинвазивной процедуры, которая является альтернативой оперативному вмешательству. Процедура направлена на предотвращение кровоснабжения повреждённого участка, что помогает уменьшить размеры новообразования и достичь хорошего эффекта при дальнейшем хирургическом удалении выявленной опухоли. Лечение заключается в удалении гломусной опухоли среднего уха хирургическим путём. Тотальное хирургическое вмешательство выполняют при наличии гломусной опухоли, которая не распространяется за пределы среднего уха. При субтотальном (неполном) удалении новообразования, а также в зависимости от возраста пациента применяют лучевую терапию или стереотаксическую радиотерапию (гамма нож).

Доброкачественные новообразования уха

К доброкачественным опухолям среднего уха относится гемангиома и различные неврогенные новообразования. Гемангиомы среднего уха проявляются следующими симптомами:

  • Понижением слуха;
  • Заложенностью уха;
  • Ощущением шума.

Нередко первым симптомом заболевания является медленно наступающий паралич мимической мускулатуры на стороне расположения гемангиомы. По поводу гемангиомы среднего уха отоларингологи обычно производят полостную операцию или широко удаляют сосцевидный отросток.

Хемодектома среднего уха развивается из гломусных телец, которые в норме располагаются на дне барабанной полости, на куполе луковицы внутренней яремной вены и в височной кости. Они по строению отличаются от гломусных телец, которые располагаются в других областях. В зависимости от гистологического строения и соотношения клеточных скоплений существует 3 вида гломусных опухолей: аденоподобная, альвеолярная и ангиомоподобная. По клиническому течению выделяют ограниченную и распространённую формы хемодектомы.

Хемодектомы наблюдаются в разном возрасте, могут быть множественными в обоих ушах. Иногда новообразования с самого начала имеют злокачественное течение, невзирая на доброкачественное строение хемодектомы.

Хемодектомы, которые расположены в барабанной полости, в начальном периоде заболевания вызывают понижение слуха и пульсирующий шум в ухе. В это время новообразование просвечивает через барабанную перепонку. Затем опухоль её выпячивает и вызывает гиперемию (покраснение). Постепенно новообразование проникает в наружный слуховой проход и внешне выглядит как полип. При попытке его удалить наступает кровотечение. Иногда пациенты отмечают боль в ухе.

Хемодектомы, которые возникли в луковице яремной вены, сначала разрушают купол яремной ямки и распространяются в барабанную полость. По мере увеличения новообразования и разрушения кости развиваются симптомы поражения VII—XII пар черепных нервов. Пациентов беспокоит шум в ухе, имеют место отоскопические изменения. Хемодектомы могут прорастать в полость черепа.

Диагностика хемодектомы проводится с помощью рентгенографии яремной ямки, пирамиды височной кости, аттико-антральной области, сосцевидного отростка. Рентгенологическое исследование включает рентгенографию височной кости в трёх основных проекциях и томографию в прямой и боковой проекциях.

Лечение хемодектом хирургическое. Небольшие новообразования, которые не разрушают барабанную перепонку, удаляют или подвергают воздействию сверхнизких температур. Опухоли, распространившиеся в наружный слуховой проход, сосцевидный отросток, антрум, также подлежат хирургическому лечению. Отоларингологи производят различные по объёму операции – от тимпанотомии до расширенных радикальных оперативных вмешательств на ухе. Иногда используют криовоздействие. При опухолях, которые разрушают пирамиду и распространяются в полость черепа, проводят дистанционное гамма-облучение, вызывающее часто остановку роста или уменьшение хемодектомы.

Остеома в ухе

Остеома в ухе (экзостоз, остеофит) развивается в основном из компактного слоя задней стенки костного отдела наружного слухового прохода. Гораздо реже новообразования встречаются на нижней и верхней стенках этого отдела. Эндофитные остеомы проникают в толщу сосцевидного отростка. Остеома – доброкачественная опухоль, которая разрастается довольно медленно.

Остеома имеет вид округлого образования, которое покрыто кожным слоем, очень плотное при пальпации зондом Воячека. Лечится хирургическим путём. Операцию выполняют после того, как новообразование разрастётся до средних размеров. В этом случае удалять опухоль технически максимально удобно. При маленьком размере новообразования существует риск не удалить полностью патологическую ткань. Если остеома большого размера, можно во время операции захватить значительную часть здоровой косной ткани. Это спровоцирует большой дефект костной ткани.

Липома и атерома за ухом

Участок кожи вокруг ушной раковины содержит огромное количество сальных желез. По этой причине за ухом часто образуются липомы и атеромы. Липомы, которые формируются за ухом, растут медленно и зачастую не являются злокачественными. Они представляют собой мягкоэластичное образование с ровной поверхностью, окружённое капсулой. Липома на фото имеет вид жировика.

Атерома – полостное образование, заполненное кожным жиром. Образуются вследствие закупорки сальных желез. Атеромы возникают по следующим причинам:

  • Нарушения жирового или углеводного обмена;
  • Генетической предрасположенности к повышенной жирности кожи;
  • Нарушений гормонального фона и заболеваний эндокринной системы;
  • Гипергидроза – недуга, связанного с повышенной потливостью;
  • Несоблюдения правил личной гигиены.

Атерома – округлое, выступающее над поверхностью кожи образование, которое может достигать до 4,5 см в диаметре. При его инфицировании новообразования или возникновении воспалительных реакций возникают следующие симптомы:

  • Болевые ощущения за ухом;
  • Покраснение кожи;
  • Жжение и зуд;
  • Флуктуация – симптом, который свидетельствует о наличии жидкости в полостном образовании.

При надавливании на стенки атеромы или их повреждении содержащаяся внутри вязкая масса выходит на поверхность кожи. Она имеет белый цвет и неприятный запах. При нагноении атеромы содержимое имеет зелено-жёлтый оттенок. Липомы и атеромы за ухом удаляют оперативным путём. Применяют современные методы лечения –лазерное или радиоволновое удаление.

Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные. Наиболее распространено возникновение опухолей на околоушной железе. Если компоненты такой опухоли доброкачественные, то это аденома околоушной слюнной железы.

Аденома за ухом

В околоушной области часто развивается доброкачественная опухоль – аденома околоушной железы. Новообразование по структуре напоминает саму слюнную железу. Причиной развития доброкачественных опухолей слюнных желез является образование изменённого железистого эпителия.

Новообразование заключено в капсулу, имеет мягкоэластичную консистенцию, не спаяно с кожей и окружающими тканями. Кожа над аденомой за ухом не изменена. Лечится оперативным путём. Для того чтобы пройти обследование и лечение доброкачественных опухолей уха и околоушной области, звоните по телефону в контакт центр Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи