Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Хронический парапроктит - симптомы и лечение

Парапроктит является заболеванием, при котором происходит гнойное воспаление жировой клетчатки, локализованной вокруг анального отверстия и прямой кишки. Хроническая форма заболевания развивается зачастую после перенесенного острого парапроктита, патологический процесс приводит к образованию свища. Высококвалифицированные врачи-колопроктологи Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику и лечение хронического парапроктита.

Лечение острой и хронической форм парапроктита в Юсуповской больнице проходит по индивидуальным программам с использованием мини-инвазивных методик, эффективных препаратов и средств, что значительно сокращает восстановление в послеоперационный период и уменьшает болевой синдром.

Хронический парапроктит - симптомы и лечение

Хронический парапроктит: причины развития заболевания

Развитие парапроктита начинается с острого воспалительного процесса, возбудителями которого являются бактерии: стафилококк, энтерококк, кишечная палочка и анаэробные бактерии. Микроорганизмы, попадающие в жировую клетчатку через трещины или повреждение участки слизистой оболочки прямой кишки, вызывают патологический процесс, в результате чего выводные протоки перекрываются.

Процесс выработки секрета железами прямой кишки при этом не прекращается, поэтому на их месте формируются кисты с гноем, содержимое которых выходит из жировой клетчатки. Возбудители заболевания могут с током крови перенестись в жировую клетчатку из другого очага воспаления. Развитие хронического парапроктита может быть обусловлено следующими факторами:

  • регулярными запорами и трещинами заднего прохода;
  • формированием геморроидальных узлов;
  • сахарным диабетом;
  • снижением иммунной реакции организма;
  • атеросклерозом сосудов.

Хронический парапроктит, операция при котором является одним из эффективных методов лечения, зачастую диагностируется у пациентов, которые при обострении заболевания проводили самолечение и не обращались за помощью к врачу-колопроктологу. Врачи высшей категории, доктора и кандидаты медицинских наук, работающие в Юсуповской больнице, используют достижения современной медицины для восстановления здоровья больных и улучшения качества их жизни.

При обращении к врачам-колопроктологам Юсуповской больницы пациенты получают высококачественную медицинскую помощь на условиях анонимности, профессиональных уход, а также имеют возможность пребывать в комфортном стационаре и проходить реабилитацию под контролем опытных специалистов.

Хронический парапроктит по МКБ-10

Врачи-колопроктологи Юсуповской больнице при проведении диагностики, разработки плана и лечении хронического парапроктита руководствуются международными требованиями и рекомендациями. Хронический парапроктит внесен в МКБ-10, он включен в раздел К60, характеризующий болезни, связанные с трещинами и свищами в области прямой кишки и заднего прохода. Хронический парапроктит в данном разделе представлен следующими блоками (кодами) диагнозов:

  • К60.3. Свищ заднего прохода;
  • К60.4. Прямокишечный свищ;
  • К60.5. Аноректальный свищ.

Хронический парапроктит является одной из распространенных проктологических проблем, данное заболевание является важной медико-социологической проблемой, так как возникает у людей трудоспособного возраста. Врачи-колопроктологи Юсуповской больницы обладают необходимыми теоретическими знаниями, опытом и современным оборудованием для диагностики и лечения парапроктита различной сложности. Непрерывная научная деятельность и регулярный обмен опытом с отечественными и зарубежными коллегами способствует освоению инновационных способов лечения болезни.

Симптомы хронического парапроктита

Развитие заболевания сопровождается на ранней стадии незначительными болевыми ощущениями при дефекации, которые некоторые больные оставляют без внимания и не обращаются за медицинской помощью к врачам проктологам. Симптомы хронического парапроктита при отсутствии адекватной терапии становятся наиболее выраженными и позволяют специалистам беспрепятственно диагностировать заболевание:

  • появление наружного отверстия (свища) на коже в перианальной области, промежности;
  • выделения слизистого, гнойного характера и сукровица;
  • зуд и раздражение заднего прохода, вызываемые патологическими выделениями;
  • усиливающийся болевой синдром;
  • повышение температуры и признаки интоксикации организма в период обострения;
  • невозможность удержания газов и каловых масс при прохождении свища через сфинктер;
  • задержка мочи и стула;
  • появление геморроя, при котором происходит выделения гноя;
  • дефекты тканей, появляющиеся в результате закрытия свищевого отверстия и последующего абсцесса;
  • боли в суставах, лихорадка и озноб в период обострения болезни.

При хроническом парапроктите отмечаются как периоды обострения, так и ремиссия, выраженность симптомов при которых различна. При несвоевременном лечении хронического парапроктита происходит образование сложных свищевых систем, представленных многочисленными разветвлениями, полостями и отверстиями на поверхности кожи. В период ремиссии свищевые ходы закрываются, что приносит больному временное облегчение, однако впоследствии происходит их раскрытие, сопровождающееся интенсивными болями.

Врачи-колопроктологи Юсуповской больницы при появлении данной проблемы рекомендуют пациентам не проводить самолечение, так как заболевание представляет опасность для жизни больного и требует профессиональной неотложной терапии. Волнообразный патологический процесс имеет специфические особенности, в зависимости от которых врач-колопроктолог планирует дальнейшее лечение пациента.

Диагностика хронического парапроктита

Диагностику и последующее лечение хронического парапроктита в Юсуповской больнице проводят врачи-колопроктологи с многолетним опытом лечения данного заболевания. Высокая точность исследований и быстрая обработка полученных данных обеспечиваются современным европейским оборудованием.

При обращении пациентов с признаками парапроктита врач-колопроктолог проводит осмотр и выявляет наличие свищевых отверстий. Пальпация позволяет определить локализацию болезненных уплотнений. Специалист при осмотре выявляет сохранение анального рефлекса или запирательной функции, которая может быть нарушена вследствие вовлечения сфинктера в патологический процесс.

Лечение хронического парапроктита является длительным и сложным процессом, поэтому для выбора эффективной тактики лечения необходимо комплексное обследование. Для постановки и уточнения диагноза пациенту могут быть назначены следующие исследования:

  • аноскопия, при которой главной задачей является изучение состояния слизистых оболочек кишечника;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография для исключения новообразований;
  • хромофистулография проводится с использованием красящего вещества, данное исследование позволяет описать расположение свища, его проходимость и наличие гнойных полостей. Данный метод используется также перед оперативным вмешательством для точного выделения границ свищевого хода;
  • бактериальное исследование выделяемых из свища веществ для установления возбудителя;
  • биопсия грануляций или рубцовых тканей;
  • фистулография проводится с использованием рентгена для характеристики свищевого хода, выявления полостей;
  • колоноскопия является методом диагностики высоких свищей и новообразований в прямой кишке;
  • сфинктеротонометрия применяется для изучения состояния сфинктера и его возможного поражения.

При наличии у пациентов сопутствующих технологий в Юсуповской больнице он может получить консультацию врача-дерматолога, гастроэнтеролога, онколога и других высококвалифицированных специалистов. Обследование пациентов проводится в минимальные сроки и без ожидания в очередях, что обеспечивает предварительная запись.

Хронический парапроктит - симптомы и лечение

Лечение хронического парапроктита в Москве

Хронический парапроктит является распространенной проктологической патологией, поэтому современная медицина предлагает широкое разнообразие методов его лечения. Врачи-колопроктологи Юсуповской больницы выбирают для каждого пациента индивидуальную тактику лечения. В соответствии с международными стандартами хирургическое лечение является единственным эффективным методом, позволяющим радикально избавится от проблемы.

Для многих пациентов актуален вопрос о том, может ли проходить лечение хронического парапроктита без операции. Врачи-проктологи Юсуповской больницы обращают внимание пациентов на то, что консервативное лечение направлено на уменьшение проявления болезни и борьбу с ее возбудителями. Данные методы не оказывают воздействие на свищи и не способствуют их устранению.

Оперативные вмешательства при хроническом парапроктите направлены на иссечение свищевых каналов и поврежденных тканей. Главной задачей врачей-колопроктологов и хирургов в ходе операции является прекращение сообщения свища с прямой кишкой и создание условий для заживления пораженной области. Для иссечения пораженных тканей специалисты применяют лазерное излучение или радиоволны. В зависимости от особенностей расположения свища проводятся следующие разновидности операций:

  • рассечение свища с выходом отделяемого в прямую кишку;
  • иссечение свища и последующая реконструкция мышц сфинктера;
  • обеспечение выведения гнойного содержимого из полостей;
  • удаление свища в просвет прямой кишки.

Пациентам после оперативного вмешательства показан постельный режим, длительность которого может составлять от 1 до 7 суток. В Юсуповской больнице пациента размещаются в стационаре, где есть необходимые принадлежности и средства гигиены, обеспечивается регулярный уход и необходимые процедуры.

Лечение хронического парапроктита без операции невозможно, однако врачи-колопроктологи Юсуповской больницы используют способы, позволяющие снизить нагрузку на организм и уменьшить степень повреждения тканей. В послеоперационный период пациентам показано соблюдение легкоусвояемой пищи и реабилитационные мероприятия, которые проводятся в Юсуповской больнице.

Хронический парапроктит ухудшает качество жизни пациентов и представляет серьезную опасность для их здоровья, поэтому врачи-проктологи Юсуповской больнице оказывают экстренную помощь и осуществляют госпитализацию. Консультацию врача-проктолога можно получить также по предварительной записи по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 960 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 960 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 3 190 руб.