Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Анальные кондиломы - причины, симптомы и лечение

Анальные остроконечные кондиломы поражают область вокруг и внутри заднего прохода, а также кожу половых органов. Вначале у пациентов появляются маленькие пятна или наросты величиной с булавочную головку. Они могут увеличиться до размера горошины, не вызывают клинических симптомов: боли или дискомфорта. Поэтому пациенты могут не знать, что у них есть кондилома на анальном отверстии. Некоторые больные кондиломой анального канала обращаются в Юсуповскую больницу с жалобами на наличие зуда, кровоточивости, выделения слизи, ощущения инородного тела в области анального канала.

Врачи отделения проктологии с помощью современных методов диагностики устанавливают причину появления анальной кондиломы у данного пациента. Считается, что анальная остроконечная кондилома (фото в интернете) появляется при инфицировании вирусом папилломы человека. Образования характеризуются быстрым ростом, и, если их не удалять, могут увеличиваться до больших размеров, занимать большую площадь. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента, у которого выявлена анальная остроконечная кондилома, назначают современные лекарственные препараты иммуномодулирующего действия и, при наличии показаний, проводят деструктивные вмешательства.

Анальные кондиломы - причины, симптомы и лечение

Характеристика возбудителя анальной остроконечной кондиломы

Учёные считают, что анальная кондилома начинает расти после инфицирования человека вирусом папилломы человека. После попадания возбудителя инфекции в организм человека никаких клинических проявлений не наблюдается. Через 9-15 месяцев после заражения в большинстве случаев происходит самопроизвольное излечение и «вымирание» вируса. Наличие признаков инфекционного процесса и проявлений и исход заболевания зависят от типа вируса. Хроническая инфекция, вызванная типами вируса низкого онкогенного риска, приводит к образованию анальных остроконечных кондилом у мужчин и женщин.

Анальные кондиломы вызывают вирусы папилломатоза человека шестого и одиннадцатого типов. Кондиломы в анальном отверстии наносят существенный вред здоровью человека, снижают качество жизни. Проктологи Юсуповской больницы при выявлении у больного кондиломы анального канала проводят длительное лечение современными лекарственными препаратами. Невзирая на качественную терапию, кондиломы в анальном отверстии весьма часто рецидивируют.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. Заболевание передаётся в основном половым путём, во время анального секса. Барьерные методы контрацепции при этой инфекции недостаточно эффективны. Возбудитель может попадать в организм человека и при непосредственном соприкосновении (кожном контакте).

Считается, что кондиломы в анальном отверстии возникают на фоне снижения реактивности гуморального иммунитета. В большинстве случаев клинические проявления развиваются при наличии предрасполагающих факторов;

  • Молодого возраста (около 20 лет);
  • Высокой половой активности;
  • Частой смены партнёров;
  • Незащищённых половых контактов;
  • Анального секса;
  • Наличия сексуальных партнёров, которые вступали в сексуальные контакты с больными анальными кондиломами.

У ВИЧ-инфицированных пациентов часто наблюдаются гигантские анальные остроконечные кондиломы.

Симптомы анальной остроконечной кондиломы

Кондиломы анального канала бывают единичными или множественными. Они представляют собой наросты вокруг заднепроходного отверстия. Анальная кондилома не только является эстетическим дефектом. Она часто разрастается, увеличивается в размерах, перекрывает задний проход и создаёт дискомфорт. Больные на приёме у проктолога предъявляют следующие жалобы:

  • Ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • Зуд перианальной области;
  • Выделение сукровицы и слизи;
  • Кровоточивость.

Нередко к анальной кондиломе присоединяется бактериальная инфекция, которая вызывает боль, отёк и покраснение тканей вокруг заднего прохода. При отсутствии своевременного лечения патологический процесс распространяется, а длительном травмировании кондиломы анального канала часто перерождаются в злокачественную опухоль.

Для диагностики заболевания проктолог проводит опрос и визуальный осмотр перианальной области. Иногда может понадобиться проведение аноскопии или ректороманоскопии. Пациент обязательно сдаёт кровь на наличие вируса папилломы человека и анализ крови RW для исключения других заболеваний, передающихся половым путём.

Лечение кондиломы в анальном отверстии

При наличии анальных остроконечных кондилом врачи Юсуповской больницы проводят комбинированное лечение, которое сочетает консервативную терапию с удалением анальных кондилом хирургическими методами. В большинстве случаев лечение носит симптоматический и общеукрепляющий характер. Терапия, направленная на устранение причины заболевания, заключается в уничтожении вируса папилломы в организме человека. Она затрудняется полиморфностью вируса и характеризуется высокой стоимостью. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение анальных кондилом по цене, которая меньше, чем в других столичных клиниках.

Проктологи Юсуповской больницы применяют следующие методы лечения анальных кондилом:

  • Физические (криодеструкцию, удаление полипов лазером, диатермокоагуляцию, электрохирургическое иссечение, радиоволновую хирургию);
  • Химические (деструкцию трихлоруксусной кислотой, ферезолом, солкодермом);
  • Иммунологические (альфа-, бета- и гамма-интерферонами);
  • Комбинированные (сочетанное применение различных физических, химических и медикаментозных методов).

Врачи отделения проктологии предупреждают пациентов о том, что частота рецидивов при деструктивных методах высока вследствие того, что вирус папилломы человека сохраняется в клинически непоражённой ткани, которая окружает кондилому. По этой причине пациентам назначают интерферон или его индукторы (Виферон, гепон, кипферон, циклоферон ридостин), а также другие активаторы противовирусного иммунитета (иммуномакс) в качестве адъювантной терапии в комбинации с хирургическим иссечением. Кроме этого, проводится обследование и лечение при наличии кондилом в анальном отверстии обоим половым партнёрам. В период проводимой терапии пациентам рекомендуют воздержаться от половых контактов. Барьерная контрацепция должна применяться в течение шести месяцев после окончания лечения. Наибольшей эффективностью обладают комбинированные методы терапии анальной остроконечной кондиломы, которые основаны на сочетании деструкции видимых поражений с назначением активаторов противовирусного иммунитета (интерферонов и их индукторов).

Основным отличием деструктивных методов является то, что при их использовании кондиломы разрушаются быстро, часто одномоментно. При использовании других методов они ликвидируются в течение нескольких часов или недель. Как правило, это время сопоставимо со временем заживления очагов после воздействия физических методов. По данным разных авторов, частота рецидивов не зависит от выбора метода лечения. Таким образом, очевидные преимущества физических методов нивелируются. Для применения физических деструктивных методов необходимы специальные помещения, дорогостоящее оборудование, обученный персонал, имеющий сертификаты на данный вид медицинской деятельности. Все это ограничивает применение данных методов в широкой практике, особенно в условиях небольших медицинских центров или в районах, где в поликлинике имеются лишь дерматовенерологический, гинекологический или урологический кабинеты. В связи с этим особый интерес представляют консервативные методы лечения, которые может применить любой практикующий врач.

Чем лечить анальные кондиломы

Для удаления кондилом врачи применяют концентрированные растворы кислот, щелочей, солей, перекись водорода, растворы хингамина и акрихина, препараты на основе молочной и салициловой кислот, азотную и уксусную кислоту, соки чистотела и туи. Особенно эффективен солкодерм. Это водный раствор, активным ингредиентом со которого являются продукты взаимодействия уксусной, молочной и щавелевой и кислот, а также ионов металлов с азотной кислотой. При местном применении солкодерма на поражённых участках происходит прижизненная фиксация (сохраняется структура новообразования). В последующем патологически изменённые ткани мумифицируются. Заживление происходит под струпом. Это исключает образование открытой раневой поверхности.

Подофиллотоксин относится к цитотоксическим препаратам. Лекарственное средство выпускается в виде 0,25, 0,3 и 0,5% растворов, а также в виде 0,15, 0,3 и 0,5% крема. Оно больше подходит для терапии бородавок половых органов, но малоэффективно для лечения анальных кондилом.

Врачи Юсуповской больницы прописывают пациентам зарегистрированный в РФ 0,5% раствор (кондилин) или 0,15% крем – вартек. Пациенты могут безопасно применять препарат самостоятельно. У некоторых больных развиваются побочные эффекты в виде местных воспалительных реакций, покраснения кожи, жжения, зуда, болезненности.

Большим терапевтическим эффектом обладают ингибиторы ДНК. 5-Фторурацил является антагонистом пиримидина. Его проктологи назначают для лечения анальных кондилом в виде 5%-ного крема. Несмотря на достаточно высокую эффективность, доступность и невысокую стоимость препарата, применение 5-Фторурацила в широкой практике ограничено из-за высокой частоты развития побочных эффектов. Препарат также противопоказан при беременности и кормлении грудью. Крем необходимой концентрации готовят по рецепту в аптеках по рецепту, который выписывает врач.

Для предотвращения повторного образования анальных остроконечных кондилом проктологи назначают интерферон или его индукторы. Повысить эффективность лечения и снизить частоту рецидивов позволяют иммунные препараты. Комбинированную иммунотерапию применяется при лечении упорных, плохо поддающихся лечению анальных остроконечных кондиломах. Проктологи применяют различные методики. Иммунные препараты сочетают с лазеротерапией, криодеструкцией, электрокоагуляцией, солкодермом. Проктологи Юсуповской больницы используют интерфероны, зарегистрированные в РФ: Виферон, реаферон, кипферон, интрон А, реальдрон. Врачи отдают предпочтение рекомбинантным, а не человеческим интерферонам.

Для лечения анальных кондилом местно применяют низкомолекулярное производное имихидазохинолинамина – имихимод, в виде 5%-ного крема 3 раза в неделю либо ежедневно на ночь до полного исчезновения высыпаний. После применения препарата иногда возникает покраснение, отёчность перианальной области, эрозии.

Врачи воздействуют на противовирусный иммунитет с помощью активатора противовирусного иммунитета – иммуномакса. Это растительный препарат, который выпускается в виде лиофилизированного порошка по 200 ЕД во флаконах для инъекций. Проктологи удаляют больным анальные кондиломы одним из деструктивных методов или с помощью солкодерма и одновременно назначают внутримышечные инъекции иммуномакса. У 68% больных по окончании лечения наблюдается отсутствие повторного образования остроконечных анальных кондилом, а после проведения дополнительных сеансов деструкции эффективность комбинированной терапии достигает 98%.

Изопринозин – это иммуномодулятор, который стимулирующий противовирусную защиту организма. Он нормализует дефицит или нарушенную функцию клеточного иммунитета. Помимо иммунотропного, Изопринозин оказывает прямое противовирусное действие. Препарат успешно применяют для лечения анальных кондилом.

Анальные кондиломы - причины, симптомы и лечение

Профилактика остроконечных анальных кондилом

Первичная профилактика заболеваний, которые ассоциированы с папилломавирусной инфекцией, заключается в снижении вероятности или предотвращении заражения. Это достигается путём реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Врачи рекомендуют не вступать рано в половые отношения, стараться иметь одного полового партнёра, прибегать к барьерным методам контрацепции, которые снижают риск развития анальных кондилом, но не обеспечивает надёжной защиты против инфицирования вирусом папилломы человека.

Для того чтобы предотвратить заражение, врачи проводят вакцинацию лицам обоего пола в возрасте от 9 до 17 лет (женщинам - до 26 лет), не инфицированным вирусом папилломы человека типов 6, 11, 16, 18. Для достижения наибольшего эффекта полный курс вакцинации проводят до первого сексуального контакта. Прививки также проводятся лицам, инфицированным вирусом папилломы человека одного, двух или трёх генотипов, включенных в состав вакцины. Вакцинация проводится с целью предотвращения инфицирования другими типами вируса папилломы человека и развития заболеваний, связанных с ними (анальных кондилом). Для того чтобы пройти эффективный курс лечения анальных кондилом или профилактическую вакцинацию, записывайтесь на приём к проктологу Юсуповской больницы онлайн или позвонив предварительно специалистам контакт центра.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Услуги Стоимость
Прием проктолога первичный Цена 3 600 руб.
Удаление анальной трещины 2 степени тяжести 
Цена 32 890 руб.
Вскрытие абсцесса ягодичной области 
Цена 7 370 руб.
Вскрытие абсцесса эпителиальной копчиковой кисты 
Цена 7 920 руб.
Вскрытие парапроктита 1 степени тяжести 
Цена 11 330 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04