Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Анальные полипы - причины, симптомы и лечение

Анальные полипы представляют собой кожные выросты, которые располагаются в аноректальной области. Это доброкачественные новообразования, которые могут иметь форму шара, полушария или гриба. Вследствие высокого потенциала полипа анального канала к озлокачествлению проктологи Юсуповской больницы для их диагностики применяют скрининговые программы. Своевременное выявление и удаление полипа анального канала позволяет предотвратить развитие раковой опухоли.

Благодаря современным методам диагностики, применяемым врачами отделения проктологии, выявление полипов для хирургов Юсуповской больницы не вызывает особых трудностей. Поскольку консервативная терапия полипа анального отверстия неэффективна, проктологи проводят удаление новообразования через аноскоп или выполняют его трансанальное иссечение. Биологический материал обязательно отправляют на гистологическое исследование. Анальные полипы небольшого размера иссекают с помощью электрокоагулятора во время эндоскопической процедуры. Полипы крупных размеров, расположенные в анусе, хирурги отделения проктологии удаляют по частям.

Анальные полипы - причины, симптомы и лечение

Виды полипов анального канала

Полипы в анусе представляют собой реактивное утолщение подэпителиальной соединительной ткани слизистой оболочки анального канала. Различают плоские анальные полипы и расположенные на ножке. Полипы анального канала бывают гиперпластическими или представляют собой аденому.

Гистологическая структура полипов в анусе разная. Новообразования могут быть тубулярными или ворсинчатыми. Тактика лечения и последующего наблюдения пациента определяется морфогистологическими данными.

Наиболее часто встречаются гиперпластические полипы анального канала. Они являются результатом хронических воспалительных процессов заднего прохода, и не представляет собой истинной опухоли. Гиперпластические полипы в анусе преимущественно располагаются на ножке. Они часто выпадают из анального канала при дефекации, что обычно и является причиной обращения пациента к проктологу Юсуповской больницы. Гиперпластические анальные полипы в отличие от истинных аденом имеют гладкую поверхность. Их возможно выявить при достижении размеров до нескольких сантиметров.

В нижней части ампулярного отдела прямой кишки располагаются крипты и морганиевы столбики. Они окаймлены полулунными клапанами, на которых нередко можно наблюдать возвышения – анальные сосочки. Эти образования иногда гипертрофируются и достигают четырёх сантиметров в диаметре. Утолщение анального сосочка является в большинстве случаев результатом хронического воспалительного процесса в прямокишечном канале. Часто гипертрофированные сосочки заднего прохода принимают за анальные полипы.

Клоакогенные полипы – это новообразования, которые располагаются в переходной зоне, где железистый эпителий переходит в плоскоклеточный. Они проявляются прямокишечными кровотечениями. Данные новообразования нередко сочетаются с солитарной язвой прямой кишки.

Аденома анального канала представляет собой доброкачественную опухоль железистого эпителия, которая имеет различную степень клеточной дисплазии. Истинные аденомы анального канала могут располагаться на широком основании или на ножке. Аденоматозные полипы прямой кишки бывают одиночными или множественными. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Поверхность новообразования может быть, как гладкой, так и бугристой. Данный тип анальных полипов часто протекает бессимптомно. Проктологи часто выявляют их при пальцевом исследовании или пациент предъявляет жалобы, что во время дефекации полип выпал наружу. При наличии ворсинчатой аденомы с калом может выделяться слизь.

Фиброзный полип в анусе является одним из самых частых поражений переходной зоны. Он внешне напоминает сферу или имеет вытянутую форму. Диаметр новообразования - от нескольких миллиметров до 4 см. Поверхность полипа белого или серого цвета. На ней часто выявляются участки изъязвления.

Анальные полипы - причины, симптомы и лечение

Симптомы и диагностика полипа анального канала

Анальные полипы проявляются следующими основными клиническими симптомами:

  • Их выпадением из заднего прохода при дефекации;
  • Примесью крови к стулу;
  • Дискомфортом, зудом, жжением и даже болезненностью в области ануса.

Реже у пациентов возникает влажность перианальной области и выделения слизи из прямой кишки. Боль при наличии полипов в анусе не выражена. Болевой синдром может быть связан с их травматизацией при выпадении.

Врачи отделения проктологии Юсуповской больницы проводят диагностику анальных полипов на основании следующих данных:

  • Жалоб пациента;
  • Анализа сведений о развитии заболевания;
  • Результатов пальцевого исследования и инструментальных методов обследования.

При сборе анамнеза проктологи обращают внимание на наличие или отсутствие признаков нарушения функции кишечника, характер стула, факт предыдущего обследования толстой кишки методом колоноскопии с целью исключения онкологических и воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, при сборе анамнеза врач выявляет факторы, которые способствовали образованию полипов в анусе:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Погрешности в диете,
  • Воспалительные заболевания конечных отделов толстой кишки;
  • Перенесенные ранее кишечные инфекции;
  • Наличие родственников, которые страдают доброкачественными и злокачественными опухолями пищеварительного тракта.

Во время физикального внимания проктолог обращает внимание на форму ануса, его зияние, наличие деформации и рубцовых изменений, состояние кожи перианальной области. Осмотр пациента производят в коленно-локтевом положении или в гинекологическом кресле на спине, с максимально приведенными к животу ногами. Пальцевое исследование прямой кишки и анального канала проводится с целью установления функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки, выявления болезненности при исследовании, наличия дефектов слизистой прямокишечного канала, объёмных образований заднего прохода и прямой кишки, а также сопутствующих заболеваний анального канала и толстого кишечника.

Осмотр стенок анального канала и дистального отдела прямой кишки проктологи Юсуповской больницы проводят с помощью аноскопа. Врач проводит оценку расположения, размеров и внешнего вида полипов в анусе, состояние слизистой оболочки заднепроходного канала и зубчатой линии с анальными криптами, а также слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки. Врачи отделения проктологии с целью диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки (проктита, проктосигмоидита, внутреннего выпадения, болезни Крона, язвенного колита) проводят ректороманоскопию. Эту диагностическую процедуру, которая нередко переходит в лечебную, проктологи Юсуповской больницы выполняют с помощью новейшего эндоскопического аппарата ведущих мировых производителей. Врач проводит осмотр всех отделов толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки.

Хирургическое лечение анальных полипов врачи Юсуповской больницы проводят в условиях проводить отделения проктологии, где для этого созданы все условия:

  • Комфортные палаты с кондиционированием воздуха;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к проблемам пациентов;
  • Обеспечение больных индивидуальными средствами личной гигиены и качественным диетическим питанием.

Хирурги Юсуповской больницы, выполняющие удаление анального полипа, прошли профессиональную переподготовку по специальности «колопроктология». Пациента укладывают на столе в положение, как для выполнения промежностной литотомии: на спине с уложенными на специальные подставки ногами, которые согнуты в тазобедренных и коленных суставах. После обезболивания проктолог производит обработку анального канала. Специального расширения анальных сфинктеров врач не производит.

Хирург вводит в анальный канал прямокишечное зеркало. Верхушку полипа захватывает клеммой Алиса и слегка подтягивает кнаружи. Полип иссекает электроножом или скальпелем в пределах здоровых тканей. Затем врач производит ревизию анального канала с целью остановки кровотечения. В прямую кишку вводит гемостатическую губку и газоотводную трубку, которую оставляет до утра следующего дня. Удалённый препарат направляют на гистологическое исследование. На следующий день в перевязочной врач удаляет газоотводную трубку. Пациента выписывают из отделения проктологии после первого самостоятельного стула.

Если у пациента в анусе выявлен гиперпластический полип на ножке или его размеры превышают 5мм, хирург отделения проктологии удаляет его с обязательным гистологическим исследованием удалённого препарата с целью исключения наличия истинной аденомы. При наличии гипертрофированных анальных сосочков их удаляют с иссечением воспаленной крипты и полулунной заслонки. Клоакогенные анальные полипы проктологи удаляют в пределах здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим исследованием. Удаление аденом анального канала проктологи производят через аноскоп или посредством трансанального иссечения с последующим гистологическим исследованием удалённого макропрепарата. После удаления фиброзного полипа анального канала в Юсуповской больнице обязательно проводят гистологическое исследования препарата, поскольку фиброзные полипы необходимо дифференцировать от клоакогенных, учитывая их расположение также в переходной зоне.

В послеоперационном периоде, до момента полного заживления раны в анальном канале, ежедневно проводят санацию анального канала с использованием мазевых основ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие (диоксометилтетрагидропиримидина в сочетании с хлорамфеникол). В период заживления раны проктологи рекомендуют пациентам соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой, а также исключить из рациона пищу раздражающего характера (острую, жаренную, копчения, маринованные продукты, алкоголь). После выписки пациента еженедельно осматривает проктолог Юсуповской больницы до полного заживления раны анального канала.

Инновационным методом лечения, который используют проктологи Юсуповской больницы, является удаление полипа анального канала холодным лазером. Эта методика имеет следующие преимущества:

  • Минимальный риск развития болевого синдрома и прямокишечного кровотечения;
  • Незначительное повреждение тканей, которые окружают полип;
  • После выпаривания тканей повторное образование полипа на том же месте в анусе происходит редко;
  • Врач имеет возможность контролировать ход операции визуально и проникать в труднодоступные места без обширных разрезов;
  • Восстановление пациента происходит быстро.

Удаление анального лазером происходит путём воздействия лазерного луча на клетки полипа и их испарения. В некоторых случаях хирург иссекает полип анального канала лазерным скальпелем. После лазерного удаления полипа в анусе проктологи Юсуповской больницы отправляют материал на гистологическое исследование. После операции пациентам рекомендуют соблюдать покой, не подвергаться физическим нагрузкам, избегать перегрева, употреблять легкоусвояемую пищу, соблюдать интимную гигиену. Больному следует отказаться от использования после дефекации туалетной бумаги, проводить подмывание ануса и промежности струёй тёплой воды и промокать гигиеническими салфетками.

В Юсуповской больнице проктологи выполняют операции удаления полипа анального канала по доступным пациентам ценам. Для того чтобы записаться на приём к проктологу, звоните по телефону контакт центра в любой день недели независимо от времени суток.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
  • Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
  • Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Услуги Стоимость
Прием проктолога первичный Цена 3 600 руб.
Удаление анальной трещины 2 степени тяжести 
Цена 32 890 руб.
Вскрытие абсцесса ягодичной области 
Цена 7 370 руб.
Вскрытие абсцесса эпителиальной копчиковой кисты 
Цена 7 920 руб.
Вскрытие парапроктита 1 степени тяжести 
Цена 11 330 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04