Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Неврастения

У 5% пациентов с психическими расстройствами врачи выявляют неврастению. Симптомы и признаки заболевания у мужчин диагностируют в 1,5 раза реже, чем у женщин. Неврастения с сопутствующими депрессивными и тревожными расстройствами встречается в 3 раза чаще. Течение болезни достаточно упорное. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих неврастенией:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Современное диагностическое оборудование, которое позволяет проводить дифференциальную диагностику неврастении с соматической патологией;
  • Внимательное отношение персонала ко всем пожеланиям пациентов.

Профессора, доктора медицинских наук применяют психотерапевтические методы лечения неврастении, в том числе когнитивно-поведенческую терапию. Медикаментозное лечение заболевания проводят с помощью новейших лекарственных препаратов, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Неврастения

Симптомы и признаки неврастении

Неврастению в МКБ 10 определяют как расстройство, которое длится более трёх месяцев и характеризуется двумя основными признаками, которые присутствуют одновременно или определяются двух вариантах: стабильная усталость после небольшой умственной нагрузки, а также ощущение физической слабости и усталости после лёгких физических нагрузок. Психиатры считают усталость ведущим признаком неврастении.

Неврастения у женщин чаще характеризуется следующими дополнительными симптомами и признаками нарушения вегетативной функции:

  • Разнообразной мышечной болью;
  • Головокружением;
  • Головной болью напряжения;
  • Нарушением сна.

Для неврастении характерно наличие двух признаков, которые характеризуют наиболее типичные для неврастении эмоциональные нарушения: раздражительность и внутреннее напряжение с невозможностью расслабиться. Отдых и релаксация не приводят к улучшению состояния, что говорит о болезненном характере и стабильности неврастении в отличие от банальной усталости. Половая неврастения проявляется нарушением в работе центральной нервной системы, результатом которого становится снижение либидо (влечения).

Варианты течения, диагностика невроза (неврастении)

У пациентов, страдающих неврастенией, нарушается мозговая деятельность. Для диагностики вариантов неврастении психиатры применяют подход, который основан на выделении в качестве факторов, образующих симптомы, психического возбуждения или торможения. Выделяют два основных варианта неврастении: гиперстенический и гипостенический. Промежуточный вариант неврастении называется «раздражительной слабостью». Гиперстеническая неврастения помимо повышенной психической и физической истощаемости, характеризуется возбудимостью, психическим напряжением, раздражительностью, выраженными вегетативно-соматическими проявлениями, расстройством самоконтроля. Для гипостенического варианта неврастении характерно наличие следующих признаков:

  • Вялости;
  • Абулии (психопатологического синдрома, который проявляется в патологическом отсутствии воли у человека, невозможности принимать решения, неспособности выполнить действия даже при осознании необходимости);
  • Адинамии (резкой мышечной слабости, сопровождающейся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности);
  • Аспонтанности (отсутствия побуждения к двигательной, речевой, психической и другим видам деятельности);
  • Сонливости.

Промежуточный вариант неврастении характеризуется сменой гиперстенических и гипостенических состояний в течение дня: напряжение быстро сменяется усталостью.

Во время обследования пациента психиатры выявляют предрасполагающие и провоцирующие факторы неврастении. К предрасполагающим моментам относят следующие факторы:

  • Повышенную личностную тревожность с зависимостью от стрессовых факторов;
  • Патологическое стремление к совершенству;
  • Сверхценное отношение к служебным обязанностям;
  • Период выздоровления после соматического заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие неврастении, является хронический стресс. Он не обладает отчётливым угнетающим эффектом. В качестве стрессового фактора могут выступать как повышенные физические и психические нагрузки, так и отсутствие каких-либо нагрузок длительное время.

Тест на неврастению может включать следующие вопросы:

  • Как появляются негативные эмоции, особенно без видимой на то причины;
  • Часто ли у вас бывают ситуации, когда вы не можете быстро принять решение;
  • Есть ли у вас трудности в общении с другими людьми;
  • Бывают ли у вас фобии, панические атаки?

В диагностике неврастении особую роль приобретает исключение кардиологических, инфекционных, ревматических, онкологических, гастроэнтерологических, неврологических заболеваний, которые протекают с астеническими нарушениями. При наличии соматических заболеваний роль провоцирующих нагрузок может быть столь же существенна, как и при неврастении, но прогрессирование и динамика астении в данном случае имеют очевидную связь с соматическим фактором. По этой причине психиатры при установлении диагноза неврастения обязательно исключают терапевтический фактор.

Неврастения

Как лечить неврастению

Психиатры, вырабатывая индивидуальную терапевтическую стратегию при неврастении, используют несколько направлений. Иногда к выздоровлению приводят следующие мероприятия:

  • Устранение стрессового фактора, повышенной физической или психической нагрузки;
  • Изменение образа жизни;
  • Нормализация режима труда и отдыха.

В других случаях при наличии симптомов неврастении лечение требует применения психофармакологических препаратов. Учитывая повышенную реактивность больных неврастенией, психиатры стараются избегать агрессивного лечения, назначают минимальные суточные дозы препаратов. В зависимости наличия тех или иных признаков неврастении выбирают лекарственные средства, обладающие стимулирующим или успокаивающим действием:

  • Фитопрепараты;
  • Ноотропы;
  • Транквилизаторы.

При высоком риске развития депрессии назначают малые дозы антидепрессантов. В связи с индивидуальными особенностями психического состояния пациента один и тот же препарат в одинаковой дозе у разных пациентов вызывает возбуждающий или успокаивающий эффект. Существенную роль играет личностный фактор психобиологической стабильности или подвижности в зависимости от типа аффективности.

При тревожном типе аффективности имеет место наиболее подвижная психобиологическая реактивность с отчетливой зависимостью состояния от внешних воздействий. Тоскливый тип аффективности более стабилен и не зависит от внешних факторов. Для него характерна тенденция к рекуррентному (повторяющемуся) течению. Апатическому типу свойственны независимость от внешних факторов, на фоне которой развиваются дисфорические реакции (болезненно-пониженное настроение, которое характеризуется мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим).

Пациенты при наличии признаков неврастении часто начинают самостоятельно принимать фитотерапевтические препараты. Исключением является Танакан – стандартизированный экстракт гинкго билоба. Его применяют для лечения когнитивных нарушений. Улучшать настроение и когнитивные функции даже при отсутствии дефицита витаминов могут витаминные добавки.

Психотерапия неврастении

При наличии астенического синдрома, который может придавать пациенту оттенок пессимизма в отношении лечения, психотерапевты проводят гипнотерапию. Во время сеансов гипноза пациентам внушают глубинное внутреннее спокойствие, уравновешенность, восстановление хорошего самочувствия, жизненного тонуса. Применяют электросон, медитационные техники.

Актуальным является достижение адекватного осознания пациентом болезни. В разговоре с больным психотерапевты стремятся достичь у него глубинного осознания психогенного, функционального характера болезни, обратимости расстройств. С этой целью применяют разъяснительную и рациональную психотерапию. Психотерапевт в разговоре с пациентом показывает, что это не крах, не тупик, а этап развития человека, приобретение способности меняться, умение преодолевать трудности.

Следующая задача – вскрытие психотравмы. При неврастении пациенты обычно предъявляют жалобы на несправедливое отношение дома, на работе, отсутствие понимания их со стороны окружения, повышенную раздражительность, усталость, истощаемость. Попытки прямого решения возникших проблем не приводят к стойкому существенному улучшению.

При наличии психотравмы пациенты, страдающие неврастенией, предъявляют повышенные претензии к себе, стремятся реализовать эти проблемы в жизни и не могут этого сделать. Поэтому попытка решения отдельных конфликтов не приводит к нужным результатам, порождает новые проблемы. Это часто происходит, если не проводится лечение невроза (неврастении) в целом, базисно.

Психотерапевты проводят совместный анализ с клиентом ведущего при данном виде невроза конфликта, который привёл к возникновению расстройств астенического характера, совместный поиск его во всех сферах жизни. Глубинное осознание причины, характера базисного конфликта, разграничение проблемы и следствия, осознание пациентом алгоритма своей жизни позволяет справиться с психологической проблемой.

Дезактуализация психической травмы заключается, прежде всего, в процессе выделения в жизни главного, существенного, важного, первостепенного, того, что определяет успешность жизни в целом, можно проиграть в тактике, но выиграть стратегическое направление. Спокойствие в семье, здоровье детей и членов семьи, чем наличие престижных вещей, истощение себя из-за стремления их приобрести. Измена мужа не представляет радости, но не следует предъявлять претензии к себе, обвинять в том, что от хорошей жены муж не будет искать любовниц. В данных случаях важно оценить жизненную ситуацию в целом и на этом фоне психологическую травму, самообвинение, завышенные претензии к себе. Существуют ситуации, не зависящие ни от жены, ни от брачного партнёра. Муж поступает так, потому что он такой по своей природе или стал таким. В таких случаях психотерапевты предлагают обоим супругам посетить сеансы семейной психотерапии.

Важно придерживаться принципа соразмерности возможности, ценить то, что есть, и помнить, что отсутствуют абсолютно удовлетворённые во всём люди. Необходимо путём сравнений, аналогий, сопоставлений дезактуализировать психическую травму, показать, что можно, нужно и целесообразно делать. Психотерапевты для этого применяют элементы психосинтеза с отождествлением чувства собственного достоинства, самоидентификацией.

Для лечения неврастении применяют психотерапевтическую тактику, направленную на редукцию, обратное развитие невротических расстройств. Это не временное смягчение астенических нарушений, а их устранение и предотвращение возникновения в будущем. Пациентам в гипнотическом состоянии внушают ощущение хорошего самочувствия везде и всюду, хорошей памяти, внимания, внутреннего чувства комфорта, естественности жизненных ситуаций, присутствия духа, оптимизма, внутренней готовности выполнять любую нужную работу, радости жизни.

Для того чтобы сформировать у пациента мотив к выздоровлению, психотерапевты показывают больному преимущества зрелой жизни, которая опирается на реальные закономерности, когда человек сознательно решает свои проблемы без возникновения психических расстройств.

Следующим методом лечения неврастении является преодоление механизмов психологической защиты, которая бессознательно работает в отношении тех желаний, стремлений, с которыми пациенты себя идентифицируют. Психотерапевты с этой целью применяют методики рационализации, проекции, вытеснения, возведения в сверхценность, психологические игры. Для лечения неврастении также применяется психотерапевтическая тактика, которая направлена на личностный рост, развитие.

Чтобы избавиться от признаков и симптомов неврастении, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Лечение проводится анонимно. Психиатры, психологи, психотерапевты проводят комплексную терапию неврастении, применяя новейшие лекарственные препараты и инновационные психотерапевтические методики. Специалисты клиники реабилитации составляют и реализуют индивидуальную программу восстановления физического и психического здоровья.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 960 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 670 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 350 руб.