Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями) или навязчивыми действиями (компульсиями). Чаще всего наблюдается сочетание обоих расстройств. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых имеют место симптомы невроза навязчивых состояний:

  • Комфортность палат соответствует европейскому уровню;
  • Врачи используют новейшие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ;
  • Психотерапевты применяют эффективные методики психотерапии;
  • Медицинский персонал уважительно относится к проблемам пациентов.

Диагноз невроз навязчивых состояний психиатры ставят в тех случаях, когда обсессивные симптомы или компульсивные действия, либо и те и другие проявления наблюдаются в течение наибольшего количества дней за период не менее двух последовательных недель, являются источником дистресса (разрушительного процесса, ухудшающего протекание психофизиологических функций). Заболевание встречается примерно в равной мере у женщин и мужчин. Навязчивый невроз обычно начинает развиваться в подростковом возрасте.

Невроз навязчивых состояний

Причины и механизмы развития навязчивого невроза

Причиной навязчивого невроза является затянувшийся конфликт между потребностями человека и возможностями их удовлетворения. Невроз навязчивых движений может развиться вследствие стресса, вызванного ссорой, испугом, агрессией, тревогой. Заболевание возникает у людей, которых принуждают к нежелательному действию.

При неврозе навязчивых состояний происходят нарушения в структурах, контролируемых серотонинергической системой. Патологический процесс локализуется в орбитальной извилине лобных долей и лимбических структурах мозга, богатых серотонинергическими нейронами, и хвостатом ядре. В механизм развития навязчивого невроза также вовлечена дофаминовая система. Взаимодействие этих двух систем происходит на уровне базальных ганглиев. В них пересекаются серотониновые пути из ядра шва среднего мозга и дофаминовые пути из чёрного вещества.

На этом уровне серотониновые нейроны угнетают дофаминергическую нейропередачу. При нормальной функции серотонинергической системы её активность ограничивается. Если выброс серотонина уменьшается, снижается способность к угнетению дофаминергической нейропередачи. Вследствие этого нарушается баланс между обеими системами, дофаминовая активность в базальных ганглиях становится преобладающей.

Этим учёные объясняют развитие некоторых симптомов навязчивого невроза – моторные нарушения и стереотипное поведение. Эфферентные серотонинергические пути из базальных ганглиев идут через цингулярную извилину в корковые структуры – лобную кору. При её поражении развиваются идеаторные (имеющие отношение к идеям) навязчивости.

Симптомы и проявления невроза навязчивых состояний

Психиатры выделяют 3 формы проявления невроза навязчивых состояний:

  • Интеллектуальную – непроизвольные, но стойкие мысли, которые не проходят;
  • Моторную – повторяющиеся действия и влечения;
  • Эмоциональную – страхи (фобии), не поддающиеся контролю и вытеснению.

При неврозе навязчивых состояний мысли имеют следующие характеристики:

  • Расцениваются как собственные мысли или импульсы пациента;
  • Присутствует хоть одна мысль, которой пациент безуспешно сопротивляется, даже при наличии других мыслей, которым он более не сопротивляется;
  • Мысль о выполнении действия неприятная;
  • Мысли, образы или импульсы неприятно повторяются.

Человек обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются чрезмерными или необоснованными. Пациент, страдающий неврозом навязчивых состояний, не имеет возможности найти выхода из травмирующей ситуации. Он как будто «залипает» в ней, вновь и вновь воспроизводит её в мыслях. Пациент может фантазировать о том, как можно было поступить иначе тогда, ищет подходящие слова, чтобы защитить себя.

Невроз навязчивых движений может проявляться в навязчивом мытье рук. Пациент словно хочет с себя что-то смыть, избавиться от болезненного, и одновременно снизить тревогу через действия. Чувства, которые не были поддержаны, на которые не было отклика в травмирующей ситуации, могут трансформироваться в фобии – навязчивые страхи.

У людей, страдающих неврозом навязчивых движений, появляется специфическое поведение:

  • Дезинфицирование одежды;
  • Перестраховка во всём;
  • Избыточная брезгливость к чужим вещам.

Они не посещают театры, бассейны, рестораны, боятся летать, ездить в метро и на автомобиле, выдумывают болезни и постоянно посещают врачей. Для диагностики невроза навязчивых состояний используют шкалу Гудмана. С её помощью определяют степень выраженности симптомов вне зависимости от формы компульсий и обсессий.

Лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях

Если у пациента установлен диагноз «невроз навязчивых состояний», лечение в домашних условиях возможно лишь отчасти. Избавиться от навязчивых мыслей и движений без помощи специалиста затруднительно. Для того чтобы усилить способность нервной системы сопротивляться навязчивым мыслям и действиям, необходимо выполнять следующие рекомендации врачей:

  • Выработать и соблюдать определённый режим дня (спать не менее 9-10 часов в день, ложиться не позже 22 часов);
  • Ежедневно совершать прогулки;
  • Обеспечить умеренную физическую нагрузку;
  • Не допускать психическую и физическую перегрузку, научиться вовремя переключаться на отдых;
  • Отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, курения) и приёма стимулирующих напитков (крепкого чая, кофе, напитков-энергетиков);
  • Выработать и применять по мере необходимости навыки релаксации;
  • Применять по необходимости успокаивающие ароматические масла, травяные сборы.

Для лечения невроза навязчивых состояний травники рекомендуют использовать лекарственные растения, которые обладают седативным эффектом (боярышник, пустырник, валериану, мяту, душицу). Настои трав следует принимать вечером, и перед отходом ко сну. А по утрам нужно принимать настои трав, которые оказывают тонизирующее действие (лимонника, родиолы, левзея).

При навязчивом неврозе используют следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек калины растирают в кашицу;
  • Добавляют 700 мл кипятка;
  • Настаивают в течение четырёх часов, процеживают;
  • Принимают по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При этом нужно обеспечить пациенту полноценное, богатое полезными веществами питание. Самостоятельно в домашних условиях можно применять различные техники расслабления.

Медитация помогает расслабиться организму, успокоить сознание, отпустить тревожные мысли. Включите спокойную музыку (лучше подходит негромкая инструментальная музыка в сочетании со звуками природы). Закройте глаза, успокойте дыхание, дышите размеренно, ровно.

Вы можете представить, что находитесь на берегу моря. Наблюдайте как бы со стороны, какие мысли приходят вам в голову, какие страхи присутствуют. На выдохе отпускайте свои страхи, обиды, боль, сомнения. Представьте, что они превращаются в белые, пушистые облака, которые улетают и исчезают за горизонтом. На вдохе представьте, что солнышко наполняет вас своим теплом и светом. Дышите так, пока сознание полностью не очистится от негативных мысленных образов. Постепенно выходите из медитации.

При лечении невроза навязчивых состояний в домашних условиях применяют дыхательную гимнастику. Самостоятельно можно использовать осознанное дыхание на счёт. Лежите с закрытыми глазами и считайте, сколько длится вдох и выдох. Затем начните контролировать дыхание. Делайте вдох на 4-5 счетов, и на столько же счетов выдох. Осознанное дыхание позволяет избавиться от навязчивых мыслей, успокоить нервную систему. Аутогенной тренировке обучают психотерапевты Юсуповской больницы.

Невроз навязчивых состояний

Как лечить невроз навязчивых состояний

Основной целью терапии навязчивого невроза является уменьшение выраженности навязчивостей и компульсий, повышение уровня социальной адаптации и качества жизни пациентов. В Юсуповской больнице врачи применяют комплексное психотерапевтическое и фармакотерапевтическое воздействие. Для усиления серотонинергической нейропередачи психиатры назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). В некоторых случаях присоединяют блокаторов рецепторы дофамина – антипсихотические средства: пимозид, рисперидон, галоперидол. При тяжёлых, навязчивостях, которые не купируются фармакотерапией, прибегают к нелекарственным методам терапии: электросудорожной, транскраниальной магнитной стимуляции, стереотаксической передней капсулотомии или цингулотомии.

На всех этапах лечения невроза навязчивых состояний врачи сочетают биологические методы лечения с психотерапией, которую проводят интенсивно и длительно. Наиболее эффективна поведенческая психотерапия. С целью десенсибилизации психотерапевты постепенно увеличивают экспозицию триггерных ситуаций. Эффект, который достигают поведенческой психотерапией, сохраняется в течение нескольких месяцев или лет. Невроз навязчивых движений лучше поддаётся психотерапии, чем невроз навязчивых мыслей. Психотерапевты также применяют следующие методы психотерапии:

  • Групповой;
  • Рациональный;
  • Психообразовательный (обучают пациентов отвлекаться на другие стимулы, которые облегчают тревогу);
  • Аверсивный (применение болезненных стимулов при появлении навязчивых мыслей);
  • Когнитивный.

Среди психотропных средств наиболее эффективными являются антидепрессанты. Бензодиазепины и нейролептики оказывает в основном симптоматическое действие, но не влияют на возникновение ядерную обсессивную симптоматику (нежелательные идеи и мысли, вызывающие упорные, настойчивые размышления, которые воспринимаются как бессмысленные или неуместные). Классические нейролептики обладают побочными экстрапирамидными эффектами, могут усиливать навязчивые мысли. Для лечения невроза навязчивых состояний используют следующие антидепрессанты:

  • Ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Ингибиторы моноаминоксидазы (фенелзин, транилципромин и ниаламид) обладают выраженными побочными эффектами и взаимодействуют со многими лекарственными препаратами. По этой причине их сейчас не применяют.

Наилучшего эффекта при навязчивом неврозе можно достигнуть с помощью трициклических антидепрессантов (кломипрамина, имипрамина, амитриптилина, доксепина и дезипрамина). Наилучшие результаты наблюдаются при ограниченном круге навязчивых состояний или моноритуалах. При совершении множественных очищающих ритуальных действий, преобладании идеаторных навязчивых мыслей, которые граничат со сверхценным представлением, а у больных шизофренией – с интерпретативными бредовыми идеями, эффективность кломипрамина существенно ниже.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин, флуоксетин, сертралин, пароксетин и циталопрам) оказываются достаточно эффективными в отношении уменьшения выраженности навязчивых мыслей и ритуальных действий. Эффект развивается уже второй-четвёртой неделе терапии и постепенно усиливается к восьмой-двенадцатой неделе. В отсутствие эффекта от одного препарата в ряде случаев назначают другие серотонинергические антидепрессанты.

Терапию серотонинергическими антидепрессантами проводят в течение трёх месяцев, но в некоторых исследованиях возникает необходимость увеличить длительность лечения до двух лет. В настоящее время для достижения устойчивой ремиссии навязчивого невроза терапию серотонинергическими антидепрессантами проводят не менее года. Отменяют эффективную профилактическую терапию постепенно, уменьшая дозу препарата каждые 2-3 месяца на 20-30 %. Для того чтобы пройти курс эффективного лечения невроза навязчивых состояний, обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 200 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 000р.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4 700 руб.