На протяжении последнего десятилетия в России сохраняется устойчивая тенденция к прогрессирующему росту тревожного невроза и эмоциональных нарушений с соответствующими соматовегетативными проявлениями. В Юсуповской больнице созданы все условия для их лечения:

  • Комфортные палаты, оснащённые притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами;
  • Современная диагностическая аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к пациентам.

Термином «невроз» обозначают группу заболеваний, в основе которых лежит неадекватный ответ нервной системы человека на какой-либо раздражитель. При этом нарушаются проблемы регуляции нервной деятельности, что приводит к ряду различных симптомов, начиная от страхов, истерических реакций, и заканчивая астенией и депрессией. Одним из представителей этой группы заболеваний является тревожный невроз. Как и другие психические расстройства, он появляется в связи с воздействием различных стрессов, напряжений и переутомлений, как умственных, так и физических. Чаще всего заболевание возникает у женщин в возрасте до 40 лет, что связано с лабильностью гормонального фона.

Тревожно-депрессивное расстройство сопровождается тяжёлыми субъективными переживаниями больных, снижает качество жизни и уровень социального функционирования. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением и устойчивостью к терапии.

Врачи-психотерапевты проводят лечение тревожно-депрессивного невроза современными препаратами, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Тяжёлые случаи тревожно-невротического расстройства обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории.

Тревожно-невротическое расстройство

Причины 

Тревога – это эмоциональное состояние, которое возникает в условиях угрозы, неопределённой опасности или в ожидании неблагоприятного развития событий. Она неотъемлемый признак стрессовой ситуации. Продуктивная тревога мобилизует человека, побуждает к активному изучению ситуации и поиску путей выхода из неё.

Непродуктивная патологическая, избыточная тревога сопровождается ощущением беспомощности и неуверенности в своих силах. На её фоне наблюдаются избыточные активационные сдвиги. Возникают неблагоприятные последствия:

  • Преувеличение имеющейся опасности;
  • Дезорганизация деятельности;
  • Восприятие небольших проблем как катастрофических.

К развитию тревожно-депрессивного невроза предрасположены люди с отягощённой наследственностью и отсутствием достаточной психологической поддержки, особенно если они в течение жизни, особенно в раннем детском возрасте, подвергались сильным стрессорным воздействиям. Выделяют следующие наиболее значимые тревожные состояния:

  • Генерализованное тревожное расстройство;
  • Посттравматическое тревожное расстройство;
  • Паническое расстройство;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Тревожно-фобический невроз;
  • Тревожно-депрессивное расстройство.

Врачи Юсуповской больницы проводят лекарственную терапию тревожно-невротического расстройства и применяют различные психотерапевтические методики. Комбинированное лечение, комфортные условия пребывания в больнице, качественное питание, доброжелательность медицинских работников способствуют быстрому купированию тревоги и выздоровлению пациентов.



Симптомы 

Ведущий симптом генерализованного тревожно-невротического расстройства – ощущение постоянного, чрезмерного, плохо контролируемого беспокойства. Пациент находится в состоянии напряжённого ожидания возможных неблагоприятных событий, которые могут произойти в будущем. Не оправданные ситуацией, преувеличенные, не адекватные жизненным обстоятельствам опасения могут касаться любых сфер деятельности человека.

Пациенты беспокоятся по поводу возможных несчастных случаев, опасаются неспособности закончить учёбу, профессиональной несостоятельности, боятся возникновения маловероятных заболеваний. Преувеличенные страхи и тревожное ожидание неудач плохо контролируется и не адекватны объективным обстоятельствам жизни пациента.

Тревога при неврозе никогда не бывает изолированным признаком и обязательно сочетается с другими проявлениями невроза. Отмечаются двигательные и когнитивные расстройства, нарушение функции вегетативной нервной системы. Имеют место признаки нарушения мотивационной сферы.

Пациенты испытывают боль и напряжение в мышцах. У них отмечается двигательное беспокойство и неусидчивость. Возникают трудности засыпания, сон становится прерывистым. Пациенты ощущают по утрам недостаточность сна.

При тревожном неврозе отмечаются следующие вегетативные симптомы:

  • Сердцебиение;
  • Тахикардия (учащённый пульс);
  • Несистемное головокружение;
  • Приливы холода и жара;
  • Ощущение холода в ногах и руках;
  • Повышенная потливость;
  • Ощущение внутренней дрожи;
  • Учащенное мочеиспускание.

Может возникать дискомфорт в области сердца и многочисленные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота;
  • Затруднения при глотании;
  • Сухость во рту;
  • Повышенное газообразование
  • Расстройства стула.

У пациентов часто возникает страх «сойти с ума» или «потерять контроль над собой». Они не способны сконцентрировать внимание и сосредоточиться на какой-либо деятельности, постоянно взвинчены и раздражены, не могут отдохнуть и расслабиться, большую часть времени чувствуют усталость.

Первая группа соматических симптомов, сопряжённых с тревогой, связана с мышечным напряжением, вторая – с повышенной вегетативной активацией. К первой группе симптомов относят ощущение мышечного напряжения, боль и дрожание в мышцах, головную боль напряжения, неусидчивость, сведение мышц. Симптомы повышенной вегетативной активации проявляются нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой сферы и органов пищеварения.

Тревожно-фобический невроз проявляется следующими симптомами:

  • Неконтролируемым страхом, который возникает в конкретной ситуации или при взаимодействии с конкретным объектом;
  • Иррациональностью страха (на самом деле причина страха не опасна);
  • Избеганием ситуации или объекта, которые вызывают приступа паники;
  • Страхом предвосхищения (фобия может начинаться при мысли о предстоящей ситуации);
  • Вегетативной реакцией (сердцебиением, головокружением, тошнотой, потливостью).
    60c00a3f052b0e35ff982d2a17c74aa2.jpg

    Лечение 

    Лечение невроза зависит от конкретного случая, от личностных качеств пациента, давности и тяжести заболевания. Важную роль играет степень выраженности клинических проявлений. К сожалению, большинство людей необоснованно считают, что консультирование у психотерапевта – это нечто постыдное, и позднее обращение к врачу приводит к тому, что полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Но, если пациент пришел на ранних стадиях расстройства, то в легких случаях можно обойтись психотерапией, арт-терапией, физиотерапевтическими методами (расслабляющий массаж, иглоукалывание).

    При лечении тревожного невроза препаратами первой линии являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и бензодиазепины (алпразолам, клоназепам). Психиатры использовали бензодиазепины для лечения тревожно-невротического расстройства в течение многих лет. Ранее эти препараты считались лучшими средствами. Они обладают несомненными преимуществами: быстрое наступление начального эффекта и достижение максимального эффекта в течение ближайших двух недель. Но эти лекарственные средства имеют ряд недостатков:

    • Избыточное седативное действие;
    • Чрезмерная мышечная релаксация;
    • Ухудшение настроения;
    • Сексуальные расстройства;
    • Снижение концентрации внимания;
    • Потенцирование эффекта алкоголя;
    • Угроза развития физиологической и психологической зависимости;
    • Возможный риск злоупотребления.

    По этим причинам бензодиазепиновые препараты назначают в минимальных терапевтических дозах лишь короткими курсами, на 1–2 недели, но не более одного месяца. Этого срока недостаточно для достижения длительной ремиссии. У пациентов могут возвращаться и проявляться с большей силой симптомы тревожного невроза. Спустя несколько недель после прекращения приёма бензодиазепиновых препаратов может развиться и длиться несколько недель синдром отмены.

    Классические бензодиазепиновые транквилизаторы анксиолитики – производные бензодиазепина (феназепам и диазепам) назначают для купирования острых реакций на чрезвычайные стрессоры. Коррекцию реакций на обыденные стрессовые события, которые сопровождаются снижением адаптивных возможностей, наиболее часто проводят небензодиазепиновыми анксиолитиками. Психиатры используют эффективные препараты с более благоприятным профилем безопасности и переносимости. Для лечения тревожно-невротических расстройств используют релиз-активные препараты. Одним из представителей этой группы является тенотен. В состав препарата входят антитела к нейроспецифическому белку S-100 в релиз-активной форме.

    В настоящее время психиатры считают оптимальными препаратами для терапии тревожного депрессивного расстройства антидепрессанты. Оптимальной клинической эффективностью и хорошей переносимостью обладают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они безопасны, характеризуются минимальными лекарственными взаимодействиями, обладают незначительными побочными эффектами. Наибольшее анксиолитическое (противотревожное) действие оказывает пароксетин (адепресс). Главными составляющими его психотропной активности являются анксиолитический и антидепрессивный эффекты при отчётливом стимулирующем действии.

    Клиническая эффективность антидепрессантов наступает не сразу, а через несколько недель регулярного приема. Противотревожный эффект развивается на второй или третьей неделе лечения и нарастает по мере продолжения терапии. Поэтому на начальных этапах лечения тревожного невроза психиатры присоединяют алпразолам или клоназепам. Через 2-3 недели их отменяют. Антидепрессанты врачи назначают для лечения тревожно-депрессивного невроза на длительный срок, не менее шести месяцев. К этим препаратам не развивается зависимость или привыкание. Антидепрессанты отменяют постепенно в течение одного месяца.

    Использование производных бензодиазепина, транквилизаторов и антидепрессантов может затруднять повседневную активность пациента. В качестве средств альтернативной терапии врачи используют препараты растительного происхождения. В лечении тревожного невроза лёгкой степени тяжести препаратом выбора всегда являлись валериана и пустырник. Существуют многочисленные растительные сборы, которые содержат экстракт валерианы. Добавление к экстракту валерианы других седативных средств растительного происхождения усиливает её основные эффекты.

    Валериана равномерно влияет как на психические, так и на соматические (вегетативные) симптомы тревожного невроза. Она оказывает агонистическое влияние на А1–аденозин–рецепторы, бензодиазепиновые рецепторы и потенцирование передачи гамма-аминомасляной кислоты за счёт облегчения её выброса и торможения обратного захвата.

    Препарат персен содержит экстракт валерианы, экстракт мяты перечной и экстракт мелиссы. Такая комбинация усиливает анксиолитический эффект валерианы и добавляет спазмолитическое действие. Персен не влияет на структуру сна и не вызывает состояния полудрёмы днём. Это позволяет широко использовать препарат для лечения тревожного невротического расстройства у лиц, которые ведут активный образ жизни, выполняют оперативную работу, управляют транспортом.



    Лечение антидепрессантами сочетают с психотерапией. Врачи Юсуповской больницы используют различные психотерапевтические подходы:

    • Когнитивную терапию;
    • Поведенческую модификацию;
    • Аутогенную тренировку.

    Главная цель психотерапии – признание и осознание пациентом своего состояния. Если с помощью лечения удастся найти причинно-следственную цепочку развития панических атак, то успех в контроле над неврозом обеспечен.

    Основными принципами психотерапии являются:

    • Партнёрство пациента и психотерапевта;
    • Этапность воздействий и усложнение применяемых методик;
    • Апелляция к положительным чертам личности;
    • Применение когнитивно-поведенческой терапии;
    • Обучение пациентов навыкам саморегуляции эмоций отрицательного спектра (депрессии, тревоги);
    • Коррекция социальных установок;
    • Обучение рациональным копинг-стратегиям.

    Психотерапевты Юсуповской больницы в качестве базового метода коррекции нарушений эмоциональной сферы при тревожно-фобическом неврозе и тревожно-депрессивных расстройствах применяют когнитивно-бихевиоральную терапию по А. Беку. Групповую психотерапию применяют для формирования социальных установок и рациональных копинг-стратегий. Она сочетается с элементами рациональной, семейной и суггестивной психотерапии (внушающего воздействия).

    Во время острого приступа паники врачи Юсуповской больницы сначала проводят медикаментозную терапию, а потом практикуют психотерапевтические методы. Для достижения ремиссии проводят лечения невроза не менее шести месяцев.

    Терапию тревожно-депрессивного расстройства проводят антидепрессантами и транквилизаторам. После купирования симптомов заболевания психотерапевты проводят лечение на основе биологической обратной связи. Во время сеансов пациент учится контролировать физиологические процессы. Подсказки психотерапевта и компьютерная программа помогают ему взять под контроль важные функции организма:

    • Дыхание;
    • Сердцебиение;
    • Уровень артериального давления;
    • Пульс;
    • Напряжение мышц.

    Техники релаксации пациент потом использует регулярно для того, чтобы в трудной ситуации справиться с эмоциями и стрессом. При наличии симптомов тревожно-невротического расстройства звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к психиатру или психотерапевту.



    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
    • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
    • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

    Наши специалисты

    Цены на услуги *

    Наименование услуги Стоимость
    Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250
    Консультация профессора Бойко А.Н. 10000
    Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150
    Консультация врача ЛФК, первичная 3600
    Консультация врача ЛФК, повторная 2900

     


    *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

    Скачать прайс на услуги

    Мы работаем круглосуточно
    Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи