Современное диагностика и лечение ректоцеле стало доступным в Юсуповской больнице - специализированном медицинском центре экспертного уровня. В нашем активе огромный клинический опыт из успешных операций и пациентов, восстановивших здоровье и качество жизни.
Наша клиника сотрудничает и с европейскими медицинскими центрами. На базе больницы расположено мощное клинико-лабораторное отделение, и имеется в наличии высокоспециализированная медицинская аппаратура. Благодаря такой оснащенности, больница является одним из лидеров в эффективности и качестве медицинского обслуживания.
Обычно ректоцеле проявляется у женщин постепенно. На начальных стадиях пациенты не испытывают дискомфорта и выявление заболевания кишки происходит при плановом гинекологическом обследовании. При развитии заболевания симптоматика усиливается и доставляет все больший дискомфорт.
Клиническую картину заболевания составляют следующие различные симптомы:
появление регулярных позывов на дефекацию |
отсутствует эффект полного опорожнения |
ощущение тяжести в кишке |
выделение крови их кишки при акте дефекации |
запоры, связанные с тем, что выпячивание стенки прямой кишки перекрывает просвет толстой кишки – больным для устранения каловых масс необходимо прибегать к помощи рук (нажимая на область ягодиц или заднюю стенку влагалища), клизмам, слабительным |
при прогрессировании заболевания кишки возникает недержание кала и мочи, а также проблемы интимного характера |
повреждение анального прохода давлением затвердевших фекалий вызывает развитие проктита либо ректосигмоидита |
рецидивы приводят к возникновению трещин, геморроя параректальных свищей; в дальнейшем возможны опущение внутренних органов, включая выпадение матки |
По степени тяжести выделяют 3 формы заболевания:
По локализации (местоположению) ректоцеле делится на высокое (при этом в верхней области влагалища формируется карман), среднее (сопровождается выпячиванием над сфинктером) и низкое (происходят изменения сфинктера). Чаще всего диагностируют среднее ректоцеле, для лечения которого не требуется операция.
Выпячивание прямой кишки возникает вследствие ослабления мышечного каркаса и соединительных структур тазового дна, которые удерживают органы малого таза. Опущение или пролапс (выпадение) практически всегда приводит не только к развитию ректоцеле, но и сопровождается радом патологий: цистоцеле (выпячивание мочевого пузыря через переднюю стенку влагалища), уретроцеле (сужение устья мочеисточника), энтероцеле (образование грыжи с выпячиванием в ректовагинальную область), опущением промежности, стенок влагалища и матки, включая возможность полного выпадения органа.
К основным причинам возникновения патологии можно включить:
Нередко дефективное опущение случается при физическом травмировании тканей кишки и тазового аппарата.
Однако роды естественным путем не являются обязательным условием для развития ректоцеле. У женщин с генетически обусловленным сильным каркасом тазовых мышц, либо которые занимаются укреплением тазового дна в ходе выполнения комплекса специальных упражнений развитие патологии исключено.
Для постановки диагноза «Ректоцеле» в Юсуповской больнице обязательно выполняют влагалищное исследование. Оно выполняется в горизонтальном положении на гинекологическом кресле. Для уточнения степени нарушения функции прямой кишки, необходимости проведения и методе операции специалисты Юсуповской больницы дополнительно проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований:
На основании результатов обследования выставляется клинический диагноз и определяется вид терапии или операции.
Лечение пациенток с ректоцеле в Юсуповской больнице начинается с применения метода консервативной терапии, стандартной для любых форм запоров - введения в рацион клетчатки и большого количества жидкости, назначения легких слабительных средств и упражнений для тазовых мышц. Зачастую этого оказывается достаточно - размягчение стула помогает исключить натуживание и прекратить прогрессирование ректоцеле, устранить симптомы болезни.
Лечение ректоцеле средней и тяжелой формы требует комбинированного подхода, который основывается на результатах анализа множественных факторов. Вид хирургического вмешательства, медикаментозная терапия и применение ряда консервативных операций зависят от возраста пациентки, гинекологического анамнеза и репродуктивных планов женщины.
Около 20% случаев ректоцеле не поддаются консервативному лечению. В этих случаях показана хирургическая операция. Цель оперативного вмешательства - исправить возникшие анатомические изменения, уменьшить выпадение ректовагинальной перегородки и восстановить нормальную дефекацию. В Юсуповской больнице используют современные малоинвазивные и малотравматичные методики лечения ректоцеле.
Золотым стандартом является операция лапароскопической сакрокольпопексии. Лапароскопия проводится через три-четыре прокола по 0,5-1 см на передней стенке живота в брюшную полость вводят видеокамеру и инструменты. Выпадающие стенки влагалища и прямой кишки подтягивают кверху, и фиксируют в области крестца с помощью специальной синтетической сетки. Благодаря тому, что используются сетки с покрытием и устраняется их прямой контакт со стенками органов, риск осложнений, связанных с имплантацией (воспаление, свищи) невысок - не более 3 - 6%.
Одномоментно операция позволяет также устранить выпадение матки и цистоцеле. В Юсуповской больнице не просто оказывают медицинскую помощь высокого класса, но и сопровождают каждого пациента во все периоды терапии и реабилитации, создают атмосферу безопасности, доверия и комфорта.
В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро
Индивидуальный
лечащий врач
Персональный подход
к каждому пациенту
Возможность посетить
близкого круглосуточно
Наличие международных
сертификатов
Комфортное проживание
на уровне отеля
Трехразовое питание
из ресторана
Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения
Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!