Папиллит – воспаление сосочков, особых анатомических образований в прямой кишке. Симптомы заболевания напоминают геморрой, они могут быть мучительными, изматывающими. Папиллит всегда возникает как осложнение другого заболевания. Если у вас возникли симптомы со стороны прямой кишки, нужно не откладывая обратиться к проктологу.
В Юсуповской больнице вы можете записаться на прием к опытному специалисту в удобное для вас время. Наш врач соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимое обследование. В Юсуповской больнице выполняются все необходимые исследования и анализы на современном оборудовании. Опытные специалисты быстро отличат папиллит от полипа кишечника и других заболеваний.
Наши доктора проводят лечение папиллита в соответствии с современными рекомендациями и принципами доказательной медицины. После противовоспалительной терапии проводится хирургическое удаление сосочка. Пациенты хорошо переносят такие вмешательства и быстро после них восстанавливаются, возвращаются к привычной жизни.
Папиллит – это воспаление сосочков, таких особых анатомических образований, которые находятся в прямой кишке. Симптомы болезни напоминают геморрой и могут быть очень мучительными. Папиллит возникает как осложнение от другого заболевания. Если у пациента возникают различные симптомы со стороны прямой кишки, следует срочно обратиться к проктологу. В Юсуповской больнице проводятся все необходимые анализы и исследования на современном оборудовании. Квалифицированные специалисты быстро определят наличие или отсутствие папиллита и назначат соответствующее лечение.
Поверхность заднепроходного канала изобилует криптами (углублениями), столбиками (возвышениями) и полулунными соединениями между ними. На последних присутствуют сосочки или папиллы, которые являются выростами и не относятся к полипам или злокачественным новообразованиям. Такие сосочки в норме не превышают размера 10 мм, имеют шарообразную или коническую или форму на ножке. При неблагоприятных условиях эти папиллы могут разрастаться до 30 мм и воспаляться, выходить за пределы ануса, вызывать дискомфорт и болевой синдром, что и называется диагнозом «папиллит». Анальный папиллит, часто встречается в малосимптомных и особенно в бессимптомных формах. Папиллы в организме находятся не только в прямой кишке, но и в других отделах. Своевременный осмотр у врача избавит больного от нежелательных осложнений в виде папиллита. В Юсуповской больнице диагностика таких заболеваний проводится на современном инновационном оборудовании, поэтому диагноз врач сможет поставить в кратчайшие сроки, назначить пациенту соответствующее лечение и избавить от неприятного и изнуряющего дискомфорта.
Самыми распространёнными причинами развития папиллита являются следующие факторы:
На ранних стадиях папиллит, как правило, протекает вовсе бессимптомно или проявляется еле ощутимым дискомфортом. С развитием процесса воспаления начинает нарастать болезненность в области копчика, промежности и гениталий. Если ущемлена выпадающая воспаленная папилла анальным сфинктером, то боль становится очень интенсивной. Когда папиллит сильно выражен, пациент ощущает следующие симптомы:
При отсутствии квалифицированной терапии папиллы могут гранулироваться и изъязвляться. Самостоятельное излечение невозможно, так как происходит постоянная травматизация и раздражение каловыми массами. Бывают случаи озлокачествления папиллита. Поэтому самолечение с такими симптомами недопустимо. В Юсуповской больнице диагноз устанавливается проктологом клинически. Врачом учитываются все результаты обязательного дополнительного обследования. Как правило, эти обследования включают колоноскопию, ректороманоскопию, лабораторные анализы, бактериологические анализы. Специалист проводит дифференциальную диагностику, целью которой является исключение онкопатологии толстого кишечника.
Сами по себе папиллы – нормальные и естественные образования, которые не ощущаются человеком и соответственно, лечения не требуют. Но когда происходит их воспаление, то однозначно необходима специализированная проктологическая помощь.
Лечение папиллита без устранения первопричиной болезни является неэффективным, так как он всегда выходит осложнением другой патологии. В подобных случаях в Юсуповской больнице применяется терапия комбинированного характера и начинается она с санации основного заболевания.
Для лечения именно папиллита назначаются клизмы с противовоспалительными и антисептическими составами, сидячие ванночки и по индивидуальным показаниям – анальгезирующие средства, обезболивающие свечи и мази.
Важным в терапии папиллита является соблюдение специфической диеты, которая разрабатывается, а также предписывается в индивидуальном порядке сертифицированным диетологом Юсуповской больницы. Категорически исключаются спиртные напитки на период лечения. Важно обеспечить незатрудненную, регулярную дефекацию и гигиену заднего прохода.
В некоторых случаях необходимо оперативное удаление воспаленных папилл. В Юсуповской больнице методика такого вмешательства очень хорошо отработана, является довольно простой и не сопряжена с риском каких-либо осложнений. В зависимости от особенностей конкретного случая, такая операция может быть произведена амбулаторно. Записаться на приём к специалисту можно по телефону круглосуточной горячей линии.