Геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. В Юсуповской больнице применяются наиболее современные методы лечения данной патологии, которые помогают быстро избавиться от неприятных симптомов.
Если у вас появились симптомы геморроя, стоит как можно раньше обратиться к врачу. Если не лечить заболевание своевременно, оно может осложниться анальной трещиной, развитием гнойно-воспалительного процесса, некрозом (омертвением) тканей. В Юсуповской больнице вас осмотрит высококвалифицированный врач-колопроктолог. Доктор назначит исследования, которые помогут оценить степень тяжести заболевания и отличить его от других патологий.
Мы применяем разные виды удаления геморроя. Для каждого пациента подбирается оптимальный. Наши опытные врачи проводят вмешательство быстро, без боли. Благодаря короткому периоду реабилитации, пациент может в кратчайшие сроки вернуться домой и заниматься привычными делами.
Внутренний геморрой – это заболевание, при котором геморроидальные узлы расположены выше гребешковой линии. Диагностика внутреннего геморроя у мужчин врачами отделения проктологии основана на оценке жалоб, длительности заболевания, результатов пальцевого исследования прямой кишки и инструментальных методов обследования. Для лечения внутреннего геморроя у мужчин в Юсуповской больнице созданы все условия:
Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.
К основным клиническим симптомам хронического геморроя относятся:
В начальной стадии внутреннего геморроя мужчин беспокоит зуд и жжение в заднем проходе. Затем увеличенные геморроидальные узлы выпадают при натуживании или во время дефекации и самостоятельно вправляются. При прогрессировании болезни мужчина вынужден вправлять геморроидальные узлы руками. Со временем они выпадают даже после вправления.
В связи с незначительной иннервацией слизистой прямой кишки при наличии внутреннего геморроя мужчины не жалуются на боль в прямой кишке. Болевой синдром развивается в связи с осложнением заболевания: тромбозом внутренних геморроидальных узлов или появление анальной трещины. Диагноз легче установить, если во время осмотра проктолог выявляет у мужчин выпавшие ли выпадающие при натуживании внутренние геморроидальные узлы. Обычно они мягко-эластичной консистенции. Из заднего прохода может выделяться алая кровь, если источником кровотечения являются внутренние геморроидальные узлы. Проктологи иногда обнаруживают плотный геморроидальный узел синюшного цвета с наличием или без эрозий слизистой оболочки, воспалительных изменений окружающих мягких тканей.
Проктологи Юсуповской больницы производят осмотр мужчин с признаками внутреннего геморроя в колено-локтевом положении или на гинекологическом кресле, в положении на спине с максимально приведенными к животу ногами. соматически тяжёлых больных врачи производят осмотр в положении на боку. Врач определяет при наружном осмотре степень выпадения внутренних узлов и возможность их самостоятельного вправления в анальный канал. Оценку анального рефлекса выполняет штриховым раздражением кожи перианальной области для определения рефлекторных сокращений анального сфинктера.
С помощью пальцевого исследования проктолог определяет у мужчин следующие изменения:
С помощью аноскопии врач производит осмотр анального канала и дистальной части прямой кишки, оценивается расположение и степень выраженности внутренних геморроидальных узлов, состояние слизистой оболочки, которая покрывает внутренние геморроидальные узлы, зубчатой линия с анальными криптами, слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки. Ректороманоскопия применяется для диагностики сопутствующих заболеваний прямой кишки.
Колоноскопия и ирригоскопия позволяют провести диагностику сопутствующих изменений толстой кишки, исключить воспалительные изменения, характерные для язвенного колита и болезни Крона, новообразования толстого кишечника. Исследование функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки проводят с помощью профилометрии, сфинктерометрии, электромиографии.
Основным методом консервативной коррекции симптомов внутреннего геморроя у мужчин является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров с помощью потребления пищевых волокон и адекватного количества жидкости. Фармакотерапия внутреннего геморроя у мужчин проводится флеботропными препаратами (детралексом). При болевом синдроме применяют ненаркотические анальгетики и местные комбинированные обезболивающие препараты в виде кремов, гелей, свечей, мазей:
При тромбозе геморроидальных узлов у мужчин применяют антикоагулянты местного действия (мазевые основы, которые содержат гепарин, мазь с троксерутином). Если воспалительный процесс распространяется на окружающие анальное отверстие ткани, используют комбинированные препараты, которые содержат обезболивающие, противовоспалительные и тромболитические компоненты (ауробин, проктоседил, проктозан, проктогливенол, гепатромбин). Пациентам назначают комбинированные флеботонические препараты (детралекс, гинкор форте, флебодиа, гливенол, цикло-3-форте, троксерутин).
При воспалении внутренних геморроидальных узлов назначают нестероидные противовоспалительные средства:
При кровотечении из внутренних геморроидальных узлов мужчинам назначают местные препараты в виде свечей (релиф, натальсид), суппозитории, которые содержат адреналин), а также системные флеботонические (флебодиа, детралекс) и гемостатические препараты (тронексам, этамзилат).
Для лечения внутреннего геморроя у мужчин проктологи применяют малоинвазивные оперативные вмешательства:
Малоинвазивные хирургические методы лечения внутреннего геморроя направлены на уменьшение кровотока в геморроидальных узлах, уменьшение их объёма и фиксации к стенке кишки. Метод лечения проктологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально для каждого пациента исходя из ведущих симптомов геморроя. При наличии симптомов внутреннего геморроя записывайтесь на приём к проктологу Юсуповской больницы, позвонив по телефону или онлайн.
На начальных стадиях геморрой подлежит консервативному лечению. Операция назначается только в сложных или запущенных случаях, когда патология значительно ухудшает качество жизни пациента. Операция по удалению геморроя может проводиться радикальным и малоинвазивным методом. В Юсуповской больнице отдают предпочтение тем видам хирургии, которые будут наиболее эффективны в конкретном случае и позволяют устранить проблему с минимальными последствиями для пациента. Целесообразность применения хирургических методик будет определяться после проведения диагностического обследования, для которого в Юсуповской больнице используется современная высокотехнологичная аппаратура.
Геморрой – достаточно неприятное заболевание, которое может годами преследовать человека постоянными рецидивами, и неуклонно прогрессируя. На начальной стадии патологию лечат консервативными методиками. К ним относится использование различных гелей, мазей и прочих средств. Обязательной профилактикой рецидивов является налаживание регулярного мягкого стула, что достигается с помощью рациона питания, богатого клетчаткой. Хирургия геморроя назначается в том случае, когда консервативные методы оказываются неэффективными и у человека наблюдаются характерные симптомы, требующие оперативного вмешательства.
В случае назначения операции для удаления геморроя, каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. Такой подход используют в отделении колопроктологии Юсуповской больницы. После осмотра врач определяет, необходимо ли проводить операцию и какой ее вид будет наиболее эффективным при данных обстоятельствах.
Хирургическое вмешательство для удаления геморроя может применяться при наличии следующих факторов:
В случае сильного кровотечения первоначально его останавливают, что может выполняться медикаментозно. А уже после приступают к хирургическим операциям.
Лечение геморроя с применением операции имеет свои ограничения. В Юсуповской больнице врач предварительно изучает анамнез пациента и оценивает риски проведения манипуляции. Если у пациента имеются противопоказания к такому методу лечения, то будет выбран другой способ, наиболее безопасный в данный момент.
Наиболее часто операция может быть противопоказана пожилым людям, которые имеют множество хронических заболеваний (особенно, если они связаны с сердечно-сосудистой или дыхательной системой). У возрастных пациентов существует большой риск развития послеоперационных осложнений. Поэтому для них выбирают наиболее щадящие способы устранения геморроя.
С осторожностью операцию назначают пациентам, больным сахарным диабетом, гипертонией, при наличии воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике.
Радикальное удаление геморроидальных узлов противопоказано:
Во многих случаях для проведения хирургического вмешательства по удалению геморроя достаточно устранить противопоказание. Например, пролечить имеющиеся заболевания, или выполнить манипуляцию после разрешения беременности.
Малоинвазивные методики имеют меньшее количество противопоказаний и менее длительный восстановительный период. Поэтому подобные процедуры могут применяться у пациентов с отягощенным анамнезом. Тем не менее, окончательное решение о назначении лечения принимает врач, который знаком с историей пациента и учитывает возможные последствия.
Для устранения геморроя применяют радикальную хирургию и малоинвазивные манипуляции. Выбор метода будет зависеть от множества факторов, включая состояние пациента, сопутствующие заболевания и пр. В Юсуповской больнице пациенту будут предложены наиболее эффективные методы лечения геморроя с учетом его индивидуальных особенностей, которые способствуют максимально быстрому выздоровлению.
Классическим методом удаления геморроя является геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Этот способ был придуман еще в 30-х годах прошлого века. Со временем он совершенствовался, но даже, несмотря на современные условия проведения операций, сегодня остается крайней мерой устранения геморроидальных узлов, когда другие методики проводить нецелесообразно.
Выделяют несколько видов радикальной геморроидэктомии:
Радикальная геморроидэктомия позволяет полностью устранить причину дискомфорта – кавернозные образования. Однако, у этого метода имеются серьезные негативные стороны:
Это более щадящий способ радикального удаления геморроидальных узлов. Он выполняется при помощи местной анестезии и производится за короткий период времени – 15-20 минут. Восстановительный период проходит намного легче, чем после классической геморроидэктомии. Он может применяться у пожилых людей, у женщин в период беременности и лактации, при наличии у пациента сопутствующих патологий. Однако, он не может использоваться при наружной форме геморроя.
Суть метода заключается в иссечении участка слизистой выше кавернозного образования специальным прибором, который вводят в область прямокишечного канала. Далее область с геморроидальным узлом подтягивается вверх и закрепляется титановыми скрепками. Таким образом, происходит нарушение питания узла и спустя короткий промежуток времени он иссыхает.
Операция геморроя с помощью малоинвазивных манипуляций имеет ряд преимуществ:
К таким операциям относятся:
Однако, данные методы могут оказаться неэффективными в сложных и запущенных случаях. В этом случае назначают радикальную манипуляцию.
После того, как хирург сделал операцию, и геморрой был устранен, пациенту необходимо будет пройти курс восстановления. В Юсуповской больнице для каждого пациента составляется план реабилитации, которому необходимо будет следовать как в условиях больничных стен, так и дома.
Для скорейшего заживления ран используются различные кремы, мази и гели, а болевой синдром купируется болеутоляющими препаратами. Самым главным действием в период восстановления и для профилактики рецидивов является нормализация питания. Здоровое питание способствует налаживанию акта дефекации, предотвращая запоры (одна из причин геморроя). В Юсуповской больнице работают профессиональные диетологи, которые составят план рационального питания, способствующего нормализации работы кишечника и всего организма.
В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро
Индивидуальный
лечащий врач
Персональный подход
к каждому пациенту
Возможность посетить
близкого круглосуточно
Наличие международных
сертификатов
Комфортное проживание
на уровне отеля
Доказательная
медицина
Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения
Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!