Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Посинение губ

Посинение губ – на первый взгляд достаточно безобидный симптом. Синие губы чаще всего не воспринимают за признак какой-либо болезни, а связывают с воздействием на организм низких температур. Однозначно объяснить, почему губы синие, не является возможным, так как изменение их цвета далеко не всегда связано с холодом. Синие губы при переохлаждении объясняются сужением кровяных сосудов, и как следствие не заполнение их кровью. Эта реакция является защитной – организм обеспечивает питаем жизненно важные органы, такие как мозг, сердце, почки и т.д.

Синий цвет губ может так же наблюдаться при сердечно-сосудистой патологии, недостатке кислорода, анемии и т.д.

Юсуповская больница – мощное медицинское учреждение, которое на достойном уровне оказывает медицинские услуги двадцать четыре часа в сутки. Доктора не только знают все причины, почему губы у человека приобретают синий цвет, но и умеют правильно обследовать, не упустив важных элементов. Весомым является тот факт, что специалисты имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование – аппаратное обеспечение Юсуповской больницы ставит ее на уровень выше других клиник Москвы. Если данный симптом стал следствием серьезного заболевания, которое угрожает жизни пациента – необходим перевод в реанимационную палату, которая в Юсуповской больнице оборудована магистральным кислородом, больного подключают к кардиомонитору, а при необходимости – проводится искусственная вентиляция легких, дефибрилляция и кардиоверсия как переносными, так и стационарными аппаратами. Записаться на консультацию можно по телефону и онлайн.

Посинение губ

Причины посинения губ

Медики в своей практике называют губы синего цвета цианотичными. Если синие губы не имеют прямой связи с переохлаждением – это однозначно веский повод чтобы обратиться к врачу. Многие пациенты обращаются к специалисту не для установления причины синих губ, а потому, что это эстетически некрасиво. Достаточно трудно объяснить подавляющему большинству, что синие края губ - это симптом, который необходимо должным образом обследовать, дабы обезопасить самого же пациента.

Часто, услышав от чего бывает вокруг губ синее, пациенты начинают паниковать, предполагать серьезные диагнозы и т.д. Раньше времени этого делать не стоит, ведь данный симптом может носить физиологичный характер.

Очень важно понимать, что синий ободок вокруг губ у взрослого и у ребенка чаще всего имеет разное происхождение. У ребенка синие губы вместе с кашлем и затрудненным дыханием могут свидетельствовать о серьезном инфекционном заболевании – истинном или ложном крупе.

Болезнь Рейнода, хоть и достаточно редкое заболевание, но также проявляется цианотичностью губ. При данной болезни сосуды очень хрупкие и при воздействии различных факторов, например, очень низкая температура окружающей среды, или чрезмерный уровень стресса, приводят к тому, что сосуды лопаются.

Синие губы могут служить признаком хронического или острого заболевания, а могут носить временный и физиологичный характер.

Самой распространённой причиной, почему губы становятся синего цвета, является недостаточное количество кислорода. Кислородное голодание возникает в следствии токсического воздействия газов, курения, работы во вредных условиях и т.д.

У человека со сниженным количеством красных кровяных телец и собственно низким уровнем белка-переносчика кислорода – гемоглобина, это тоже может быть причиной, почему губы становятся синие. При анемии синюшность губ сочетается с бледностью кожных покровов, общей слабостью, сонливостью. Анемией могут сопровождаться не только заболевания, но и физиологические состояния, например – беременность. Синие губы так же наблюдаются после массивных кровопотерь (желудочно-кишечное кровотечение, в следствии оперативных вмешательств и др.).

Если же синий оттенок имеют и кожа, и губы, то необходимо в первую очередь исключать сердечно-сосудистую патологию. Необходимо обратить внимание на частоту пульса, его ритм и наполнение, наблюдать за переносимостью физических нагрузок, появилась ли одышка и т.д. Совокупность этих симптомов могут свидетельствовать об бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, тромбоэмболии легочной артерии и др. Данные состояния угрожают жизни и могут потребовать реанимационных мероприятий.

Посинение губ

Помощь при посинении губ

Если синие губы стали следствием переохлаждения, то человека необходимо переместить в теплое помещение, одеть или укутать одеялом. После того как человек согреется – кровоток в ранее спазмированных сосудах губ восстановится. Следует дать выпить потерпевшему теплой воды или чая, от кофе следует воздержаться. Физическая активность так же способствует быстрому согреванию.

Если синие губы стали из-за постоянного недостатка кислорода в следствии курения – необходимо эту вредную привычку устранять.

Сердечно-сосудистые, неврологические, и другие заболевания, которые стали причиной посинения губ стребуют обследования и лечения у профильного специалиста. Изначально достаточно просто записаться к терапевту или врачу общей практики. Доктор соберет жалобы, анамнез и может предложить провести диагностические исследования, либо назначит консультацию узкого специалиста. Может возникнуть необходимость в поведении общих анализов, ультразвукового исследования сердца, сосудов, органов брюшной полости, компьютерной томографии, магниторезонансной томографии и др.

В Юсуповской больнице работают профессора, доктора медицинских наук Алексей Николаевич Бойко и Владимир Владимирович Захаров, которые помогли тысячам пациентов, параллельно ведут научную деятельность и занимаются лечением неврологических заболеваний, которые не редко сопровождаются посинением губ.

К онкологам Юсуповской больницы часто обращаются после длительного безуспешного лечения синих бугорков на нижней губе, ведь некоторые доктора, даже не предположили, что это злокачественное новообразование. Онкологи Юсуповской больницы, к сожалению, очень часто сталкиваются с такого рода халатностью докторов. Именно поэтому врача нужно подбирать очень тщательно, а больница должна быть лучшей.

Запись к специалисту Юсуповской больницы осуществляется онлайн или по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04