Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Акроцианоз

Акроцианоз -  синюшный цвет кожных покровов, который связан с нарушением кровоснабжением мелких сосудов. Если кровообращение нарушено, то цианоз выражен на периферии, то есть на самых удалённых от сердца участках. Акроцианоз – это синюшность пальцев конечностей (рук и ног), губ, кончика носа, ушных раковин. Интенсивность окраски разная – от легкого оттенка, до насыщенного синего цвета.

Акроцианоз - не является заболеванием, а только симптом. Цианотичность кожных покровов может возникнуть из-за воздействия низких температур. Подверженность женщин на много выше чем мужчин, при этом симптом может проявляться уже при температуре около семнадцати градусов. Акроцианоз может свидетельствовать в пользу серьезной патологии, поэтому необходимо пройти обследование и исключить угрожающие жизни заболевания.

Юсуповская больница – круглосуточное медицинское учреждение города Москвы, которое проводит исследования, занимается научной деятельностью, при этом проводится профилактическая работа с населением и активно оказывается медицинская помощь как при распространенных, так и при редких заболеваниях. Все сотрудники имеют высокую научную степень и внушительный стаж работы. Сервис Юсуповской больницы на несколько уровней выше других клиник Москвы.

Акроцианоз

Причины акроцианоза

Причиной возникновения акроцианоза – является патология кровообращения в артериях самого меньшего диаметра - артериолах. Цианотичная окраска кожных покровов не проходит с устранением спазма артериол, а сохраняется еще немалый отрезок времени.

Наиболее часто можно наблюдать акроцианоз у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. У пациентов с пороками сердца в зависимости от вида порока наблюдается либо акроцианоз, либо диффузный цианоз тела.

Вследствие отравления определенными медицинскими препаратами, химическими веществами, пестицидами, ядами также возможно возникновение такого симптома как акроцианоз.

У подростков и астеников очень часто наблюдается такой симптом как «игра сосудов», что тоже может быть расценено как акроцианоз, но возникает из-за лабильности вегетативной нервной системы.

Нередко, даже после тщательного обследования, причину возникновения акроцианоза так и не удается установить.

Виды акроцианоза и их характеристика

Цианоз разделяют на центральный и акроцианоз. Акроцианоз в свою очередь принято разделять на первичный и вторичный. Если причина не установлена, связей с заболеваниями не найдено, то акроцианоз классифицируют как первичный или идиопатический.

Если же акроцианоз стал следствием заболеваний либо-какой этиологии – его относят к вторичным.

Наиболее часто акроцианоз наблюдается при патологии сердца, сосудов и легких.

Синдром Эйзенменгера – достаточно редкое заболевание, которое характеризуется тяжелой легочной гипертензией, сбросом крови в двух направлениях, повышенным давлением в сосудах и т.д. Наблюдается данный синдром при некоторых пороках сердца (дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки). Стенки сосудов легких спазмируются и в них поступает недостаточно крови, она не обогащена кислородом и плохо транспортирует его в ткани, особенно в дистальные, поэтому и возникает акроцианоз.

Криоглобулинемия характеризуется склеиванием красных кровяных телец с последующим блоком просвета мелких сосудов. Причиной склеивания является низкая температура и патологическая реакция иммуноглобулинов человека на нее.

Кожные покровы при акроцианозе холодные и влажные. Пальцы конечностей (акроцианоз кистей рук и ног), губы, кончик носа, ушные раковины имеют разной интенсивности синюшный цвет. Достаточно часто у пациента наблюдаются отеки, которые при пальпации имеют консистенцию теста.

Пациенты также жалуются на похолодание, онемение, покалывание, нарушение чувствительности, чувство «ползанья мурашек» и др.

Если акроцианоз вторичный, то наряду с синюшностью будут заметны и другие симптомы основного заболевания.

Акроцианоз

Лечение акроцианоза

Лечение направлено не на устранение акроцианоза как симптома, а на заболевание, в следствии которого он развился. При сердечной этиологии синюшности специфическая терапия акроцианоза не проводится, а борются с причиной, которая к нему привела.

Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, требуют хирургической коррекции. Медикаментозное лечение сердечной недостаточности направлено на снижение артериального давление и повышение работоспособность сердечной мышцы.

Если синюшность не связана с заболеваниями, то она не требует ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Если пациент настаивает, то при первичном акроцианозе можно применять препараты для укрепления сосудов и препятствующие расширению вен малого калибра. К этим препаратам относятся аскорбиновая кислота, препараты калия и магния и т.д. Но и их назначает врач, а не пациент самостоятельно.

Широко применяются контрастные ванночки для конечностей, контрастный душ, обтирание кожных покровов растительными маслами. Травы – зверобой, ромашка и т.д. – имеют прекрасное спазмолитическое действие и курсами пропиваются пациентами.

Прогноз у пациентов с данным симптомом зависит от причины, которая его вызвала. Первичный акроцианоз имеет благоприятный прогноз для жизни. Он может доставлять некий дискомфорт эстетического характера, но для пациента не опасен.

Вторичный акроцианоз возникающий в следствии пороков сердца имеет неблагоприятный прогноз в случае отказа от оперативного лечения. Неправильная тактика ведения пациента приводит к развитию декомпенсированного состояния, а в последующем - к летальному исходу.

Юсуповская больница – одна из немногих больниц, которые не боятся вести тяжелых пациентов. Как врожденные, так и приобретенные пороки сердца – очень серьезные заболевания, требуют наблюдения, определенной тактики ведения пациента и в этом случае нужно определиться с лечащим врачом, ведь именно ему пациент доверяет свою жизнь.

В Юсуповской больнице работают профессора, доктора медицинских наук, врачи с долгим опытом ведения пациентов и уровень этого учреждения на голову выше остальных. Особое внимание нужно уделить реабилитации пациентов. После хирургического лечения пороков сердца наступает длительный восстановительный период, требующей много усилий как со стороны пациента, так и со стороны докторов. Специалисты отделения реабилитации владеют уникальными методиками кинезотерапии, Бобат-терапии, медицинского тейпирования и многими другими. Тренажерное обеспечение Юсуповской больницы уникальное, так как не имеет аналогов в других больницах.

В Юсуповской больнице обслуживание на европейском уровне, имеются все необходимые удобства как для пациентов, так и для их родственников, а в комфортной обстановке и восстановление проход быстрей.

Записаться на консультацию можно онлайн и по телефону. Первичная консультация бесплатная. На ней можно обсудить все нюансы и получить выписку по счетам и планам лечения, перечень услуг и т.п.

Звоните или пишите прямо сейчас.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04