Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеоартроз плечевого и локтевого сустава

Остеоартроз относится к группе первично невоспалительных заболеваний суставов, которые развиваются по разным причинам, и может рассматриваться как анатомо-клинический синдром, который характеризуется болью механического типа у лиц старше 45 лет с соответствующими рентгенологическими данными. Практически у каждого второго пациента старше 50 лет имеются клинические или рентгенологические признаки заболевания, а среди лиц старше 75 лет остеоартроз выявляют у всех без исключения. Остеоартроз плечевого и локтевого сустава приводит к нарушению функции верхней конечности и инвалидности. В Юсуповской больнице диагностику заболевания проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей.

Ревматологи индивидуально подходят к выбору методу лечения в зависимости от степени тяжести и локализации патологического процесса. Тяжёлые случаи остеоартроза обсуждают на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие специалисты применяют препараты, которые не только снимают боль, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани. Индивидуально подобранный реабилитологами комплекс упражнений лечебной физкультуры позволяет пациентам восстановить движения верхней конечности.

Остеоартроз плечевого и локтевого сустава

Причины развития остеоартроза локтевого и плечевого сустава

Остеоартроз плечевого и локтевого суставов развивается в тех случаях, когда хрящ и субхондральная кость не способны адекватно противостоять механической нагрузке. Это связано с ограничением восстановительных возможностей этих тканей. Основным плацдармом развития патологических изменений является гиалиновый хрящ. В нём не только уменьшается количество хондроцитов, но и снижается их метаболическая активность. Это приводит к снижению выработки коллагена в матриксе хряща и сульфатированных протеогликанов (высокомолекулярных соединений, состоящих из белка).

Под влиянием хронической перегрузки сустава происходят повышение синтеза и высвобождение энзимов. Они способствуют разрушению протеогликанов и коллагеновой сети. Это определяет прогрессирующую дегенерацию хряща.

При остеоартрозе плечевого и локтевого суставов преобладают дегенеративные изменения, но не меньшее значение в развитии заболевания имеет воспаление. Оно локализуется в синовиальной мембране, хряще, субхондральной кости и мягких тканях, расположенных вокруг сустава.

Остеоартроз – мультифакториальное заболевание. Его развитию способствуют механические, гормональные и генетические факторы риска. Выделяют первичный и вторичный варианты остеоартроза плечевого и локтевого суставов. Первичный остеоартроз развивается в ранее неизменённых суставах под влиянием различных факторов, которые способствуют первичному нарушению метаболизма хрящевой ткани, а вторичный является следствием ранее имевшихся заболеваний опорно-двигательного аппарата. Известны следующие причины развития вторичного остеоартроза:

  • Метаболические заболевания (подагра и пирофосфатная артропатия, гемохроматоз, акромегалия, охроноз, болезнь Вильсона);
  • Анатомические аномалии;
  • Воспалительные заболевания (септический артрит, любая воспалительная артропатия);
  • Острая или хроническая травма, костные переломы в пределах сустава или в близлежащей области;
  • Некроз костной ткани;
  • Операция удаления мениска или другие вмешательства на суставах;
  • Профессиональные травмы.

При первичном остеоартрозе локтевые и плечевые суставы в патологический процесс не вовлекаются, но они могут быть поражены при вторичном остеоартрозе.

Остеоартроз плечевого сустава

Изначально остеоартроз плечевого сустава проявляется дискомфортом или слабой болью в плече, когда оно находится в определенном положении. При смене положения боль может стихнуть или вовсе исчезнуть. По мере прогрессирования патологического процесса боли становятся сильнее и могут беспокоить пациента независимо от положения тела. Для остеоартроза плечевого сустава 1 степени характерны тянущие и ноющие боли. Они могут быть постоянными.

При изменении погодных условий или физических нагрузках боль усиливается. Некоторых пациентов беспокоит боль по всему плечу, иногда болевой синдром может затрагивать мышцы спины или верхнюю конечность. Деформирующий остеоартроз 2 степени плечевого сустава характеризуется нарастанием ограничения в движениях. В тяжёлых случаях пациент не может двигать рукой. При остеоартрозе правого плечевого сустава пациент утрачивает способность к самообслуживанию.

Остеоартроз локтевого сустава

При остеоартрозе локтевого сустава уменьшается объём синовиальной жидкости, что приводит к увеличению трения, сужению суставной щели и разрастанию остеофитов. У пациентов возникает боль ограничение подвижности. Патологический процесс охватывает все элементы сустава, включая синовиальную капсулу, синовиальную оболочку, периартикулярные мышцы, связки и субхондральную кость.

Остеохондроз локтевого сустава чаще поражает женщин в связи с гормональной перестройкой в их организме спортсменов (теннисистов) и людей, занимающихся таким видом труда, где на локоть приходится внушительная нагрузка (писателей, профессиональных водителей, пианистов). Заболевание может развиться после травмы локтя. Причиной болезни является нарушение обменных процессов в организме, который приводит к тому, что сустав недополучает необходимых для нормального функционирования элементов.

Остеоартроз локтевого сустава характеризуется следующими симптомами:

  • Болезненными ощущениями при сгибании, разгибании, поворотах руки;
  • Грубым и сухим хрустом при совершении движения локтем, который образуется в результате трения костей друг о друга;
  • Ограничением подвижности в локтевом суставе, уменьшением амплитуды вращения рукой.

Часто при локтевом артрозе наблюдается симптом Томпсона. Он выражается в том, что пациент не в состоянии удержать согнутую к тылу кисть, сжатую в кулак. Он вынужден быстро расправить пальцы. Симптом Ветла, заключается в том, что пациент с трудом выполняет просьбу врача согнуть и разогнуть руки в предплечье на уровне подбородка. Движения не затронутой патологическим процессом верхней конечностью будут легче и быстрее.

Остеоартроз локтевого сустава 1 степени характеризуется незначительными болезненными ощущениями, которые чаще всего появляются после физической нагрузки на повреждённый сустав. Во время проведения осмотра врач может заметить некоторое снижение тонуса мышц, у пациента возникают трудности при движении предплечьем. Ему трудно отвести руку назад за бедро, согнуть и разогнуть. На рентгеновском снимке можно увидеть небольшое сужение суставной щели.

При остеоартрозе локтевого сустава 2 степени боль усиливается, пациент переносит её значительно тяжелее. В это время большинство пациентов обращаются за помощью к врачу. Это происходит по причине того, что даже в состоянии покоя человека преследуют неприятные ощущения. При движении рукой слышен хруст. Функциональность локтевого сустава нарушена, пациенту невыносимо трудно отвести руку назад или согнуть её. Развивается незначительная мышечная атрофия. Боли начинают постоянно преследовать человека, что приводит к ухудшению качества его жизни. Ему всё тяжелее становится выполнять обычные бытовые действия.

На рентгенограммах видны множественные костные разрастания. Они хорошо просматриваются, ткань сустава имеет множественные неровности и деформации, но внешне они пока могут оставаться незаметными. При обострении болезни из-за увеличения продукции синовиальной жидкости виден отёк.

При остеоартрозе локтевого сустава 3 степени боли приобретают сильный ноющий характер. Они не проходят даже во время ночного отдыха. Движения верхней конечностью значительно ограничены. Часто пациенты фиксируют руку в удобном для сустава положении. Это уменьшает интенсивность болевых ощущений. На рентгеновских снимках виден полностью разрушенный хрящ, отсутствие суставной щели, множественные костные разрастания. Видна деформация сустава. Одна рука может стать короче другой.

Лечение остеоартроза локтевого и плечевого сустава

Ревматологи Юсуповской больниц проводят комплексное лечение остеоартроза плечевого и локтевого сустава. Реабилитологи проводят занятия лечебной физкультурой. Пациентам рекомендуют ограничить нагрузку на верхнюю конечность. Больную руку фиксируют специальной повязкой. Для уменьшения боли и воспаления используют современные лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие.

Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием (диклофенак, вольтарен, ортофен). Их можно принимать внутрь, в виде внутримышечных инъекций или мазей и гелей, которые наносят на зону повреждения. Внутри сустава или в околосуставную область вводят глюкокортикоиды. После купирования острых явлений проводят физиопроцедуры (электрофорез с гидрокортизоном), лазеротерапию, парафиновые, а также терапия лазером, делают парафиновые обёртывания.

Для восстановления повреждённой хрящевой ткани назначают хондропротекторы (глюкозамина сульфат, остенил, структум). Препараты можно использовать в виде мази. Иногда хондропротекторы вводят непосредственно в локтевой или плечевой сустав. Массаж снимает спазм мышц, улучшает кровоснабжение суставов.

Комплексная терапия остеоартроза плечевого и локтевого сустава тормозит прогрессирование патологического процесса. После лечения восстанавливается трудоспособность и улучшается качество жизни. Чтобы пройти обследование и лечение остеоартроза локтевого или плечевого сустава, записывайтесь на приём к ревматологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Контакт центр работает ежедневно круглосуточно без перерыва на обед.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04