Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус) или отсутствовать (резус отрицательный). Около 85% людей являются резус-положительными, 15% – резус-отрицательными. В лаборатории Юсуповской больницы резус-принадлежность определяют при помощи антирезусных сывороток или моноклинальными анти-D-антителами. Для экспресс-диагностики лаборанты используют универсальную антирезусную сыворотку. Сложные исследования пациенты Юсуповской больницы могут пройти в клиниках-партнёрах.

Резус-конфликт может возникнуть либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины, у которой отрицательный резус, если кровь у плода резус-положительная. Собственные эритроциты и антигены у эмбриона начинают вырабатываться на восьмой неделе внутриутробного развития. Если в кровь резус-отрицательной мамы попадают эритроциты резус-положительного плода, её иммунная система воспринимает это как опасность. Она начинает продуцировать антитела, для борьбы чужеродным белком.

Резус-фактор и резус-конфликт

Если антирезусных антител окажется много, они могут атаковать эритроциты плода. В этом случае у малыша могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Когда оба родители резус-положительные, 75% детей также имеют положительный резус-фактор, а 25% отрицательный. У них риск развития резус-конфликта отсутствует. Когда отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, у половины детей может быть положительный резус-фактор, а у 50% – отрицательный. Риск развития резус-конфликта существует в 50% случаев. Предотвратить проблему может укол иммуноглобулина при беременности. Цена в Москве около 6000 рублей. У родителей с отрицательным резус-фактором дети тоже резус-отрицательные, поэтому у них не развивается резус-конфликт.

Причины развития резус-конфликта

Во время вынашивания первой беременности обычно продуцируется совсем небольшое количество резус-антител. Они не могут повредить плоду. Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины при последующих беременностях быстро вырабатываются антитела против резус-фактора.

Вероятность развития резус-конфликта во многом зависит от того, как закончилась предыдущая беременность. После выкидыша резус-сенсибилизация происходит в 3-4% случаев, после внематочной беременности антирезусные антитела вырабатываются приблизительно в 1% случаев, после медицинского аборта – в 5-6%, а после нормальных родов – в 10-15%. Риск образования антител увеличивается после кесарева сечения или в том случае, когда во время предыдущих беременностей были отслойки плаценты.

Антирезусный иммуноглобулин

Купить препарат в Москве можно по рецепту врача. Иммуноглобулин человеческий антирезусный представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммуноглобулина человека, вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, который содержит неполные антирезусные антитела.

Он предотвращает изоиммунизацию резус-отрицательной матери, подвергшейся воздействию резус-положительной крови плода в следующих случаях:

  • При рождении резус-положительного ребёнка;
  • При самопроизвольном или искусственном аборте;
  • В случае проведения амниоцентеза (забора околоплодных вод для анализа);
  • При получении во время беременности травмы органов брюшной полости.

Иммуноглобулин при беременности сокращает частоту резус-изоиммунизации матери при введении препарата в течение 48–72 часов после рождения полностью выношенного резус- положительного ребёнка резус-отрицательной матерью. Иммуноглобулин антирезусный (цена в России варьирует от 5800 до 6200 рублей) применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не выработавшим резус-антитела при условии первой беременности, родивших резус-положительного ребёнка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО. Гамма иммуноглобулин вводят также при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к резус - антигену, если у мужа кровь резус-положительная. Специфический иммуноглобулин не вводят при повышенной чувствительности к препарату, резус-отрицательным родильницам, сенсибилизированным к резус-антигену, в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела, и новорожденным.

Как вводят антирезусный иммуноглобулин

Ампулы с иммуноглобулином вынимают из холодильника и выдерживают в течение двух часов при температуре воздуха18–22 °C. Для того чтобы не образовалась пена, препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. После вскрытия флакона иммуноглобулин для беременных вводить нельзя. Препарат вводят по 1 дозе внутримышечно родильнице в течение первых 48–72 ч после родов, а при искусственном прерывании беременности – сразу же после окончания операции.

Доза препарата зависит от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери. Если объём эритроцитов, попавших в кровоток, не превышает 15 мл, в 1 дозе содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору. Когда в кровоток матери попадает 30мл цельной крови или 15мл эритроцитов плода, лаборанты проводят подсчёт эритроцитов плода с использованием утверждённой лабораторной методики, позволяющей установить необходимую дозировку иммуноглобулина. Вычисленный объём эритроцитов плода делят на 15 мл и получают число доз иммуноглобулина для беременных, которые необходимо ввести

С профилактической целью в предродовой период вводят 1 дозу препарата на 28 неделе беременности. Затем обязательно вводят еще 1 дозу в течение 48–72 часов после родов, если родившийся ребёнок окажется резус-положительным. Если у женщины была угроза аборта, при любом сроке беременности вводят ещё одну дозу иммуноглобулина для беременных. Купить его можно в аптеке.

После искусственного прерывания беременности, самопроизвольного аборта или прерывания внематочной беременности при сроке беременности более 13 недель вводят 1 дозу препарата в том случае, когда врачи подозревают, что в кровь попало больше 15 000 000 эритроцитов. Если беременность была прервана на сроке менее 13 недель, можно однократно использовать одну мини-дозу препарата (приблизительно 50 мкг).

Женщинам после забора околоплодных вод для лабораторного исследования 15–18 неделе беременности или в течение III триместра беременности, либо при получении травмы органов брюшной полости в течение II или III триместра вводят 1 дозу препарата. Затем повторно внутримышечно 1 дозу иммуноглобулина на сроке 26-28 недель.

После введения препарата в течение нескольких суток у женщины может повышаться температура тела до 37,5 °C, отмечаться диспептические расстройства или развиться аллергические реакции. Иммунизацию женщин живыми вакцинами проводят не ранее, чем через 3 месяца после введения антирезусного иммуноглобулина. Препарат не вводят резус-положительным родильницам.

Для профилактики инфекционных заболеваний беременным женщинам вводят поливалентный иммуноглобулин. Купить его можно в аптеке. Для профилактики герпеса применяют гаммалин иммуноглобулин. Иммуноглобулин varizig используют для защиты детей от вируса ветряной оспы матерей.

Запишитесь на приём, предварительно позвонив по телефону Юсуповской больницы, где лаборанты используют современные методики определения антител к резус-антигенам. Применение точных реактивов, специальных карт, анализаторов, гелевых и молекулярно-биологических технологий позволяет определить показания к назначению отечественных и импортных иммуноглобулинов при беременности.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04