Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Микроальбуминурия

Микроальбуминурия (МАУ) – это выделение альбумина с мочой в количестве 30-300 мг за сутки. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых выявлена альбуминурия:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Использование современной диагностической аппаратуры экспертного класса, позволяющей быстро и точно установить причину альбуминурии;
  • Лечение заболеваний, проявляющихся альбуминурией, с помощью новейших лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к пожеланиям пациентов.

Тяжёлые случаи заболеваний, одним из признаков которых является микроальбуминурия, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. К лечению пациентов в зависимости от причины альбуминурии привлекают кардиологов, нефрологов, эндокринологов и других специалистов.

Микроальбуминурия является ранним признаком нарушения функции почек и является одним из проявлений поражения органов-мишеней (показателем нарушения функции эндотелия, инсулинорезистентности и повышенной свёртываемости крови –гиперкоагуляции). Диагностика микроальбуминурии проводится с использованием специальных полосок. Они бывают разной чувствительности. Если результат положительный, наличие микроальбуминурии подтверждают с помощью количественных методов.

Микроальбуминурия

Показания для назначения анализа мочи на микроальбуминурию

Анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) врачи Юсуповской больницы назначают со следующей целью:

  • Скрининга начальных стадий нарушений функции почечных клубочков (нефропатии, как осложнения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза);
  • Диагностики заболеваний почек и органов сердечно-сосудистой системы;
  • Мониторинга состояния почек при заболеваниях, при которых в патологический процесс могут вовлекаться почки (сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Мониторинга терапии при артериальной гипертензии.

Микроальбуминурия является маркером оценки риска патологии почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ мочи на МАУ назначают пациентам, страдающим гломерулонефритом, артериальной гипертензией, саркоидозом. Уровень альбумина в моче может повышаться при непереносимости фруктозы, гипотермии. Микроальбуминурия определяется у беременных, которые входят в группу риска развития нефропатии.

Как сдавать анализ на микроальбуминурию

Накануне исследования пациенту рекомендуют избегать приёма алкоголя, солёной и острой пищи, пищевых продуктов, которые изменяют цвет мочи (свеклы, моркови). Перед сбором мочи следует провести тщательный туалет наружных половых органов. Мужчины проводят туалет наружных половых органов после отведения крайней плоти и обнажения головки полового члена. Женщинам не рекомендуют сдавать мочу на микроальбуминурию во время менструации. Перед сбором мочи желательно ввести во влагалище гинекологический тампон.

Пациентам с недержанием мочу собирают с помощью катетера. У грудных детей проводят тщательный туалет наружных половых органов, мочу собирают в мочеприемник. Выжатая из памперса моча исследованию не подлежит.

Мочу необходимо собирать в чистую, хорошо вымытую от чистящих и дезинфицирующих средств, сухую стеклянную или пластиковую ёмкость, или стерильный одноразовый контейнер для мочи. Ёмкость после сбора мочи плотно закрывают крышкой, помещают в чистый одноразовый пакет и доставляют в лабораторный центр Юсуповской больницы.

Интерпретация результатов исследования мочи на МАУ

Выделение альбумина с мочой может увеличиться при дегидратации, тяжёлой физической нагрузке, соблюдении диеты с высоким содержанием белка. Микроальбуминурия определяется у пациентов, страдающих заболеваниями, которые протекают с повышением температуры тела, воспалительными процессами мочевыводящих путей (циститом, уретритом).

Снижение уровня альбуминов в моче происходит при следующих заболеваниях:

  • Дисметаболической, рефлюксной, лучевой нефропатии;
  • Пиелонефрите;
  • Ранней стадии гломерулонефрита;
  • Тромбозе почечных вен;
  • Поликистозе почек;
  • Нефропатии беременных;
  • Системной красной волчанке (волчаночном нефрите);
  • Амилоидозе почек;
  • Множественной миеломе.

Выделение альбумина с мочой уменьшается при избыточной гидратации, диете с низким содержанием белка, приёме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприла, каптоприла), нестероидных противовоспалительных средств, переохлаждении.

Физические проявления микроальбуминурии

Пациент при наличии высокого содержания альбуминов в моче проходит несколько стадий развития заболевания. В бессимптомной стадии больной не предъявляет жалоб, но в моче определяется микроальбуминурия. На начальной стадии заболевания также отсутствуют жалобы, но у него повышается скорость клубочковой фильтрации.   Показатель микроальбуминурии не превышает 30 мг в сутки.

Преднефротическая стадия характеризуется повышением уровня микроальбуминов в моче до 300 мг. У больного повышается артериальное давление и увеличивается скорость почечной фильтрации. Появляются жалобы, связанные с повышением артериального давления (головная боль, тошнота, иногда рвота). При нефротической стадии заболевания повышается артериальное давление, оно плохо контролируется приёмом гипотензивных препаратов, появляются отеки. В результатах анализа мочи наблюдается значительное повышение количества белка и наличие эритроцитов. Клубочковая фильтрация понижается, уровень креатинина и мочевины повышен.

Для стадии почечной недостаточности характерно частое повышение артериального давления. Отёки приобретают стойкий характер, в моче увеличивается количество эритроцитов. Значительно снижается скорость фильтрации, концентрация белка в моче увеличивается вместе с креатинином и мочевиной.

Микроальбуминурия

Клиническая значимость микроальбуминурии

Микроальбуминурия   является важнейшим ранним признаком поражения почек, который отражает начальные стадии патологии сосудов (эндотелиальной дисфункции, атеросклероза). Он неизменно коррелирует с увеличением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и летальности. Диссертации, статьи, посвящённые проблеме микроальбуминурии свидетельствующие о том, что даже небольшое повышение выделение альбумина с мочой ассоциируется со значительным ростом риска сердечно-сосудистых событий, в том числе фатальных. Прогрессирующее увеличение МАУ указывает на ухудшение состояния сосудов и обуславливает дополнительное повышение риска. В связи с этим микроальбуминурия признана независимым фактором сердечно-сосудистого риска и наиболее ранним признаком поражения органов-мишеней (почек).

МАУ является следствием повышенной потери альбумина из плазмы крови через эндотелий и определяется как маркер развития системных нарушений эндотелиальной функции. Эндотелиальная дисфункция характерна для ранних стадий атеросклероза и непосредственно связанна с повышением сердечно-сосудистого риска.

Учёные установили, что повышенное выделение белка с мочой чётко ассоциировано с левожелудочковой гипертрофией независимо от возраста, расы, пола, уровня артериального давления, курения наличия сахарного диабета, курения, уровня креатинина в крови. Особенно часто выявляется МАУ при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Микроальбуминурия развивается у 10-40 % больных сахарным диабетом первого типа и у 15-40 % пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Частота обнаружения микроальбуминурии возрастает с увеличением длительности заболевания при сахарном диабете обоих типов.

Для того чтобы сдать анализ на микроальбуминурию, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. После обследования врачи проведут лечение того заболевания, которое вызвало повышение содержания белка в моче.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04