Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина, которая аминокислота, поступает в организм из потребляемого мяса, молока, яиц. При высоком уровне гомоцистеина увеличивается риск раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и акушерской патологии. Анализ крови на гомоцистеин в Москве по доступной цене делают в лаборатории Юсуповской больницы со следующей целью:

  • Диагностики и оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоваскулярной патологии;
  • Оценки риска развития патологии беременности.
  • Диагностики гомоцистинурии.

Гомоцистеин является маркером нарушений фолатного цикла (гипергомоцистеинемии) как основы повреждения интимы сосудов.

Гомоцистеин

Показания для анализа крови на гомоцистеин

Определение гомоцистеина проводят для оценки степени риска артериальных или венозных тромбозов, особенно в молодом возрасте. Одновременно определяют уровень витамина В12 и фолиевой кислоты для определения (исключения) гипергомоцистеинемии, возникшей вследствие дефицитов витаминов. Анализ крови на гомоцистеин делают при подозрении у пациента наследственного нарушения метаболизма метионина, включая недостаточность цистатионин-бета-синтазы (гомоцистинурию) и дефицит метилентетрагидрофолатредуктазы и её термолабильных вариантов – недостаточности метионин-синтазы, нарушения метаболизма кобаламина.

Норма и изменения уровня гомоцистеина

У детей до 18 лет уровень гомоцистеина не должен превышать 5 микромоль на литр. У взрослых пациентов концентрация гомоцистеина в норме находится в диапазоне 3,7-11 мкмоль/л. Норма гомоцистеина при беременности неодинаковая в разных триместрах. В первом триместре беременности уровень гомоцистеина в норме менее 5,6 мкмоль/л, во втором – 4,3 мкмоль/л, а в третьем не должен превышать 3,3 мкмоль/л.

Что показывает гомоцистеин? При содержании гомоцистеина 11-14 мкмоль/л риск развития сердечно-сосудистых заболеваний гомоцистеина умеренный. Если уровень гомоцистеина находится в пределах 15-29 мкмоль/л, риск высокий, а при концентрации гомоцистеина выше 29 мкмоль/л риск развития сердечно-сосудистой патологии очень высокий.

При высоком уровне гомоцистеина повреждается внутренняя стенка артерий, что приводит к образованию микросгустков и сужению просвета артерий. Микроскопические сгустки, в зависимости от органа, где они формируются, могут приводить к инсульту, инфаркту миокарда и прерыванию беременности вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока. Уровень гомоцистеина может повышаться при недостаточном поступлении витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты с пищей. Повышение концентрации гомоцистеина наблюдают при некоторых заболеваниях:

  • Хронической почечной недостаточности;
  • Гипофункции щитовидной железы;
  • В12-дефицитной анемии, онкологической патологии;
  • Генетических дефектах, приводящих к неполноценности ферментов, которые отвечают за обмен гомоцистеина.

Если гомоцистеин понижен, что это значит? Низкий гомоцистеин, как правило, в начале беременности. После родов уровень гомоцистеина возвращается в обычное состояние в течение 4-5 дней. Контроль концентрации гомоцистеина в крови очень важен при планировании беременности. Его повышение крайне опасно и может вызвать выкидыш или развитие тяжёлых патологий у плода.

Показания к назначению анализа на гомоцистеин

Анализ крови на гомоцистеин назначают при следующей патологии:

  • Нарушении функций сердечно-сосудистой системы;
  • Артериальном и венозном тромбозе;
  • Отягощённой наследственности, связанной с риском инсульта или инфаркта;
  • Сахарном диабете;
  • Почечной недостаточности;
  • Некоторых эндокринных и генетических заболеваниях.

Исследование уровня гомоцистеина в крови проводят пациентам, страдающим; алкогольной или наркотической зависимостью, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, людям после 60 лет. Последние исследования показывают, что уровень гомоцистеина необходимо определять каждому человеку. Критическое повышение концентрации гомоцистеина может не проявлять себя клиническими симптомами, но оно увеличивает риск развития многих заболеваний.

Причины, последствия и лечение повышения гомоцистеина

Повышение уровня гомоцистеина в крови называется гипергомоцистеинемией. Гомоцистеин, накапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, оказывает токсическое воздействие на внутреннюю оболочку сосудов (интиму). В местах возникших повреждений на интиме откладывается кальций или холестериновые бляшки. Просвет сосудов уменьшается, в них образуются тромбы. Нарушается поступление крови и питательных веществ в органы и ткани. Повышение концентрации гомоцистеина на 5 мкмоль/л увеличивает риск поражения сосудов у мужчин на 60; у женщин – на 80%.

Известно несколько причин повышения гомоцистеина:

  • Недостаток в организме витаминов группы B и фолиевой кислоты;
  • Нарушение функций почек;
  • Употребление алкоголя и курение;
  • Употребление чрезмерного количества кофе;
  • Гомоцистинурия (наследственное заболевание);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гормонозависимые заболевания.

Повышение концентрации гомоцистеина может привести к. развитию следующих заболеваний:

  • Болезни Альцгеймера;
  • Старческого слабоумия;
  • Инфаркта миокарда;
  • Тромбоза;
  • Сердечной недостаточности;
  • Атеросклероза.

При выявлении гипергомоцистеинемии врачи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию. В рацион пациента вводят продукты, богатые витаминами B1, B6, B12 и фолиевой кислотой: овощи, бобовые, злаки, орехи, шпинат и морские продукты. Ограничивают продукты питания, содержащие метионин – мясо, яйца, молочные продукты. При нарушении функции кишечника витамины вводят внутримышечно.

Врачи назначают пациентам с повышенным уровнем гомоцистеина лекарственные препараты, разжижающие кровь (ацетилсалициловую кислоту). Реабилитологи разрабатывают специальный комплекс физических упражнений.

Для определения уровня гомоцистеина берут кровь из вены. Забор крови производят на голодный желудок. Пациенту рекомендуют накануне исследования исключить приём жирной мясной пищи, яиц, молока и молочных продуктов.

Гомоцистеин

Причины и коррекция пониженного уровня гомоцистеина

Понижение концентрации гомоцистеина в крови встречается крайне редко. У женщин на начальных сроках беременности его низкий уровень считается нормальным и благотворно влияющим на развитие плода. После родов концентрация гомоцистеина в большинстве случаев нормализуется самостоятельно.

Понижение уровня гомоцистеина наблюдается при нарушении функций ферментов, которые участвуют в его выработке, и при рассеянном склерозе. В этих случаях врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов с участием узких специалистов.

В остальных случаях пониженному уровню гомоцистеина врачи не придают особого значения. У здорового человека его повышают добавлением в рацион продуктов, которые богаты метионином. Постоянный контроль уровня гомоцистеина, сбалансированный рацион питания и правильный образ жизни помогают надолго сохранить чистоту сосудов, и вести активный образ жизни.

Гипергомоцистеинемия

Различают следующие формы гипергомоцистеинемии:

  • Тяжёлую;
  • Умеренную;
  • Лёгкую.

Тяжелая форма гипергомоцистеинемии развивается у пациентов с повышением уровня гомоцистеина больше 100 микромоль/л. Заболевание возникает по следующим причинам:

  • Наследственной гомоцистинурии вследствие гомозиготности по дефектным генам энзимов биосинтеза метионина (цистатионина–b–синтазы или 5,10 –метилентетрагидрофолатредуктазы);
  • Наследственных нарушений утилизации витамина В12;
  • серьёзном дефиците витамина В12.

При повышении уровня гомоцистеина до 30–100 мкмоль/л развивается умеренная форма гомоцистеинемии. Она возникает при тяжёлом нарушении функции почек (снижение клиренса гомоцистеина почками), умеренном дефиците витамина В12, серьёзном дефиците фолатов.

Лёгкая форма гипергомоцистеинемии развивается, когда уровень гомоцистеина повышается до 10–30 мкмоль/л. Заболевание вызывают следующие причины:

  • Гетерозиготность по дефектному гену цистатионина–b–синтазы, гомозиготность по замене основания С677Т в гене 5,10–метилентетрагидрофолатредуктазы;
  • Трансплантация почек;
  • Почечная недостаточность;
  • Небольшой дефицит витамина В12 и фолата;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы;
  • Некоторые лекарственные препараты (пеницилламин, метотрексат, циклоспорин, фенитоин, карбамазепин, 6–азауридин, закись азота).

Гипергомоцистеинемию могут вызвать генетические мутации: дефекты энзимов – метилентетрагидрофолатредуктазы, цистатионин γ–лиазы или цистатионин β–синтазы.

Терапия, снижающая уровень гомоцистеина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Её целью является снижение концентрации гомоцистеина у пациентов с высоким риском сердечных заболеваний до 10 мкмоль/л. Для того чтобы добиться снижения уровня гомоцистеина до нормального у пациентов с низкой и умеренной формой гипергомоцистеинемии, назначают фолиевую кислоту от 0,4 до 5 мг/сутки или витамин B12 в дозе от 0,5 до 1 мг/сутки, либо используют оба препарата. Применяют комбинированное лекарственное средство, которое содержит коэнзимы В1, В6, В12, а также лизин и карнитин и лизин. Фолиевая кислота присутствует в шпинате, большинстве растительных продуктов, которые имеют листья, в зелёных овощах, печени и рыбе. Перспективным направлением в лечении гомоцистеинемии является применение статинов.

Гипергомоцистеинемия у беременных

Гипергомоцистеинемия у беременных остаётся одной из ведущих причин дефектов нервной трубки (анэнцефалии, менингоцеле и spina bifida), дефектов нижних конечностей и врождённых пороков сердца у плода, а также может оказывать прямое фетотоксическое и тератогенное действие. На более поздних сроках беременности гипергомоцистеинемия является основной причиной развития хронической плацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода, что приводит к снижению генетически предопределённой массы плода и снижению функциональных резервов всех жизнеобеспечивающих систем новорожденного.

При наличии гомоцистеина в избыточных концентрациях происходит угнетение натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы в мембране гладкомышечных клеток сосудов, увеличивается внутриклеточная концентрация натрия, развиваются электролитные нарушения. Это вызывает спазм сосудов и становится существенным элементом порочного круга, который лежит в основе механизма развития артериальной гипертензии преэклампсии и ассоциированных с ней осложнений. В связи с этим гинекологи проводят динамическую оценку уровня гомоцистеина крови у беременных, страдающих различными формами артериальной гипертензии.

Этот показатель является маркером эндотелиальной дисфункции и прогностическим показателем развития акушерских осложнений. При хронической артериальной гипертензии выявляется наиболее высокий уровень гомоцистеина крови в первом триместре беременности. При преэклампсии и преэклампсии на фоне хронической артериальной гипертензии более высокие показатели гомоцистеина крови обнаруживаются во втором и третьем триместрах беременности. Уровень гомоцистеина крови в третьем триместре беременности выше 5,8 мкмоль/л ассоциируется с развитием преэклампсии.

Содержание гомоцистеина у пациентов с В12-дефицитной анемией

В12-дефицитная анемия является одной из наиболее распространённых видов малокровия. Её частота составляет до 4 %. При этом механизм данного заболевания представляет собой группу патологических факторов, которые реализуются клинически проявляющимся снижением уровня гемоглобина крови на фоне дефицита витамина В12. Наряду с известными причинами данного состояния все большее значение приобретают сведения, которые указывают на взаимосвязь изменений функционального состояния организма с находящимися в жидких средах организма факторами регуляции циркуляции крови. Прежде всего, это касается гомоцистеина.

Ведущая роль принадлежит витамин В12-зависимым трансферазам, которые обладают ограниченной тканевой доступностью и не способны нивелировать гипергомоцистеинемию, формирующуюся при заболеваниях внутренних органов.

Сохранение адекватной гемодинамики – абсолютное условие нормальной работы внутренних органов. При В12-дефицитной анемии в патологический процесс вовлекаются различные органы и ткани организма. Прогноз для качества жизни е её продолжительности у больных с явлениями анемии во многом определяется изменениями, которые произошли в сердечно-сосудистой системе.

У больных В12-дефицитной анемией отсутствует адекватная реакция периферических сосудов на увеличение ударных величин сердца. Основной формой приспособительной реакции системы кровообращения в условиях кислородного голодания является появление гиперкинетического типа центральной гемодинамики, который направлен на адекватное снабжение органов и тканей кислородом.

Гиперкинетический тип системной гемодинамики сопровождается усилением сократительной способности миокарда. Увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, нагрузка на миокард, его перегрузке сопротивлением. Развивается гипертрофия миокарда с последующим расширением полостей сердца. При длительном течении заболевания уменьшаются объёмные показатели гемодинамики и сократительной способности миокарда. Включается неэкономный механизм регуляции гемодинамики.

При повышенном уровне гомоцистеина происходит образование свободных радикалов, снижается выработка эндотелиального закиси азота, что приводит к снижению способности сосудов сокращаться, образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Комбинация витаминов группы В и фолиевой кислоты позволяет на 60–80 % снизить уровень гомоцистеина.

Уровень гомоцистеина в крови находится в прямой зависимости с длительностью витамин В12-дефицитной анемии. Учёные предполагают, что, что гипергомоцистеинемия – это один из важнейших факторов нарушения системного кровотока. В присутствии гомоцистеина сосуды теряют свою эластичность, снижается их способность к расширению.

Для лечения пациентов, страдающих гипергомоцистеинемией, в Юсуповской условии созданы все условия:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Диагностика заболеваний, при которых повышается уровень гомоцистеина в крови, с помощью новейших лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к пожеланиям пациентов и их родственников.

Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием докторов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов, у которых повышен уровень цистеина в крови. Чтобы сдать анализ крови на гомоцистеин и пройти курс лечения при его повышении, записывайтесь на приём к врачу онлайн или позвонив по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты