Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Кардиореспираторный мониторинг

Кардиореспираторный мониторинг – это метод регистрации показателей работы сердца и дыхания, который позволяет установить и дифференцировать остановки дыхания во сне. Это исследование проводят при синдроме обструктивного апноэ сна и у пациентов, страдающих от остановок дыхания во сне и храпа. Где пройти кардиореспираторный мониторинг в Москве? В Юсуповской больнице исследование проводят с использованием новейших аппаратов, которые позволяют получить самые точные данные.

После установки точного диагноза пациенты проходят лечение основного заболевания с помощью современных препаратов и инновационных немедикаментозных методик. Во время обследования и лечения пациенты пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Медицинский персонал внимательно относится ко всем их пожеланиям.

Кардиореспираторный мониторинг

Показания к кардиореспираторному мониторингу

Врачи Юсуповской больницы проводят кардиореспираторный мониторинг пациентам, которые предъявляют жалобы на ночной храп с дыхательными паузами, чрезмерную дневную сонливость, ночные и утренние нарушения сердечного ритма, утреннюю гипертензию и головные боли, учащённое ночное мочеиспускание, изжогу в ночное время суток.

Проведение ночного кардиореспираторного мониторинга показано всем пациентам с дыхательной недостаточностью при следующих заболеваниях:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Бронхиальной астме;
  • Хронической обструктивной болезни лёгких;
  • Легочном сердце;
  • Ожирении (индексе массы тела более 29 кг/м 2).
  • Метаболическом синдроме;
  • Гипотиреозе.

Также пройти исследование следует пациентам с ночной потливостью, затруднённым дыханием, страдающим апатией и депрессией, раздражительностью.

Подготовка к кардиореспираторному мониторингу

Перед исследованием врачи не рекомендуют пациентам употреблять снотворные препараты и вещества, которые содержат кофеин (кофе, шоколад). Время подготовки к исследованию занимает около 20 минут. Оно зависит от количества датчиков, которые предусмотрены в конкретном диагностическом аппарате, и цели проводимого исследования.

Начало проведения исследования зависит от привычного графика сна и бодрствования пациента. Пациентам нет необходимости снимать диагностическое устройство в момент ночных пробуждений, подъёмов. Исследуемый фиксирует время указанных ночных событий в специальном дневнике, который выдаёт врач.

Одним из наиболее важных компонентов исследования является регистрация показателей насыщения артериальной крови кислородом при помощи пульсоксиметрии. Поэтому врачи Юсуповской больницы не проводят одновременно с ночной пульсоксиметрией мониторирование артериального давления с использованием плечевой манжеты.

Исследование проводят в тёплом комфортном кабинете, чтобы дрожь при снятии показаний не повлияла негативно на точность. Точность измерения зависит от «прозрачности» ногтевой пластинки фаланги пальца, поэтому накануне исследования следует удалить лак для ногтей с ногтевой пластинки. Расшифровка полученной информации в Юсуповской больнице производится врачом, который в последующем устанавливает функциональный диагноз.

Кардиореспираторный мониторинг

Датчики для кардиореспираторного мониторинга

При кардиореспираторном мониторинге с помощью аппарата регистрируются основные параметры дыхания и работы сердца в течение всего ночного сна. Для этого используют следующие датчики:

  1. Дыхательный датчик – позволяет определить интенсивность храпа, нарушения дыхания во сне, частоту и длительность остановок дыхания. Эти данные позволяют врачам Юсуповской больницы оценить степень тяжести апноэ, определить дальнейшую тактику лечения;
  2. С помощью пульсоксиметрического датчика измеряют сатурацию крови – насыщение артериального гемоглобина кислородом. Падение концентрации кислорода сразу после остановок дыхания подтверждает наличие нарушений дыхания во сне и указывает на возможность развития таких осложнений, инсульт, сердечная или легочная недостаточность, блокады сердца во сне;
  3. Датчики электрокардиограммы регистрируют работу сердца, позволяют установить связь между изменениями дыхания во сне и нарушениями работы сердца;
  4. С помощью датчиков движения брюшной и грудной стенки определяют характер остановок дыхания – центральное или обструктивное апноэ;
  5. Датчик позиции позволяет врачам установить связь нарушений дыхания и тяжести апноэ с позицией тела во время сна.

Кардиореспираторный мониторинг можно осуществлять как в палате, так и на дому. Аппарат, который применяется для исследования, автономен и мобилен. Установку прибора и расшифровку данных производит врач Юсуповской больницы, который прошёл специальную подготовку в ведущих отечественных и европейских диагностических центров. Чтобы выполнить кардиореспираторный мониторинг, позвоните по телефону контакт центра.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04