Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Микоплазменная пневмония

Пневмония вызывается различными возбудителями. Среди них вирусы, грибки и бактерии. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • кашель, который постепенно усиливается;

  • высокая температура;

  • насморк;

  • боли в области ребер при кашле;

  • головная боль;

  • слабость;

  • тяжелая одышка.

Пневмония может стать причиной развития тяжелых осложнений (обострения бронхиальной астмы, хронического бронхита), отита, энцефалита, перикардита, менингита и многих других заболеваний, а также стать причиной смерти больного. Микоплазменная пневмония становится причиной летального исхода очень редко – в 1% случаев.

Микоплазма пневмония (Мycoplasma pneumoniae) – это вид бактерий рода Микоплазма. Представляет собой микроорганизм без жесткой клеточной стенки. Попадая в организм человека, микоплазма пневмония локализуется в дыхательных путях и вызывает их воспаление. Данная бактерия является причиной развития фарингита, трахеобронхита и пневмонии. Наиболее часто встречается у детей.

Лечение микоплазменной пневмонии лучше выполнять в стационаре, где больной своевременно будет получать медицинскую помощь. Юсуповская больница предоставляет пациентам комфортные палаты со всеми удобствами и качественным медицинским обслуживанием. В клинике пациент получит профессиональное лечение, что способствует скорейшему выздоровлению.

3ae3215a04d6cfc5724b1c275e9aad2d.jpg

Особенности заболевания

Микоплазменная пневмония относится к атипичным видам пневмонии. Заболевание составляет около трети небактериальных пневмоний в пульмонологии. Болезнь проявляется в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев.

Пневмония этого типа характеризуется симптомами, схожими с симптомами гриппа – заложенностью носа, болью и першением в горле, приступообразным кашлем. Заболевание сопровождается болью в мышцах и головной болью, субфебрильной температурой, слабостью.

  Микоплазменная пневмония чаще поражает молодых людей и детей, редко людей среднего и старшего возраста. Эпидемические вспышки заболевания наблюдаются в детских учреждениях, школах, в группах высших учебных заведений, в коллективах военнослужащих. Заболевание может поразить членов одной семьи. Пневмония наиболее часто регистрируется в период с середины августа до конца октября. Микоплазменная инфекция, помимо пневмонии, может вызвать трахеобронхит и фарингит.

Симптомы

Развитие заболевания в результате поражения организма микоплазма пневмония наиболее часто фиксируют в закрытых коллективах (у детей – в садиках и школах). Микоплазма пневмония передается воздушным путем и, несмотря на то, что передается бактерия достаточно сложно, если она все-таки попадает в организм, заболевание развивается в большинстве случаев. Инкубационный период микоплазменной пневмонии составляет 2-3 недели. По окончании этого срока могут появиться первые симптомы. В начале развития патологии чаще всего фиксируют заболевания, не связанные с пневмонией, - фарингит или тонзиллит. После небольшого промежутка времени уже начинают появляться характерные симптомы:

  • сухие хрипы и жесткое дыхание;
  • болезненный сухой кашель в течение 2-3 недель (позже начинает отделяться незначительное количество мокроты);
  • боли в грудной клетке, которые усиливаются при вдохе и выдохе;
  • покраснение горла;
  • общее недомогание;
  • симптомы интоксикации организма (тошнота, рвота);
  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • сыпь.

Длительный непродуктивный кашель в сочетании с симптомами, не связанными с патологией легких (боли в суставах, мышцах, головные боли), позволяют заподозрить именно этот вид пневмонии. Как правило, дети лучше переносят микоплазма пневмония, чем взрослые, однако в любом случае нельзя откладывать диагностику заболевания. Чем быстрее будет выявлена патология, тем раньше больной начнет получать грамотное лечение.



Симптомы у детей

Микоплазма пневмония у детей проявляет себя в виде симптомов заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, ларингита, фарингита, бронхиолита. Признаки микоплазменной пневмонии на начальном этапе развития болезни схожи с симптомами гриппа. Первые симптомы воспаления легких:

  • чувство озноба;

  • лихорадка;

  • головная боль;

  • боль в горле;

  • насморк (может присутствовать при воспалении легких, вызванном микоплазмой, однако не является типичным симптомом);

  • сухой надрывный кашель (у подростков при микоплазменной пневмонии мокрота может выделяться в виде белой пены).

По мере развития болезни увеличивается температура тела, кашель становится более выраженным, а также у ребенка может появляться одышка. Микоплазменная пневмония у детей может не давать повышения температуры тела.

Если у ребенка обнаружены какие-либо из вышеперечисленных признаков, следует обратиться к врачу, который проведет первичный осмотр и определит дальнейшую тактику обследования, лечения. В клинике терапии Юсуповской больницы пациентов принимают опытные врачи различной специализации, которые проводят консультирование, диагностику, терапию заболеваний внутренних органов. Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Диагностика

Для определения микоплазменной пневмонии учитывают данные клинической картины, результаты рентгенографии, серологического и ПЦР-исследования. Для уточнения диагноза в некоторых сложных случаях может быть назначена компьютерная томография. Установить наличие микоплазма пневмония на первой неделе развития заболевания достаточно сложно, поскольку симптомы еще не будут достаточно выражены. На ранней стадии во время осмотра врач увидит только покраснение горла и увеличение миндалин. Со временем можно будет отметить ослабленное дыхание и редкие хрипы. Клиническую картину дополняют внелегочные проявления.

Одним из основных методов исследования при пневмонии является рентгенограмма. На рентгеновском снимке при микоплазменной пневмонии визуализируется двустороннее усиление легочного рисунка с характерными неоднородными, нечеткими очагами поражения в нижних сегментах легких.

Для микоплазменной пневмонии при исследовании крови отмечается не такое выраженное повышение уровня лейкоцитов в крови и увеличение СОЭ, как при пневмококковой или стафилококковой пневмонии. Бактериологическое исследование мокроты не имеет практической ценности, поскольку требует использования специфических культур для роста Микоплазма пневмония и длительного периода времени (около двух недель).

Наиболее информативным методом определения микоплазма пневмония является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Во время исследования в крови пациента определяют характерные для этой инфекции антитела. Иммуноглобулин M (IgM) появляется в организме через 3-5 дней после начала заболевания, но быстро исчезает. Таким образом, при его обнаружении можно судить об острой стадии заболевания. Иммуноглобулин G (IgG) появляется в крови через несколько недель после начала развития патологии и сохраняется длительное время. Таким образом, врач оценивает соотношение этих показателей и может судить об активности процесса. Для уточнения диагноза требуется сдавать анализ два раза с интервалом в две недели. Для Микоплазма пневмония показательно увеличение уровня иммуноглобулинов в четыре раза.

Качественную диагностику микоплазменной пневмонии выполняют в Юсуповской больнице. Больница оснащена всем необходимым оборудованием для исследования подобной патологии. Квалифицированный персонал и современная аппаратура позволяют проводить диагностику в кратчайшие сроки и получать достоверную информацию, что очень важно для выбора терапии.

Лечение

В лечении микоплазменной пневмонии наилучший результат показывает антибактериальная терапия. Антибиотики подбирают с учетом действующего вещества, которое активно работает против возбудителя Микоплазма пневмония. В отношении бактерии эффективны макролиды. Как альтернативные средства используют доксициклин и респираторные фторхинолоны. Однако данные антибактериальные средства имеют ряд противопоказаний:
  • доксициклин нельзя назначать детям до 10 лет;
  • фторхинолоны – до окончания периода роста, противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Терапевты Юсуповской больницы рекомендуют использовать в лечении микоплазменной пневмонии антибактериальные средства с улучшенными фармакокинетическими свойствами. Подобные препараты лучше переносятся организмом.

Дополнительно к антибактериальной терапии назначают средства для укрепления иммунитета и облегчения симптомов: витамины, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Больной должен полноценно питаться и употреблять достаточное количество жидкости.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.


 

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04