Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Как отличить бронхит от пневмонии

Признаки бронхита и воспаления легких очень схожи, довольно часто острый бронхит переходит в пневмонию – серьезное заболевание, которое грозит развитием тяжелых последствий, вплоть до летального исхода, особенно, когда речь идет о лицах пожилого возраста. Несмотря на некоторые отличия, и бронхит, и пневмония зачастую имеют общие стертые симптомы. Поэтому, во избежание печального исхода, при наличии подозрений на воспаление легких ни в коем случае нельзя медлить с обращением к врачу, тем более, что бронхит, переходящий в пневмонию – явление достаточно частое. Одной из ведущих клиник, занимающихся диагностикой и лечением верхних дыхательных путей, в Москве является Юсуповская больница.

Как отличить бронхит от пневмонии

Респираторное поражение бронхов: особенности

При бронхите в бронхиолах дыхательных путей, ведущих в легкие, развивается отек и накапливается избыточная слизь. Заболевание провоцируется вирусным возбудителем, с последующим присоединением бактериальной инфекции. Наиболее восприимчивы к развитию бронхита дети раннего возраста. Этот факт обусловлен узостью их дыхательных путей и недостаточностью зрелости иммунной системы, не способной бороться с многочисленными респираторными инфекциями. Поэтому и бронхит, и пневмония у детей встречаются довольно часто.

Бронхит считается высококонтагиозным заболеванием, так как с легкостью передается воздушно-капельным путем. Заразиться опасным вирусом можно легко при чихании, кашле больных или при контактах с инфицированными выделениями на поверхности предметов.

Клиническая картина острого бронхита

Начало бронхита схоже с ОРЗ (острого респираторного заболевания). Оно проявляется следующими состояниями:

  • насморком и заложенностью носа;
  • сухим кашлем без отделения слизи в начале течения заболевания;
  • появлением через несколько дней прозрачной, желтоватой или зеленой мокроты;
  • возникновением головной боли, озноба (при отсутствии лихорадки либо наличии незначительной гипертермии);
  • отсутствием патологий в легких, подтвержденном рентгенологическими исследованиями;
  • наступлением выздоровления через две-три недели.

Симптомы бронхита и воспаления легких отличаются, однако обе данные патологии сопровождаются учащенным дыханием, хрипами и появлением на коже голубоватого оттенка, связанного с недостатком кислорода.

Лечение заболевания направлено на предупреждение проникновения инфекции в альвеолы. Для облегчения состояния назначается прием антигистаминных препаратов, бронхолитиков, стероидов, а также применение кислородной терапии. С помощью правильно подобранных лекарственных препаратов врачам-пульмонологам клиники терапии Юсуповской больницы удается предотвратить развитие пневмонии и хронического течения заболевания, которое может потребовать более длительного лечения.

Пневмония: особенности

Развитие воспаления легких обусловлено осложнением после инфекционного процесса в верхних дыхательных путях, бронхитом либо первичной инфекцией. При пневмонии поражаются альвеолы и терминальные дыхательные пути. Ввиду того, что болезнь проявляется симптомами, идентичными обычной простуде, её первыми признаками нередко пренебрегают.

Причина развития пневмонии зачастую кроется в инфекции либо аллергической реакции организма. Определить, чем отличается бронхит от воспаления легких, можно с помощью опытного диагноста, поскольку воспалительный процесс в альвеолах легких сопровождается немного другими симптомами.

О наличии пневмонии можно предполагать при следующих состояниях:

  • высокой температуре (превышающей 38,5 градусов);
  • активном выделении мокроты;
  • кровохаркании;
  • болях в области груди;
  • затруднении дыхания;
  • повышении сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту);
  • учащении дыхания (более 24 в минуту);
  • длительности заболевания, превышающей две-три недели.

Осложнениями пневмонии могут быть:

  • абсцесс легкого;
  • дыхательная недостаточность;
  • экссудативный плеврит;
  • септическая лихорадка.

Поражение альвеол легких выявляется с помощью таких же диагностических исследований, которые проводятся и при бронхите. Правильный подбор препаратов антибактериального действия и своевременный их прием гарантируют эффективное лечение и устранение инфекции в легких.

Чем отличается бронхит от пневмонии

Независимо, какое именно заболевание подозревается у больного – бронхит или пневмония, отличия в диагностических исследованиях для его выявления отсутствуют. Для того, чтобы дифференцировать обе патологии, необходимо знать следующие признаки отличия бронхита от пневмонии:

  • воспаление бронхов вызывается преимущественно вирусным агентом, в то время, как пневмония имеет бактериальный генез;
  • у больных с воспалением легких отмечается высокая температура и озноб, тогда как при бронхите наблюдается лишь незначительная лихорадка;
  • заболеваниям характерны разные характеры хрипов: при бронхитах хрип со свистом, при воспалении хрип влажный и сухой;
  • поражение бронхов сопровождается формированием рубцов и развитием отека на дыхательных путях, в отличии от пневмонии, при которой отек и накопление жидкости происходит в легочных альвеолах.

Бронхит или пневмония: методы диагностики

Для того, чтобы отличить признаки бронхита и воспаления легких, пульмонологи Юсуповской больницы, помимо прослушивания легкого с помощью фонендоскопа, назначают проведение рентгеноскопии. Пневмония на рентгеновском снимке проявляется темными участками на легочных тканях. Кроме того, проводится лабораторный анализ крови.

Бронхит и воспаление легких: различия лечения

Лечение бронхита и пневмонии имеет существенные различия. Поэтому, несмотря на некоторую схожесть симптомов, терапевтическая тактика подбирается отдельно для того или иного заболевания.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основано на применении антибактериального лечения, тогда как при бронхите проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и снижение болевых ощущений при кашле.

Бронхит лечат, как правило, амбулаторно, в то время как лечение воспаления легких чаще всего требует пребывания пациента в условиях стационара, под пристальным наблюдением лечащего врача. Нюансы госпитализации в стационар Юсуповской больницы можно уточнить по телефону.

Высококлассные специалисты клиники терапии Юсуповской больницы имеют огромный практический опыт борьбы с недугами верхних дыхательных путей. Здесь проводится качественная и достоверная диагностика, позволяющая подобрать схему лечения, соответствующую имеющемуся заболеванию. Использование инновационных методик позволяет не только излечить болезнь в кратчайшие сроки, но и предупредить рецидивирующий бронхит после пневмонии. Лечение может проводится в условиях стационара, где больному предлагаются все условия для его комфортного пребывания: уютные палаты, круглосуточная помощь медицинского персонала, вкусное, сбалансированное питание.

Записаться на прием к специалисту и узнать условия госпитализации можно по телефону: +7 (499) 750-00-04.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04