Анкилозирующий спондилоартрит (код по МКБ 10 – M45) – это хроническое воспалительное заболевание крестцово-подвздошных суставов и мелких суставов позвоночника, которое приводит в процессе прогрессирования к неподвижности суставов, обызвествлению спинальных связок, ограничению подвижности позвоночного столба и изменению осанки пациента. Первые проявления болезни появляются в 18-30 лет. Для диагностики анкилозирующего спондилоартрита все условия созданы в Юсуповской больнице:

  • Пациенты находятся в уютных палатах с европейским уровнем комфорта;
  • Ревматологи Юсуповской больницы применяют современные методы исследования;
  • Обследование пациентов проводят с помощью новейшей аппаратуры европейских и американских производителей;
  • Тяжёлые случаи заболевания профессора, доценты, врачи высшей категории обсуждают на заседании Экспертного Совета;
  • Ведущие специалисты в области ревматологии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов, страдающих анкилозирующим спондилоартритом;
  • Врачи проводят комплексную терапию заболевания, применяют новейшие лекарства от анкилозирующего спондилоартрита, которые зарегистрированы в РФ, наиболее эффективны и обладают минимальным спектром побочных эффектов;
  • Реабилитологи используют инновационные методики восстановительной терапии.

Врачи Юсуповской больницы при анкилозирующем спондилоартрите соблюдают клинические рекомендации по лечению заболевания, но каждому пациенту проводят индивидуальную терапию.

Анкилозирующий спондилоартрит

Причины и механизмы развития анкилостенозирующего спондилоартрита

Анкилостенозирующий спондилоартрит развивается у людей, с отягощённой наследственностью. Чаще других болеют носители гена HLA-B27. Определённую роль в развитии заболевания играют скрытые инфекции. Его провоцируют травмы, переохлаждения и вирусные инфекции. Возникновение анкилозирующего спондилоартрита может быть спровоцировано особенностями психики и нервной системы пациента, сильным или продолжительным стрессом.

При анкилостенозирующем спондилоартрите воспалительный процесс изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей, затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «поднимается» вверх по всему позвоночнику. Воспаление может возникать в других суставах. Чаще всего воспаляются коленные или голеностопные суставы, а также сухожилия подпяточной области или ахилловы сухожилия. Иногда поражение ахилловых или подпяточных сухожилий и болевые ощущения в области пяток вообще являются первым проявлением анкилозирующего спондилоартрита.

Со временем происходит «окостенение; связок позвоночника, межпозвонковых суставов и дисков. Постепенно позвонки сращиваются между собой, позвоночник утрачивает гибкость и подвижность. Ели не проводить должное лечение, за несколько лет может наступить полная обездвиженность позвоночника, потому что практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру. Это состояние называется анкилозированием.

Симптомы, осложнения и диагностика анкилозирующего спондилоартрита

Анкилозирующий спондилоартроз дебютирует в 10% случаев признаками поясничного или шейного радикулита. Пациент ощущает резкую «простреливающую» боль или из поясницы в одну либо обе ноги, или из шеи в руку. Гораздо чаще анкилозирующий спондилоартрит начинается исподволь, постепенно.

Поначалу симптомы заболевания могут напоминать признаки остеохондроза. Пациент предъявляет жалобы на умеренные боли в пояснице, которые усиливаются после покоя и отдыха, а при перемене погоды. После согреваний, массажа и лёгких физических упражнений неприятные ощущения уменьшаются.

Вначале боль уменьшается после приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. Спустя несколько месяцев противовоспалительной терапии болевые ощущения не только не уменьшаются, но постепенно нарастают. Они усиливаются во второй половине ночи, между тремя и пятью часами утра, и слегка утихают днём, после полудня. Пациенты жалуются на наличие ярко выраженной утренней скованности поясницы, исчезающее к обеду.

У 50% пациентов в дебюте заболевания офтальмологи определяют воспаление глазного яблока. Их беспокоит ощущение песка в глазах, покраснение. Может повышаться температура тела и снижаться вес. У 60% пациентов, страдающих анкилостенозирующим остеоартрозом, воспаление позвонков сочетается с поражением суставов.

Самым характерным признаком анкилозирующего спондилоартроза является прогрессирующая тугоподвижность позвоночника и ограничение подвижности грудной клетки при дыхании. Ограничение экскурсии грудной клетки приводит к застойным явлениям в лёгких. Это отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента и провоцирует различные осложнения: бронхиты, пневмонию. Окостенение позвоночника приводит к тому, что спина со временем утрачивает свою гибкость. Пациент вынужден наклоняться и поворачиваться всем телом.

Характерен внешний вид больного анкилозирующим спондилоартритом. В начальной стадии заболевания исчезает нормальный поясничный изгиб позвоночника, поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии формируется так называемая «поза просителя» – ноги больного при ходьбе всегда остаются слегка согнутыми в коленях.

Анкилозирующий остеоартрит характерен не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но следующими осложнениями:

  • У 20% пациентов возникают поражения сердца и аорты. Они проявляются одышкой, болью за грудиной и нарушением сердечного ритма;
  • У 30% пациентов развивается амилоидоз – перерождение почек, которое приводит к почечной недостаточности;
  • Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям лёгких и развитию туберкулёза.

Для того чтобы предотвратить осложнения, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки. При подозрении на анкилозирующий спондилоартрит ревматолог направляет пациента на рентгенографию позвоночника и крестца. На рентгеновском снимке можно увидеть признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений, наметившееся «окостенение» позвоночника.

В клиническом и биохимическом анализе крови определяется увеличение скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка. Если диагноз вызывает сомнение, пациента направляют на специфический анализ для выявления характерного для анкилозирующего остеоартрита антигена HLA-B27.

Лечение анкилозирующего остеоартрита

Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилита направлена в первую очередь на снижение активности воспалительного процесса. Ревматологи Юсуповской больницы используют в составе комплексного лечения заболевания следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их механизм действия состоит в блокировании образования в организме пациента медиатора воспаления – простагландина. Все препараты этой группы обладают побочными эффектами. При их применении у пациентов может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе, понос, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения свёртывающей системы крови и почек;
  2. Глюкокортикоиды обладают мощным противовоспалительным эффектом. При их длительном приёме может развиться остеопороз, появиться отёки, повыситься уровень глюкозы в крови;
  3. Иммуносупрессоры – подавляют активность иммунной системы. Их назначают только в случае неэффективности терапии НПВП или глюкокортикоидами. Препараты этой группы обладают высокой токсичностью. Они могут вызывать поражения костного мозга, почек, печени;
  4. Биологические препараты являются антагонистами факторов некроза опухолей. Эти лекарственные средства наиболее эффективны в терапии болезни Бехтерева. Они подавляют активность практически всех основных факторов воспалительного процесса. Наиболее эффективно лечение анкилозирующего спондилита на начальных стадиях заболевания.

Помимо медикаментозного лечения, врачи Юсуповской больницы в терапии анкилозирующего спондилоартрита используют физиотерапию, регулярные занятия лечебной физкультурой. Пациентам с анкилозирующим спондилитом рекомендуется вести активный образ жизни. Им полезно заниматься теннисом, волейболом, плаванием. Хорошим эффектом обладают занятия аэробикой.

Ортопеды рекомендуют пациентам спать на твёрдой и ровной поверхности. Необходимо систематически контролировать осанку тела. В течение рабочего дня при длительном пребывании в вынужденной позе обязательно делать перерывы: несколько раз вставать и выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры. Даже в период обострения заболевания, когда пациенты испытывают выраженные боли и находятся на постельном режиме, они выполняют упражнения ЛФК под руководством старшего методиста.

Если кинезотерапию и лечебную гимнастику проводить ежедневно по 30 минут, заметно уменьшается тугоподвижность позвоночника и суставов. Хорошим лечебным эффектом обладает лечебная физкультура в бассейне. При занятиях в воде хорошо снимается мышечный тонус. В клинике реабилитации для лечения анкилозирующего спондилоартрита используются качественное оборудование европейского уровня:

  • Механические и роботизированные тренажеры;
  • Вертикализаторы;
  • Аппараты Экзарта, вертикализаторы;
  • Подвесные системы для снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат, действующие аналогично бассейну.

Пациентам с анкилозирующим спондилоартритом проводят курсы массажа, который укрепляет мышцы спины. Массаж устраняет напряжение мышц, уменьшает выраженность боли в области спины.

Физиотерапевтические процедуры ускоряют процессы восстановления подвижности, уменьшает активность выраженность болевых ощущений и воспаления. Физиотерапию начинают в неактивной фазе заболевания или при минимальной интенсивности воспалительного процесса. Применяют следующие процедуры:

  • Магнитотерапию;
  • Токи Бернара;
  • Рефлексотерапию;
  • Индуктотермию;
  • Ультразвук;
  • Лазеротерапию;
  • Фонофорез с гидрокортизоном;

В неактивной стадии заболевания и при условии, что пациент сохраняет необходимый для самообслуживания уровень подвижности, пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение с использованием следующих бальнеологических факторов:

  • Лечебных грязей (Саки, Евпатория);
  • Радоновых ванн (Пятигорск);
  • Сероводородных ванн (Кемери, Нальчик, Сочи).

Санаторно-курортное лечение противопоказано при высокой активности воспалительного процесса и для пациентов с поражением внутренних органов. Терапия анкилозирующего остеоартрита эффективна в случае раннего выявления заболевания. По этой причине при появлении болей в спине, утренней скованности или иных неприятных ощущений в позвоночнике звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации опытного ревматолога. После обследования и установки окончательного диагноза врач подберёт то лечение, которое больше подходит пациенту.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Наши специалисты

Елена Юрьевна Панасюк
Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России
Анна Олеговна Пчелинцева
Ревматолог, врач высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена 3 600 руб.
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена 2 900 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена 8 250 руб.
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена 8 900 руб.
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена 18 990 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи