Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Кровь в моче у мужчины

Мужчины часто обращаются к врачу с жалобой на наличие крови в моче. В Юсуповской больнице врачи выясняют причину появления крови в моче у мужчин с помощью современных инструментальных и лабораторных методов исследования. Для лечения основного заболевания, которое вызвало появление крови в моче, используют новейшие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ. Они обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие.

При наличии показаний выполняют малоинвазивные и полостные оперативные вмешательства. Вопрос необходимости и вида хирургического лечения обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов и врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Что означает кровь в моче у мужчин? Различают 2 вида гематурии (крови в моче) – макрогематурия и микрогематурия. В первом случае мужчина замечает изменение цвета мочи, во втором эритроциты в моче находят во время лабораторного исследования. Кровь в моче у мужчины может появляться без боли или с болью. При наличии болевого синдрома врачи сначала устраняют боль, затем проводят лечение гематурии.

Кровь в моче у мужчины</

Причины появления крови в моче у мужчины

Почему появляется в моче кровь у мужчин? Моча здорового человека имеет соломенно-жёлтый цвет. Появление крови в моче у мужчины свидетельствует о наличии патологического процесса в органах мочевыделительной системы. Кровь в моче у мужчины появляется при наличии следующих факторов:

  • Чрезмерных физических нагрузок;
  • Травмы;
  • Пиелонефрита;
  • Простатита, гиперплазии предстательной железы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Уретрита.

Кровь в моче у мужчин появляется при наличии заболеваний, передающихся половым путём, злокачественных опухолей, при приёме некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, гепарина, рифампицина).

Некоторые факторы и заболевания (инородное тело, увеличенная простата, рак), вызывают появление крови в моче с болью кровь в начале мочеиспускания, а другие в конце (анемия, лейкоз, нарушение свёртывания крови, злокачественные новообразования почек).

Диагностика заболеваний, вызывающих кровь в моче

Для того чтобы провести эффективную терапию заболевания, которое вызвало появление крови в моче у мужчины, урологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациента с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей и лабораторных исследований. Если появилась кровь в моче у мужчины без боли, врачи используют те методы диагностики, которые необходимы при наличии той или иной причины гематурии.

Бессимптомная микрогематурия может развиться при хронической болезни почек, инфекционных или вирусных заболеваниях, начавшейся или недавно закончившейся менструации, после недавно проведённых урологических манипуляциях (установки катетера). В этом случае проводят гемостатическую терапию и повторный анализ мочи.

При обследовании пациента с наличием крови в моче, видимой невооружённым глазом, выполняют общий анализ мочи. В моче могут формироваться сгустки червеобразной формы, что указывает на их формирование в верхних мочевых путях. В мочевом пузыре формируются большие бесформенные сгустки.

Кровь в начальной порции мочи появляется после травмы, в результате воспаления или роста опухоли мочеиспускательного канала. При тотальной гематурии кровью равномерно окрашиваются все порции мочи. Этот симптом характерен для болезней почек, мочеточника, простаты и мочевого пузыря. У мужчин кровь выделяется в конце акта мочеиспускания при наличии опухоли шейки мочевого пузыря, простатита, воспаления или опухоли семенного бугорка.

Боль в сочетании с выделением мочи с кровью у мужчин может указывать на возможную причину кровотечения. При наличии камней в мочеточнике появляется боль в поясничной области на стороне поражения до начала гематурии. Если происходит закупорка мочеточника кровяными сгустками, у мужчин боль появляется после выделения крови с мочой. При тампонаде мочевого пузыря боль возникает после появления примеси крови в моче у мужчины.

При первичном осмотре пациента врачи обращают внимание на следующие симптомы:

  • Геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках свидетельствуют о возможных заболеваниях системы свёртывания крови, геморрагической лихорадке с почечным синдромом;
  • Отёки, которые повышают артериальное давление, указывают на заболевания почек;
  • Повышение температуры тела может быть вызвано инфекционным заболеванием;
  • Лимфатические узлы могут увеличиться при болезнях крови, онкологической патологии, инфекционных заболеваниях.

Мужчинам при появлении крови в моче урологи выполняют пальцевое ректальное обследование, осмотр наружного отверстия уретры.

Доступным и чувствительным методом диагностики является исследование мочи на наличие гемоглобина. Ложноположительные результаты возможны при миоглобинурии и гемоглобинурии, ложноотрицательные – при приёме пациентами витамина С и препаратов ацетилсалициловой кислоты. Положительный результат, полученный при проведении этого метода диагностики, врачи Юсуповской больницы подтверждают данными общего анализа мочи и микроскопии осадка. В отдельных случаях появления крови в моче у мужчин дополнительную диагностическую ценность могут иметь исследования по Нечипоренко.

Микроскопия осадка с использованием современного фазового контрастного микроскопа позволяет провести топическую диагностику гематурии. Если лаборанты выявляют в моче неизменённые эритроциты, высока вероятность урологического заболевания с расположением источника гематурии в чашечно-лоханочной системе, мочеточнике или в нижних мочевых путях. Наличие в осадке изменённых эритроцитов и цилиндров указывает на заболевание почек.

Для того чтобы определить источник крови в моче у мужчин проводят трехстаканную пробу. Если источник кровотечения расположен в мужском мочеиспускательном канале, кровь будет в первой порции мочи. В случае при изолированной гематурии в третьей порции мочи патологический очаг расположен в шейке мочевого пузыря.

Для микроскопического исследования мужчины собирают среднюю порцию свежевыпущенной во время мочеиспускания мочи, которую сразу же в течение 10 минут лаборанты центрифугируют в 15-миллиметровой колбе с числом оборотов, равным 2000 в одну минуту. В ходе микроскопического исследования оценивают не менее 10-20 полей под четырёхсоткратным увеличением. Наличие трёх и более эритроцитов в микроскопическом поле является свидетельством о микрогематурии.

При наличии макрогематурии нефрологи Юсуповской больницы назначают в следующие инструментальные исследования:

  • Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы;
  • Экскреторную урографию (выполняют при нормальном уровне креатинина и мочевины крови);
  • Цистоскопию (проводят после исключения или при отсутствии подозрений на наличие острого воспалительного процесса в органах мочеполовой системы).

Для оценки кровотока в почечных сосудах выполняют допплерографию. Морфологический диагноз уточняют с помощью биопсии почки, лоханки, мочевого пузыря, мочеточника, уретры, простаты. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной урографии детально визуализируют анатомические особенности мочевых путей. Ретроградную уретеропиелографию и уретеропиелокаликоскопию применяют, если источником появления крови в моче предполагается наличие папиллярных опухолевых заболеваний верхних мочевых путей.

При появлении крови в моче у мужчин, страдающих системными заболеваниями, выявлении выраженной протеинурии, повышенного содержания креатинина и мочевины у больных гематурией пациентов консультирует нефролог. Консультацию гематолога назначают, если у мужчин с наличием крови в моче увеличена печень и селезёнка, имеют место подкожные кровоизлияния. При сочетании гематурии с диареей пациентов консультирует инфекционист. Если у мужчин появляется кровь в моче в сочетании со стойкой пиурией, устойчивой к действию антибиотиков, назначают консультацию фтизиатра.

Кровь в моче у мужчины

Лечение мужчин, у которых в моче кровь

При наличии крови в моче у мужчин назначают гемостатическую терапию викасолом, хлористым кальцием, дициноном, этамзилатом. Пациентам внутривенно капельно вводят аминокапроновую кислоту. Если у мужчины появилась кровь в моче с болью, назначают спазмолитики и анальгетики. Затем урологи, нефрологи проводят лечение заболевания, которое является причиной появления крови в моче у мужчин.

Если кровь в моче появилась у мужчины, страдающего гематологическими заболеваниями, проводят лечение компонентами крови или переливание свежезамороженной плазмы в зависимости от выявленного дефекта системы гемостаза. При инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевой системы назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию. Пациентам, страдающим заболеваниями почек, проводят патогенетическую терапию основного заболевания глюкокортикоидами и цитостатиками.

Целью оперативного лечения при гематурии является окончательная остановка кровотечения. Операции выполняют при наличии следующих показаний: рецидивирующая гематурия, обусловленная урологическими заболеваниями, которые требуют оперативного вмешательства (новообразования, камни, сужения), макрогематурия, которая приводит к развитию анемии и тампонады мочевого пузыря. Если после гемостатической терапии кровь в моче не появляется, хирургическое лечение основного заболевания проводят в плановом порядке. При продолжающемся кровотечении операцию экстренную выполняют по жизненным показаниям. Если кровь в моче у мужчины вызвала тампонаду, проводят отмывание мочевого пузыря от сгустков. Если излечить пациента от основного заболевания нельзя, при продолжающемся кровотечении отдают малоинвазивным хирургическим методам.

При появлении крови в моче у мужчины звоните по телефону контакт центра. При наличии кровотечения в Юсуповскую больницу пациентов принимают круглосуточно. Врачи проведут гемостатическую терапию, установят причину появления крови в моче, назначат лечение основного заболевания, вызвавшего гематурию.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3 960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9 080 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4 000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4 000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10 000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12 000 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2 310 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5 260 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16 000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8 000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4 930 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15 000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7 700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5 700 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7 000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10 000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8 000 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.