Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Хронический бронхит

Хронический бронхит представляет прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах. Хронический бронхит из-за слабой выраженности симптомов может развиваться в течение нескольких лет и приводить к необратимым последствиям. В Юсуповской больнице пациенты, у которых проявляются признаки заболевания, могут пройти комплексное обследование и получить помощь квалифицированных специалистов в данной области.

Хронический бронхит

Хронический бронхит: особенности заболевания

Лечение хронического бронхита в Юсуповской больнице проводится с опорой на достижения современной медицины и механизм формирования болезни. Развитию воспалительного процесса в легких наиболее подвержено взрослое население. Факторами, повышающими вероятность развития данного заболевания, являются: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах. Табачный дым, мельчайшие частицы или газы раздражают слизистую оболочку бронхов, в результате чего при длительном воздействии происходит отмирание ресничек эпителия, выполняющих защитную функцию.

Нарушение дыхательной функции происходит из-за застоя мокроты, в которой может присутствовать гнойное содержимое. Следствием патологического процесса является изменение бронхиальной ткани. Данный механизм развития хронического бронхита известен специалистам Юсуповской больницы, поэтому они безошибочно определяют, какие произошли патологические изменения и выбирают наиболее эффективные методы лечения.

Хронический бронхит: классификация

В медицине при классификации бронхита используется ряд признаков: характер воспалительного процесса, наличие осложнений и обструкции. По характеру изменений в бронхах выделяют гнойный, катаральный, слизисто-гнойный, геморрагический бронхит. По объему поражения бронхов: дистальный отличается поражением мелких бронхов и проксимальный, при котором воспаляются крупные бронхи. Обструктивный и необструктивный бронхит выделяются специалистами по наличию бронхоспастического компонента, при котором нарушается проходимость дыхательных путей. По фазе патологического процесса выделяются две стадии: обострения и ремиссии.

Врачам-пульмонологам Юсуповской больницы известно, как лечить хронический бронхит с минимальной нагрузкой на организм пациента, а также следовать международными стандартам. Пациенты Юсуповской больницы получают качественные медицинские услуги и уважительное отношение персонала. Высокий уровень лечения сочетается с множеством направлений реабилитации, что при комплексном использовании позволяет опытным кандидатам наук и профессорам решать медицинские проблемы пациентов.

Причины развития хронического бронхита

Хронический бронхит, симптомы при котором усиливаются постепенно, развивается вследствие вдыхания воздуха, в котором содержатся различные примеси, раздражающие слизистые оболочки дыхательных путей. Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы обращают внимание пациентов на то, что патологический процесс приводит перестройке секреторного аппарата и бронхиальной стенки. При несвоевременном или неэффективном лечении острый бронхит может трансформироваться в хроническую форму.

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с признаками обострения хронического бронхита. Данный процесс обусловлен присоединением вторичной инфекции, поэтому одним из элементов комплексной терапии является воздействие на патогенные микроорганизмы. Развитие хронического бронхита связано не только с инфекционным процессом в верхних дыхательных путях, раздражение слизистой оболочки и воспаление бронхов может происходить при сердечной недостаточности, аритмии и под действием других неинфекционных факторов.

В Юсуповской больнице ежедневно пациентов принимают кандидаты и профессора в области медицинских наук. Уникальный опыт, накопленный в ходе врачебной практики и участия в работе семинаров, конференций и других мероприятий, позволяют организовывать и проводить лечение хронического бронхит по индивидуальному плану. Врачи-пульмонологи всегда доступно и максимально точно отвечают на вопросы пациентов о том, как вылечить хронический бронхит.

Признаки хронического бронхита

Распространенным признаком хронического бронхита является кашель, который может длиться 10-20 дней. 

При хроническом бронхите возможно появление других симптомов:

  • головные боли и головокружения;
  • болевые ощущения в области груди;
  • слабость и потливость;
  • хрипящие звуки в груди;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка;
  • нарушение сна.

Хронический обструктивный бронхит отличается тем, что сухой приступообразный кашель беспокоит больного во время пребывания в горизонтальном положении. Кроме этого, врачами-пульмонологами отмечаются признаки выраженной дыхательной недостаточности.

Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы при появлении каких-либо симптомов нарушения дыхания рекомендуют обращаться за помощью. Если ив ходе комплексной диагностике будет установлен воспалительный процесс в бронхах, пациент может быть уверен в том, что ему будет предложено максимально эффективное лечение.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что при лечении основного заболевания опытные профессора и кандидаты наук могут проводить лечебные мероприятия по решению сопутствующих проблем. Медицинский персонал Юсуповской больницы настроен на междисциплинарное сотрудничество, что обеспечивает комплексный подход.

Обострение хронического бронхита: симптомы и лечение

Профессорами и кандидатами наук в области медицины, работающими в Юсуповской больнице, разработана тактика лечения хронического бронхита при обострении, которая корректируется и дополняется в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов. Обострение хронического бронхита, лечение при котором включает препараты, может произойти в результате действия ряда факторов. Первоочередной задачей врачей-пульмонологов совместно с пациентом является устранение действия данного фактора.

Врачами пульмонологами выделяется три типа обострения хронической формы бронхита:

  • I тип характеризуется усилением одышки и увеличением отделяемой мокроты, в которой может присутствовать примесь гноя;
  • II тип проявляется тогда, когда у больного выявляются только два признака из перечисленных;
  • III тип имеет один признак первого рецидива, который может дополняться лихорадкой, ОРЗ, учащением дыхательных движений, увеличением частоты пульса.

Пациентам, которые обращаются в Юсуповскую больницу с симптомами бронхита и других заболеваний органов дыхания, медицинские сотрудники рекомендуют пройти комплексное обследование. Современная диагностическая база позволяет быстро проводить исследования и обрабатывать их результаты в день диагностики.

В Юсуповской больнице сотрудники осознают, насколько ценно для пациентов время в современном мире, поэтому предлагают пройти обследование или прийти на консультацию в удобное время, записавшись предварительно на прием, поэтому в медицинском учреждении отсутствуют очереди.

Хронический бронхит

Диагностика хронического бронхита

Основанием для постановки диагноза хронический бронхит, лечение антибиотиками которого возможно после выявления причин болезни, является кашель, продолжающийся до трех недель, при этом признаки других заболеваний дыхательных органов отсутствуют. Прием врача-пульмонолога в Юсуповской больнице начинается с того, что он изучает жалобы пациента и проводит осмотр с помощью стетоскопа.

При подозрении на хроническое обострение легких проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • забор крови для анализа;
  • рентгенография легких;
  • измерение жизненной емкости легких;
  • определение частоты дыхания;
  • исследование мокроты с посевом;
  • измерение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Для исключения развития бронхиальной астмы пациенту может быть предложено прохождение спирографии. Комплексная диагностика позволяет не только правильно поставить диагноз, но и определить объем терапевтических мероприятий. Кроме этого при диагностике хронического бронхита особое значение имеет качество жизни пациента, подвергается ли он вредным воздействиям на работе и в быту.

Если у врача-пульмонолога возникло подозрение на хронический обструктивный бронхит, симптомы и лечение при котором находится в прямой зависимости, основным методом подтверждения болезни является спирометрия. Профессора и кандидаты наук с многолетним опытом лечения заболеваний дыхательных органов исследуют функции данной системы. Современные компьютерные программы позволяют быстро обрабатывать результаты и выводить их в удобном виде. Диагностика в Юсуповской больнице проводится с использованием высокоточного оборудования, поэтому вероятность постановки неправильного диагноза сведена к нулю.

Хронический обструктивный бронхит лечение

При обращении в бюджетные учреждения пациенты могут сэкономить средства, однако государственные больницы не имеют максимальных возможностей диагностики и терапии. В многопрофильной Юсуповской больнице прием ведут опытные врачи-пульмонологи, имеющие ученые степени и многочисленные награды различных уровней. В Юсуповской больнице каждый работник имеет возможность повышать свою квалификацию и заниматься научной деятельностью, так как качество лечения напрямую зависит от квалификации и уровня знаний специалиста.

Лечение хронического обструктивного бронхита проводится с использованием различных групп лекарственных препаратов, занятий ЛФК и других эффективных терапевтических мер. Качество жизни больного заметно ухудшается, если развивается хронический бронхит, эффективное лечение в Юсуповской больнице способствует улучшению состояния пациента и восстановлению функциональных возможностей организма.

Лечение хронического бронхита у взрослых в Москве

В структуру многопрофильной Юсуповской больницы входит несколько клиник. Так, в клинике терапии опытные доктора и кандидаты наук ежедневно помогают пациентам в решении медицинских проблем. Одним из заболеваний, которое диагностируют и лечат пульмонологи в Юсуповской больнице является хронический бронхит, симптомы и лечение у взрослых являются предметом изучения врачебным коллективом. При анализе проявлений заболевания и результатов диагностики разрабатывается индивидуальная тактика лечения.

Некоторые пациенты не оценивают серьезность такого заболевания как хронический бронхит. Врачи-пульмонологи с многолетним опытом лечения заболеваний органов дыхания не рекомендуют заниматься самолечением, так как, не имея специального образования, невозможно назначить адекватную терапию.

Профилактика хронического бронхита

Воспаление бронхов является распространённой проблемой среди современных людей, поэтому для ее предупреждения разработаны определенные меры снижения негативной нагрузки на дыхательную систему. Курящим людям следует помнить, что данная вредная привычка повышает вероятность развития хронического бронхита. Вакцинация от заболеваний, причиной развития которых являются пневмококки, обязательна при хронической форме бронхита. Людям, у которых выявлен хронический бронхит, симптомы и лечение зависимы, необходимо вакцинироваться против вируса гриппа.

Профилактика хронического бронхита может осуществляться под руководством опытных врачей пульмонологов и ЛФК-инструкторов Юсуповской больницы. Высокой эффективностью обладает дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Хронический бронхит, лечение у взрослых препаратами которого не позволяет достичь максимального эффекта, требует использования физиотерапевтических процедур и ЛФК.

Доверьте Ваше здоровье профессионалам с многолетним опытом лечения воспалений органов дыхания и свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы, чтобы записаться на прием.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04