Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Иммуноглобулин джи

Что значит иммуноглобулин g? Иммуноглобулины igg составляют около 75% от сывороточных иммуноглобулинов и 10-20% общего белка сыворотки крови. Их продуцируют зрелые В-лимфоциты. Иммуноглобулины класса g являются основными антителами, которые вырабатываются при вторичном контакте с антигеном. Анализ крови на иммуноглобулин g лаборанты делают иммунотурбидиметрическим методом.

Терапевты Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин g для диагностики многих заболеваний. Результаты исследования интерпретируют профессора и врачи высшей категории. Все сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета. Иммунологи назначают современные препараты, зарегистрированные в РФ, которые позволяют нормализировать концентрацию иммуноглобулина джи.

Иммуноглобулин джи

Свойства

Иммуноглобулин g антитела нейтрализуют бактериальные и вирусные токсины, стимулируют фагоцитоз, реакции связывании комплемента. Иммуноглобулины джи благодаря небольшой молекулярной массе свободно проникают из сосудистого русла во внеклеточное пространство, где осуществляют защитную функцию.

Иммуноглобулины igg могут проникать через фетоплацентарный барьер в кровь плода из крови матери. Что показывает иммуноглобулин g? Концентрация иммуноглобулинов g у новорожденных отражает уровень IgG в крови матери. За счёт снижения уровня материнских иммуноглобулинов класса G титр антител в крови малыша уменьшается между 4-8 месяцами жизни. Затем начинается продукция иммуноглобулинов организмом ребёнка и их концентрация последовательно растёт. В этот период жизни, когда низкий уровень материнских антител, возрастает риск развития инфекционных заболеваний у детей.

Период полужизни иммуноглобулинов g – 21–24 дня. При значительном снижении концентрации иммуноглобулинов g вследствие врождённой или приобретенной патологии увеличивается индивидуальная восприимчивость к бактериальным инфекциям. Врачи Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин g пациентам с повторными инфекциями. При их дефиците применяют лечение гамма-глобулинами.

Высокие уровни иммуноглобулинов g наблюдаются у иммунокомпетентных лиц в ответ на различные воспалительные и инфекционные процессы. Наличие специфических IgG вместе с определением концентрации специфического иммуноглобулина M терапевты Юсуповской больницы используют в серологической диагностике острых или хронических инфекционных заболеваний.

Поликлональное увеличение иммуноглобулинов джи наблюдается при синдроме приобретенного иммунодефицита, рассеянном склерозе и некоторых хронических гепатитах. Моноклональный рост иммуноглобулинов Igg имеет место у большинства больных множественной миеломой. В этом случае уровень иммуноглобулинов g больше 3 г/дл является основным диагностическим критерием.

Значения иммуноглобулинов класса g при ВИЧ-инфекции могут варьировать в зависимости от стадии заболевания и клинического состояния больного от тяжёлого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии. У пациентов, страдающих злокачественной лимфомой, болезнью Ходжкина, хроническим лимфолейкозом, плазмоцитомой и злокачественными новообразованиями нарушается гуморальный и клеточный иммунитет. Концентрация иммуноглобулинов igg в сыворотке крови может быть снижена или увеличена.

Подготовка к анализу крови

Забор крови из вены производят утром натощак. Если процедуру выполняют в другое время, промежуток после приёма пищи должен составлять не менее 3-4 часов. Накануне исследования рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и чрезмерных нагрузок на организм. За несколько дней до забора крови врач рекомендует отказаться от приёма лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа.

В последние 3 часа перед сдачей крови рекомендуется не курить. Забор крови производят из локтевой вены. Биологический материал хранят и транспортируют в герметичных пробирках при температуре воздуха от +2 до +4° C. Результаты исследования можно получить через 24 часа. Их интерпретируют врачи Юсуповской больницы.

Норма и изменение уровня 

Норма иммуноглобулина g в крови у новорожденных составляет от 3,97 до 17,65 г/л, поскольку в этот период организм малыша использует антитела, полученные во время беременности от матери. В течение первого года жизни у детей налаживается синтез собственных антител. У мальчиков с одного до двенадцати месяцев концентрация иммуноглобулина G равна 3,97-17,65 г/л, а у девочек находится в диапазоне от 3,91 до 17,37 г/л. Норма иммуноглобулинов джи для мальчиков с одного года до двух лет равна 4,75-12,10 г/л, для девочек – 4,83-12,26 г/л. К двум годам количество иммуноглобулина в крови у детей достигает такого же уровня, как и у взрослых. С этого возраста нормой иммуноглобулина класса g для мужчин и мальчиков является 5,40-18,22 г/л, а для женщин и девочек– 5,52-16,31 г/л. На фоне эмоциональных стрессов и интенсивных мышечных нагрузок может произойти физиологическое повышение уровня иммуноглобулинов джи.

Основной причиной повышения уровня иммуноглобулина g в крови являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Концентрация специфических антител начинает увеличиваться через некоторое время после первичного заражения и удерживается на стабильном уровне в процессе выздоровления. При повторном инфицировании уровень иммуноглобулина повышается быстрее, максимальные показатели определяются уже в острой фазе. Увеличение показателей иммуноглобулинов джи определяется у пациентов, страдающих поражениями печени – гепатитами, циррозом, алкогольной интоксикацией.

Иммуноглобулин g может быть повышен у ребёнка и взрослого при вирусных и бактериальных инфекциях. Причиной повышения концентрации иммуноглобулина g могут быть системные заболевания:

  • муковисцидоз;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • саркоидоз;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Уровень иммуноглобулинов джи повышается при паразитарных инвазиях, ВИЧ-инфекции, СПИДе, нейросифилисе. Временное повышение уровня антител класса g может произойти на фоне приёма карбамазепина, хлорпромазина, препаратов золота, метилпреднизолона, пеницилламина, фенитоина и вальпроевой кислоты, а также пероральных контрацептивов.

Причиной снижения уровня иммуноглобулина g в крови могут стать врождённые заболевания, при которых нарушается синтез данных антител – врождённая агаммаглобулинемия и синдром Вискотта-Олдрича. Чаще причиной снижения уровня иммуноглобулина igg в крови является приобретенная недостаточность антител, связанная с усилением их распада или нарушением синтеза. Низкие показатели иммуноглобулина igg определяются у пациентов со следующими заболеваниями:

  • аллергическими процессами;
  • лимфопролиферативными патологиями;
  • новообразованиями лимфатической системы;
  • энтеропатиями и нефропатиями;
  • транзиторной гипогаммаглобулинемией;
  • после ионизирующего облучения.

Временно концентрация иммуноглобулина g может снижаться при приёме иммунодепрессантов и цитостатиков.

Анализ крови на иммуноглобулин g является частью комплексного иммунологического обследования, которое проводят иммунологи Юсуповской больницы. Он отражает активность гуморального иммунитета и способность организма противостоять повторному инфицированию. Исследование применяется при диагностике рецидивирующих инфекций различного типа.

Запишитесь на приём к иммунологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Врач проведёт обследование и если результаты анализа отклоняются от нормы, назначит лечение. Физиологического повышения показателей уровня иммуноглобулинов джи можно избежать, отказавшись от чрезмерных физических нагрузок. Психологи Юсуповской больницы проводят профилактику стрессовых ситуаций, позволяющую предотвратить изменение концентрации иммуноглобулина g.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.