Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Электрокардиостимулятор

Аритмия – это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, приводящее к нарушению частоты, проводимости и сократимости сердечной мышцы. В случаях тяжелый органических изменений в структуре сердца, когда страдают все его основные функции автоматизма, показана установка кардиостимулятора.

Электрокардиостимулятор сердца (ЭС) представляет собой специальный медицинский прибор, который работает только по одному принципу – воздействует на ритм сердца пациента. Такой искусственный водитель ритма сердца устанавливается больному в условиях стационара доктором-реаниматологом.

Кардиостимулятор имплантируют, если у пациента нарушается работа сердца или частота сердечных сокращений замедляется до критических значений, при которых пациент может потерять сознание. Внешний кардиостимулятор сердца зачастую используется при обширных инфарктах миокарда. Также, его применение рекомендовано при блокаде сердца, когда электрический импульс не проходит от предсердия к желудочку.

В Юсуповской больнице свой прием ведет врач-кардиолог Сергей Борисович Шорников. Под его руководством, в терапевтическом стационаре, работают врачи высшей категории, занимающиеся лечением аритмий. В своей практике они используют современные методы обследования и индивидуальный подход к лечению пациентов с нарушением сердечного ритма. Каждому пациенту врачи проводят:

  • Электрокардиограмму, на которой регистрируется частота и ритмичность сердца;
  • Холтеровское мониторирование – метод обследования, оценивающий работу сердца в течение суток;
  • Тредмил-тест, во время проведения которого, записывается кардиограмма пациента и оценивается его реакция на физическую нагрузку;
  • Эхокардиоскопию – это ультразвуковое исследование сердца. С помощью этого метода кардиологи могут оценить структуру ткани сердечной мышцы и насосную функцию органа.

В Юсуповской больнице используется только комплексный подход в лечении пациентов с различными нарушениями работы сердца.

Электрокардиостимулятор

Виды электрокардиостимуляторов

Как правило, стандартный имплантируемый электрокардиостимулятор покрыт титановой оболочкой. Аппарат вживляется в подключичную область под большую грудную мышцу, а его корпус закрепляется в подкожной клетчатке. Операцию по установке ЭК проводят под местной анестезией, а электроды имплантируемого электрокардиостимулятора подводятся к сердечным камерам через подключичную вену. 

В зависимости от зоны воздействия выделяют:

  • Однокамерные ЭКС;
  • Двухкамерные ЭКС;
  • Трехкамерные ЭКС.

Кардиостимуляторы с одной камерой подсоединяют к одному из предсердий или одному из желудочков. Двухкамерный – к одному предсердию и одному желудочку. Трехкамерный ЭКС или кардиоресинхронизирующее устройство имплантируют в одно из предсердий и в оба желудочка.

Электрокардиостимулятор: показания к установке

Основной задачей электрокардиостимулятора является генерирование правильного ритма сердца. Показания к установке этого прибора бывают абсолютные относительные:

К абсолютным показаниям к постановке кардиостимулятора относятся:

  • Замедление сокращений сердца (брадиаритмия)с ярко выраженными клиническими симптомами – головокружениями, синкопальными состояниями, синдромом Морганьи-Адамса-Стокса;
  • эпизоды остановки работы сердца (асистолии), длительностью более трёх секунд. Они должны обязательно быть зафиксированы на ЭКГ;
  • Регистрация частота сердечных сокращений ниже 40 в минуту при физической нагрузке;
  • Сочетание стойкой атриовентрикулярной блокады второй или третьей степени с двухпучковыми или трёхпучковыми блокадами;
  • Тяжелая блокада, возникшая после инфаркта миокарда, которая имеет клинические проявления.

Как правило, при абсолютных показаниях противопоказания к установке кардиостимуляторов не учитываются.

Относительные показания к постановке электрокардиостимулятора следующие:

  • Появление атриовентрикулярной блокады второго типа и второй степени без клинических проявлений;
  • Синкопальные состояния пациентов на фоне двух- и трёхпучковых блокад.

При наличии относительных показаний у больного, решение об имплантации ЭК принимается индивидуально, при этом учитывается возраст пациента, физическая активность, сопутствующие заболевания и прочие факторы.

Электрокардиостимулятор: установка

Постановка ЭК – это довольно сложная процедура, требующая профессиональной точности от врача-кардиолога.

Порядок установки временного электрокардиостимулятора следующий:

  • Сначала, через картер в центральной вене вводят зонд-электрод;
  • Затем, кончик электрода под контролем рентгеноскопии устанавливают в ушке правого предсердия (для предсердной кардиостимуляции). При желудочковой ЭКС кончик электрода размещают в верхушке правого желудочка;
  • Электрод проводят через трехстворчатый клапан;
  • Следующим этапом будет - поворот кончика электрода в направлении к верхушке правого желудочка;
  • Потом его закрепляют в стенке правого желудочка;
  • Для стимуляции предсердий электрод располагается в правом предсердии;

После совершения процедуры, описанной выше, начинается проверка порога стимуляции. Как правило, стартуют с частоты на 10 – 20 ударов выше ЧСС и амплитуды 5 мА. В случае, если ритм не навязывается – электрод переставляется, если навязывается – амплитуда стимуляции уменьшается, пока ритм не перестает навязываться.

Ежедневно, после имплантации ЭК, пациента проверяют на пример развития инфекции, пневмоторакса и неправильной работы прибора.

Электрокардиостимулятор: осложнения

Согласно статистическим данным, осложнения после установки кардиостимулятора встречаются не более чем в 3-5% случаев. Критические ситуации, при проведении данной процедуры могут, возникнут как во время, так и за несколько дней, даже недель после операции.

Непосредственно во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • аллергическая реакция на анестетик;
  • развитие пневмоторакса (образование воздушного кармана в легких);
  • повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Возникновение осложнений при установке кардиостимулятора приводит к тому, что пациент переводится в отделение интенсивной терапии, примерно на 2-3 дня.

Ранние послеоперационные осложнения:

  • Развитие тромбоэмболия – закрытие просвета легочной артерии тромбом;
  • Развитие кровотечения;
  • Нарушение изоляции, смещение, перелом электрода;
  • Развития инфицирования области операционной раны.

Отдалённые осложнения:

  • Появление одышки, головокружения, снижение АД, эпизодические потери сознания;
  • Развитие тахикардия, вызванной ЭКС;
  • Преждевременные сбои в работе ЭКС.

Операция по имплантации ЭКС должна проводиться опытным хирургом под рентгенологическим контролем. После выписки из стационара больной обязан проходить регулярные обследования и состоять на диспансерном учёте.

Электрокардиостимулятор: жизнь после операции

Установка электрокардиостимулятора хоть и не длительная, но все же, трудная операция. Поэтому в послеоперационном периоде пациент с ЭКС имеет ряд ограничения, касающихся физической активности и электромагнитных факторов, которые оказывают негативное действие на работу прибора. Перед любым обследованием или курсом лечения необходимо предупреждать врачей про наличие ЭКС.

Жизнь с кардиостимулятором сердца накладывает на человека следующие ограничения:

  • Нельзя проходить МРТ;
  • Нельзя заниматься теми видами спорта, которые чреваты развитием травмы;
  • Нельзя приближаться к трансформаторным будкам;
  • Нельзя класть в нагрудный карман мобильный телефон;
  • Нельзя долго находиться поблизости от металлодетекторов;
  • Нельзя проходить без предварительной настройки ЭКС ударно-волновую литотрипсию или делать во время хирургической операции электрокоагуляцию тканей.

Помимо, вышеописанных рекомендаций, пациент должен всегда с собой носить паспорт кардиостимулятора. В случае возникновения экстренных ситуаций и оказания неотложной помощи пациенту, врач должен быть осведомлен о типе кардиостимулятора и причине, почему его установили.

Пациенту рекомендовано находиться на расстоянии не менее 15-30 см от источников электромагнитного излучения – телевизора, сотового телефона, фена, электробритвы и других электроприборов.

Наличие установленного ЭКС не является противопоказанием для беременности. Несмотря на это, пациентке необходимо всю беременность наблюдаться у кардиохирурга. В таких случаях родоразрешение обязательно проводится путем кесарева сечения в плановом порядке.

Также, пациенту с электрокардиостимулятором может быть присвоена группа инвалидности. Ее утверждают только в том случае, если условия труда больного определены клинико – экспертной комиссией как тяжелые либо, как потенциально опасные (то есть могут нанести вред стимулятору). Например, работа с помощью электросварочного или электросталеплавильного аппаратов, иных источников электромагнитного излучения.

Электрокардиостимулятор

Электрокардиостимулятор: срок действия

Срок действия кардиостимулятора определяется ёмкостью батарейки. Она рассчитана на 7-10 лет эксплуатации. В большинстве случаев, когда приближается срок окончания действия батареи, прибор во время очередного планового обследования подаст сигнал. После этого пациенту следует заменить батарейку новой.

Наиболее часто медицинская практика показывает, что люди с установленным кардиостимулятором, при условии соблюдения всех рекомендаций врача, живут не меньше прочих людей. Но все же, пациенту с электрокардиостимулятором следует придерживаться определенных правил. Поэтому вопрос, сколько живут с кардиостимулятором, зависит и от регулярности посещения врача и выполнения данных пациенту рекомендаций.

Посетить врача-кардиолога после операции нужно:

  • Через три месяца после установки кардиостимулятора;
  • Через шесть месяцев после первого посещения после операции;
  • Раз в шесть-двенадцать месяцев для планового осмотра;
  • Внепланово – в случаях ощущения электрических разрядов, возвращения симптомов первоначальной болезни, появления признаков воспаления в месте установки прибора;
  • По истечении заявленного производителем срока службы кардиостимулятора. Обычно он составляет 6-15 лет.

Электрокардиостимулятор: стоимость установки

В Юсуповской больнице стоимость установки электрокардиостимулятора зависит от многих факторов: степени тяжести патологического состояния больного, наличие у него сопутствующих заболеваний, вида стимулятора, марки и его производителя.

Доктора-кардиологи клиники терапии Юсуповской больницы подбирают индивидуальную медикаментозную терапию, разрабатывают физио- и реабилитационную программу для пациентов при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Специалисты клиники работают в поле доказательной медицины и практикуют комплексный подход.  Они постоянно поддерживают и повышают свою квалификацию, внедряют в свою практику инновационные подходы к диагностике и терапии. На базе больницы действует мощная клинико-лабораторная и диагностическая база, благодаря которой стало возможным своевременное начало самых тяжелых патологий. Врачи-кардиологи высшей категории, помогают пациентам снять боль, вернуться к работе и активной жизни, улучшить самочувствие, нормализуя работу внутренних органов и подвижность мышц. Записаться на прием к доктору пациент может круглосуточно, в любой день недели, по телефону, который указан на сайте. Также, любой желающий получить специализированную консультацию от врача-кардиолога Юсуповской больницы, может записаться онлайн на странице сайта.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04