Суммарные иммуноглобулины Е сыворотки человека – это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они принимают участие в реакциях немедленного типа и осуществляют противопаразитарную защиту. В Юсуповской больнице исследование иммуноглобулинов Е назначают аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, терапевты, гематологи.

Исследование проводят опытные лаборанты, которые используют для исследования качественные ингредиенты, позволяющие получить точные результаты. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, которые являются ведущими иммунологами. Сложные случаи обсуждаются на заседании экспертного совета. Врачи коллегиально принимают решение, как снизить иммуноглобулин.

Что означает иммуноглобулин Е

Результаты исследования врачи клиники терапии использую для диагностики аллергических заболеваний, глистных инвазий, иммунопатологических заболеваний. С их помощью производят оценку риска развития аллергических реакций у детей. Иммуноглобулины класса Е участвуют в развитии атопических аллергических реакций (ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита). Они быстро присоединяются к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. При повторном контакте реагиновых IgE аллергеном на поверхности этих клеток приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, гепарина, серотонина) и развитию клинических проявлений аллергической реакции.

Иммуноглобулин Е повышен у 75 % детей, родители которых болеют аллергическими заболеваниями. У здоровых детей при повышении иммуноглобулина Е в 10 раз увеличивается риск развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего иммуноглобулина класса Е не повышен. Если общий иммуноглобулин повышен, это значит, что у пациента аллергия. Для того чтобы определить аллерген, который является причиной заболевания, необходимо выявить специфические к нему иммуноглобулины E.

Иммуноглобулины E играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к токсоплазмам, аскаридам, эхинококкам, нематодам, трихинеллам и другим паразитам. Это обусловлено способностью иммуноглобулинов E взаимодействовать с антигенами гельминтов. Если общий иммуноглобулин повышен, можно предположить наличие у пациента паразитарной инвазии.

Методика определения иммуноглобулинов Е

Для определения уровня иммуноглобулинов Е лаборанты Юсуповской больницы используют венозную кровь. Пациенту рекомендуют подготовиться к исследованию:

  • перед сдачей анализа не принимать пищу в течение 2-3 часов (можно пить чистую негазированную воду);
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки в течение 30 минут до сдачи крови;
  • не курить в течение трёх часов до исследования.

Иммуноглобулины Е определяют методом твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа, который получил название «сэндвич» - метод. У людей старше 16 лет в норме уровень иммуноглобулинов B находится в диапазоне от 0 до 100 МЕ/мл.

Причины повышения иммуноглобулина Е

Если иммуноглобулин Е повышен – что это значит? Иммуноглобулин Е может быть завышен при наличии паразитарных инвазий – аскаридоза, нематодоза кишечника, эхинококкоза, анкилостоматоза, амебиаза, синдрома миграции личинок гельминтов. Превышен иммуноглобулин и у пациентов, страдающих аллергическим бронхолегочным аспергиллёзом. Повышенный иммуноглобулин в крови выявляют у пациентов с аллергическими заболеваниями, обусловленными IgE-антителами:

  • атопической бронхиальной астмой;
  • аллергическим ринитом и синуситом;
  • атопическим дерматитом;
  • лекарственной и пищевой аллергией.

Общий иммуноглобулин ig Е может быть повышен по причине анафилаксии, крапивницы, ангионевротического отёка. Высокий иммуноглобулин у пациентов, страдающих иммунопатологическими заболеваниями:

  • IgE-миеломой;
  • узелковым периартериитом;
  • синдромом гиперэозинофилии;
  • гипер-IgE-синдромом;
  • возвратной пиодермией;
  • пузырчаткой (синдромом Неймана).

Может быть превышен иммуноглобулин и в случае реакции «трансплантат против хозяина».

Обследование пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина В

Если у пациента сильно повышен иммуноглобулин Е в крови, этого недостаточно, чтобы поставить диагноз «аллергия». Для поиска аллергена, который вызвал заболевание, врачи Юсуповской больницы выявляют специфические антитела класса иммуноглобулина Е. В настоящее время лаборанты определяют аллерген-специфический иммуноглобулин Е в сыворотке к шестистам аллергенам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у человека.

Если в сыворотке крови обнаружен специфический иммуноглобулин E к какому-либо антигену или аллергену, это не является окончательным доказательством, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Интерпретацию результатов исследований аллергологи Юсуповской больницы проводят только после сопоставления с клинической картиной заболевания и данными подробного аллергологического анамнеза. Отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не исключает того, что в развитии заболевания принимает участие IgE-зависимый механизм, поскольку местная продукция иммуноглобулина Е и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфических иммуноглобулинов Е в крови. Это бывает при аллергическом рините. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут являться причиной ложноотрицательных результатов.

Как понизить иммуноглобулин Е

Что делать, если повышен иммуноглобулин Е? Перед тем, как назначить лекарственные препараты при высоком иммуноглобулине, аллергологи Юсуповской больницы проводят пробы на наличие пыльцевых, пищевых, бытовых, грибковых и эпидермальных аллергенов. Пациентов консультирует гастроэнтеролог, отоларинголог, иммунолог.

После того, как выявлены причины повышения иммуноглобулина Е в крови, врачи назначают антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), ферменты и сорбенты. При дерматите проводят регулярную обработку кожи специальными средствами гигиены. Улучшают состояние кожных покровов крема, которые обладают смягчающим эффектом.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента, у которого выявлен повышенный иммуноглобулин. Больным IgE-миеломой проводят химиотерапию, направленную на борьбу с клоном клеток, продуцирующих избыточное количество иммуноглобулинов В, и коррекцию осложнений, связанных с течением болезни. При узелковом периартериите, осложненном злокачественной гипертензией или нефротическим синдромом, назначают иммунодепрессоры-цитостатики (азатиоприн, циклофосфан). Если хронический узелковый периартериит протекает с мышечной атрофией или невритами, реабилитологи проводят сеансы лечебной физкультуры, массаж. Уровень иммуноглобулина снижается после плазмафереза.

Детям с гипер - IgE-синдромом назначают долгосрочную терапию противостафилококковыми антибиотиками (триметоприм с сульфаметоксазолом). Иногда при тяжёлой инфекции используют интерферон гамма. При легочных осложнениях заболевания применяют раннюю терапию наиболее эффективными антибиотиками.

При лекарственной и пищевой аллергии исключают применение лекарственных препаратов и употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Назначают гипоаллергенную диету со строгим ограничением углеводов и исключением из рациона всех продуктов и блюд с острыми вкусовыми ощущениями. При крапивнице или ангионевротическом отёке назначают антигистаминные препараты. Если состояние пациента ухудшается, внутривенно или внутримышечно вводят глюкокортикоиды.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону Юсуповской больницы. При повышенном уровне иммуноглобулинов врачи проводят комплексное обследование пациента, устанавливают окончательный диагноз и составляют индивидуальную схему лечения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи